A县的甲公司与B县的乙公司在C县贸易会展中心签订了一份买卖合同。合同约定:乙公司向甲公司出售自产的M型号的照相机2000台,每台单价500元;乙公司负责按期将照相机送至甲公司在D县的分支机构;甲公司交付定金25万元;如果一方违约,应支付总价款的10%作为违约金。合同签订后,甲公司立即交付25万元定金,后乙公司没有按期履行合同,给甲公司造成实际损失23万元。 如果在履行期到来之前,乙公司所在地突发地震,有关乙公司的责任,下列说法正确的有(  )。A.根据地震的影响范围,应免除乙公司的定金责任,但不应免除乙公

题目
A县的甲公司与B县的乙公司在C县贸易会展中心签订了一份买卖合同。合同约定:乙公司向甲公司出售自产的M型号的照相机2000台,每台单价500元;乙公司负责按期将照相机送至甲公司在D县的分支机构;甲公司交付定金25万元;如果一方违约,应支付总价款的10%作为违约金。合同签订后,甲公司立即交付25万元定金,后乙公司没有按期履行合同,给甲公司造成实际损失23万元。
如果在履行期到来之前,乙公司所在地突发地震,有关乙公司的责任,下列说法正确的有(  )。

A.根据地震的影响范围,应免除乙公司的定金责任,但不应免除乙公司的违约金责任
B.根据地震的影响范围,应部分或者全部免除乙公司的违约责任
C.地震影响消除后,乙公司应当继续履行合同,但不承担迟延履行的责任
D.乙公司因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知甲公司并在合理期限内提供证明
E.乙公司因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知甲公司或者在合理期限内提供证明

相似考题
更多“A县的甲公司与B县的乙公司在C县贸易会展中心签订了一份买卖合同。合同约定:乙公司向甲公司出售自产的M型号的照相机2000台,每台单价500元;乙公司负责按期将照相机送至甲公司在D县的分支机构;甲公司交付定金25万元;如果一方违约,应支付总价款的10%作为违约金。合同签订后,甲公司立即交付25万元定金,后乙公司没有按期履行合同,给甲公司造成实际损失23万元。 ”相关问题
  • 第1题:

    (一)

    甲公司与乙公司签订了一份手机买卖合同,约定:甲公司供给乙公司某型号手机1,000部,每部单价1,000元,乙公司支付定金30万元,任何一方违约应向对方支付合同总价款30%的违约金。合同签订后,乙公司向甲公司支付了30万元定金,并将该批手机转售给丙公司,每部单价1,100元,指明由甲公司直接交付给丙公司。但甲公司未按约定期间交货。请回答91—93题。

    第 91 题 关于返还定金和支付违约金,乙公司向甲公司提出请求,下列表述正确的是:( )。

    A.请求甲公司双倍返还定金60万元并支付违约金30万元

    B.请求甲公司双倍返还定金40万元并支付违约金30万元

    C.请求甲公司双倍返还定金60万元或者支付违约金30万元

    D.请求甲公司双倍返还定金40万元或者支付违约金30万元


    正确答案:D

  • 第2题:

    甲公司与乙公司依法订立一份总货款20万元的购销合同。合同约定的违约金为货款总值的5%。同时,甲公司向乙公司给付定金5万元,后乙公司违约,给甲公司造成损失2万元。乙公司应依法向甲公司最多偿付:()

    A:10万元
    B:12万元
    C:11万元
    D:3万元

    答案:A
    解析:
    本题是关于定金、违约金、损害赔偿三种违约责任形式的适用关系。首先,根据《合同法》的规定违约金和定金不可以并用,两者只能选择其一而适用;其次,违约金和损害赔偿也不可以并用,而且违约金如果过分高于实际损害的,当事人可以申请人民法院或者仲裁机构予以降低,违约金低于实际损害的可以申请增加;但是法律并没有规定定金和损害赔偿责任不可以并用,学理上根据定金作为担保方式的一种,从本质上不排除损害赔偿责任,故认为只要当事人没有约定定金作为解约定金的性质(即以丧失定金利益为解约的对价)时,定金和损害赔偿即可并用。本题中,违约金数额为1万元,低于实际的损害赔偿数额2万元,应当调整为2万元。当事人约定的定金超过了20%,根据担保法的规定,超过20%的部分无效,故本题定金应当为4万元,另1万元无效为不当得利应予以返还,故乙公司违约时应当向甲公司返还8万元的定金和2万元的损害赔偿金,即:4*2+2=10(万元)。适用定金的数额显著高于违约金的数额,乙公司最多向甲公司偿付10万元。

  • 第3题:

    甲公司与乙公司2012年8月签订买卖货物的合同,总价值20万元,约定甲公司于2012年12月前交付货物,并约定乙公司向甲公司交付3万元定金,后乙公司交付定金时实际交付了5万元。合同履行期满,甲公司拒绝交付货物,于是乙公司要求甲公司双倍返还定金。甲公司应返还乙公司多少钱?()

    A:10万元
    B:6万元
    C:8万元
    D:9万元

    答案:D
    解析:
    依据《担保法解释》第119条规定,实际交付的定金数额多于或者少于约定数额,视为变更定金合同;收受定金一方提出异议并拒绝接受定金的,定金合同不生效。虽按约定乙公司应交付3万元定金,但乙公司实际交付了5万元定金,甲公司并未拒绝,故依法视为甲乙变更定金合同,将定金变为5万元。但此处还有一个考点,即《担保法》第91条规定:定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。《担保法解释》第121条规定:当事人约定的定金数额超过主合同标的额20%的,超过的部分,人民法院不予支持。故应认定乙公司有效交付的定金为4万元,多交付的1万元不能认定为定金,甲公司应当返还给乙公司。甲公司违约后,适用定金罚则,甲公司应该双倍返还定金,即8万元,加上应返还前面多收的1万元,甲公司实际应返还乙公司9万元。故D项正确。

  • 第4题:

    甲公司与乙公司订立了一份总货款为20万元的设备购销合同。合同约定的违约金为货款总值的20%。同时,甲公司向乙公司给付定金l万元,后乙公司违约,给甲公司造成损失2万元,乙公司应依法向甲公司支付(  )万元。


    A.2

    B.5

    C.3

    D.6

    答案:B
    解析:
    《合同法》第一百一十六条规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。但是,这两种违约责任不能合并使用。本题中,乙公司应支付违约金4万元,并应将甲公司交付的1万元定金予以返还。因此,乙公司应依法向甲公司支付5万元。

  • 第5题:

    A县的甲公司与B县的乙公司在C县贸易会展中心签订了一份买卖合同。合同约定:乙公司向甲公司出售自产的M型号的照相机2000台,每台单价500元;乙公司负责按期将照相机送至甲公司在D县的分支机构;甲公司交付定金25万元;如果一方违约,应支付总价款的10%作为违约金。合同签订后,甲公司立即交付25万元定金,后乙公司没有按期履行合同,给甲公司造成实际损失23万元。
    如果甲公司和乙公司就责任承担发生纠纷,甲公司拟提起诉讼,有权管辖的法院有(  )。

    A.A县人民法院
    B.B县人民法院
    C.C县人民法院
    D.D县人民法院
    E.上述人民法院均有管辖权

    答案:B
    解析:
    合同没有实际履行,当事人双方住所地都不在合同约定的履行地的,由被告住所地人民法院管辖。

  • 第6题:

    A县的甲公司与B县的乙公司在C县贸易会展中心签订了一份买卖合同。合同约定:乙公司向甲公司出售自产的M型号的照相机2000台,每台单价500元;乙公司负责按期将照相机送至甲公司在D县的分支机构;甲公司交付定金25万元;如果一方违约,应支付总价款的10%作为违约金。合同签订后,甲公司立即交付25万元定金,后乙公司没有按期履行合同,给甲公司造成实际损失23万元。
    如果乙公司不能履行合同的原因是相邻的丙公司因消防设施不完善失火,火势蔓延至乙公司所有的库房。下列说法正确的有(  )。

    A.乙公司应当向甲公司承担违约责任
    B.丙公司应当向甲公司承担违约责任
    C.乙公司应当向甲公司承担侵权责任
    D.丙公司应当向甲公司承担侵权责任
    E.丙公司应当向乙公司承担侵权责任

    答案:A,E
    解析:
    (1)选项AB:当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任;(2)选项CD:照相机尚未交付,所有权仍未转移,甲公司对该照相机并不享有物权,无权可侵;(3)选项E:库房、照相机均为乙公司所有,丙公司因消防设施不完善导致乙公司所有的物毁损、灭失,应向其承担侵权责任。

  • 第7题:

    甲公司与乙公司签订了一份手机买卖合同,约定:甲公司供给乙公司某型号手机1,000部,每部单价1,000元,乙公司支付定金30万元,任何一方违约应向对方支付合同总价款30%的违约金。合同签订后,乙公司向甲公司支付了30万元定金,并将该批手机转售给丙公司,每部单价1,100元,指明由甲公司直接交付给丙公司。但甲公司未按约定期间交货。关于甲公司违约时继续履行债务,下列表述错误的是()

    • A、乙公司在请求甲公司支付违约金以后,就不能请求其继续履行债务
    • B、乙公司在请求甲公司支付违约金的同时,还可请求其继续履行债务
    • C、乙公司在请求甲公司继续履行债务以后,就不能请求其支付违约金
    • D、乙公司可选择请求甲公司支付违约金,或请求其继续履行债务

    正确答案:C

  • 第8题:

    多选题
    2006年3月20日,上海的甲公司与北京的乙公司签订了一份买卖合同,约定:甲公司向乙公司购买1000吨化工原料,总价款为150万元;乙公司在合同签订后1个月内交货,甲公司在验货后7日内付款。双方没有明确约定交付标的物的地点。甲公司向乙公司给付定金25万元。并约定:如一方迟延履行,应同时向另一方支付违约金20万元。 4月10日,乙公司准备通过铁路运输部门发货时,甲公司的竞争对手告知乙公司,甲公司经营状况不佳,将要破产。乙公司随即暂停了货物发运,并电告甲公司暂停发货的原因,要求甲公司提供担保。甲公司告知乙公司:本公司经营正常,货款已经备齐,乙公司应尽快履行合同,否则将追究违约责任。但乙公司坚持要求甲公司提供担保。甲公司急需这批货物,只好按照乙公司的要求,提供了银行保函。5月25日,乙公司收到银行保函,当日向铁路运输部门支付了运费并发货。货物在运输途中,遇泥石流灾害全部灭失。 关于甲公司向乙公司支付违约金、定金的条款,下列表述正确的有()。
    A

    甲公司向乙公司给付定金25万元不符合法律规定

    B

    甲公司向乙公司给付定金25万元符合法律规定

    C

    一方迟延履行,应同时向另一方支付违约金

    D

    一方迟延履行,不得同时向另一方支付违约金

    E

    第三人的原因造成违约的,违约方可以不向对方承担违约责任


    正确答案: B,A
    解析: 根据《合同法》的规定,合同可以约定定金条款,定金数额不得超过主合同标的额的20%。甲公司与乙公司订立的合同约定的定金为25万元,占主合同标的额的16.67%,符合法律规定。当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款,两者不能并用。在合同订立之后,如果一方当事人没有履行合同或者履行合同不符合约定,不论是自己的原因,还是第三人的原因,都应当向对方承担违约责任。

  • 第9题:

    单选题
    甲公司与乙公司签订了一份手机买卖合同,约定:甲公司供给乙公司某型号手机1,000部,每部单价1,000元,乙公司支付定金30万元,任何一方违约应向对方支付合同总价款30%的违约金。合同签订后,乙公司向甲公司支付了30万元定金,并将该批手机转售给丙公司,每部单价1,100元,指明由甲公司直接交付给丙公司。但甲公司未按约定期间交货。关于返还定金和支付违约金,乙公司向甲公司提出请求,下列表述正确的是()
    A

    请求甲公司双倍返还定金60万元并支付违约金30万元

    B

    请求甲公司双倍返还定金40万元并支付违约金30万元

    C

    请求甲公司双倍返还定金60万元或者支付违约金30万元

    D

    请求甲公司双倍返还定金40万元或者支付违约金30万元


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    多选题
    甲公司与乙公司签订货物买卖合同,合同中签订有定金条款,约定甲公司向乙公司交付1万元的定金,若甲公司违约,乙公司不返还定金,若乙公司违约,乙公司双倍返还定金。买卖合同签订后,甲公司未向乙公司交付定金,乙公司工作人员由于疏忽,一直未向甲公司催交。乙公司向甲公司交付货物后,甲公司未按合同约定的期限支付货款。以下说法不正确的是(  )。
    A

    买卖合同不生效,乙公司不能要求甲公司承担违约责任,只能要求甲公司承担缔约过失责任

    B

    买卖合同效力待定,甲公司交付定金后,买卖合同才生效

    C

    买卖合同生效,乙公司有权要求甲公司支付货款,但是无权要求甲公司支付定金

    D

    买卖合同生效,乙公司有权要求甲公司支付定金和货款


    正确答案: A,C
    解析:
    甲公司和乙公司在买卖合同中签订定金条款,实际上定金条款是独立的定金合同,定金条款应当自实际交付定金之日起生效。定金合同是实践合同,甲公司未实际交付定金,定金条款不生效,因此甲公司违约,乙公司无权要求甲公司支付定金。定金条款不生效,并不影响买卖合同的效力,买卖合同自签订之日起生效,因此甲公司不按照合同约定支付货款,乙公司有权要求甲公司支付货款。

  • 第11题:

    单选题
    甲公司与乙公司签订了一份买卖合同。合同约定,乙公司向甲公司出售自产的M型号照相机2000台,每台单价500元;甲公司交付定金25万元;如果一方违约,应支付总价款的10%作为违约金。合同签订后,甲公司立即交付25万元定金,后乙公司没有按期履行合同,给甲公司造成实际损失23万元。根据规定,甲公司提出的下列各项主张中,既能更好地维护甲公司的权益,又能得到人民法院支持的是()
    A

    请求支付合同约定的违约金,并返还已支付的定金

    B

    请求双倍返还定金并支付违约金

    C

    请求增加支付违约金,并返还已支付的定金

    D

    请求双倍返还定金


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    甲公司与乙公司订立一份买卖合同,合同约定:乙公司向甲公司支付定金4万元,如果任何一方不履行合同则支付违约金6万元。后因甲公司的原因致使合同无法履行,导致乙公司的损失达5000元。乙公司提出(  )的诉讼请求,既能最大限度地保护自己的利益,又能得到人民法院的支持。[2006年真题]
    A

    请求甲公司双倍返还定金

    B

    请求甲公司双倍返还定金,同时请求甲公司支付违约金6万元

    C

    请求甲公司支付违约金6万元,同时请求返还定金4万元

    D

    请求甲公司支付违约金6万元


    正确答案: C
    解析:
    《合同法》第116条规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。故本案中,乙公司可以选择使用违约金或者定金。适用违约金的情况,乙公司可请求甲支付违约金6万,同时要求其返还定金4万;适用定金的情况下,乙公司可请求甲公司返还双倍定金,即8万元。故二者比较,乙公司选择违约金条款能最大限度地保护自己的权益。

  • 第13题:

    甲公司与乙公司订立了一份总货款额为20万元的设备供货合同。合同约定的违约金为货款总额总值的10%。同时,甲公司向乙公司给付定金5000元。后乙公司违约,给甲公司造成损失2万元。乙公司依法向甲公司支付违约金( ) 万元。


    A.2
    B.2.5
    C.4
    D.1.5

    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    甲公司与乙公司签订了货物买卖合同,合同约定甲公司向乙公司支付3万元作为定金,乙公司于2005年12月1日向甲公司交付货物,甲公司于2005年12月10日前向乙公司支付10万元的货款。合同还约定了一方违约的,应向对方支付5万元的违约金。乙公司拒绝向甲公司交付货物,给甲公司造成3万元的损失,以下说法正确的是:

    A:甲公司有权要求乙公司最多支付10万元
    B:甲公司有权要求乙公司最多支付9方元
    C:甲公司有权要求乙公司最多支付8万元
    D:甲公司有权要求乙公司最多支付5万元

    答案:C
    解析:
    定金数额超过主合同标的额20%的,超过的部分无效。本题中约定的定金数额超过20%,超过的部分无效,因此定金数额实际是2万元,而不是3万元。定金与违约金二者只能选其一,不能同时适用。本题中定金数额应当为2万元,如果适用定金罚则,乙公司应向甲公司支付4万元;如果适用违约金,乙公司应向甲公司支付5万元,因此甲公司有权选择违约金,要求乙公司支付5万元的违约金,甲公司已经向乙公司支付了3万元的定金,乙公司拒绝履行债务,甲公司当然有权要求乙公司返还3万元的定金,因此甲公司有权要求乙公司最多支付8万元,所以C选项正确。

  • 第15题:

    甲公司与乙公司约定,甲公司向乙公司出售100台彩电,总标的额30万元,乙公司向甲公司预先支付了6万元定金。同时约定,不履行合同的,应支付10%的违约金,现因为丙公司违约未向甲公司供货,致甲公司不能履行,则应当(  )。

    A.甲公司双倍返还定金及支付违约金共计15万元
    B.乙公司可选择要求双倍返还定金共计12万元,或返还定金及支付违约金共计9万元
    C.由丙公司向乙公司承担违约责任
    D.由甲公司向乙公司承担违约责任
    E.乙公司只能要求双倍返还定金共计12万元

    答案:B,D
    解析:
    根据《合同法》第一百一十六条的规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金,但是不可以并用。根据《合同法》第一百二十一条的规定,当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任。当事人一方和第三人之间的纠纷,依照法律规定或者按照约定解决。

  • 第16题:

    甲公司与乙公司订立了一份总货款额为20万元的设备供货合同,合同约定的违约金为货款总值的10%,同时甲公司向乙公司给付定金5000元,后乙公司违约,给甲公司造成损失2万元。乙公司应依法向甲公司支付()

    A、2万元
    B、2.5万元
    C、3万元
    D、3.5万元

    答案:B
    解析:
    定金和违约金不能同时也不能合并使用。约定的违约金为20万元*10%=2万元,如果采用定金,由于乙公司违约应双倍返还定金,所以应返还1万元。由于损失是2万元,定金不足以偿付,甲方必定会选择违约金条款。所以要求先退还定金(因不采用定金条款,故不能要求双倍退还,但必须返还),再支付2万元违约金,共2.5万元。

  • 第17题:

    A县的甲公司与B县的乙公司在C县贸易会展中心签订了一份买卖合同。合同约定:乙公司向甲公司出售自产的M型号的照相机2000台,每台单价500元;乙公司负责按期将照相机送至甲公司在D县的分支机构;甲公司交付定金25万元;如果一方违约,应支付总价款的10%作为违约金。合同签订后,甲公司立即交付25万元定金,后乙公司没有按期履行合同,给甲公司造成实际损失23万元。
    甲公司提出的下列各项主张中,既能更好地维护甲公司的权益,又能得到人民法院支持的有(  )。

    A.请求双倍返还定金
    B.请求支付合同约定的违约金,并返还已支付的定金
    C.请求双倍返还定金并支付违约金
    D.请求增加违约金,并返还已支付的定金
    E.请求增加定金

    答案:D
    解析:
    (1)选项A:定金数额不得超过主合同标的额的20%,超过部分无效;在本题中,主合同标的额为100万元,定金最高额为20万元,超过部分(5万元)无效,如果选择请求双倍返还定金,乙公司应向甲公司共计返还25+20=45(万元)。(2)选项B:按选项所述方案,乙公司应向甲公司共计支付10+25=35(万元)。(3)选项C:当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方只能在违约金或者定金条款中择一而用。(4)选项D:约定的违约金低于造成的损失,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加,增加后的违约金数额以不超过实际损失为限;由于本案约定的违约金(10万元)低于因乙公司违约给甲公司造成的实际损失,甲公司有权请求增加支付违约金,选用违约金条款时,乙公司应向甲公司共计支付25+23=48(万元)。(5)选项E:定金没有可以根据实际造成的损失请求增加的规定,只能按当事人约定的合法数额支付;定金不足以弥补损失的,可以请求赔偿超过定金部分的损失,但定金和损失赔偿的数额总和不应高于因违约造成的损失。

  • 第18题:

    甲公司与乙公司签订了一份购销合同,合同总价款为20万元。双方约定,一方违约的,需支付总价款3%的违约金。甲公司还依照约定向乙公司支付了定金1万元。后乙公司未履行合同约定的义务。根据合同法及相关规定,下列说法哪些是正确的?()

    • A、甲公司可以要求乙公司双倍返还定金
    • B、甲公司只能要求乙公司支付违约金
    • C、甲公司可以要求乙公司双倍返还定金,同时支付违约金
    • D、甲公司可以选择适用定金或者违约金条款

    正确答案:A,D

  • 第19题:

    甲公司系窗帘生产商,乙公司系窗帘销售商,2010年6月,乙公司与甲公司就一批印花窗帘签订买卖合同,约定总价款3万元,乙公司须向甲公司交付定金8000元,45天之后甲公司送货上门时,乙公司再支付价款,若一方违约,需向对方支付违约金5000元。后乙公司得知印花窗帘系化纤材质销路不好,遂要求与甲公司解除合同,退还定金,由此,给甲公司造成损失6000元。甲公司若主张违约责任,该案应如何处理?()

    • A、甲公司最多须向乙公司退还2000元
    • B、甲公司最多须向乙公司退还3000元
    • C、因违约金的数额低于损失,甲公司有权向法院请求增加违约金
    • D、因甲公司收取的定金数额超过损失,甲公司无权向法院请求增加违约金

    正确答案:A,C

  • 第20题:

    单选题
    甲公司与乙公司签订了货物买卖合同,合同约定甲公司向乙公司支付3万元作为定金,乙公司于2017年12月1日向甲公司交付货物,甲公司于2017年12月10日前向乙公司支付10万元的货款。合同还约定了一方违约的,应向对方支付5万元的违约金。乙公司拒绝向甲公司交付货物,给甲公司造成3万元的损失,以下说法正确的是(  )。
    A

    甲公司有权要求乙公司最多支付10万元

    B

    甲公司有权要求乙公司最多支付9万元

    C

    甲公司有权要求乙公司最多支付8万元

    D

    甲公司有权要求乙公司最多支付5万元


    正确答案: A
    解析:
    违约金、定金和损害赔偿金竞合的三种方式及选择:①定金与违约金择一适用。由于我国的定金在性质上属违约定金,具有预付违约金的性质。因此《合同法》第116条规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。另外,《合同法》规定,定金数额超过主合同标的额20%的,超过的部分无效。本题中定金数额应当为2万元,如果适用定金罚则,乙公司应向甲公司双倍返回定金4万元和1万元的不当得利;如果适用违约金,乙公司应向甲公司支付5万元,另外,甲公司已经向乙公司支付了3万元的定金,乙公司拒绝履行债务,甲公司基于不当得利返还请求权有权要求乙公司返还3万元的定金,因此,甲公司有权要求乙公司支付8万元。②定金与损害赔偿金可共存。二者功能上互补,定金是惩罚性的,损害赔偿金是补偿性的(原则上,消费者权益保护法例外),因此可以并用。本案中,定金双倍罚则,乙公司应向甲公司支付5万元;损害赔偿金应该为3万元。甲公司有权要求乙公司支付8万元。③违约金与损害赔偿金择一适用。一般来说,合同中约定的违约金应视为对损害赔偿金额的预先确定,二者都具有补偿性质。因而违约金与约定损害赔偿是不可以并存的。违约金小于损失的,可要求增加;违约金过分高于损失的,可要求适当减少;违约金高于损失但不过分,适用违约金不再调整。违约金和损害赔偿金竞合的,可适用5万元违约金。综上所述,甲公司有权要求乙公司最多支付8万元

  • 第21题:

    单选题
    甲公司与乙公司签订合同,约定甲公司向乙公司支付定金2万元,任何一方违约,均应向对方支付3万元违约金。后甲公司未向乙公司交付定金。乙公司未依约履行合同。则甲公司有权要求乙公司支付(  )万元。[2013年真题]
    A

    3

    B

    4

    C

    5

    D

    7


    正确答案: B
    解析:
    定金与违约金只能择一适用,不能同时适用。本案由于定金没有实际交付,因此定金合同未生效,在此种情况下一方违约只能支付违约金3万元。

  • 第22题:

    单选题
    甲公司与乙公司签订合同,约定甲公司向乙公司支付定金2万元,任何一方违约,均应向对方支付3万元违约金。后甲公司未向乙公司交付定金。乙公司未依约履行合同。则甲公司有权要求乙公司支付()万元。
    A

    3

    B

    4

    C

    5

    D

    7


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    问答题
    甲公司与乙公司于2006年10月签订了一份买卖钢材的合同,总价值30万元,并约定甲公司于2006年12日前交付货物,乙公司向甲公司支付了8万元的定金。合同签订后,钢材价格急剧上涨,甲公司受利益驱动,虽经乙公司多次催促,直至合同履行期满仍未交货。于是,乙公司要求甲公司返还定金。甲公司和乙公司约定的定金是否有效?

    正确答案: 甲公司和乙公司约定的定金部分有效。因为合同法规定定金不能超过主合同标的额的20%,本案中乙公司交付的8万中只有6万元是定金,超过的2万不能作为定金。
    解析: 暂无解析