下列有关诉讼时效期间的说法中,正确的是( )。A.商品“保质期”属于诉讼时效期间 B.当事人不可以自行约定诉讼时效期间 C.法律规定的少缴税款的追征期限属于诉讼时效期间 D.法律规定的多缴税款的退还期限属于诉讼时效期间

题目
下列有关诉讼时效期间的说法中,正确的是( )。
 

A.商品“保质期”属于诉讼时效期间
B.当事人不可以自行约定诉讼时效期间
C.法律规定的少缴税款的追征期限属于诉讼时效期间
D.法律规定的多缴税款的退还期限属于诉讼时效期间

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
本题考核诉讼时效。诉讼时效的适用对象为请求权,商品“保质期”不涉及请求权,不属于诉讼时效。所以选项A错误。诉讼时效的期间、计算方法以及中止、中断的事由均由法律明确规定,当事人约定无效。所以选项B正确。《税收征管法》中规定的多缴税款的退还期限和少缴税款的追征期限,性质上均属于除斥期间,期间届满,纳税人的退税权、税务机关的追征权即消灭。所以选项C、D错误。
更多“下列有关诉讼时效期间的说法中,正确的是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    保证期间是指保证责任的存续期间。下列关于保证期间的说法中,正确的是( )。

    A.保证期间为主债诉讼时效期间届满之日起3个月
    B.保证期间为可变期间
    C.保证期间自主债务履行期届满之日起计算
    D.保证期间适用诉讼时效规则

    答案:C
    解析:
    本题考核保证期间。保证期间当事人有约定按照约定,没有约定的为主债务履行期间届满之日起6个月;所以选项A错误。保证期间为不变期间;所以选项B错误。保证期间为除斥期间,不适用诉讼时效中止、中断、延长的规定;所以选项D错误。

  • 第2题:

    下列关于最长诉讼时效的说法中正确的有( )。

    A.最长诉讼时效期间是20年
    B.最长诉讼时效期间从权利被侵害时计算
    C.最长诉讼时效从权利人知道或应当知道之时起算
    D.最长诉讼时效期间不适用诉讼时效的延长

    答案:A,B
    解析:
    最长诉讼时效期间从权利被侵害时计算。最长诉讼时效期间可以适用诉讼时效的延长,但不适用诉讼时效期间的中断、中止等规定。

  • 第3题:

    下列关于诉讼时效的说法中,正确的有( )。
     

    A.诉讼时效期间届满,实体权利并不消灭
    B.诉讼时效期间为可变期间
    C.诉讼时效适用于可撤销合同中的撤销权
    D.人民法院不得主动对诉讼时效进行审查

    答案:A,B,D
    解析:
    可撤销合同中的撤销权适用除斥期间,选项C说法错误。

  • 第4题:

    根据《民法总则》规定,下列有关诉讼时效的说法中,正确的是( )。

    A.当事人可以约定变更诉讼时效的期间
    B.当事人有权放弃诉讼时效利益
    C.当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间从最后一期的履行期限届满之日起计算
    D.当事人可以约定诉讼时效期间的中断情形

    答案:C
    解析:
    本题考核诉讼时效。诉讼时效的期间、计算方法以及中止、中断的事由由法律规定,当事人约定无效。当事人对诉讼时效利益的预先放弃无效。

  • 第5题:

    根据民事法律制度的规定,下列关于诉讼时效期间与除斥期间二者区别的说法中,正确的是(  )。

    A.诉讼时效期间届满则实体权利消灭,除斥期间届满则胜诉权消灭
    B.诉讼时效期间为不变期间,除斥期间为可变期间
    C.诉讼时效期间主要适用于债权请求权,除斥期间适用于形成权
    D.除斥期间适用中断、中止、延长,诉讼时效期间并不适用

    答案:C
    解析:
    (1)选项A:诉讼时效期间届满则“胜诉权”消灭,除斥期间届满则“实体权利”消灭;(2)选项B:诉讼时效期间为“可变期间”,除斥期间为“不可变期间”;(3)选项D:诉讼时效期间适用中断、中止、延长,除斥期间为不变期间。

  • 第6题:

    根据民法理论和有关规定下列有关诉讼时效的说法中正确的是( )

    A.诉讼时效适用于形成权超过诉讼时效期间即丧失了起诉权
    B.法官在民事诉讼中可以根据事实依职权主动适用诉讼时效
    C.诉讼时效适用于请求权超过诉讼时效期间即丧失胜诉权
    D.诉讼时效期间可能中止、中断甚至延长且当事人可以约定诉讼时效期间

    答案:C
    解析:
    选项A错误C正确除斥期间适用于形成权诉讼时效适用于债权请求权,除斥期间届满实体权利消灭诉讼时效期间届满发生永久性抗辩权。选项B错误人民法院不得主动适用诉讼时效的规定。
    选项D错误诉讼时效的期间、计算方法以及中止、中断的事由均有法律明确规定当事人约定无效。

  • 第7题:

    下列有关诉讼时效期间的说法中,正确的有()。

    • A、普通诉讼时效的期间为3年
    • B、普通诉讼时效期间自权利人权益被侵害之日起计算
    • C、最长诉讼时效期间为20年
    • D、权利人不可以申请延长

    正确答案:A,C

  • 第8题:

    下列关于保证期间及保证债务诉讼时效关系的说法中,正确的有()。

    • A、保证期间届满后,保证责任的诉讼时效期间不再计算
    • B、保证期间自保证责任的诉讼时效起算时起算
    • C、保证的诉讼时效随主债务诉讼时效中止而中止
    • D、保证的诉讼时效随主债务诉讼时效中断而中断

    正确答案:A,C

  • 第9题:

    根据《民法总则》的规定,关于诉讼时效期间中止和中断的下列表述中,正确的有()。

    • A、权利人提起诉讼是引起诉讼时效期间中断的原因之一
    • B、义务人同意履行义务是引起诉讼时效期间中止的原因之一
    • C、自中止时效的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间届满
    • D、诉讼时效中断,从中断、有关程序终结时起,诉讼时效期间重新计算

    正确答案:A,C,D

  • 第10题:

    单选题
    根据民法理论和有关规定,下列关于诉讼时效的说法中,正确的是(    )。
    A

    法院可以主动适用诉讼时效规定进行裁判

    B

    当事人可以声明放弃诉讼时效对债权人的约束力

    C

    诉讼时效期间可能中止、中断甚至延长,且当事人可以约定诉讼时效期间

    D

    诉讼时效适用于请求权,超过诉讼时效期间即丧失了胜诉权


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    下列有关诉讼时效期间的说法中,正确的有()。
    A

    普通诉讼时效的期间为3年

    B

    普通诉讼时效期间自权利人权益被侵害之日起计算

    C

    最长诉讼时效期间为20年

    D

    权利人不可以申请延长


    正确答案: B,A
    解析: 本题考核诉讼时效的有关规定。选项AB,普通诉讼时效期间为3年,自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算;选项CD.最长诉讼时效期间为20年,自权利受到损害之日起超过20年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

  • 第12题:

    多选题
    有关诉讼时效的下列表述中,正确的有()。
    A

    诉讼时效期间届满,权利人丧失胜诉权

    B

    诉讼时效的期间,可以由当事人自由约定

    C

    人民法院不得主动适用诉讼时效的规定

    D

    诉讼时效期间届满,债务人自愿履行的,不受诉讼时效的限制


    正确答案: B,A
    解析: 选项B:诉讼时效的期间、计算方法以及中止、中断的事由由法律规定,当事人约定无效。

  • 第13题:

    下列选项中,有关诉讼时效的说法错误的是(  )。
    A.诉讼时效中止仅仅发生于诉讼时效进行过程中的最后6个月期限内,而诉讼时效中断则可以发生于诉讼时效进行过程中的任何期间内
    B.最长诉讼时效期间可以中止、中断和延长,而其他诉讼时效期间只能中止、中断,但不能延长
    C.各类诉讼时效期间都属于可变期间
    D.诉讼时效在性质上属于事件


    答案:B
    解析:
    【精解】最长诉讼时效只能延长,但不能中止和中断,其他诉讼时效可以中止、中断,故选B项。诉讼时效在性质上属于事件,而不是法律行为或事实行为;普通诉讼时效和特殊诉讼时效属于可变期间,适用中止、中断、延长。

  • 第14题:

    下列有关诉讼时效期间的表述中,正确的是( )。
     

    A.一般诉讼时效期间从权利人的权利被侵害之日起计算
    B.权利人提起诉讼是诉讼时效期间中止的法定事由之一
    C.只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生诉讼时效中止的法定事由,才能中止时效期间的进行
    D.诉讼时效期间中止的法定事由发生之后,已经经过的时效期间统归无效

    答案:C
    解析:
    (1)一般诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算,所以A错。(2)权利人提起诉讼是诉讼时效期间中断的法定事由之一,所以B错。(3)诉讼时效期间的中止是暂时停止计算诉讼时效期间,所以D错。

  • 第15题:

    (2014年)诉讼时效期间与除斥期间是民法上两项权利行使的限制期间,下列关于二者区别的说法中,正确的是(  )。

    A.诉讼时效期间届满则实体权利消灭,除斥期间届满则胜诉权消灭
    B.诉讼时效期间为不变期间,除斥期间为可变期间
    C.诉讼时效期间适用于请求权,除斥期间适用于形成权
    D.除斥期间适用中断、中止、延长,诉讼时效期间并不适用

    答案:C
    解析:
    (1)选项A:诉讼时效期间届满则“胜诉权”消灭,除斥期间届满则“实体权利”消灭;(2)选项B:诉讼时效期间为“可变期间”,除斥期间为“不可变期间”;(3)选项D:诉讼时效期间适用中断、中止、延长,除斥期间为不变期间。

  • 第16题:

    (2019年)下列有关诉讼时效期间的说法中,正确的是( )。

    A.商品“保质期”属于诉讼时效期间
    B.当事人不可以自行约定诉讼时效期间
    C.法律规定的少缴税款的追征期限属于诉讼时效期间
    D.法律规定的多缴税款的退还期限属于诉讼时效期间

    答案:B
    解析:
    本题考核诉讼时效。诉讼时效的适用对象为请求权,商品“保质期”不涉及请求权,不属于诉讼时效。所以选项A错误。诉讼时效的期间、计算方法以及中止、中断的事由均由法律明确规定,当事人约定无效。所以选项B正确。《税收征管法》中规定的多缴税款的退还期限和少缴税款的追征期限,性质上均属于除斥期间,期间届满,纳税人的退税权、税务机关的追征权即消灭。所以选项C、D错误。

  • 第17题:

    根据民法理论和有关规定,关于诉讼时效的说法,正确的是()。

    A、诉讼时效适用于形成权,超过诉讼时效期间即丧失了起诉权
    B、法官在民事诉讼中可以根据事实依职权主动适用诉讼时效
    C、诉讼时效适用于请求权,超过诉讼时效期间即丧失了胜诉权
    D、诉讼时效期间可能中止、中断甚至延长,且当事人可以约定诉讼时效期间

    答案:C
    解析:
    本题考核诉讼时效的特征。诉讼时效和除斥期间都是限制权利行使的期间,权利人在期间内不行使权利,在期间届满后均引起权利变动的后果。两者的区别主要体现为:(1)诉讼时效适用于请求权,除斥期间适用于形成权。(2)诉讼时效的法律效力表现为胜诉权之丧失,权利本身并不消灭,除斥期间的法律效力表现为形成权的消灭。(3)诉讼时效可能中止、中断甚至延长,而除斥期间固定不变。(4)诉讼时效的抗辩权利由民事主体行使,法官不能迳行适用诉讼时效,而除斥期间法官可以依职权主动适用。

  • 第18题:

    关于诉讼时效下列哪些说法是正确的:( )。

    • A、一般诉讼时效为三年
    • B、《民法通则》中规定的短期诉讼时效为一年
    • C、超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的,不受诉讼时效限制
    • D、即除法律另有规定外,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年

    正确答案:B,C,D

  • 第19题:

    关于劳按常理争议的诉讼时效,下列说法正确的有()

    • A、诉讼时效期间以日计算
    • B、诉讼时效从当时人收到仲裁决次日起开始计算
    • C、诉讼时效满的最后一日是节假日,以节假日为工作期间届满的日期
    • D、诉讼时效不包括在途时间,诉讼文书在期间满前交邮的,不算过期
    • E、诉讼时效的计算适用民事诉讼法及其他法律有关期间计算规则的规定

    正确答案:B,D

  • 第20题:

    下列有关诉讼时效中止制度的说法,正确的是()。

    • A、诉讼时效中止可以发生在诉讼期间的任何时候
    • B、诉讼时效中止的法律事实发生在诉讼期间的最后6个月
    • C、诉讼时效中止的法律事实发生后,诉讼时效重新计算
    • D、诉讼时效中止后,权利人即丧失依法强制义务人履行义务的权利

    正确答案:B

  • 第21题:

    多选题
    下列关于保证期间及保证债务诉讼时效关系的说法中,正确的有()。
    A

    保证期间届满后,保证责任的诉讼时效期间不再计算

    B

    保证期间自保证责任的诉讼时效起算时起算

    C

    保证的诉讼时效随主债务诉讼时效中止而中止

    D

    保证的诉讼时效随主债务诉讼时效中断而中断


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    关于劳按常理争议的诉讼时效,下列说法正确的有()
    A

    诉讼时效期间以日计算

    B

    诉讼时效从当时人收到仲裁决次日起开始计算

    C

    诉讼时效满的最后一日是节假日,以节假日为工作期间届满的日期

    D

    诉讼时效不包括在途时间,诉讼文书在期间满前交邮的,不算过期

    E

    诉讼时效的计算适用民事诉讼法及其他法律有关期间计算规则的规定


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列有关诉讼时效中止制度的说法,正确的是(  )。
    A

    诉讼时效中止可以发生在诉讼期间的任何时候

    B

    诉讼时效中止的法律事实发生在诉讼期间的最后6个月

    C

    诉讼时效中止的法律事实发生后,诉讼时效重新计算

    D

    诉讼时效中止后,权利人即丧失依法强制义务人履行义务的权利


    正确答案: A
    解析:
    诉讼时效中止是指在诉讼时效进行期间,因发生法定事由阻碍权利人行使请求权,诉讼依法暂时停止进行,并在法定事由消失之日起继续进行的情况,又称为时效的暂停。对此,我国《民法通则》规定,在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止,诉讼时效从中止时效的原因消除之日起继续计算。诉讼时效中止后,即丧失了请求人民法院依诉讼程序强制义务人履行义务权利。

  • 第24题:

    多选题
    下列关于保证期间及保证债务诉讼时效关系的说法中,正确的有(  )。[2013年真题]
    A

    保证期间届满后,保证责任的诉讼时效期间不再计算

    B

    保证期间自保证责任的诉讼时效起算时起算

    C

    保证的诉讼时效随主债务诉讼时效中止而中止

    D

    保证的诉讼时效随主债务诉讼时效中断而中断


    正确答案: A,D
    解析:
    保证期间届满后,保证人免责,保证之债消灭;保证期间自主债务履行期间届满时起算;(不论是一般保证还是连带责任保证)保证的诉讼时效随主债务诉讼时效中止而中止;但是一般保证的诉讼时效随主债务诉讼时效中断而中断,连带责任保证的诉讼时效则不随主债务诉讼时效中断而中断。