某砂石厂2020年9月开采砂石5000立方米,对外销售4000立方米,该厂所在省政府规定,砂石实行定额征收资源税,资源税税率为3元/立方米,则该厂当月应纳资源税( )万元。 A.1.5 B.1.2 C.0.6 D.0.3

题目
某砂石厂2020年9月开采砂石5000立方米,对外销售4000立方米,该厂所在省政府规定,砂石实行定额征收资源税,资源税税率为3元/立方米,则该厂当月应纳资源税( )万元。

A.1.5
B.1.2
C.0.6
D.0.3

相似考题
更多“某砂石厂2020年9月开采砂石5000立方米,对外销售4000立方米,该厂所在省政府规定,砂石实行定额征收资源税,资源税税率为3元/立方米,则该厂当月应纳资源税( )万元。 ”相关问题
  • 第1题:

    某煤矿2014年12月份开采原煤500000吨,销售原煤50000吨,销售额800万元,剩余的450000吨用于生产洗煤,当月生产洗煤30000吨全部销售,折算率为80%,销售额为600万元,外购已税原煤生产洗煤2000吨,销售额为40万元;开采伴生的天然气180万立方米,销售150万立方米,销售额200万元。假设煤炭适用的资源税税率为3%,天然气适用的资源税税率为6%,该煤矿本月应纳的资源税税额为( )万元。

    A.38.4

    B.39.36

    C.50.4

    D.51.76


    正确答案:A

  • 第2题:

    某原油开采企业为增值税一般纳税人,2015年3月在境内开采原油的同时开采天然气2000千立方米,当月销售天然气1000千立方米,取得不含税销售额200万元。已知当地天然气适用的资源税税率为5%,则该企业当月应缴纳资源税( )万元。




    A.20

    B.10.43

    C.10.5

    D.10

    答案:D
    解析:
    本题考查资源税的计算。

    应纳资源税=销售额*适用税率

    该企业应缴纳资源税=200×5%=10(万元)。

  • 第3题:

    2016年资源税改革后,我国资源税采用定额税率从量定额征收的项目有( )。

    A.井矿盐
    B.高岭土
    C.黏土
    D.砂石

    答案:C,D
    解析:
    2016年资源税改革后,资源税主要采用比例税率从价计征,实行从量定额计征的项目较少,井矿盐和高岭土实行从价定率征收资源税,黏土、砂石仍实行从量定额计征资源税。

  • 第4题:

    某采矿场2019年5月发生如下业务:
    (1)开采粘土、砂石10万立方米,直接销售8万立方米给一建筑公司,收取不含税价款10万元。领用1万立方米,用于建造厂房。
    (2)开采铜原矿15吨,直接销售10吨,收取不含税价款80万元,另向购买方一并收取从矿区到指定运达地运杂费2万元,与销售额分别核算。
    (3)该矿场开采稀土矿10吨,加工成精矿,发生成本共100万元,用于对外投资,无同类售价。
    (4)该矿场开采铝土矿石25万吨,将其中20万吨加工为精矿,全部销售,取得不含税价款50万元。将剩余5万吨用于换取生产资料。
    已知:粘土、砂石的资源税税率为4元/吨。铜矿精矿的资源税税率为4%,稀土矿的资源税税率为5%。铝土矿原矿的资源税税率为9%。稀土矿的成本利润率为10%。铜矿原矿与精矿换算比为2。铝土矿精矿与原矿的折算率为80%。
    要求:根据上述资料,回答下列问题:
    <3>、业务(3)采矿场应缴纳资源税( )万元。

    A.2.32
    B.5.50
    C.5.26
    D.5.79

    答案:D
    解析:
    纳税人以应税产品投资视同应税产品销售。无最近同期同类产品的平均售价的,按应税产品组成计税价格确定销售额。
    业务(3)应缴纳资源税=100×(1+10%)÷(1-5%)×5%=5.79(万元)

  • 第5题:

    某饮料厂2020年10月开发生产矿泉水3000立方米,本月销售2000立方米,生产饮料使用200立方米,已知当地规定矿泉水实行定额征收资源税,资源税税率为3元每立方米,则当月该厂应纳资源税( )元。

    A.600
    B.6000
    C.6600
    D.9000

    答案:C
    解析:
    资源税应纳税额=(2000+200)×3=6600(万元)。

  • 第6题:

    某砂石开采企业,2019年4月开采砂石10吨,将其中的1吨砂石用于建造厂房,将其中的8吨销售给某建筑公司。已知砂石的资源税税率为每吨4元。则该企业当月应缴纳资源税( )元。

