简述浅层平板荷载试验要点。(5).终止加载条件包括( )。(2014真题)A:承载板周围土体有明显侧向挤出或发生裂纹 B:某一级荷载下,24小时内沉降速率不能达到稳定标准 C:沉降曲线出现陡降段,本级荷载沉降量大于前级荷载沉降量的5倍 D:沉降量与承压板宽度或直径之比等于或大于0.06

题目
简述浅层平板荷载试验要点。(5).终止加载条件包括( )。(2014真题)

A:承载板周围土体有明显侧向挤出或发生裂纹
B:某一级荷载下,24小时内沉降速率不能达到稳定标准
C:沉降曲线出现陡降段,本级荷载沉降量大于前级荷载沉降量的5倍
D:沉降量与承压板宽度或直径之比等于或大于0.06

相似考题
更多“简述浅层平板荷载试验要点。(5).终止加载条件包括( )。(2014真题)”相关问题
  • 第1题:

    浅层平板荷载试验适用于深度小于5m的地基土层。()


    答案:错
    解析:

  • 第2题:

    简述浅层平板荷载试验要点。(1).承载板尺寸为( )。(2014真题)

    A:直径30cm圆板
    B:70.7cm×70.7cm方板
    C:直径80cm圆板
    D:50cm×50cm方板

    答案:B,D
    解析:

  • 第3题:

    简述浅层平板荷载试验要点。(2).试验加荷分级应满足( )。(2014真题)

    A:分级不小于10级,第一级荷载不包括设备重力
    B:分级不小于8级,第一级荷载包括设备重力
    C:每级荷载增量为预估极限承载力1/10-1/8
    D:每级荷载增量为预估极限承载力1/15-1/10

    答案:B,C
    解析:

  • 第4题:

    采用浅层平板载荷试验检测某桥梁工程地基承载力和变形模量。已知该工程地基土为淤泥质土,泊松比为0.41,试验加载和测试装置如下图a)所示,实测荷载一沉降关系曲线如图b)所示。试完成下列有关浅层平板载荷试验的问题。3)以下关于终止加载的条件说法正确的是( )

    A.承压板周围的土体有明显侧向挤出或发生裂纹
    B.在某一级荷载下,12h内沉降速率不能达到稳定标准
    C.本级荷载的沉降量大于前级荷裁沉降的5倍
    D.沉降量与承压板宽度或直径之比等于或大于0.06

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第5题:

    桥梁静力加载试验时,通常根据( )计算加载效率。(2014真题)

    A:荷载大小
    B:车辆多少
    C:控制截面内力
    D:控制截面剪力

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    浅层平板荷载试验加荷分级应满足( )。(2013真题)

    A:分级不小于10级,第一级荷载不包括设备重力。
    B:分级不小于8级,第一级荷载包括设备重力。
    C:每级荷载增量为预估极限承载力1/10~1/8
    D:每级荷载增量为预估极限承载力1/15~1/10

    答案:B,C
    解析:
    最大加载量不应小于设计要求2倍或接近试验土层的极限荷载

  • 第7题:

    简述浅层平板荷载试验要点。(4).加荷稳定标准( )。(2014真题)(2014检师真题)

    A.当连续一小时内,每小时的沉降量小于0.1mm时,可加下一级荷载
    B.当连续两小时内,每小时的沉降量小于0.1mm时,可加下一级荷载
    C.当连续两小时内,每小时的沉降量小于0.01mm时,可加下一级荷载
    D.当连续一小时内,每小时的沉降量小于0.01mm时,可加下一级荷载

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    简述浅层平板荷载试验要点。(3).试验精度应满足( )。(2014真题)

    A:荷载精度不低于最大荷载1%,沉降测量精度不应低于0.01mm
    B:荷载精度不低于最大荷载0.1%,沉降测量精度不应低于0.01mm
    C:分荷载精度不低于最大荷载1%,沉降测量精度不应低于0.1mm
    D:荷载精度不低于最大荷载0.1%,沉降测量精度不应低于0.1mm

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    深层平板载荷试验地浅层平板载荷试验,最根本的区别,以下说法最合适的是()

    • A、深层平板载荷试验地浅层平板载荷试验的压板面积要求不同
    • B、深层平板载荷试验地浅层平板载荷试验最大试验荷载在求不同
    • C、深层平板载荷试验地浅层平板载荷试验承压板周围土体的约束不同
    • D、深层平板载荷试验地浅层平板载荷试验承载力判断标准不同

    正确答案:C

  • 第10题:

    浅层平板载荷试验,加载稳定标准为()。


    正确答案:在连续2小时内,每小时的沉降量小于0.1mm

  • 第11题:

    填空题
    浅层平板载荷试验,加载稳定标准为()。

    正确答案: 在连续2小时内,每小时的沉降量小于0.1mm
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    问答题
    在单桩竖向静载荷试验中,当采用慢速维持荷载法时,终止加载的条件是什么?

    正确答案: 在单桩竖向静载荷试验中,试验加载方式有慢速维持荷载法、快速维持荷载法、等贯入速率法及平衡荷载法。
    当出现下列情况之一时,即可终止加载:
    ①某级荷载作用下,桩的沉降量为前以及荷载作用下沉降量的5倍。
    ②某级荷载作用下,桩的沉降量大于前一级荷载作用下沉降量的2倍,且经24h尚未达到相对稳定。
    ③荷载已超过按规定所确定的极限荷载二级以上,或荷载超过极限荷载经36小时仍不稳定。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    采用浅层平板载荷试验检测某桥梁工程地基承载力和变形模量。已知该工程地基土为淤泥质土,泊松比为0.41,试验加载和测试装置如下图a)所示,实测荷载-沉降关系曲线如图b)所示。试完成下列有关浅层平板载荷试验的问题。(5)下列选项中,对本试验项目现场测试过程中的注意事项的说法正确的有( )。

    A.该试验基坑的宽度应介于承压板直径或边长的2-3倍之间
    B.该试验应采用分级加载,荷载分级不应少于8级,第一级荷载不包括设备重力
    C.承压板的沉降值可采用精度为0.01mm的电测位移计进行测量
    D.当某一级荷载的沉降量大于前一级荷载沉降量的5倍时,应终止加载

    答案:C,D
    解析:
    对于浅层平板载荷试验,基坑宽带不应小于承压板宽度或直径的3倍,选项A错误;试验应采用分级加载,荷载分级不应少于8级,第一级荷载应包括设备重力,选项B错误。试验精度不低于最大荷载的1%,承载板的沉降科采用百分表或者电测位移计测量,精度不低于0.01mm,选项C正确;试验加载时某一级荷载的沉降量大于前一级荷载沉降量的5倍,荷载—沉降(P-S)曲线会出现陡降时,应终止加载,选项D正确。

  • 第14题:

    不属于基桩静载试验方法的是( )。(2014真题)

    A:快速贯入法
    B:循环加载法
    C:慢速维持荷载法
    D:快速维持荷载法

    答案:A
    解析:

  • 第15题:

    简述浅层平板荷载试验要点。(1).承载板尺寸为( )。(2014真题)(2014检师真题)

    A.直径30cm圆板
    B.70.7cm×70.7cm方板
    C.直径80cm圆板
    D.50cm×50cm方板

    答案:B,D
    解析:

  • 第16题:

    简述浅层平板荷载试验要点。(2).试验加荷分级应满足( )。(2014真题)(2014检师真题)

    A.分级不小于10级,第一级荷载不包括设备重力
    B.分级不小于8级,第一级荷载包括设备重力
    C.每级荷载增量为预估极限承载力1/10-1/8
    D.每级荷载增量为预估极限承载力1/15-1/10

    答案:B,C
    解析:

  • 第17题:

    采用浅层平板载荷试验检测某桥梁工程地基承载力和变形模量。已知该工程地基土为淤泥质土,泊松比为0.41,试验加载和测试装置如下图a)所示,实测荷载-沉降关系曲线如图b)所示。试完成下列有关浅层平板载荷试验的问题。(2)对该工程进行平板载荷试验时,荷载板的尺寸大小可选( )。

    A、30cm×30cm
    B、50cm×50cm
    C、70.7cm×70.7cm
    D、80cm×80cm

    答案:C,D
    解析:
    尺寸是BC,但是根据本题目条件,该工程地基土为淤泥质土,属于软土地基,当对软土地基进行浅层平板载荷试验时,承压板的面积不小于0.5m2,所以cd选项正确。

  • 第18题:

    采用浅层平板载荷试验检测某桥梁工程地基承载力和变形模量。已知该工程地基土为淤泥质土,泊松比为0.41,试验加载和测试装置如下图a所示,实测荷载-沉降关系曲线如下图b所示。试完成下列问题。(5)下列选项中,对现场检测试验要点的表述正确的有( )。

    A.承压板与土层接触处,应铺设20mm厚的中砂或粗砂找平
    B.分级加载的第一级荷载应计入加载设备的重量
    C.在连续两个小时内,每小时的沉降量小于1.0mm时,则可继续施加下一级荷载
    D.当某一级荷载的沉降量大于前一级荷载沉降量的5倍时,应终止加载

    答案:A,B,D
    解析:
    在连续两个小时内,每小时的沉降量小于0.1mm时,则可继续施加下一级荷载。

  • 第19题:

    采用浅层平板载荷试验检测某桥梁工程地基承载力和变形模量。已知该工程地基土为淤泥质土,泊松比为0.41,试验加载和测试装置如下图a)所示,实测荷载一沉降关系曲线如图b)所示。试完成下列有关浅层平板载荷试验的问题。5)若某次加载过程中,比例界限对应荷载为60kPa,极限荷载为180kPa,则本次承载力基本容许值为( )

    A.60kPA.
    B.90kPA.
    C.120kPA.
    D.180kPA.

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    浅层平板载荷试验执行《建筑地基基础设计规范》(GB 50007-2002)附录C,当出现哪些情况之一时,即可终止加载?


    正确答案: (1)承压板周围的土明显地侧向挤出;
    (2)沉降s急骤增大,荷载~沉降(p~s)曲线出现陡降段;
    (3)在某一级荷载下,24小时内沉降速率不能达到稳定;
    (4)沉降量与承压板宽度或直径之比大于或等于0.06。
    当满足前三种情况之一时,其对应的前一级荷载定为极限荷载。

  • 第21题:

    进行浅层平板载荷试验时,下列不能作为终止加载的条件的一项是()。

    • A、承压板周围的土明显地侧向挤出
    • B、沉降量急剧增大,荷载一沉降曲线出现陡降段
    • C、某级荷载下,24h内沉降速率不能达到稳定
    • D、沉降量与承压板直径之比超过0.04

    正确答案:D

  • 第22题:

    问答题
    浅层平板载荷试验执行《建筑地基基础设计规范》(GB 50007-2002)附录C,当出现哪些情况之一时,即可终止加载?

    正确答案: (1)承压板周围的土明显地侧向挤出;
    (2)沉降s急骤增大,荷载~沉降(p~s)曲线出现陡降段;
    (3)在某一级荷载下,24小时内沉降速率不能达到稳定;
    (4)沉降量与承压板宽度或直径之比大于或等于0.06。
    当满足前三种情况之一时,其对应的前一级荷载定为极限荷载。
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    用载荷试验确定地基承载力特征值时,下列哪些选项的说法是不正确的?(  )[2014年真题]
    A

    试验最大加载量应按设计承载力的2倍确定

    B

    取极限荷载除以2的安全系数作为地基承载力特征值

    C

    试验深度大于5m的平板载荷试验均属于深层平板载荷试验

    D

    沉降曲线出现陡降且本级沉降量大于前级的5倍时可作为终止试验的一个标准


    正确答案: C,B
    解析:
    A项,根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)附录C.0.3条以及附录D.0.5第4款规定,载荷试验最大加载量不应小于设计要求的2倍;B项,根据第5.2.4条,测得的地基极限承载力通过修正后作为地基承载力特征值使用,而非简单地除以安全系数;C项,浅层平板载荷试验也可用于试验深度大于5m的试验;D项,根据附录D.0.5条规定,沉降曲线出现陡降且本级沉降量大于前级的5倍可作为终止加载的标准。