为了证实实收资本业务的合法性,审计人员应当审查的内容有: A.实收资本总账与明细账余额是否一致 B.实收资本的减少是否符合相关规定 C.注册资本数额是否符合国家有关规定 D.接受投入的货币资金是否及时足额到位 E.接受投入的实务资产是否按照规定进行评估

题目
为了证实实收资本业务的合法性,审计人员应当审查的内容有:

A.实收资本总账与明细账余额是否一致

B.实收资本的减少是否符合相关规定

C.注册资本数额是否符合国家有关规定

D.接受投入的货币资金是否及时足额到位

E.接受投入的实务资产是否按照规定进行评估


相似考题
参考答案和解析
答案:A,B,C,D,E
解析:
实收资本合法性的审查从实收资本总账与明细账余额是否一致、实收资本的减少是否符合相关规定、注册资本数额是否符合国家有关规定、接受投入的货币资金是否及时足额到位、接受投入的实务资产是否按照规定等方面可查。
更多“为了证实实收资本业务的合法性,审计人员应当审查的内容有: ”相关问题
  • 第1题:

    下列有关实收资本的审查的说法中,正确的有:

    A、对实收资本账户的审查一般不采用全面详细的审查方法
    B、审计人员无需对被审计单位提供的实收资本明细表的可靠性加以证实
    C、审查时应特别注意原始凭证所反映的内容
    D、通过审查,确定投入资本是否确实存在,是否经过验资
    E、检查实收资本备查簿,实收资本明细账等记录,确定实收资本业务是否做了充分揭示

    答案:C,D,E
    解析:
    选项A,因为实收资本账户业务量不大,有时在年度内没有变动,所以可采用全面详细的审查方法。选项B,如果实收资本的明细表由被审计单位提供,审计人员应对其可靠性加以证实。

  • 第2题:

    下列有关所有者权益审计的提法中,正确的有:

    A、所有者权益审计就是对资本投入的审查
    B、实收资本业务量不大,可以采用全面详细的审查方法
    C、审查实收资本业务时,除关注真实性和完整性之外,还应关注合法性
    D、投资者以外币出资的,审计人员应检查折算汇率是否符合相关规定
    E、审计人员可以通过实地观察、实物盘点、核对投资清单等,验证实物投资是否真实存在

    答案:B,C,D,E
    解析:
    选项A,所有者权益审计由资本投入审查、盈余公积和未分配利润审查等部分组成。

  • 第3题:

    审计人员审查被审计单位注册资金数额是否符合国家有关规定,有形资产与无形资产投入比例是否适当,是为了证实实收资业务的:

    A:真实性
    B:合法性
    C:效率性
    D:完整性

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    下列关于实收资本审计的表述中,正确的是:

    A:实收资本出现错弊的可能性很小,不必审查
    B:不涉及货币资金投资就不必审查
    C:监盘是必不可少的审计程序
    D:实收资本账户业务量不大,可采用详查法

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    对实收资本业务合法性的审查,下列提法中不正确的是( )。

    A.需要审查投资者的投资是否足额按时到位
    B.投资者以非货币资产投资时,需要审查资产估价的合法性
    C.外商以固定资产投资时,应当索取国家商检部门出具的商检报告
    D.应审阅实收资本备查簿与实收资本明细账记录是否一致

    答案:D
    解析:
    选项D,不属于合法性的审查,属于真实性的审查。

  • 第6题:

    举债筹资审计目标包括证实()。

    • A、举债资金真实性
    • B、实收资本入账完整性
    • C、举债业务合法性
    • D、账务处理正确性
    • E、在财务报表中披露的正确性

    正确答案:A,C,D,E

  • 第7题:

    为了证实被审计单位按照原出资比例将资本公积500万元转增资本的合法性,审计人员应实施的审计程序是()。

    • A、审阅批准文件,检查经办手续是否完备
    • B、审查资本公积总账与明细账的一致性
    • C、观察公司财务处理的流程
    • D、询问财务人员是否存在转增资本的情况

    正确答案:A

  • 第8题:

    单选题
    下列有关资本投入审查的提法中,错误的是(  )。
    A

    资本投入审计包括实收资本和资本公积的审查

    B

    实收资本业务量不大,可以采用详细审计的方法

    C

    审查实收资本业务时,只需关注真实性和完整性

    D

    投资者以外币出资时,应检查折算汇率是否符合规定


    正确答案: B
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    下列审计程序是为了证实实收资本的真实性的有(  )。
    A

    审查出资形式的合法性

    B

    查明溢价发行的溢价收入扣除发行费用的余额是否全部记入资本公积账户

    C

    查明房屋、建筑物的产权是否属于投资者

    D

    检查实收资本是否在资产负债表和所有者权益变动表中单项列示


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    审计人员审查各投资者是否根据规定投入足额资金、有无违约情况,是为了证实实收资本业务的(  )。
    A

    真实性

    B

    完整性

    C

    合法性

    D

    效率性


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    下列有关所有者权益审计的提法中,正确的有()。
    A