    A.32
    B.36
    C.40
    D.50

    答案:B
    解析:
    资源税计税销售额或者销售数量,包括应税产品实际销售和视同销售两部分。本月实际销售数量8吨,视同销售数量1吨。则该企业应纳资源税=(8+1)×4=36(元)

  • 第7题:

    根据资源税法律制度的规定,下列资源税应税产品中,从价计征资源税的有(  )。

    A.金锭
    B.海盐
    C.钨
    D.砂石

    答案:A,B,C
    解析:
    粘土、砂石采用从量定额的计征方式。

  • 第8题:

    单选题
    某企业将建筑物下充填开采置换出来的煤炭对外销售,取得销售额8万元(不含增值税),该省煤炭资源税税率为8%,该企业当月应纳资源税为()万元。
    A

    0

    B

    0.32

    C

    0.45

    D

    0.64


    正确答案: B
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    某油气田开采企业2018年9月开采天然气300万立方米,开采成本为400万元,全部销售给关联企业,价格明显偏低并且无正当理由。当地无同类天然气售价,主管税务机关确定的成本利润率为10%,则该油气田企业当月应纳资源税()万元。(天然气资源税税率6%)
    A

    2

    B

    20

    C

    22

    D

    28.09


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    某煤矿本月开采原煤4000吨,当月销售2500吨;开采天然气800万立方米当月全部销售,取得不含税销售额10万元。已知当地原煤适用的资源税税额为3元/吨、天然气适用的资源税税率为5%,该煤矿本月应纳资源税税额为()。
    A

    7500元

    B

    12000元

    C

    19500元

    D

    127500元


    正确答案: D
    解析: 煤矿生产的天然气暂不征收资源税;(2)纳税人开采或者生产应税产品销售的,以销售数量为课税数量。因此,该煤矿本月应纳资源税税额=2500×3=7500(元)。

  • 第11题:

    多选题
    2016年资源税改革后,我国资源税采用从量定额计征的有(  )。
    A

    粘土

    B

    砂石

    C

    高岭土

    D

    石灰石


    正确答案: D,A
    解析:
    AB两项,2016年资源税改革后,对经营分散、多为现金交易且难以控管的粘土、砂石,按照便利征管原则,仍实行从量定额计征。CD两项,高岭土、石灰石实行从价定率计征资源税。

  • 第12题:

    单选题
    甲砂石企业开采砂石1000吨,对外销售800吨,移送50吨砂石继续精加工并于当月销售。已知砂石的资源税税率为4元/吨,甲企业应当缴纳的资源税的下列计算中,正确的是( )。
    A

    (800+50)×4=3400(元)

    B

    800×4=320元(元)

    C

    1000×4=4000元(元)

    D

    50×4=200元(元)


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    某煤矿2006年3月开采原煤200万吨、在采煤过程中生产天然气25000千立方米,当月销售原煤180万吨,销售采煤过程中的天然气2000千立方米,当地资源税单位税额:原煤3元/吨;天然气12元/千立方米,有关上述情况,下列说法正确的是( )。

    A.销售原煤应纳资源税540万元

    B.销售天然气应纳资源税2.4万元

    C.销售原煤应纳资源税600万元

    D.销售天然气应纳资源税为0


    正确答案:AD
    煤矿生产的天然气暂不征收资源税。销售原煤应纳资源税=180×3=540(万元)。 

  • 第14题:

    某砂石厂2019年3月开采砂石5000立方米,对外销售4000立方米,当地砂石资源税税率为3元/立方米,则该厂当月应纳资源税( )万元。

    A.1.5
    B.1.2
    C.0.6
    D.0.3

    答案:B
    解析:
    本题有两个考点:一是资源税的课税数量是销售量而不是开采量;二是从量定额资源税的计算。该厂应纳资源税=4000×3÷10000=1.2(万元)。

  • 第15题:

    下列关于资源税的表述,正确的有( )。

    A、独立矿山、联合企业收购未税矿产品,按照税务机关核定的应税产品税额、税率标准和收购的数量代扣代缴资源税
    B、资源税的销售额包括全部价款和价外费用,但不包括增值税销项税额和运杂费用
    C、纳税人将其开采的原煤自用于其他方面的,在原煤移送环节不缴纳资源税
    D、水资源的计税依据为实际取用水量
    E、对经营分散、多为现金交易且难以控管的粘土、砂石,实行从量定额征收资源税

    答案:B,D,E
    解析:
    选项A,应按照本单位应税产品税额、税率标准,依据收购的数量代扣代缴资源税;选项C,纳税人将其开采的原煤,自用于其他方面的,视同销售原煤,计算缴纳资源税。

  • 第16题:

    根据资源税的有关规定,下列资源应征收资源税的有( )。

    A.地热
    B.石灰岩
    C.砂石
    D.矿泉水
    E.人造石油

    答案:A,B,C,D
    解析:
    ABCD选项属于应税矿产品,应征收资源税;选项E不属于资源税征收范围。

  • 第17题:

    甲采石场是增值税小规模纳税人,2020年1季度开采砂石800吨,销售了750吨,每吨不含税价格200元,当地省政府规定砂石实行定额征收资源税且砂石资源税率为4元/吨,该纳税人享受小规模纳税人增值税的优惠政策和最高幅度减征资源税的优惠政策,则甲采石场当期应纳税额的正确表述有( )。

    A.应纳增值税0元
    B.应纳增值税4368.93元
    C.应纳资源税1500元
    D.应纳资源税1600元
    E.应纳资源税3000元

    答案:A,C
    解析:
    季度销售额低于30万元的小规模纳税人免征增值税;对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征资源税,该采石场享受最高减征幅度,资源税的计算用销售数量作为计税依据,应纳资源税=750×4×50%=1500(元)。

  • 第18题:

    下列关于资源税的说法中,正确的有( )。

    A.铁矿石资源税减按40%征收资源税
    B.自2016年7月1日起,粘土.砂石从价征收
    C.稠油资源税减征40%
    D.开采原油过程中用于加热.修井的原油,免税

    答案:A,C,D
    解析:
    自2016年7月1日起,除粘土、砂石和部分未列明的其他非金属矿产品保留从量定额征收外,其他应税产品全面推开从价计征改革。

  • 第19题:

    某煤矿企业2013年7月开采原煤30万吨,当月直接销售20万吨,移送3万吨原煤用于继续加工洗煤1.5万吨,当月销售洗煤1.2万吨。开采原煤的同时伴采天然气300万立方米,当月全部对外销售,取得不含税销售额1000万元。已知原煤适用的资源税税额为4元/吨,天然气适用的资源税税率为5%。该煤矿企业当月应缴纳资源税()万元。

    • A、92
    • B、89.6
    • C、142
    • D、139.6

    正确答案:A

  • 第20题:

    单选题
    目前,对粘土、砂石实行(  )计征资源税。
    A

    比例税率

    B

    累进税率

    C

    单一税率

    D

    固定税额


    正确答案: D
    解析:
    2016年,财政部、国家税务总局全面推行资源税从价计征改革,对经营分散、多为现金交易且难以控管的粘土、砂石,按照便利征管原则,仍实行从量定额计征。

  • 第21题:

    单选题
    某砂石厂2017年3月开采砂石5000立方米,对外销售4000立方米,当地砂石资源税税率为3元/立方米,则该厂当月应纳资源税()万元。
    A

    1.5

    B

    1.2

    C

    0.6

    D

    0.3


    正确答案: A
    解析: 本题有两个考点:一是资源税的课税数量是按照销售量而不是开采量;二是从量定额资源税的计算。该厂应纳资源税=4000X3÷10000=1.2(万元)。

  • 第22题:

    单选题
    某油田2016年12月生产原油20万吨,加热、修井用0.5万吨,当月销售19.5万吨,取得不合税收入1800万元;开采天然气1000万立方米,当月销售900万立方米,取得含增值税销售额187.2万元。按照当地规定,原油、天然气的资源税税率均为6%,则该油田本月应纳资源税()万元。
    A

    117.94

    B

    116

    C

    213.5

    D

    215


    正确答案: A
    解析: 加热、修井用原油,免征资源税。天然气增值税税率为13%。该油田本月应纳资源税=1800X6%+187.2÷1.13X6%=117.94(万元)。 【应试思路】从价定率征收资源税的计税依据为不含增值税的销售额,所以在已知含增值税销售额时要进行价税分离。加热、修井用原油,免征资源税。

  • 第23题:

    多选题
    2016年资源税改革后,我国资源税采用定额税率从量定额征收的项目有()。
    A

    井矿盐

    B

    高岭土

    C

    粘土

    D

    砂石


    正确答案: D,B
    解析: 2016年资源税改革后,资源税主要采用比例税率从价计征,实行从量定额 计征的项目较少,井矿盐和高岭土实行从价定率征收资源税,粘土、砂石仍实行从量定额计征资源税。