参考答案和解析
正确答案:CDE
社区资源连接的方式主要有:(1)资源整合,是指社区内各类组织在强调社会分工的同时,通过整合既有资源和争取更多资源,建立功能上的互补,以达到共同的目标。(2)资源共享,是指相邻社区都有资源,但资源的种类不同,为了改善社区环境和促进社区发展,相邻社区通过共同合作的方式,各自获得自己的利益或达到自己的目的。(3)资源流通,是指在社区服务过程中,社区社会工作者根据资源的不同特征,配置资源,采取组织、培训、咨询、合作等不同方法进行弹性使用,以保障资源能够被有效协调和使用,发挥资源的最大效率。
更多“社区资源连接的方式主要有( )。A.资源增值B.资源调整C.资源流通D.资源共享E.资源整合 ”相关问题
  • 第1题:

    从社会工作来看家庭的社会支持,包含()。

    A.个人资源

    B.家庭资源

    C.社区资源

    D.社会资源

    E.政府资源


    参考答案:ABC

  • 第2题:

    媒体集团化发展中的资源共享包括()

    A. 信息资源共享

    B. 技术资源共享

    C. 渠道资源共享

    D. 客户资源共享

    E. 其他资源共享


    正确答案:ABCDE

  • 第3题:

    计算机网络的资源共享主要包括______。

    A.设备资源和非设备资源共享

    B.硬件资源和软件资源共享

    C.软件资源和数据资源共享

    D.硬件资源、软件资源和数据资源共享


    正确答案:D
    解析:计算机网络的功能很多,如资源共享、数据通信等。其中;资源共享是计算机网络的最主要的功能。资源共享包括硬件资源共享、软件资源共享和数据资源共享。

  • 第4题:

    计算机网络的功能有( ).

    A、信息流通

    B.分布处理

    C. 资源共享

    D. 集中控制网络资源


    参考答案ABCD

  • 第5题:

    甲社区流动儿童较多,放学后回到社区无人照看,危险频出,居民反映强烈。与甲社区相邻的乙社区有一家社会工作服务机构,具有丰富的流动儿童服务经验,但没有开展服务的场地。于是,甲社区与乙社区协商并达成合作协议,由甲社区提供场地和配套经费,由乙社区的社会工作者开展社区课后辅导服务。题中的资源连接方式属于( )。

    A.资源共享
    B.资源协调
    C.资源整合
    D.资源流通

    答案:A
    解析:
    资源共享是指相邻社区都有资源,但资源的种类不同,为了改善社区的环境和促进社区的发展,相邻的社区通过共同合作的方式,各自获得自己的利益或达到自己的目的。题中调动了甲社区的场地和经费,又调动了乙社区的社会工作者来提供社区课后辅导服务,最终达成合作协议,符合资源共享原则。

  • 第6题:

    网络主要的目标是实现( )。

    A.通信 B.交换数据

    C.资源共享 D.连接


    答案:C
    解析:
    计算机网络是指将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通信线路连接起来,在网络操作系统,网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递的计算机系统。

  • 第7题:

    社区社会工作的突出特点是通过发现、挖掘、整合和管理社区资源,来解决社区文体、满足社区需要,下列选项中属于社区资源的连接方式的是()。

    A:资源整合
    B:资源共享
    C:资源流通
    D:资源管理
    E:资源互补

    答案:A,B,C
    解析:
    考点:社区资源的连接方式。

  • 第8题:

    某社会工作服务机构践行乡村振兴战略,积极投入“美丽乡村建设行动”在某村开展生态环保项目。该机构在项目设计中,将培育“新乡贤”社区骨干.发展“绿色志愿者”队伍.倡导“保护环境从我做起”等活动作为推进项目的手法,开展社区服务。该机构的做法属于社区资源链接的( )方式。

    A.资源整合
    B.资源共享
    C.资源流通
    D.资源互补

    答案:C
    解析:
    本题考的是社区资源连接方式,通过将社区骨干.志愿者.项目等资源整合使用来为社区提供服务,这是资源流通方式,故选C。

  • 第9题:

    社区社会工作的突出特点是通过发现、挖掘、整合和管理社区资源,来解决社区文体、满足社区需要,下列选项中属于社区资源的连接方式的是( )。

    A.资源整合
    B.资源共享
    C.资源配置
    D.资源管理
    E.资源互补

    答案:A,B,C
    解析:
    考点:社区资源的链接方式。 (1)资源整合。 (2)资源共享。 (3)资源配置。

  • 第10题:

    某小区的“夕阳红服务队”和”4点半学堂”在社区内有着良好的声誉。
    为了促进参与式社区治理,社会工作者小林策划由“夕阳红服务队”的助老志愿者和“4
    点半学堂”的孩子们共同到社区老年人服务中心,与那里的老人一起开展联欢活动。
    小林采用的社区资源连接方式是( )。

    A: 资源整合
    B: 资源共享
    C: 资源开发
    D: 资源流通

    答案:A
    解析:
    资源整合强调的是社区内各类组织在强调社会分工的同时,
    通过整合既有资源和争取更多资源,形成功能上的互补与互赖,来达到共同的目标。
    资源整合包括了社区组织之间协调、合作的过程。
    协调是指社区内组织和组织之间的协调,通过协调过程强调共享工作环境(如场地设施)
    、联合决策和行动等;合作是社区内两个或多个组织以及参与者一起共事,
    彼此形成紧密联系和有好的关系,并建立起互惠措施,来达到共同的目标。
    题干描述的情况符合资源整合,故答案为A。

  • 第11题:

    社区资源连接的方式主要有()。

    • A、资源增值
    • B、资源流通
    • C、资源调整
    • D、资源共享
    • E、资源整合

    正确答案:B,D,E

  • 第12题:

    多选题
    社区资源连接的方式主要有(    )
    A

    资源增值

    B

    资源流通

    C

    资源调整

    D

    资源共享

    E

    资源整合


    正确答案: D,A
    解析:

  • 第13题:

    某社会工作服务机构践行乡村振兴战略,积极投入“美丽乡村建设行动”在某村开展生态环保项目。该机构在项目设计中,将培育“新乡贤”社区骨干、发展“绿色志愿者”队伍、倡导“保护环境从我做起”等活动作为推进项目的手法,开展社区服务。该机构的做法属于社区资源链接的()方式。

    A、资源整合

    B、资源共享

    C、资源流通

    D、资源互补


    答案:C

  • 第14题:

    幼儿园资源、家庭资源和()构成了一个完整的资源库。

    A.教师资源

    B.社区资源

    C.物质资源

    D.信息资源


    参考答案:B

  • 第15题:

    全科医生可以利用的资源包括 ( )

    A.医疗和非医疗资源

    B.社区资源

    C.家庭资源

    D.宗教资源

    E.医疗资源与社区资源


    正确答案:A

  • 第16题:

    旅行社供应能力主要包括( )

    A.资源获取能力
    B.资源分配能力
    C.资源整合能力
    D.资源积累能力
    E.资源开发能力

    答案:A,D
    解析:

  • 第17题:

    社区资源是指

    A.人力资源
    B.机构性资源
    C.经济资源
    D.社区动员潜力
    E.以上都是

    答案:E
    解析:

  • 第18题:

    施工进度计划的调整方式主要有()。

    A.单纯调整工期
    B.优化最佳施工成本
    C.资源有限、工期最短调整
    D.工期固定、资源均衡调整
    E.工期、成本调整

    答案:A,C,D,E
    解析:
    2019版教材P183页
    3.进度计划的调整4.工期优化5.资源优化“资源有限、工期最短”的优化,“工期固定、资源均衡”的优化。6.费用优化。

  • 第19题:

    社区资源连接的方式主要有(  )。

    A.资源节约
    B.资源共享
    C.资源流通
    D.资源竞争
    E.资源整合

    答案:B,C,E
    解析:
    社区资源连接的方式主要有:①资源整合,强调的是社区内各类组织在强调社会分工的同时,通过整合既有资源和争取更多资源,形成功能上的互补与互赖,来达到共同的目标;②资源共享,是指相邻社区都有资源,但资源的种类不同,为了改善社区的环境和促进社区的发展,相邻的社区通过共同合作的方式,各自获得自己的利益或达到自己的目的;③资源流通,是指在社区服务过程中,社区社会工作者根据资源的不同特征,配置资源,采取组织、培训、咨询、合作等不同方法进行弹性使用,以保障资源能够被有效协调和使用发挥资源的最大效率。

  • 第20题:

    某小区“夕阳红服务队”和“4点半学堂”在社区内有着良好的声誉。为了促进参与社区治理,社会工作者小林策划由“夕阳红服务队”的助老志愿者和“4点半学堂”的孩子们共同到社区老年人服务中心,与那里的老人一起开展联合活动。小林采用的社区资源连接方式是(  )。

    A.资源整合
    B.资源共享
    C.资源开发
    D.资源流通

    答案:A
    解析:
    社区资源的连接方式包括:①资源整合;②资源共享;③资源流通。其中资源整合强调的是社区内各类组织在强调社会分工的同时,通过整合既有资源和争取更多资源,形成功能上的互补与互赖,来达到共同的目标。资源整合包括了社区组织之间协调、合作的过程。协调是指社区内组织和组织间的协调,通过协调过程强调共享工作环境(如场地设施)、联合决策和行动等;合作是社区内两个或多个组织以及参与者一起共事,彼此形成紧密联系和友好的关系,并建立起互惠措施,来达到共同的目标。题中,社会工作者小林采用的方法属于资源整合。

  • 第21题:

    A社区是一个新建小区,社区内儿童比较多,但是场所有限,难以开展活动。与这个社区相邻有一所学校。暑假期间,社区的工作者与学校管理者相互协调,以学校为活动场所,组织社区青少年开展了多项活动。A社区与学校的联合运用了()的社区资源连接方式。

    A.资源整合
    B.资源共享
    C.资源流通
    D.资源互补

    答案:B
    解析:
    本题考查的是社区社会工作方法中资源连接的内容。社区资源连接的方式包括资源整合、资源共享和资源流通。资源共享是指相邻社区都有资源,但资源的种类不同,参与资源共享的社区至少有两个彼此之间都有资源可以共享、彼此有合作的协议、资源共享的目标明确等。为了改善社区的环境和促进社区的发展,相邻的社区通过共同合作的方式,各自获得自己的利益或达到自己的目的。题中,暑假期间,学校的资源处于闲置状态;而A社区却处于资源匮乏的状态,所以,社区与学校之间通过资源共享,达到双赢。

  • 第22题:

    社区社会工作的突出特点是通过发现、挖掘、整合和管理社区资源,来解决社区问题、满足社区需要。下列选项中属于社区资源连接方式的是(  )。

    A.资源整合
    B.资源共享
    C.资源流通
    D.资源管理
    E.资源互补

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第23题:

    通过内部资源整合间接引导客户资源整合的方式不包括()。

    • A、通过人力资源整合引导客户资源整合
    • B、通过业务资源整合引导客户资源整合
    • C、通过文化资源整合引导客户资源整合
    • D、通过客户关系管理系统整合客户资源

    正确答案:D

  • 第24题:

    多选题
    社区资源连接的方式主要有(  )。
    A

    资源节约

    B

    资源共享

    C

    资源流通

    D

    资源竞争

    E

    资源整合


    正确答案: B,E
    解析:
    社区资源连接的方式主要有:①资源整合,强调的是社区内各类组织在强调社会分工的同时,通过整合既有资源和争取更多资源,形成功能上的互补与互赖,来达到共同的目标;②资源共享,是指相邻社区都有资源,但资源的种类不同,为了改善社区的环境和促进社区的发展,相邻的社区通过共同合作的方式,各自获得自己的利益或达到自己的目的;③资源流通,是指在社区服务过程中,社区社会工作者根据资源的不同特征,配置资源,采取组织、培训、咨询、合作等不同方法进行弹性使用,以保障资源能够被有效地协调和使用,发挥资源的最大效率。