    所有者权益就是对资本投入的审查

    B

    实收资本业务量不大,可以采用详细审计的方法

    C

    审查实收资本业务时,除关注真实性和完整性之外,还应关注合法性

    D

    审计人员可以通过实地观察、实物盘点、核对投资清单等,验证实物投资是否真实存在


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    将实收资本明细表与财务报表有关项目及记账凭证.原始凭证相互核对,检查其是否一致,该审计程序用以审查:
    A

    实收资本的真实性

    B

    实收资本业务的合法性

    C

    实收资本业务揭示的充分性

    D

    实收资本账户记录的完整性


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    为证实被审计单位按照原出资比例将资本公积转增资本的合法性,审计人员应实施的审计程序是:

    A:审阅批准文件,检查经办手续是否完备
    B:审查资本公积总账与明细账的一致性
    C:观察实收资本和资本公积的账务处理流程
    D:询问财会人员是否存在其他转增资本的情况

    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    审计人员审查被审计单位注册资金数额是否符合国家有关规定,有形资产与无形资产投入比例是否适当,是为了证实实收资本业务的( )。

    A.真实性
    B.合法性
    C.效率性
    D.完整性

    答案:B
    解析:
    审计人员审查被审计单位注册资金数额是否符合国家有关规定,有形资产与无形资产投入比例是否适当,是为了证实实收资本业务的合法性。

  • 第15题:

    下列各项中,属于薪酬业务实质性审查审计目标的有:

    A:证实薪酬业务的真实性
    B:证实薪酬业务的合法性
    C:证实薪酬结算的完整性
    D:证实相关账务处理的正确性
    E:证实薪酬业务内部控制的有效性

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第16题:

    审计人员进行资本公积使用合法性审查时,主要的审查内容有:

    A、资本公积转增资本有无权力机构的正式决议
    B、审查有无利用资本公积进行各种营私舞弊的情况
    C、实际转增的资本额与审批数额是否一致
    D、审查投入资本转为实收资本与资本公积的比例是否合理
    E、检查政府批文、拨款凭证及项目完成记录和项目决算书

    答案:A,B,C
    解析:
    选项D属于对资本溢价或股本溢价的审查;选项E属于拨款转入的审查。

  • 第17题:

    实收资本审计目标包括证实()。

    A.资本真实性
    B.资本记录完整性
    C.资本业务合法性
    D.资本业务披露的正确性
    E.资本公积业务处理正确性

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第18题:

    审计人员通过执行必要的审计程序来确定实收资本账户有无虚构资本业务、高估账户余额的情况,主要是为了证实()

    • A、投入资本过账的准确性
    • B、投入资本分类的合理性
    • C、投入资本的完整性
    • D、投入资本的真实性

    正确答案:D

  • 第19题:

    下列有关所有者权益审计的提法中,正确的有()。

    • A、所有者权益就是对资本投入的审查
    • B、实收资本业务量不大,可以采用详细审计的方法
    • C、审查实收资本业务时,除关注真实性和完整性之外,还应关注合法性
    • D、审计人员可以通过实地观察、实物盘点、核对投资清单等,验证实物投资是否真实存在

    正确答案:B,C,D

  • 第20题:

    多选题
    下列有关所有者权益审计的提法中,正确的有(  )。
    A

    所有者权益审计就是对资本投入的审查

    B

    实收资本业务量不大,可以采用详细审计的方法

    C

    审查实收资本业务时,除关注真实性和完整性之外,还应关注合法性

    D

    投资者以外币出资的,审计人员应检查折算汇率是否符合相关规定

    E

    审计人员可以通过实地观察、实物盘点、核对投资清单等,验证实物投资是否真实存在


    正确答案: E,B
    解析:

  • 第21题:

    多选题
    下列关于实收资本审查的表述,正确的有 (    )。
    A

    实收资本业务不适合采用全面详细的审查方法

    B

    对外币出资的要查明采用的折算汇率是否适当

    C

    对实物资产投资要重点查明是否办理了产权转移手续

    D

    对无形资产投资要重点审查有无合法的证明文件

    E

    关注有无抽逃注册资本的情况是实收资本合法性审查的重要内容


    正确答案: B,C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    为证实被审计单位按照原出资比例将资本公积转增资本的合法性,审计人员应实施的审计程序是(  )。
    A

    查明有无企业权力机构的正式决议

    B

    审查投资者追加资本时,投入资本转为实收资本与资本公积比例的合理性

    C

    观察实收资本和资本公积的账务处理流程

    D

    询问财会人员是否存在其他转增资本的情况


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    为证实被审计单位按照原出资比例将资本公积转增资本的合法性,审计人员应实施的审计程序是 (    )。
    A

    审阅批准文件,检查经办手续是否完备。

    B

    审查资本公积总账与明细账的一致性

    C

    观察实收资本和资本公积的账务处理流程

    D

    询问财会人员是否存在其他转增资本的情况


    正确答案: B
    解析: