下列有关税务行政处罚裁量权的说法中,正确的是()。A.税务行政处罚裁量基准应当以部门规章形式发布B.税务机关在实施行政处罚时,可以单独引用税务行政处罚裁量基准作为依据C.当事人同一个税收违法行为违反不同行政处罚规定且均应处以罚款的,应当选择适用处罚较重的条款D.对当事人同一税收违法行为不得给予两次以上行政处罚

题目
下列有关税务行政处罚裁量权的说法中,正确的是()。

A.税务行政处罚裁量基准应当以部门规章形式发布

B.税务机关在实施行政处罚时,可以单独引用税务行政处罚裁量基准作为依据

C.当事人同一个税收违法行为违反不同行政处罚规定且均应处以罚款的,应当选择适用处罚较重的条款

D.对当事人同一税收违法行为不得给予两次以上行政处罚

相似考题
更多“下列有关税务行政处罚裁量权的说法中,正确的是()。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于行政处罚设定的说法中,不正确的是( )。

    A、税务行政规章对非经营活动中的违法行为设定罚款不得超过1000元
    B、省级税务局的规范性文件,可以设定税务行政处罚
    C、国务院可以通过行政法规的形式设定除限制人身自由以外的税务行政处罚
    D、国家税务总局可以通过规章的形式设定警告和罚款

    答案:B
    解析:
    本题考核税务行政处罚、行政处罚的设定。省级税务局的规范性文件,无权设定税务行政处罚。

  • 第2题:

    (2016年)下列关于税务行政处罚的设定中,正确的是( )。 

    A.国务院可以通过法律的形式设定各种税务行政处罚
    B.国家税务总局可以通过规章的形式设定警告和罚款
    C.地方人大可以通过法律的形式设定各种税务行政处罚
    D.省税务机关可以设定税务行政处罚的规范性文件

    答案:B
    解析:
    选项A、C,全国人大及其常务委员会可以通过法律的形式设定各种税务行政处罚;选项D,税务局及以下税务机关可以通过规范性文件对税务行政处罚作出具体规定,是执法行为,不是对税务行政处罚的设定。

  • 第3题:

    下列各项中,属于行使税务行政处罚裁量权应当遵循的原则有(  )。

    A.合法原则
    B.公平公正原则
    C.信赖保护原则
    D.处罚与教育相结合原则

    答案:A,B,C,D
    解析:
    行使税务行政处罚裁量权应当遵循的原则:(1)合法原则;(2)合理原则;(3)公平公正原则;(4)公开原则;(5)程序正当原则;(6)信赖保护原则;(7)处罚与教育相结合原则。

  • 第4题:

    下列有关警告的说法中,错误的是( )。

    A.警告可以由法律、法规、规章设定
    B.警告属于精神罚
    C.警告的行政处罚决定可以适用简易程序作出
    D.税务机关可以对违法相对人作出警告和拘留的税务行政处罚决定

    答案:D
    解析:
    本题考核警告的设定和实施。税务机关的行政处罚种类包括罚款、没收违法所得、停止办理出口退税以及吊销税务行政许可证件四种,而不包括拘留。

  • 第5题:

    (2019年)下列有关税务行政处罚裁量权的说法中,正确的是( )。

    A.税务行政处罚裁量基准应当以部门规章形式发布
    B.税务机关在实施行政处罚时,可以单独引用税务行政处罚裁量基准作为依椐
    C.当事人同一个税收违法行为违反不同行政处罚规定且均应处以罚款的,应当选择适用处罚较重的条款
    D.对当事人同一税收违法行为不得给予两次以上行政处罚

    答案:C
    解析:
    本题考核税务行政处罚裁量权行使规则。税务行政处罚裁量基准应当以规范性文件形式发布,并结合税收行政执法实际及时修订。所以选项A错误。税务机关在实施行政处罚时,应当以法律、法规、规章为依据,并在裁量基准范围内作出相应的行政处罚决定,不得单独引用税务行政处罚裁量基准作为依据。所以选项B错误。当事人同一个税收违法行为违反不同行政处罚规定且均应处以罚款的,应当选择适用处罚较重的条款。所以选项C正确。对当事人的同一个税收违法行为不得给予两次以上罚款的行政处罚。所以选项D错误。

  • 第6题:

    执法者如何行使自由裁量权,是对其能否维护公平正义的重要考验。下列对自由裁量权的表述中,不正确的说法是()。

    • A、自由裁量权是无一定之规的权力
    • B、自由裁量权不是无拘无束的权力
    • C、自由裁量权是要受到监督的权力
    • D、自由裁量权是有一定的斟酌决定权的权力

    正确答案:A

  • 第7题:

    行政裁量权只存在于行政处罚权中。


    正确答案:错误

  • 第8题:

    根据《税务行政处罚听证程序实施办法》的规定,下列有关税务行政处罚听证程序的表述中,正确的是()。

    • A、案件调查人员无正当理由不参加听证,适用听证终止
    • B、听证主持人在听证过程中认为证据有疑问无法听证辩明,可能影响税务行政处罚的准确公正的,可以宣布听证中止
    • C、当事人无正当理由不参加听证,听证中止
    • D、对于应当进行听证的案件,税务机关不组织听证的,该行政处罚决定无效

    正确答案:B

  • 第9题:

    单选题
    下列关于税务行政处罚裁量规则适用的说法,正确的是()。
    A

    纳税人违反行政法规应当给予行政处罚的行为在3年内未被发现的,不再给予行政处罚

    B

    行使税务行政裁量权,可以斟酌适用回避制度

    C

    当事人同一个税收违法行为违反不同行政处罚规定且均应处以罚款的,可以累计处罚

    D

    省税务机关通过案例指导规范税务行政处罚裁量权


    正确答案: A
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    根据《税务行政处罚裁量权行使规则》的规定,下列选项中,属于行使税务行政处罚裁量权应当遵循的原则有(   )。
    A

    处罚与教育相结合原则

    B

    信赖保护原则

    C

    程序正当原则

    D

    公开原则

    E

    权责统一原则


    正确答案: C,A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下列有关税务行政处罚目的的说法中,正确的是()。
    A

    税务行政处罚的目的在于惩罚,教育只是手段

    B

    税务行政处罚的目的在于惩罚,因此惩罚时不用进行教育

    C

    税务行政处罚的目的在于教育,惩罚只是手段

    D

    税务行政处罚的目的在于教育,因此经教育后改正的就没必要再进行处罚


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    关于税务行政处罚的有关规定,下列说法正确的是(  )。
    A

    只有在当事人主观故意,出现税务违法行为的情况下,才可给予税务行政处罚

    B

    只有在当事人主观故意,出现涉税犯罪行为的情况下,才可给予税务行政处罚

    C

    只有在当事人并非主观故意,出现税务违法行为的情况下,并有法定依据给予行政处罚的,才可给予税务行政处罚

    D

    不区分当事人是否具有主观故意或者过失,只要有税务违法行为存在,并有法定依据给予行政处罚的,就应给予税务行政处罚


    正确答案: D
    解析:
    从当事人主观方面说,并不区分是否具有主观故意或者过失,只要有税务违法行为存在,并有法定依据给予行政处罚的,就要承担行政责任,依法给予税务行政处罚。

  • 第13题:

    下列关于税务行政处罚裁量权行使规则的表述,不正确的是( )

    A.税务行政处罚裁量基准应当以规范性文件形式发布,并结合税收行政执法实际及时修订
    B.对当事人的同一个税收违法行为不得给予两次以上罚款的行政处罚
    C.税务机关不得因当事人的申辩而加重处罚
    D.对情节复杂、争议较大、处罚较重、影响较广或者拟减轻处罚等税务行政处罚案件,可直接决定,不必经过集体审议

    答案:D
    解析:
    对情节复杂、争议较大、处罚较重、影响较广或者拟减轻处罚等税务行政处罚案件,应当经过集体审议决定。

  • 第14题:

    下列关于税务行政处罚的主体与管辖,说法不正确的有(  )。

    A.税务行政处罚的实施主体主要是县以上的税务机关
    B.各级税务机关的内设机构、派出机构具备行政处罚主体资格,可以自己的名义实施税务行政处罚
    C.税务所可以实施罚款额为2500元的税务行政处罚
    D.从税务行政处罚的地域管辖来看,只有当事人税收违法行为发生地的税务机关才有权对当事人实施处罚,其他地方的税务机关则无权实施

    答案:B,C
    解析:
    选项B:各级税务机关的内设机构、派出机构不具备行政处罚主体资格,不能以自己的名义实施税务行政处罚。选项C:税务所可以实施罚款额在2000元以下的税务行政处罚。

  • 第15题:

    根据《税务行政处罚裁量权行使规则》,下列税务行政机关的做法正确的是()。

    A.在没有特别规定的情况下,税务行政机关责令当事人60日内改正自己的违法行为
    B.针对案情复杂的行政处罚案件,税务机关应当报上一级机关审议决定
    C.对于精神病人实施的违法行为,税务机关作出不予处罚的决定
    D.省税务机关通过本地区案例,指导下级税务机关规范行使处罚裁量权

    答案:D
    解析:
    本题考核税务行政处罚裁量权行使规则。税务机关应当责令当事人改正或者限期改正违法行为信的,除法律、法规、规章另有规定外,责令限期改正的期限一般不超过30日。所以选项A错误。对情节复杂、争议较大、处罚较重、影响较广或者拟减轻处罚等税务行政处罚案件,应当经过集体审议决定。所以选项B错误。精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,税务行政机关不予行政处罚。所以选项C错误。省税务机关应当积极探索建立案例指导制度,通过案例指导规范税务行政处罚裁量权。所以选项D正确。

  • 第16题:

    下列关于税务行政处罚裁量规则适用的说法中,正确的是( )。

    A.纳税人违反行政法规应当给予行政处罚的行为在3年内未被发现的,不再给予行政处罚
    B.行使税务行政裁量权,可以斟酌适用回避制度
    C.当事人同一个税收违法行为违反不同行政处罚规定且均应处以罚款的,可以累计处罚
    D.省税务机关通过案例指导规范税务行政处罚裁量权

    答案:D
    解析:
    本题考核税务行政裁量权的适用。违反税收法律、行政法规应当给予行政处罚的行为在5年内未被发现的,不再给予行政处罚。所以选项A错误。税务机关行使税务行政处罚裁量权涉及法定回避情形的,应当依法告知当事人享有申请回避的权利。税务人员存在法定回避情形的,应当自行回避或者由税务机关决定回避。所以选项B错误。当事人同一个税收违法行为违反不同行政处罚规定且均应处以罚款的,应当选择适用处罚较重的条款。所以选项C错误。省税务机关应当积极探索建立案例指导制度,通过案例指导规范税务行政处罚裁量权。所以选项D正确。

  • 第17题:

    某财经大学在校学生简某以从事税务行政执法问题研究为由向某税务局提出申请,要求公开该局2012年度作出的所有税务行政处罚决定书,该局拒绝公开,并依法告知其复议、诉讼权利事项,简某对该局的做法不服,多次找该局有关人员交涉,但是一直没有满意的结果,半年后,简某向法院起诉。


    下列关于税务行政处罚的说法中,正确的有()。

    A.税务行政处罚不适用于税收违法行为超过5年未被税务机关发现的情形
    B.税务行政处罚的前置程序是催告
    C.税务行政处罚包括罚款、没收违法所得、查封冻结等
    D.税务行政处罚应当由税务机关在立案后60日内作出子
    E.税务机关在将涉嫌犯罪案件移送公安机关前已经作出的税务行政处罚无效

    答案:A,E
    解析:
    选项A正确,违反税收法律、行政法规应当给予行政处罚的行为在5年内未被发现的,不再给予行政处罚。

    选项B错误,行政机关在依法作出行政处罚决定之前,应当事先告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及法律依据,并告知当事人依法享有的权利,而并非催告。选项C错误,税务行政处罚包括:罚款、没收违法所得、停止出口退税权以及吊销税务行政许可证件。
    选项D错误,对于税务行政处罚的作出时限并未限定。
    选项E错误,行政执法机关向公安机关移送涉嫌犯罪案件前已经作出的警告、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照的行政处罚决定,不停止执行。

  • 第18题:

    下列有关税务行政处罚目的的说法中,正确的是()

    • A、税务行政处罚的目的在于惩罚,教育只是手段
    • B、税务行政处罚的目的在于惩罚,因此惩罚时不用进行教育
    • C、税务行政处罚的目的在于教育,惩罚只是手段
    • D、税务行政处罚的目的在于教育,因此经教育后改正的就没必要再进行处罚

    正确答案:C

  • 第19题:

    下列关于税务行政处罚的设定中,正确的是()。

    • A、省税务机关可以设定税务行政处罚的规范性文件
    • B、国务院可以通过法律的形式设定各种税务行政处罚
    • C、国家税务总局可以通过规章的形式设定警告和罚款
    • D、地方人大可以通过法律的形式设定各种税务行政处罚

    正确答案:C

  • 第20题:

    多选题
    根据《税务行政处罚裁量权行使规则》的规定,下列选项中,关于税务行政处罚裁量权的表述中,正确的有(   )。
    A

    税务机关在实施行政处罚时,应当以法律、法规、规章为依据,并在裁量基准范围内作出相应的行政处罚决定,不得单独引用税务行政处罚裁量基准作为依据

    B

    法律、法规、规章规定可以给予行政处罚,当事人首次违反且情节轻微,并在税务机关发现前主动改正的或者在税务机关责令限期改正的期限内改正的,不予行政处罚

    C

    税务机关应当责令当事人改正或者限期改正违法行为的,除法律、法规、规章另有规定外,责令限期改正的期限一般不超过30日

    D

    当事人同一个税收违法行为违反不同行政处罚规定且均应处以罚款的,应当给予两次以上罚款的行政处罚

    E

    各级税务机关应当通过执法督察、案卷评查等方式,对规范行政处罚裁量权工作进行监督


    正确答案: C,E
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    下列有关税务行政处罚的说法中错误的是()。
    A

    税务机关作出的责令限期改正不属于税务行政处罚,属于一种行政命令

    B

    税务行政处罚追究时效是5年

    C

    税务机关作出的停止办理出口退税属于税务行政处罚行为

    D

    税务机关作出的取消一般纳税人资格属于税务行政处罚行为


    正确答案: C
    解析: 本题考核税务行政处罚的概念和种类。取消一般纳税人资格只是税务机关作出的税务具体行政行为,但是其不属于税务行政处罚。 【该题针对“税务行政处罚的概念和种类”知识点进行考核】

  • 第22题:

    多选题
    以下关于税务行政处罚的管辖原则的说法正确的有()。
    A

    税务行政处罚实行行为发生地原则

    B

    税务行政处罚主要由县(市、旗)以上税务机关实施

    C

    税务行政管辖主体必须有税务行政处罚权

    D

    税务行政管辖主体必须有税务行政处罚设定权


    正确答案: D,B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    下列关于税务行政处罚的设定中,正确的是()。
    A

    国务院可以通过法律的形式设定各种税务行政处罚

    B

    国家税务总局可以通过规章的形式设定警告和罚款

    C

    地方人大可以通过法律的形式设定各种税务行政处罚

    D

    省税务机关可以设定税务行政处罚的规范性文件


    正确答案: A
    解析: 选项A应该是全国人大及其常委会;选项C应该是全国人大及其常委会;选项D,省税务机关可以制定税收法律、法规、规章之外的规范性文件。