更多“患者在治疗过程中,出现持续高热,应考虑的原因可能存在A.呼吸系统感染B.泌尿系统感染C.交感神经功 ”相关问题
  • 第1题:

    口服呋喃妥因可用于治疗( )。

    A.泌尿系统感染

    B.肺感染

    C.全身感染

    D.呼吸道感染

    E.肠道感染


    正确答案:A

  • 第2题:

    本患者发热原因最可能是( )

    A.产褥感染

    B.呼吸道感染

    C.乳腺炎

    D.乳汁淤积

    E.泌尿系统感染


    正确答案:D

  • 第3题:

    产褥期发热可能的原因有()。

    A.产褥感染

    B.乳腺炎

    C.泌尿系统感染

    D.上呼吸道感染

    E.产褥期糖尿病


    正确答案:ABCD

  • 第4题:

    ()是全世界传染病致死的主要原因

    A、呼吸系统感染

    B、颅内感染

    C、泌尿系统感染

    D、消化系统感染


    答案:A

  • 第5题:

    若患者出现了吻合口瘘,可能的原因不包括A.营养不良B.感染C.术后进食太多SX

    若患者出现了吻合口瘘,可能的原因不包括

    A.营养不良

    B.感染

    C.术后进食太多

    D.吻合口张力过大

    E.食管本身的解剖特点


    正确答案:C

  • 第6题:

    下列哪种情况应考虑败血症可能,而要进行血细菌培养

    A.骤起高热伴中毒症状,无明显系统或器官病变

    B.任何原因不明的高热

    C.凡有皮肤感染、外伤、尿路感染、肺部感染而发热持续不退

    D.手术后伤口恢复良好,但有持续发热

    E.婴幼儿虽仅有低热,但伴随神萎或烦躁,面色苍白,呕吐或惊厥等


    正确答案:ABCDE
    ABCDE。所列各种情况均应考虑败血症可能,要进行血细菌培养。

  • 第7题:

    肝硬化患者,出现肾衰竭,最可能的原因是A.脾功能亢进B.大量腹水C.感染

    肝硬化患者,出现肾衰竭,最可能的原因是

    A.脾功能亢进

    B.大量腹水

    C.感染

    D.肝肾综合征

    E.上消化道出血


    正确答案:D
    考点:肝肾综合征。

  • 第8题:

    患者女,29岁。足月产后4天出现高热、寒战,下腹压痛,恶露增多有臭味,子宫复旧差。实验室检查时血白细胞增多。该患者最有可能的诊断是( )。

    A.上呼吸道感染
    B.子宫肌炎
    C.泌尿系统感染
    D.宫颈炎
    E.外阴炎

    答案:B
    解析:
    患者处于产褥期,且发热、疼痛、异常恶露为产褥感染的三大主要症状,考虑产褥感染。该患者子宫复旧差、全身感染症状严重,考虑子宫肌炎。

  • 第9题:

    在处理感染性休克患者的过程中,应遵循的原则是()

    A.先手术治疗清除坏死组织
    B.先对因治疗再抗感染治疗
    C.先治疗感染再纠正休克
    D.纠正休克同时抗感染治疗

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    患者男,32岁。因车祸失血过多,急需输血,在输血的过程中,突然出现寒战、高热、呼吸困难。应首选的治疗措施是

    A.抗感染治疗
    B.立即停止输血
    C.应行气管切开
    D.血浆交换治疗
    E.抗休克治疗

    答案:B
    解析:
    输血发热反应的处理:停止输血;保持静脉通路畅通;对症处理,保暖,给予退热剂、镇静剂;伴寒战者可肌注异丙嗪25mg或哌替啶25~50mg。高热者予以物理降温或针刺等。

  • 第11题:

    患者女,30岁,高热、口腔溃疡、多关节酸痛、盘状红斑2个月,ANA、抗DNA抗体阳性。

    患者在治疗过程中逐渐出现干咳、活动后气短,应考虑
    A.肺部感染
    B.肺栓塞
    C.肺间质纤维化
    D.支气管扩张
    E.支气管炎
    F.胸腔积液

    答案:C
    解析:
    2.对于以皮肤黏膜受累为主的SLE患者,小剂量糖皮质激素+羟基氯喹的方案比较适合。羟基氯喹对SLE皮损有较好的疗效。
    3.SLE患者可以有肺间质纤维化,表现为干咳、活动后气短。
    4.SLE患者出现肺间质纤维化,糖皮质激素十环磷酰胺是较好的选择。
    5.SLE患者多伴脏器功能不良,长期使用激素和免疫抑制剂,易继发感染,特别是结核、真菌感染及新型隐球菌感染,该患者脑脊液检查排除感染,临床考虑狼疮脑病。
    6.狼疮脑病即神经精神性狼疮,是SLE患者威胁生命的重要因素,应立即给予丙种球蛋白冲击治疗及甲基强的松龙冲击治疗,必要时可以给予甲氨蝶呤加地塞米松鞘内注射,同时注意对症支持治疗。

  • 第12题:

    头孢米诺临床上用于治疗( )

    A.呼吸系统感染
    B.泌尿系统感染
    C.消化系统感染
    D.腹腔感染
    E.盆腔感染

    答案:A,B,D,E
    解析:
    本题考查要点是"头孢米诺的适应证"。头孢米诺用于治疗敏感细菌所致的感染:①呼吸系统感染:扁桃体炎、扁桃体周围脓肿、支气管炎、细支气管炎、支气管扩张症并发感染、慢性呼吸道疾患继发感染、肺炎、肺化脓症。②泌尿系统感染:肾盂肾炎、膀胱炎。③腹腔感染:胆囊炎、胆管炎、腹膜炎。④盆腔感染:盆腔腹膜炎、子宫附件炎、子宫内感染、子宫旁组织炎。⑤其他:败血症等。因此,本题的正确答案为ABDE。

  • 第13题:

    急性白血病患者突然出现高热,主要原因考虑为

    A.代谢亢进

    B.严重贫血

    C.白血病细胞浸润

    D.感染

    E.化疗反应


    正确答案:D

  • 第14题:

    当出现下列哪些情况时,需要考虑患者可能伴有血流感染?()

    A.不明原因的发烧(>36℃)或体温过低(<36℃)

    B.休克,寒颤,僵直

    C.严重的局部感染

    D.低压降低

    E.心率异常加快


    答案:BCDE

  • 第15题:

    患者出现下列哪种情况时常提示有厌氧菌感染

    A.大量脓痰

    B.咳出痰液有恶臭味

    C.痰中带血

    D.有持续存在的湿性啰音

    E.咳嗽伴有高热


    正确答案:B
    厌氧菌感染的脓液具有特殊的腐臭味。

  • 第16题:

    治疗呼吸系统、泌尿系统感染使用( )。


    正确答案:C

  • 第17题:

    截瘫病人最常见的三大并发症是

    A.泌尿系统感染

    B.便秘

    C.压疮

    D.呼吸系统感染

    E.体温失调


    正确答案:ACD

  • 第18题:

    患者在治疗过程中,呼吸困难突然加重。查体:口唇发绀较前明显,左肺叩浊音,呼吸音明显减弱,最可能出现的情况是

    A.肺部感染加重

    B.真菌感染,

    C.左侧胸腔积液

    D.ARDS

    E.急性左心衰竭


    正确答案:D
    呼吸衰竭后突然发生病情变化,呼吸频数和呼吸窘迫,临床排除左心衰竭,可确诊ARDS。

  • 第19题:

    肝硬化患者,出现肾衰竭,应首先考虑的原因是A.脾功能亢进B.大量腹水C.感染S

    肝硬化患者,出现肾衰竭,应首先考虑的原因是

    A.脾功能亢进

    B.大量腹水

    C.感染

    D.肝肾综合征

    E.上消化道出血


    正确答案:D
    l

  • 第20题:

    肾移植术后36小时,患者出现少尿、血肌酐持续升高,并伴有高热、寒战,患者可能出现了( )。

    A.感染
    B.超急性排斥反应
    C.急性排斥反应
    D.慢性排斥反应
    E.消化道出血

    答案:C
    解析:
    急性排斥反应主要由T细胞介导的免疫反应所致,多发生于移植术后24小时以上、1个月内。该患者于肾移植术后36小时产生相应症状,因此为急性排斥反应。

  • 第21题:

    关于产后泌尿系统感染的描述,错误的是

    A.通常出现在产后2~3天
    B.以革兰阳性菌为主的上行感染
    C.可突发寒战高热
    D.给予敏感有效抗生素治疗
    E.每日饮水量在3000~4000ml

    答案:B
    解析:
    产后泌尿系统感染,多出现在产后2~3天,引起感染的绝大多数病原体为革兰氏阴性杆菌,感染途径以上行感染为主,膀胱炎表现为尿频、尿急、尿痛,排尿时有烧灼感或排尿困难;肾盂肾炎表现为腰部疼痛,寒战高热、恶心呕吐等,同时伴有膀胱刺激症状。给予敏感抗生素治疗,直至尿培养阴性。鼓励产妇多饮水,每日饮水量在3000~4000ml,以达到冲洗膀胱的目的。

  • 第22题:

    患者,男性,28岁。诊断为再生障碍性贫血,该病人最有可能发生感染的部位是

    A.消化道
    B.泌尿系统
    C.呼吸系统
    D.皮肤
    E.颅内

    答案:C
    解析:
    再生障碍性贫血病人最常发生呼吸道感染。【该题针对“贫血”知识点进行考核】

  • 第23题:

    患者,男性,18岁,胆道蛔虫病患者。在保守治疗期间,患者出现高热、寒战、黄疸,提示

    A.蛔虫进入胆道
    B.胆道感染
    C.肝感染
    D.腹腔感染
    E.败血症

    答案:B
    解析: