某小区已建有A大型超市,为满足需要,某市人民政府拟在该小区内再建一所超市, 甲公司和乙公司先后向某市人民政府提出申请,甲公司获批准。下列哪一种说法是正确的?( )A.A超市有权对某市人民政府批准再建超市的决定提起行政诉讼B.公司有权对某市人民政府批准甲公司申请的行为提起行政诉讼C.某市人民政府按照甲公司和乙公司申请的先后顺序作出批准决定是不合法的D.某市人民政府必须在受理甲公司和乙公司的申请之日起20日内作出批准与否的决定

题目

某小区已建有A大型超市,为满足需要,某市人民政府拟在该小区内再建一所超市, 甲公司和乙公司先后向某市人民政府提出申请,甲公司获批准。下列哪一种说法是正确的?( )

A.A超市有权对某市人民政府批准再建超市的决定提起行政诉讼

B.公司有权对某市人民政府批准甲公司申请的行为提起行政诉讼

C.某市人民政府按照甲公司和乙公司申请的先后顺序作出批准决定是不合法的

D.某市人民政府必须在受理甲公司和乙公司的申请之日起20日内作出批准与否的决定


相似考题
参考答案和解析
正确答案:B
103.B【解析】本题A超市不具有当事人资格,无权起诉。《行政许可法》第57条规定:“有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。”本题中菜市政府按先后顺序批准甲的申请符合法律,C错误。该法第42条规定:除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。D错误。甲与乙存在竞争关系。一人获得批准,另一人必然不能得到批准。也就是说,市政府的批准行为涉及了乙公司的公平竞争权,根据《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第13条第一项的规定可以提起行政诉讼。据此,选项B正确。
更多“某小区已建有A大型超市,为满足需要,某市人民政府拟在该小区内再建一所超市, 甲公司和乙公司 ”相关问题
  • 第1题:

    一小区已建有A幼儿园,为满足需要,西湖区人民政府拟在该小区内再建一所幼儿园。张某和李某先后向西湖区人民政府提出申请,张某获批准。下列哪些说法是错误的_______

    A.西湖区人民政府必须在受理李某和张某的申请之日起20日内作出批准与否的决定

    B.西湖区人民政府按照张某和李某申请的先后顺序作出批准决定是不合法的

    C.李某有权对获取西湖区人民政府批准张某申请的行为提起行政诉讼

    D.幼儿园有权对西湖区人民政府批准再建幼儿园的决定提起行政诉讼


    参考答案:ABD

  • 第2题:

    某小区已建有A大型超市,为满足需要,某市人民政府拟在该小区内再建一所超市,甲公司和乙公司先后向某市人民政府提出申请,甲公司获批准。下列哪一种说法是正确的? ( )

    A.A超市有权对某市人民政府批准再建超市的决定提起行政诉讼

    B.乙超市有权对某市人民政府批准甲公司申请的行为提起行政诉讼

    C.某市人民政府按照甲公司和乙公司申请的先后顺序作出批准决定是不合法的

    D.某市人民政府必须在受理甲公司和乙公司的申请之日起20日内作出批准与否的决定


    正确答案:B
    132. B【解析】本题中甲公司和乙公司先后向某市人民政府提出申请甲公司获批准,乙公司作为利益相关方有权对某市人民政府批准甲公司申请的行为提起行政诉讼:A超市与某市人民政府批准行为没有直接的利益关系无权提起行政诉讼;某市人民政府按照甲公司和乙公司申请的先后顺序作出决定不违反法律、法规的强制性规定;《行政许可法》第四十二条规定除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。故D项是错误的。

  • 第3题:

    甲投资公司(以下简称甲公司)与乙国有企业(以下简称乙企业)以甲公司出资金、乙企业提供场地的方式成立了一家大型超市。超市成立后,与丙劳务派遣公司(以下简称丙公司)签订劳务派遣协议,由丙公司派遣李某到超市工作。不久,甲公司与乙企业产生纠纷,导致超市停业。于是,超市将李某退回丙公司。丙公司以李某经过调整工作岗位仍不胜任工作为由解除了李某的劳动合同,李某认为,其在超市的工作属于法律规定禁止实施劳务派遣的范围,遂向劳动行政部门投诉,要求追究甲、乙、丙三家公司的法律责任。
    李某的用人单位是( )。

    A.甲公司
    B.乙公司
    C.丙公司
    D.超市

    答案:C
    解析:
    本题考查劳务派遺劳动合同的内容。李某的用人单位应该是劳务派遣单位丙公司。

  • 第4题:

    甲投资公司(以下简称甲公司)与乙国有企业(以下简称乙企业)以甲公司出资金乙企业提供场地的方式成立了一家大型超市。超市成立后,与丙劳务派遣公司(以下称丙公司)订立劳务派遣协议,由丙公司派遣李某到超市工作。不久,甲公司与乙企产生纠纷,超市停业。超市于是将李某退回丙公司,丙公司以李某经过调整工作岗位一不胜任工作解除了与李某的劳动合同,李某认为自己在超市的工作属于法律规定禁止施劳务派遣的单位,遂向劳动行政部门投诉,要求追究甲乙丙三家公司的法律责任。

    关于超市将李某退回丙公司的说法,正确的是( )。

    A.超市可以因决定提前解散而将李某退回丙公司
    B.超市可以因甲公司拒绝承担出资责任而将李某退回丙公司
    C.超市可以因乙企业收回场地而将李某退回丙公司
    D.超市可以自行决定将李某退回丙公司

    答案:A
    解析:
    用工单位可退回被派遣劳动者的情形包括:(1)被派遣劳动者有《劳动合同法》第39条和第40条第一项、第二项规定情形,用工单位可以将被派遣劳动者退回劳务派遣单位,劳务派遣单位可以依法解除劳动合同。(2)用工单位有下列情形之一,可以将被派遣劳动者退回劳务派遣单位:①用工单位有《劳动合同法》第40条第三项、第41条规定的情形;②用工单位被依法宣告破产、吊销营业执照、责令关闭、撤销、决定提前解散或者经营期限届满不再继续经营;③劳务派遣协议期满终止。

  • 第5题:

    甲投资公司(以下简称甲公司)与乙国有企业(以下简称乙企业)以甲公司出资金、乙企业提供场地的方式成立了一家大型超市。超市成立后,与丙劳务派遣公司(以下简称丙公司)签订劳务派遣协议,由丙公司派遣李某到超市工作。不久,甲公司与乙企业产生纠纷,导致超市停业。于是,超市将李某退回丙公司。丙公司以李某经过调整工作岗位仍不胜任工作为由解除了李某的劳动合同,李某认为,其在超市的工作属于法律规定禁止实施劳务派遣的范围,遂向劳动行政部门投诉,要求追究甲、乙、丙三家公司的法律责任。
    关于超市将李某退回丙公司的说法,正确的是( )。

    A.超市可以因决定提前解散而将李某退回丙公司
    B.超市可以因甲公司拒绝承担出资责任而将李某退回丙公司
    C.超市可以因乙企业收回场地而将李某退回丙公司
    D.超市可以自行决定将李某退回丙公司

    答案:A
    解析:
    本题考查用工单位退回被派遣劳动者的条件。用工单位有下列情形之一,可以将被派遣劳动者退回劳务派遣单位:①劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳 动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的;②依照企业破产法规定进行重整的;③生产经营发生严重困难的;④企业转产、重大技术革新或者经营 方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;⑤其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的;⑥用工单位被依法宣告破产、吊销营业执照、责令关闭、撤销、决定提前解散或者经营期届满不再继续经营;⑦劳务派遣协议期满终止。

  • 第6题:

    甲投资公司(以下简称甲公司)与乙国有企业(以下简称乙企业)以甲公司出资金乙企业提供场地的方式成立了一家大型超市。超市成立后,与丙劳务派遣公司(以下称丙公司)订立劳务派遣协议,由丙公司派遣李某到超市工作。不久,甲公司与乙企产生纠纷,超市停业。超市于是将李某退回丙公司,丙公司以李某经过调整工作岗位一不胜任工作解除了与李某的劳动合同,李某认为自己在超市的工作属于法律规定禁止施劳务派遣的单位,遂向劳动行政部门投诉,要求追究甲乙丙三家公司的法律责任。

    李某的用人单位是( )。

    A.甲公司
    B.乙公司
    C.丙公司
    D.超市

    答案:C
    解析:
    题中李某的用人单位是丙劳务派遣公司。

  • 第7题:

    甲投资公司(以下简称甲公司)与乙国有企业(以下简称乙企业)以甲公司出资金乙企业提供场地的方式成立了一家大型超市。超市成立后,与丙劳务派遣公司(以下简称丙公司)签订劳务派遣协议,由丙公司派遣李某到超市工作。不久,甲公司与乙企业产生纠纷,导致超市停业。超市于是将李某退回丙公司,丙公司以李某经过调整工作岗位仍不胜任工作为由解除了李某的劳动合同,李某认为,其在超市的工作属于法律规定禁止实施劳务派遣的范围,遂向劳动行政部门投诉,要求追究甲乙丙三甲公司的法律责任。

    4.关于超市将李某退回丙公司的说法,正确的是(  )。
    A.超市可以因决定提前解散而将李某退回丙公司
    B.超市可以因甲公司拒绝承担出资责任而将李某退回丙公司
    C.超市可以因乙企业收回场地而将李某退回丙公司
    D.超市可以自行决定将李某退回丙公司

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    下图为某小区规划示意图,该小区位于21°34'N,拟在乙处建一新楼,为保证乙楼房一层全年均可采光,甲、乙楼距 x 最小应是( )。

    A.15m
    B.20m
    C.25m
    D.30m

    答案:C
    解析:
    本题考查太阳高度角的计算,利用公式太阳高度角计算公式(H)=90°-|某地纬度(A)±太阳直射点的纬度(B)|。运算方法:同号相减,比如某地A为北纬,太阳直射点B也在北半球,即前后均为N号(北纬),南半球一样。异号相加,如某地A为北纬,太阳直射点B在南半球,即前后异号(N、S或S、N)。

    当地纬度为21°34′N,则当太阳直射南回归线时,该地太阳高度角达一年中最小值,因此当地的最小太阳高度角为90°-(21°34′+23°26′)=45°,利用正弦的余切值计算出楼间距与甲楼的高度相等,为25m,C项正确。

    A、B、D三项:与题干不符,排除。

  • 第9题:

    甲公司拟在中小板上市,乙公司为其控股股东,丙公司为乙公司全资子公司。李某为甲公司董事长兼总裁,下列说法正确的有()

    • A、李某可以兼任乙公司总经理
    • B、李某可以兼任乙公司和丙公司董事长
    • C、李某可以兼任乙公司监事会主席
    • D、李某可以兼任甲公司董事会秘书

    正确答案:B,C,D

  • 第10题:

    一小区已建有幼儿园,为满足需要,某区人民政府拟在该小区内再建一所幼儿园。张某和李某先后向某区人民政府提出申请,张某获批准。下列那种说法是正确的:()

    • A、某区人民政府必须在受理张某和李某的申请之日起20日内作出批准与否的决定
    • B、某区人民政府按照张某和李某申请的先后顺序作出批准决定是不合法的
    • C、李某有权对某区人民政府批准张某申请的行为提起行政诉讼
    • D、李某无权对某区人民政府批准张某申请的行为提起行政诉讼

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    甲投资公司(以下简称甲公司)与乙国有企业(以下简称乙企业)以甲公司出资金企业提供场地的方式成立了一家大型超市。超市成立后,与丙劳务派遣公司(以下简称丙公司)签订劳务派遣协议,由丙公司派遣李某到超市工作。不久,甲公司与乙企业产生纠纷,导致超市停业。超市于是将李某退回丙公司,丙公司以李某经过调整工作岗位仍不胜任工作为由解除了李某的劳动合同,李某认为,其在超市的工作属于法律规定禁止实施劳务派遣的范围,随向劳动行政部门投诉,要求追究甲乙丙三家公司的法律责任。 李某的用人单位是()。
    A

    甲公司 

    B

    乙企业 

    C

    丙公司 

    D

    超市


    正确答案: C
    解析: 本题考查劳务派遣。劳务派遣单位属于《劳动合同法》调整的用人单位,应当履行用人单位对劳动者的义务。因此,丙公司为用人单位。
    考点:特殊用工

  • 第12题:

    单选题
    某寿险公司拟在2015年6月举办一个高端养老产品说明会,甲某、乙某、丙某均为公司的个险营销员,丁某为该寿险公司的正式员工。该寿险公司拟办的产品说明会可以具体由()具体负责。
    A

    甲某

    B

    丁某

    C

    甲某、乙某和丙某

    D

    甲某、乙某、丙某和丁某四人


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    因某小区规模的不断扩大,该小区所在的区人民政府为满足幼儿人园的需要,在已有“向上”幼儿园的条件下'拟在该小区内再建一所幼儿园.甲和乙先后向该区政府提出申请甲的申请获区政府批准.对此,下列说法不正确的是().

    A.该区政府可以在受理甲和乙的申请之日起20日内作出批准与否的决定

    B.该区政府按照甲和乙申请的先后顺序作出批准的决定是合法的

    C.区人民政府批准甲申请的行为属于具体行政行为

    D.“向上”幼儿园有权对区政府批准再建幼儿园的决定提起行政诉讼


    正确答案:D
    D[解析]按照《行政许可法》第42条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定.20日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10日,并应当将延长期限的理由告知申请人.所以A项正确.另外,《行政许可法》第57条规定,有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定.本题B项中该区政府按照甲和乙申请的先后顺序作出批准的决定是合法的B项正确.区人民政府批准甲申请的行为属于依法行使行政职权的具体行政行为,C项正确.提起行政诉讼的原告只能是具体行政行为所针对的公民、法人.“向上”幼儿园虽然与该行政行为具有一定的利害关系,但它并不是具体行政行为的相对人,无权提起行政诉讼.D项错误.

  • 第14题:

    某小区已建有A大型超市,为满足需要,某市人民政府拟在该小区内再建一所超市,甲公司和乙公司先后向某市人民政府提出申请,甲公司获批准。下列哪一种说法是正确的(  )


    A.A超市有权对某市人民政府批准再建超市的决定提起行政诉讼

    B.乙公司有权对某市人民政府批准甲公司申请的行为提起行政诉讼

    C.某市人民政府按照甲公司和乙公司申请的先后顺序作出批准决定是不合法的

    D.某市人民政府必须在受理甲公司和乙公司的申请之日起20日内作出批准与否的决定

    答案:B
    解析:
    甲公司和乙公司先后向某市人民政府提出申请,而先申请的甲公司获得批准,乙公司作为利益相关方有权对某市人民政府批准甲公司申请的行为提起行政诉讼。A超市与某市人民政府批准再建超市的决定并无直接的利益关系,故其无权提起行政诉讼,所以A项错误。某市人民政府按照甲公司和乙公司申请的先后顺序作出决定符合法律对申请规定,所以C项错误。《行政许可法》第四十二条第一款规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定。20日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。所以D项错误。故选B。@##

  • 第15题:

    甲投资公司(以下简称甲公司)与乙国有企业(以下简称乙企业)以甲公司出资金、乙企业提供场地的方式成立了一家大型超市。超市成立后,与丙劳务派遣公司(以下简称丙公司)签订劳务派遣协议,由丙公司派遣李某到超市工作。不久,甲公司与乙企业产生纠纷,导致超市停业。于是,超市将李某退回丙公司,丙公司以李某经调整工作岗位仍不胜任工作为由解除了李某的劳动合同。李某认为,其在超市的工作岗位属于法律规定禁止实施劳务派遣的范围,遂向劳动行政部门投诉,要求追究超市和甲、乙、丙三家公司的法律责任。
    李某的用人单位是()。

    A.甲公司
    B.乙企业
    C.丙公司
    D.超市

    答案:C
    解析:
    劳务派遣单位属于《劳动合同法》调整的用人单位,其应当履行用人单位对劳动者的义务。

  • 第16题:

    共用题干
    甲投资公司(以下简称甲公司)与乙国有企业(以下简称乙企业)以甲公司出资金乙企业提供场地的方式成立了一家大型超市。超市成立后,与丙劳务派遣公司(以下简称丙公司)签订劳务派遣协议,由丙公司派遣李某到超市工作。不久,甲公司与乙企业产生纠纷,导致超市停业。超市于是将李某退回丙公司,丙公司以李某经过调整工作岗位仍不胜任工作为由解除了李某的劳动合同,李某认为,其在超市的工作属于法律规定禁止实施劳务派遣的范围,遂向劳动行政部门投诉,要求追究甲乙丙三家公司的法律责任。

    李某的用人单位是()。
    A:甲公司
    B:乙企业
    C:丙公司
    D:超市

    答案:C
    解析:
    劳务派遣单位属于用人单位,其应当履行用人单位对劳动者的义务。本题中,由丙公司派遣李某到超市工作,故选项C正确。


    用工单位有下列情形之一,可以将被派遣劳动者退回劳务派遣单位:(1)用工单位有《劳动合同法》第40条第3项、第41条规定的情形;(2)用工单位被依法宣告破产、吊销营业执照、责令关闭、撤销、决定提前解散或者经营期限届满不再继续经营;(3)劳务派遣协议期满终止。


    被派遣劳动者被用工单位退回后,劳务派遣单位重新派遣时维持或者提高劳动合同约定条件,被派遣劳动者不同意的,劳务派遣单位可以解除劳动合同;劳务派遣单位重新派遣时降低劳动合同约定条件,被派遣劳动者不同意的,劳务派遣单位不得解除劳动合同。但被派遣劳动者提出解除劳动合同的除外。被派遣劳动者退回后在无工作期间,劳务派遣单位应当按照不低于所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。


    劳动合同用工是我国的企业基本用工形式。劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。其中,临时性工作岗位是指存续时间不超过6个月的岗位;辅助性工作岗位是指为主营业务岗位提供服务的非主营业务岗位;替代性工作岗位是指用工单位的劳动者因脱产学习、休假等原因无法工作的一定期间内,可以由其他劳动者替代工作的岗位。

  • 第17题:

    甲投资公司(以下简称甲公司)与乙国有企业(以下简称乙企业)以甲公司出资金、乙企业提供场地的方式成立了一家大型超市。超市成立后,与丙劳务派遣公司(以下简称丙公司)签订劳务派遣协议,由丙公司派遣李某到超市工作。不久,甲公司与乙企业产生纠纷,导致超市停业。于是,超市将李某退回丙公司,丙公司以李某经调整工作岗位仍不胜任工作为由解除了李某的劳动合同。李某认为,其在超市的工作岗位属于法律规定禁止实施劳务派遣的范围,遂向劳动行政部门投诉,要求追究超市和甲、乙、丙三家公司的法律责任。
    关于超市将李某退回丙公司的说法,正确的是()。

    A.超市可以因决定提前解散而将李某退回丙公司
    B.超市可以因甲公司拒绝承担出资责任而将李某退回丙公司
    C.超市可以因乙企业收回场地而将李某退回丙公司
    D.超市可以自行决定将李某退回丙公司

    答案:A
    解析:
    用工单位有下列情形之一,可以将被派遣劳动者退回劳务派遣单位:①劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的;②依照企业破产法规定进行重整的:③生产经营发生严重困难的;④企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;⑤其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的:⑥用工单位被依法宣告破产、吊销营业执照、责令关闭、撤销、决定提前解散或者经营期限届满不再继续经营;⑦劳务派遣协议期满终止。

  • 第18题:

    甲投资公司(以下简称甲公司)与乙国有企业(以下简称乙企业)以甲公司出资金乙企业提供场地的方式成立了一家大型超市。超市成立后,与丙劳务派遣公司(以下简称丙公司)签订劳务派遣协议,由丙公司派遣李某到超市工作。不久,甲公司与乙企业产生纠纷,导致超市停业。超市于是将李某退回丙公司,丙公司以李某经过调整工作岗位仍不胜任工作为由解除了李某的劳动合同,李某认为,其在超市的工作属于法律规定禁止实施劳务派遣的范围,遂向劳动行政部门投诉,要求追究甲乙丙三甲公司的法律责任。

    李某的用人单位是( )。
    A.甲公司
    B.乙企业
    C.丙公司
    D.超市

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    甲投资公司(以下简称甲公司)与乙国有企业(以下简称乙企业)以甲公司出资金乙企业提供场地的方式成立了一家大型超市。超市成立后,与丙劳务派遣公司(以下简称丙公司)签订劳务派遣协议,由丙公司派遣李某到超市工作。不久,甲公司与乙企业产生纠纷,导致超市停业。超市于是将李某退回丙公司,丙公司以李某经过调整工作岗位仍不胜任工作为由解除了李某的劳动合同,李某认为,其在超市的工作属于法律规定禁止实施劳务派遣的范围,遂向劳动行政部门投诉,要求追究甲乙丙三甲公司的法律责任。

    关于超市将李某退回丙公司的说法,正确的是( )。
    A.超市可以因决定提前解散而将李某退回丙公司
    B.超市可以因甲公司拒绝承担出资责任而将李某退回丙公司
    C.超市可以因乙企业收回场地而将李某退回丙公司
    D.超市可以自行决定将李某退回丙公司

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    某县宏业小区已建有A菜市场,为满足需求,该县人民政府拟在小区内再建一个菜市场。胡某和饶某先后向该县人民政府提出申请,最终胡某获得批准。下列哪一种说法是正确的?()

    A:该县人民政府必须在受理胡某和饶某的申请之日起20日内作出批准与否的决定
    B:该县人民政府按照胡某和饶某申请的先后顺序作出批准决定是不合法的
    C:饶某有权对该县人民政府批准胡某的申请行为提起行政诉讼
    D:A菜市场有权对该县人民政府批准再建菜市场的决定提起行政诉讼

    答案:C
    解析:
    根据《行政许可法》第42条第1款的规定,行政许可决定期限一般为20日,但经本行政机关批准可以延长10日,A选项没有考虑到其他例外的情况,是错误的。《行政许可法》第57条规定,有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。根据该规定,如果申请人胡某和饶某的条件相当,那么该县人民政府按照胡某和饶某申请的先后顺序作出批准决定是合法的。故选项B错误。由于胡某和饶某存在竞争关系,一人获得批准另一人必然得不到批准,因此县政府的批准行为涉及饶某的公平竞争权,根据《行政诉讼法》第12条第1款第(八)项规定,饶某有权就此提起行政诉讼,故C选项答案正确。县政府批准再建菜市场的决定与A菜市场之间并不存在法律上的利害关系(A菜市场并不享有对该小区蔬菜销售的专营权),根据《行诉法解释》第12条的规定,A菜市场无权提起行政诉讼,故D选项错误。

  • 第21题:

    某小区已建有A大型超市,为满足需要,某市人民政府拟在该小区内再建一所超市,甲公司和乙公司先后向某市人民政府提出申请,甲公司获批准。下列哪一种说法是正确的?()。

    • A、A超市有权对某市人民政府批准再建超市的决定提起行政诉讼
    • B、乙超市有权对某市人民政府批准甲公司申请的行为提起行政诉讼
    • C、某市人民政府按照甲公司和乙公司申请的先后顺序作出批准决定是不合法的
    • D、某市人民政府必须在受理甲公司和乙公司的申请之日起20日内作出批准与否的决定

    正确答案:B

  • 第22题:

    某寿险公司拟在2015年6月举办一个高端养老产品说明会,甲某、乙某、丙某均为公司的个险营销员,丁某为该寿险公司的正式员工。该寿险公司拟办的产品说明会可以具体由()具体负责。

    • A、甲某
    • B、丁某
    • C、甲某、乙某和丙某
    • D、甲某、乙某、丙某和丁某四人

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    甲投资公司(以下简称甲公司)与乙国有企业(以下简称乙企业)以甲公司出资金企业提供场地的方式成立了一家大型超市。超市成立后,与丙劳务派遣公司(以下简称丙公司)签订劳务派遣协议,由丙公司派遣李某到超市工作。不久,甲公司与乙企业产生纠纷,导致超市停业。超市于是将李某退回丙公司,丙公司以李某经过调整工作岗位仍不胜任工作为由解除了李某的劳动合同,李某认为,其在超市的工作属于法律规定禁止实施劳务派遣的范围,随向劳动行政部门投诉,要求追究甲乙丙三家公司的法律责任。 关于超市将李某退回丙公司的说法,正确的是()。
    A

    超市可以因决定提前解散而将李某退回丙公司 

    B

    超市可以因甲公司拒绝承担出资责任而将李某退回丙公司 

    C

    超市可以因乙企业收回场地而将李某退回丙公司 

    D

    超市可以自行决定将李某退回丙公司


    正确答案: C
    解析: 本题考查用工单位退回被派遣劳动者与劳务派遣单位解除或终止劳动合同。劳务派遣单位被依法宣告破产、吊销营业执照、责令关闭、撤销、决定提前解散或者经营期限届满不再继续经营,劳动合同终止。
    考点:特殊用工