根据下面材料,回答 106~110 题据初步统计,2008年我国全年水资源总量25567亿立方米,比上年减少8.9%,比常年减少7.7%;人均水资源量1945立方米,比上年减少9.3%;全年平均降水量615.5毫米。较上年减少4.5%,比常年减少4.2%。年末全国465座大型水库蓄水总量2109亿立方米,比年初减少128亿立方米。全年总供水量5716亿立方米,其中地表水源占81.4%,地下水源占18.2%,其它水源占0.4%。全年总用水量5716亿立方米,比上年增加83亿立方米,其中,居民生活用水472亿

题目

根据下面材料,回答 106~110 题

据初步统计,2008年我国全年水资源总量25567亿立方米,比上年减少8.9%,比常年减少7.7%;人均水资源量1945立方米,比上年减少9.3%;全年平均降水量615.5毫米。较上年减少4.5%,比常年减少4.2%。年末全国465座大型水库蓄水总量2109亿立方米,比年初减少128亿立方米。

全年总供水量5716亿立方米,其中地表水源占81.4%,地下水源占18.2%,其它水源占0.4%。全年总用水量5716亿立方米,比上年增加83亿立方米,其中,居民生活用水472亿立方米,生产用水5150亿立方米,生态与环境用水94亿立方米。与上年比较,生活用水增加2.2%,生产用水增加1.4%,生态与环境用水增加1.0%。在生产用水中,第一产业用水3720亿立方米,第二产业用水1335亿立方米,第三产业用水95亿立方米。全国人均用水量为435立方米,比上年略有增长。万元GDP(当年价)用水量273立方米,按可比价计算比上年减少8.3%;万元工业增加值(当年价)用水量144立方米,按可比价计算比上年减少9.8%。

第 106 题 2007年我国全年水资源总量为:

A.27700亿立方米

B.28065亿立方米

C.25567亿立方米

D.27102亿立方米


相似考题
更多“根据下面材料,回答 106~110 题据初步统计,2008年我国全年水资源总量25567亿立方米,比上年减少8.9%,比常年减少7.7%;人均水资源量1945立方米,比上年减少9.3%;全年平均降水量615.5毫米。较上年减少4.5%,比常年减少4.2%。年末全国465座大型水库蓄水总量2109亿立方米,比年初减少128亿立方米。全年总供水量5716亿立方米,其中地表水源占81.4%,地下水源占1”相关问题
  • 第1题:

    根据以下资料,回答11~15题。

    据初步统计,2008年我国全年水资源总量25567亿立方米,比上年减少8.9%,比常年减少7.7%;人均水资源量1945立方米,比上年减少9.3%;全年平均降水量615.5毫米。较上年减少4.5%,比常年减少4.2%。年末全国465座大型水库蓄水总量2109亿立方米。比年初减少128亿立方米。

    全年总供水量5716亿立方米,其中地表水源占81.4%,地下水源占18.2%,其它水源占0.4%。全年总用水量5716亿立方米,比上年增加83亿立方米,其中,居民生活用水472亿立方米,生产用水5150亿立方米,生态与环境用水94亿立方米。与上年比较,生活用水增加2.2%,生产用水增加1.4%,生态与环境用水增加1.0%。在生产用水中,第一产业用水3720亿立方米,第二产业用水1335亿立方米。第三产业用水95亿立方米。全国人均用水量为435立方米,比上年略有增长。万元GDP(当年价)用水量273立方米,按可比价计算比上年减少8.3%;万元工业增加值(当年价)用水量144立方米。按可比价计算比上年减少9.8%。

    2007年我国全年水资源总量为( )亿立方米。

    A.27700

    B.28065

    C.25567

    D.27102


    正确答案:B
    2008年我国全年水资源总量为25567亿立方米,比上年减少8.9%,则2007年水资源总量为25567÷(1-8.9%)≈25567÷0.91=28XXX亿立方米,最接近的就是B。

  • 第2题:

    2016年全国供用水总量为6040.2亿立方米,较上年减少63.0亿立方米。其中,地表水源供水量4912.4亿立方米,占供水总量的81.3%;地下水源供水量1057.0亿立方米,占供水总量的17.5%;其他水源供水量70.8亿立方米,占供水总量的1.2%。与2015年相比,地表水源供水量减少57.1亿立方米,地下水源供水量减少12.2亿立方米,其他水源供水量增加6.3亿立方米。
    2016年,全国生活用水821.6亿立方米,占用水总量的13.6%;工业用水1308.0亿立方米,占用水总量的21.6%;农业用水3768.0亿立方米,占用水总量的62.4%;人工生态环境补水142.6亿立方米,占用水总量的2.4%。与2015年相比,农业用水量减少84.2亿立方米,生活用水量及人工生态环境补水量分别增加28.1亿立方米和19.9亿立方米。
    2016年全国万元国内生产总值(当年价)用水量81立方米,万元工业增加值(当年价)用水量52.8立方米,农田灌溉水有效利用系数0.542。按可比价计算,万元国内生产总值用水量和万元工业增加值用水量分别比2015年下降7.2%和7.6%。
    注:供用水总量=用水总量=生活用水+工业用水+农业用水+人工生态环境补水

    2015年,我国万元国内生产总值用水量和万元工业增加值用水量之比约为:

    A.3∶2
    B.4∶3
    C.5∶3
    D.2∶1

    答案:A
    解析:
    第一步,本题考查基期倍数计算。
    第二步,定位文字材料第三段“2016年全国万元国内生产总值(当年价)用水量81立方米,万元工业增加值(当年价)用水量52.8立方米”;“按可比价计算,万元国内生产总值用水量和万元工业增加值用水量分别比2015年下降7.2%和7.6%”。
    第三步,根据基期比重计算公式




    代入数据可得:



    ;利用算一半原则,左半部分为1.53,右半部分略小于1,可知答案应略小于1.53。分析选项可知A、B、C、D分别为1.5、1.3、1.67、2,仅A选项符合略小于1.53。

  • 第3题:

    2016年全国供用水总量为6040.2亿立方米,较上年减少63.0亿立方米。其中,地表水源供水量4912.4亿立方米,占供水总量的81.3%;地下水源供水量1057.0亿立方米,占供水总量的17.5%;其他水源供水量70.8亿立方米,占供水总量的1.2%。与2015年相比,地表水源供水量减少57.1亿立方米,地下水源供水量减少12.2亿立方米,其他水源供水量增加6.3亿立方米。
    2016年,全国生活用水821.6亿立方米,占用水总量的13.6%;工业用水1308.0亿立方米,占用水总量的21.6%;农业用水3768.0亿立方米,占用水总量的62.4%;人工生态环境补水142.6亿立方米,占用水总量的2.4%。与2015年相比,农业用水量减少84.2亿立方米,生活用水量及人工生态环境补水量分别增加28.1亿立方米和19.9亿立方米。
    2016年全国万元国内生产总值(当年价)用水量81立方米,万元工业增加值(当年价)用水量52.8立方米,农田灌溉水有效利用系数0.542。按可比价计算,万元国内生产总值用水量和万元工业增加值用水量分别比2015年下降7.2%和7.6%。
    注:供用水总量=用水总量=生活用水+工业用水+农业用水+人工生态环境补水

    下列选项中,占2016年全国用水总量比重最大的是:

    A.生活用水
    B.工业用水
    C.农业用水
    D.人工生态环境补水

    答案:C
    解析:
    第一步,本题考查比重比较。
    第二步,定位文字材料第二段,“2016年,全国生活用水821.6亿立方米,占用水总量的13.6%;工业用水1308.0亿立方米,占用水总量的21.6%;农业用水3768.0亿立方米,占用水总量的62.4%;人工生态环境补水142.6亿立方米,占用水总量的2.4%”。
    第三步,直接读数可知农业用水的占比(62.4%)最大。

  • 第4题:

    据初步统计,2008年我国全年水资源总量25567亿立方米,比上年减少8.9%,比常年减少7.7%;人均水资源量1945立方米,比上年减少9.3%;全年平均降水量615.5毫米,较上年减少4.5%,比常年减少4.2%。年末全国465座大型水库蓄水总量2109亿立方米,比年初减少128亿立方米。
    全年总供水量5716亿立方米,其中地表水源占81.4%,地下水源占18.2%,其它水源占 0.4%。全年总用水量5716亿立方米,比上年增加83亿立方米,其中,居民生活用水472亿立方米,生产用水5150亿立方米,生态与环境用水94亿立方米。与上年比较,生活用水增加2.2%,生产用水增加1.4%,生态与环境用水增加1.0%。在生产用水中,第一产业用水3720亿立方米,第二产业用水1335亿立方米,第三产业用水95亿立方米。全国人均用水量为435立方米,比上年略有增长。万元GDP(当年价)用水量273立方米,按可比价计算比上年减少8.3%;万元工业增加值(当年价)用水量144立方米,按可比价计算比上年减少9.8%。
    下列说法中,正确的一项是()。

    A.2007年全年平均降水量比常年平均降水量高出3%
    B.2008年全年总供水量中,地下水源比其他水源多1017亿立方米
    C.2008年生产用水占总用水量的比例不足九成
    D.2008年全国人均每月生活用水量大约为36立方米

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    据初步统计,2008年我国全年水资源总量25567亿立方米,比上年减少8.9%,比常年减少7.7%;人均水资源量1945立方米,比上年减少9.3%;全年平均降水量615.5毫米,较上年减少4.5%,比常年减少4.2%。年末全国465座大型水库蓄水总量2109亿立方米,比年初减少128亿立方米。
    全年总供水量5716亿立方米,其中地表水源占81.4%,地下水源占18.2%,其它水源占 0.4%。全年总用水量5716亿立方米,比上年增加83亿立方米,其中,居民生活用水472亿立方米,生产用水5150亿立方米,生态与环境用水94亿立方米。与上年比较,生活用水增加2.2%,生产用水增加1.4%,生态与环境用水增加1.0%。在生产用水中,第一产业用水3720亿立方米,第二产业用水1335亿立方米,第三产业用水95亿立方米。全国人均用水量为435立方米,比上年略有增长。万元GDP(当年价)用水量273立方米,按可比价计算比上年减少8.3%;万元工业增加值(当年价)用水量144立方米,按可比价计算比上年减少9.8%。
    2007年万元GDP用水量比万元工业增加值用水量多()。

    A.129 立方米
    B.89.6%
    C.147 立方米
    D.86.8%

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    据初步统计,2008年我国全年水资源总量25567亿立方米,比上年减少8.9%,比常年减少7.7%;人均水资源量1945立方米,比上年减少9.3%;全年平均降水量615.5毫米,较上年减少4.5%,比常年减少4.2%。年末全国465座大型水库蓄水总量2109亿立方米,比年初减少128亿立方米。
    全年总供水量5716亿立方米,其中地表水源占81.4%,地下水源占18.2%,其它水源占 0.4%。全年总用水量5716亿立方米,比上年增加83亿立方米,其中,居民生活用水472亿立方米,生产用水5150亿立方米,生态与环境用水94亿立方米。与上年比较,生活用水增加2.2%,生产用水增加1.4%,生态与环境用水增加1.0%。在生产用水中,第一产业用水3720亿立方米,第二产业用水1335亿立方米,第三产业用水95亿立方米。全国人均用水量为435立方米,比上年略有增长。万元GDP(当年价)用水量273立方米,按可比价计算比上年减少8.3%;万元工业增加值(当年价)用水量144立方米,按可比价计算比上年减少9.8%。
    2007年我国全年水资源总量为()亿立方米。

    A.27700
    B.28065
    C.25567
    D.27102

    答案:B
    解析:
    2008年我国全年水资源总量为25567亿立方米,比上年减少8.9%,则2007年水资源总量为25567÷(1 - 8.9%)≈25567÷0.91=28100亿立方米,最接近的就是B。

  • 第7题:

    据我国《2005年国民经济和社会发展统计公报》显示,在土地资源方面,全年实际占用耕地13.9万公顷,比上年减少4.1%。灾毁耕地5.4万公顷,生态退耕39万公顷,因农业结构调整减少耕地1.2万公顷。查处往年建设未变更上报的建设占用耕地7.3万公顷,土地整理复垦开发补充耕地30.7万公顷。在水资源方面,全年水资源总量27430亿立方米,比上年增长13.7%;按13.07亿人口计算,人均水资源2098立方米,增长13.0%。全年平均降水量628毫米,增长4.6%。年末全国454座大型水库蓄水总量2227亿立方米,比上年末增加283亿立方米。全年总用水量5578亿立方米,比上年增长0.5%。其中生活用水增长6.9%。工业用水增长3.7%,农业用水减少1.6%。万元GDP用水量357立方米,下降8.7%。全国人均用水量与上年持平。


    2005年土地资源净增减变化是怎样的?  

    A. 增加了41.9万公顷
    B. 减少了36.1万公顷
    C. 增加了55.8万公顷
    D. 减少了46.2万公顷

    答案:B
    解析:
    -13.9-5.4-39-1.2-7.3+30.7=36.1

  • 第8题:

    据我国《2005年国民经济和社会发展统计公报》显示,在土地资源方面,全年实际占用耕地13.9万公顷,比上年减少4.1%。灾毁耕地5.4万公顷,生态退耕39万公顷,因农业结构调整减少耕地1.2万公顷。查处往年建设未变更上报的建设占用耕地7.3万公顷,土地整理复垦开发补充耕地30.7万公顷。在水资源方面,全年水资源总量27430亿立方米,比上年增长13.7%;按13.07亿人口计算,人均水资源2098立方米,增长13.0%。全年平均降水量628毫米,增长4.6%。年末全国454座大型水库蓄水总量2227亿立方米,比上年末增加283亿立方米。全年总用水量5578亿立方米,比上年增长0.5%。其中生活用水增长6.9%。工业用水增长3.7%,农业用水减少1.6%。万元GDP用水量357立方米,下降8.7%。全国人均用水量与上年持平。


    2004年全年用水量为多少?


    A. 5632
    B. 5362
    C. 4596
    D. 5548

    答案:D
    解析:
    解题指导: 5576÷(1+0.5%)≈5548(立方米)。故答案为D。

  • 第9题:

    2007年中国什么资源总量比常年减少了8.7%()

    • A、煤炭
    • B、天然气
    • C、水

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    下列说法正确的是:
    A

    2016年,农业用水产值低于工业用水产值

    B

    2016年,我国三大产业水资源利用率均有所提高

    C

    2016年,供水减少的主要原因是地下水源供水减少

    D

    2016年,其他水源供水量占供水总量比重较上年提升


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    2007年中国全国水资源总量比常年减少了()
    A

    6.50%

    B

    7.50%

    C

    8.70%

    D

    10%


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    2016年全国供用水总量为6040.2亿立方米,较上年减少63.0亿立方米。其中,地表水源供水量4912.4亿立方米,占供水总量的81.3%;地下水源供水量1057.0亿立方米,占供水总量的17.5%;其他水源供水量70.8亿立方米,占供水总量的1.2%。与2015年相比,地表水源供水量减少57.1亿立方米,地下水源供水量减少12.2亿立方米,其他水源供水量增加6.3亿立方米。
    2016年,全国生活用水821.6亿立方米,占用水总量的13.6%;工业用水1308.0亿立方米,占用水总量的21.6%;农业用水3768.0亿立方米,占用水总量的62.4%;人工生态环境补水142.6亿立方米,占用水总量的2.4%。与2015年相比,农业用水量减少84.2亿立方米,生活用水量及人工生态环境补水量分别增加28.1亿立方米和19.9亿立方米。
    2016年全国万元国内生产总值(当年价)用水量81立方米,万元工业增加值(当年价)用水量52.8立方米,农田灌溉水有效利用系数0.542。按可比价计算,万元国内生产总值用水量和万元工业增加值用水量分别比2015年下降7.2%和7.6%。
    注:供用水总量=用水总量=生活用水+工业用水+农业用水+人工生态环境补水

    2015年全国供用水总量为:

    A.6040.2亿立方米
    B.6103.2亿立方米
    C.5977.2亿立方米
    D.1057.2亿立方米

    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查基期量的计算。
    第二步,定位文字材料第一段,“2016年全国供用水总量6040.2亿立方米,较上年减少63.0亿立方米”。
    第三步,根据基期量=现期量+减少量,代入数据得2015年全国供应用水总量为6040.2+63.0=6103.2(亿立方米)。

  • 第13题:

    2016年全国供用水总量为6040.2亿立方米,较上年减少63.0亿立方米。其中,地表水源供水量4912.4亿立方米,占供水总量的81.3%;地下水源供水量1057.0亿立方米,占供水总量的17.5%;其他水源供水量70.8亿立方米,占供水总量的1.2%。与2015年相比,地表水源供水量减少57.1亿立方米,地下水源供水量减少12.2亿立方米,其他水源供水量增加6.3亿立方米。
    2016年,全国生活用水821.6亿立方米,占用水总量的13.6%;工业用水1308.0亿立方米,占用水总量的21.6%;农业用水3768.0亿立方米,占用水总量的62.4%;人工生态环境补水142.6亿立方米,占用水总量的2.4%。与2015年相比,农业用水量减少84.2亿立方米,生活用水量及人工生态环境补水量分别增加28.1亿立方米和19.9亿立方米。
    2016年全国万元国内生产总值(当年价)用水量81立方米,万元工业增加值(当年价)用水量52.8立方米,农田灌溉水有效利用系数0.542。按可比价计算,万元国内生产总值用水量和万元工业增加值用水量分别比2015年下降7.2%和7.6%。
    注:供用水总量=用水总量=生活用水+工业用水+农业用水+人工生态环境补水

    能够从上述资料中推出的是:

    A.2017年,农业用水量将持续减少
    B.2017年,人工生态环境补水量会增加
    C.2016年,地下水源供水是我国供水的主体
    D.2016年,我国水资源利用效率比上年有所提高

    答案:D
    解析:
    第一步,本题考查综合分析问题,且需选出正确的一项。
    第二步,A选项,无中生有,全文未出现任何与2017年相关的信息。无法得出2017年农业用水量的变化情况,错误。
    B选项,无中生有,全文未出现任何与2017年相关的信息。无法得出2017年人工生态环境补水量的变化情况,错误。
    C选项,读数比较,定位文字材料第一段,“地表水源供水量4912.4,占供水总量的81.3%;地下水源供水量1057.0亿立方米,占供水总量的17.5%”,可知地表水源供水量远大于地下水源供水量,因此地表水源供水量才是2016年我国供水的主体,错误。
    D选项,两期平均数比较。本选项考察对统计术语“水资源利用效率”的理解,涉及到两个平均数“万元国内成产总值用水量”和“万元工业增加值用水量”与上年相比的升降问题。如对此统计术语陌生可采用排除法得到答案。在A、B、C选项均被排除的情况下可判断D选项为正确答案。

  • 第14题:

    2016年全国供用水总量为6040.2亿立方米,较上年减少63.0亿立方米。其中,地表水源供水量4912.4亿立方米,占供水总量的81.3%;地下水源供水量1057.0亿立方米,占供水总量的17.5%;其他水源供水量70.8亿立方米,占供水总量的1.2%。与2015年相比,地表水源供水量减少57.1亿立方米,地下水源供水量减少12.2亿立方米,其他水源供水量增加6.3亿立方米。
    2016年,全国生活用水821.6亿立方米,占用水总量的13.6%;工业用水1308.0亿立方米,占用水总量的21.6%;农业用水3768.0亿立方米,占用水总量的62.4%;人工生态环境补水142.6亿立方米,占用水总量的2.4%。与2015年相比,农业用水量减少84.2亿立方米,生活用水量及人工生态环境补水量分别增加28.1亿立方米和19.9亿立方米。
    2016年全国万元国内生产总值(当年价)用水量81立方米,万元工业增加值(当年价)用水量52.8立方米,农田灌溉水有效利用系数0.542。按可比价计算,万元国内生产总值用水量和万元工业增加值用水量分别比2015年下降7.2%和7.6%。
    注:供用水总量=用水总量=生活用水+工业用水+农业用水+人工生态环境补水
    下列说法正确的是:

    A.2016年,农业用水产值低于工业用水产值
    B.2016年,我国三大产业水资源利用率均有所提高
    C.2016年,供水减少的主要原因是地下水源供水减少
    D.2016年,其他水源供水量占供水总量比重较上年提升

    答案:D
    解析:
    第一步,本题考查综合分析问题,且需选出正确的一项。
    第二步,A选项,读数比较,定位文字材料第二段,只给出农业用水量与工业用水量,并未提及农业用水产值与工业用水产值,无法判断,错误。
    B选项,读数比较,定位文字材料,并未提及三大产业水资源利用率,无法判断,错误。
    C选项,和差比较,定位文字材料第一段,“2016年,地表水源供水量减少57.1亿立方米,地下水源供水量减少12.2亿立方米”,地表水源减少更多,即地表水减少是供水减少的主要原因,错误。
    D选项,两期比重比较,定位文字材料第一段,“2016年,全国供用水总量较上年减少63.0亿立方米……其他水源供水量增加6.3亿立方米”,根据两期比重比较口诀“部分的增长率大于整体的增长率,比重上升;反之,比重下降”可知:部分为其他水源供水量,其增长率为正;整体为供水总量,其增长率为负,即ab,比重高于去年,正确。
    因此,选择D选项。

  • 第15题:

    据初步统计,2008年我国全年水资源总量25567亿立方米,比上年减少8.9%,比常年减少7.7%;人均水资源量1945立方米,比上年减少9.3%;全年平均降水量615.5毫米,较上年减少4.5%,比常年减少4.2%。年末全国465座大型水库蓄水总量2109亿立方米,比年初减少128亿立方米。
    全年总供水量5716亿立方米,其中地表水源占81.4%,地下水源占18.2%,其它水源占 0.4%。全年总用水量5716亿立方米,比上年增加83亿立方米,其中,居民生活用水472亿立方米,生产用水5150亿立方米,生态与环境用水94亿立方米。与上年比较,生活用水增加2.2%,生产用水增加1.4%,生态与环境用水增加1.0%。在生产用水中,第一产业用水3720亿立方米,第二产业用水1335亿立方米,第三产业用水95亿立方米。全国人均用水量为435立方米,比上年略有增长。万元GDP(当年价)用水量273立方米,按可比价计算比上年减少8.3%;万元工业增加值(当年价)用水量144立方米,按可比价计算比上年减少9.8%。
    2007年居民生活用水和生态与环境用水占总用水量的比重为()。

    A.9.8%
    B. 11.3%
    C. 12.5%
    D.8.6%

    答案:A
    解析:
    只需先求出2007年生产用水占总用水量的比例,再用100%来减去这个比例即可得到居民生活用水和生态与环境用水占总用水量的比例。
    2008年全年总用水量5716亿立方米,比上年增加83亿立方米,则2007年总用水量为5716-83=5633亿立方米;2008年生产用水5150亿立方米,与上年比较增加1.4%,则2007年为5150÷(1+1.4%),则居民生活用水
    和生态与环境用水占总用水量的比重约为最接近的就是A。

  • 第16题:

    据初步统计,2008年我国全年水资源总量25567亿立方米,比上年减少8.9%,比常年减少7.7%;人均水资源量1945立方米,比上年减少9.3%;全年平均降水量615.5毫米,较上年减少4.5%,比常年减少4.2%。年末全国465座大型水库蓄水总量2109亿立方米,比年初减少128亿立方米。
    全年总供水量5716亿立方米,其中地表水源占81.4%,地下水源占18.2%,其它水源占 0.4%。全年总用水量5716亿立方米,比上年增加83亿立方米,其中,居民生活用水472亿立方米,生产用水5150亿立方米,生态与环境用水94亿立方米。与上年比较,生活用水增加2.2%,生产用水增加1.4%,生态与环境用水增加1.0%。在生产用水中,第一产业用水3720亿立方米,第二产业用水1335亿立方米,第三产业用水95亿立方米。全国人均用水量为435立方米,比上年略有增长。万元GDP(当年价)用水量273立方米,按可比价计算比上年减少8.3%;万元工业增加值(当年价)用水量144立方米,按可比价计算比上年减少9.8%。
    2008年初我国每个大型水库的平均蓄水量约为()。

    A.4.81万立方米
    B.4.54万立方米
    C.481000000 立方米
    D.454000000 万立方米

    答案:C
    解析:
    2008年末全国465座大型水库蓄水总量为2109亿立方米,比年初减少128亿立方米,则2008年初蓄水总量为2109+128=2237亿立方米,每个大型水库的平均蓄水量为2237÷465≈224÷47≈4.8亿立方米=480000000立方米,最接近的就是C。

  • 第17题:

    据我国《2005年国民经济和社会发展统计公报》显示,在土地资源方面,全年实际占用耕地13.9万公顷,比上年减少4.1%。灾毁耕地5.4万公顷,生态退耕39万公顷,因农业结构调整减少耕地1.2万公顷。查处往年建设未变更上报的建设占用耕地7.3万公顷,土地整理复垦开发补充耕地30.7万公顷。在水资源方面,全年水资源总量27430亿立方米,比上年增长13.7%;按13.07亿人口计算,人均水资源2098立方米,增长13.0%。全年平均降水量628毫米,增长4.6%。年末全国454座大型水库蓄水总量2227亿立方米,比上年末增加283亿立方米。全年总用水量5578亿立方米,比上年增长0.5%。其中生活用水增长6.9%。工业用水增长3.7%,农业用水减少1.6%。万元GDP用水量357立方米,下降8.7%。全国人均用水量与上年持平。


    2004年总用水量占水资源的百分之多少?

    A. 23%
    B. 25%
    C. 28%
    D. 31%

    答案:A
    解析:
    解题指导: 2005年水资源总量27430亿立方米,比上年增长13.7%;总用水量为5578亿立方米,比上年增长0.5%,所以2004年总用水量占水资源的23%。故答案为A。

  • 第18题:

    据我国《2005年国民经济和社会发展统计公报》显示,在土地资源方面,全年实际占用耕地13.9万公顷,比上年减少4.1%。灾毁耕地5.4万公顷,生态退耕39万公顷,因农业结构调整减少耕地1.2万公顷。查处往年建设未变更上报的建设占用耕地7.3万公顷,土地整理复垦开发补充耕地30.7万公顷。在水资源方面,全年水资源总量27430亿立方米,比上年增长13.7%;按13.07亿人口计算,人均水资源2098立方米,增长13.0%。全年平均降水量628毫米,增长4.6%。年末全国454座大型水库蓄水总量2227亿立方米,比上年末增加283亿立方米。全年总用水量5578亿立方米,比上年增长0.5%。其中生活用水增长6.9%。工业用水增长3.7%,农业用水减少1.6%。万元GDP用水量357立方米,下降8.7%。全国人均用水量与上年持平。


    若2005年人口自然增长率为5.89‰,则2004年人均用水量是多少?

    A. 712立方米
    B. 601立方米
    C. 512立方米
    D. 427立方米

    答案:D
    解析:
    解题指导: 有材料得出2005年人口自然增长率为5.89‰,则2004年人均用水量是427立方米。故答案为D。

  • 第19题:

    据我国《2005年国民经济和社会发展统计公报》显示,在土地资源方面,全年实际占用耕地13.9万公顷,比上年减少4.1%。灾毁耕地5.4万公顷,生态退耕39万公顷,因农业结构调整减少耕地1.2万公顷。查处往年建设未变更上报的建设占用耕地7.3万公顷,土地整理复垦开发补充耕地30.7万公顷。在水资源方面,全年水资源总量27430亿立方米,比上年增长13.7%;按13.07亿人口计算,人均水资源2098立方米,增长13.0%。全年平均降水量628毫米,增长4.6%。年末全国454座大型水库蓄水总量2227亿立方米,比上年末增加283亿立方米。全年总用水量5578亿立方米,比上年增长0.5%。其中生活用水增长6.9%。工业用水增长3.7%,农业用水减少1.6%。万元GDP用水量357立方米,下降8.7%。全国人均用水量与上年持平。



    2004年人均水资源达到多少立方米?

    A. 2114.23立方米
    B. 1856.64立方米
    C. 1789.63立方米
    D. 1523.74立方米

    答案:B
    解析:
    解题指导: 2005年人均水资源2098立方米,增长13.0%。所以2004年人均水资源达到1856.64立方米。故答案为B。

  • 第20题:

    2007年中国全国水资源总量比常年减少了()

    • A、6.50%
    • B、7.50%
    • C、8.70%
    • D、10%

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    下列说法正确的是:
    A

    2016年,农业用水产值低于工业用水产值

    B

    2016年,我国三大产业水资源利用率均有所提高

    C

    2016年,供水减少的主要原因是地下水源供水减少

    D

    2016年,其他水源供水量占供水总量比重较上年提升


    正确答案: B
    解析: