一建筑物,外墙轴线尺寸为9.60m×5.40m,外墙均为240mm厚,内、外墙及门洞面积如下:外墙上有门二樘计0.48m2,120mm内墙门一樘0.29m2,240mm内墙横截面共计2.48m2,120mm内墙横截面计0.33m2。则该建筑水泥砂浆地面工程量为( )m2。A.45.82 B.45.49 C.44.72 D.44.62

题目
一建筑物,外墙轴线尺寸为9.60m×5.40m,外墙均为240mm厚,内、外墙及门洞面积如下:外墙上有门二樘计0.48m2,120mm内墙门一樘0.29m2,240mm内墙横截面共计2.48m2,120mm内墙横截面计0.33m2。则该建筑水泥砂浆地面工程量为( )m2。

A.45.82
B.45.49
C.44.72
D.44.62

相似考题
更多“一建筑物,外墙轴线尺寸为9.60m×5.40m,外墙均为240mm厚,内、外墙及门洞面积如下:外墙上有门二樘计0.48m2,120mm内墙门一樘0.29m2,240mm内墙横截面共计2.48m2,120mm内墙横截面计0.33m2。则该建筑水泥砂浆地面工程量为( )m2。”相关问题
  • 第1题:

    砖混结构二层住宅,基础平面图见图1,基础剖面图见图2,首层平面图见图3,二层平面图见图4;外墙墙身高5.88m,室外地坪标高为-0.2m;设混凝土基础与灰土垫层施工均不留工作面,人工挖沟槽从灰土垫层下表面开始放坡,土质为二类土,放坡系数K取0.5;TL-1为楼梯梁,钢筋混凝土屋面板上表面高度为6m,每层高均为3m;内外墙厚均为240mm,外墙±均有女儿墙,高600mm,厚240mm;预制钢筋混凝土楼板、n面板厚度均为 120mm;外墙上的过梁、圈梁体积为2.5立方米,内墙上的过梁、圈梁体积为1.5立方米;门窗洞口尺寸:C1为1500mm×l200mm,M1为 900mm×2000mm,M2为1000mm×2100mm.阳台为敞开式阳台。请计算以下工程量
    1. 建筑面积
    2. 平整场地
    3. 人工挖沟槽
    4. 门、窗
    5. 砖外墙
    6. 砖内墙
    7. 钢筋混凝土基础模板工程量
    8. 基础中直径为12mm的钢筋工程量
    9. 基础混凝土工程量(直径12mm的钢筋每米长度的重量为0.888kg)


    答案:
    解析:
    1. 建筑面积
      [(2.1+4.2+0.12×2)×(3+3.3+0.12×2)+(4.2+0.12×2)×3.3]×2+2.1×3.3×1/2 =[6.54×6.54+4.44×3.3]×2+3.465=118.3l(平方米)
      2. 平整场地工程量计算

    3. 人工挖沟槽工程量计算
      外槽中心线长:4. 门、窗
      门面积=1.00×2.10+0.90×2.00×5=11.10(平方米)
      窗面积=1.50×1.20×3×2=10.80(平方米)
      5. 砖外墙
      外墙中心线长=(2.1+4.2+3+3.3+3.3)×2=31.80(平方米)
      外墙门窗面积=1.50×1.20×3×2+1.00×2.10+0.9×2.00=10.8+2.10+1.80 =14.70(平方米)
      砖女儿墙体积=31.8×0.6×0.24=4.58(立方米)
      砖外墙工程量=(外墙中心线长×外墙高度—外墙门窗面积)×墙厚—过梁圈梁体积+砖女儿墙体积=(31.8×5.88-14.7)×0.24-2.5+4.58=43.43(立方米)
      6. 砖内墙
      内墙净长=(4.2-0.12×2)+(4.2+2.1-0.12×2)=10.02(m)
      内墙门面积=0.90×2.00×2×2=7.2(平方米)
      每层内墙墙身高度=层高—混凝土板厚=3-0.12=2.88(m)
      砖内墙工程量=(内墙净长×每层内墙墙身高度×层数—内墙门面积)×墙厚—过梁圈梁体积=(10.02×2.88×2-7.2)×0.24-1.5=10.62(立方米)
      7. 钢筋混凝土基础模板工程量
      外墙钢筋混凝土基础中心线长=(2.1+4.2+3+3.3+3.3)×2=31.8(m)
      模板工程量=0.3×2×31.8=19.08(平方米)
      8. 基础直径12mm钢筋工程量
      钢筋长度=31.8×4=127.2(m)
      钢筋重量=0.888×127.2=112.95(kg)
      9. 混凝土工程量
      混凝土工程量=0.3×(0.2+0.24+0.2)×31.8=6.11(立方米)

  • 第2题:

    某单层建筑物平面图如图1所示,屋面板顶标高为2.2m,砖墙厚240mm,屋面板厚100mm,无女儿墙,台阶上方有伸出外墙面1.5m的雨篷,其水平投影面积为2.8m2。外墙圈梁横断面尺寸为240mm×300mm,窗C-1为1500mm×1800mm,门M-1为1000mm×2000mm、M-2为900mm×2000mm,地面采用水泥砂浆整体面层,室内有150mm高水泥砂浆踢脚线。


    1 、计算该建筑物的建筑面积。
    2 、计算圈梁混凝土及外墙工程量。
    3 、计算地面及踢脚线工程量。


    答案:
    解析:
    1 、 (4+0.24)×(3+3+3+0.24)=39.18(㎡)
    2 、 (1)圈梁混凝土工程量①外墙中心线长=(4十9)×2=26(m) ②圈梁混凝土工程量=26×0.24×0.3=1.87(m3) (2)外墙工程量①外墙高度=2.2-0.1=2.1(m) ②扣除的门窗洞口面积=1×2十5×1.5×1.8=15.50(m2) ③外墙工程量=(26×2.1-15.5)×0.24-1.87=7.51(m3)
    3 、 ①地面工程量=(4-0.24)×(9-0.24×2)=32.04(m2) ②踢脚线工程量=(4-0.24)×4十(9-0.24×2)×2=32.08(m)

  • 第3题:

    以下单层房屋层高相同的非黏土墙(240mm厚)哪一个单价(元/㎡)最高?( )

    A.框架间内墙
    B.普通外墙
    C.框架间外墙
    D.普通内墙

    答案:A
    解析:
    240mm厚砖外墙单价44.50元/㎡;240mm厚砖内墙墙单价44.56元/㎡;240mm厚混凝土框架间墙单价177.28元/㎡,内墙价格高于外墙。

  • 第4题:

    有一建筑,外墙厚 370mm,中心线总长 80m,内墙厚 240mm,净长线总长为 35m。底层建筑面积为600m2,室内外高差 0.6m。地坪厚度 100mm,已知该建筑基础挖土量为 1000m3,室外设计地坪以下埋设物体积 450m3,则该工程的余土外运量为( )m3。

    A.212.8
    B.269
    C.169
    D.112.8

    答案:C
    解析:
    本题考查的是土石方工程。余土量=挖方体积-回填体积,而回填体积中有部分砖墙体积和房心土回填体积。房心土回填体积应从底层建筑面积中减掉墙体所占面积,再乘以填土厚度。墙体面积为 80×0.37+35×0.24=38m3。房心回填土面积为 600-38=562m2。房心回填土厚=室内外高差-地坪厚=0.6-0.1=0.5m,所以房心回填土体积为 562×0.5=281m3。余土量=1000-(1000-450+281)=169m3。

  • 第5题:

    有一建筑,外墙厚370mm,中心线总长80m,内墙厚240mm,净长线总长为35m。底层建筑面积为600㎡,室内外高差0.6m。地坪厚度100mm,已知该建筑基础挖土量为1000m3,室外设计地坪以下埋设物体积450m3,则该工程的余土外运量为( )m3。

    A.212.8
    B.269.0
    C.169.0
    D.112.8

    答案:B
    解析:
    余土量=挖方体积-回填体积,而回填体积中有部分砖墙体积和房心土回填体积。房心土回填体积应从底层建筑面积中减掉墙体所占面积,再乘以填土厚度。墙体面积为80×0.37+35×0.24=38(㎡)。房心回填土面积为600-38=562(㎡)。房心回填土厚=室内外高差一地坪厚=0.6-0.1=0.5(m),所以房心回填土体积为562×0.5=281(m3)。余土量=1000-(600-.37*80-.24*25)*.5-450=269。@##

  • 第6题:

    某多层砖砌体房屋,底层结构平面布置如图所示,外墙厚370mm,内墙厚240mm,轴线均居墙中。窗洞口尺寸均为1500mm×1500mm(宽×高),门洞口尺寸除注明外均为1000mm×2400mm(宽×高)。室内外高差0.5m,室外地面距基础顶0.7m。楼、屋面板采用现浇钢筋混凝土板,砌体施工质量控制等级为B级。


    A.0.62
    B.0.67
    C.0.73
    D.0.80

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    某多层砖砌体房屋,底层结构平面布置如图1-16所示,外墙厚370mm,内墙厚240mm,轴线均居墙中。窗洞口尺寸均为1500mm×1500mm(宽×高),门洞口尺寸除注明外均为1000mm×2400mm(宽×高)。室内外高差0.5m,室外地面距基础顶0.7m。楼、屋面板采用现浇钢筋混凝土板,砌体施工质量控制等级为B级。



    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    砖墙砌筑中应在()设置圈梁。

    • A、全部内墙
    • B、外墙与内墙
    • C、外墙和部分内墙
    • D、外墙四周

    正确答案:C

  • 第9题:

    墙体工程应按图示尺寸以平方米计算,其长度规定为()。

    • A、外墙以外边线计,内墙以中心线
    • B、外墙以中心线计,内墙以净长线计
    • C、内墙以中心线计
    • D、内外墙均以净长线计

    正确答案:B

  • 第10题:

    有一建筑物,外墙厚370mm,中心线总长80m,内墙厚240mm,净长线总长为35m。底层建筑面积为600m2,室内外高差0.6m。地坪厚度100mm,已知该建筑基础挖土量为1000m3,室外设计地坪以下埋设物体积450m3。 关于本案例土石方工程量的数据,()是错误的。

    • A、基础回填工程量为550.00m3
    • B、外墙水平投影面积为8.40m2
    • C、室内回填工程量为281.00m3
    • D、余土外运工程量为269.00m3
    • E、室内回填土厚度为0.600m

    正确答案:B,D,E

  • 第11题:

    单选题
    统筹法计算工程量中的基数是指“三线一面”是指()。
    A

    内墙中心线、内墙外边线、外墙净长线,顶层建筑面积

    B

    外墙净长线、外墙外边线、内墙中心线,底层建筑面积

    C

    外墙中心线、外墙外边线、内墙净长线,底层建筑面积

    D

    外墙中心线、外墙外边线、内墙中心线,顶层建筑面积


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    砌筑:[程量清单项目中填充墙长度的计算方式为()
    A

    外墙按净长线,内墙按中心线计算

    B

    外墙按图示尺寸,内墙按净长线计算

    C

    外墙按中心线,内墙按设计尺寸计算

    D

    外墙按中心线,内墙按净跃线计算


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:


    某单层建筑物平面图如图1所示,层高2.2m,240mm厚标准砖墙,屋面板厚100mm,台阶踏步高150mm,台阶内围尺寸1500*1000mm,台阶上方有伸出外墙结构外边线1.5m的雨篷,其水平投影面积为2.8m2。圈梁沿着外墙布设,断面尺寸为:240mm*300mm,C-1为1500*1800mm,M—1为1000*2000mm,M—2为900*2000mm,地面采用水泥砂浆整体面层,室内有150mm高水泥砂浆踢脚板。



    问题:


    (1)计算该工程建筑面积;


    (2)计算外墙工程量;


    (3)计算地面以及踢脚线工程量。(计算过程和结果小数点后保留2位)





    答案:
    解析:

    (1)建筑面积:(4+0.24)*(3+3+3+0.24)=39.18(平方米)


    (2)外墙工程量:外墙中心线长=(4+9)*2=26(米)外墙高度=2.2-0.1=2.1(米)扣除的门窗洞口面积=1*2+5*1.5*1.8=15.5(平方米)圈梁体积=(4+9)*2*0.3*0.24=1.87(立方米)外墙工程量=(26*2.1-15.5]*0.24-1.87=7.51(立方米)


    (3)地面工程量=(4-0.24)*(9-0.24*2)=32.04(平方米)踢脚线工程量=(4-0.24)*4+(9-0.24*2*2=32.08(米)



  • 第14题:

    某砖混结构建筑物平面为“日”字形,外墙中心线长、内墙净长分别为30m、6m,墙厚均为240mm。钢筋混凝土带形基础横断面的高度为300mm,宽度为900mm,则混凝土基础的工程量为()m3

    A:9.48
    B:9.54
    C:9.63
    D:9.72

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    一建筑物,外墙轴线尺寸为9.60m×5.40m,外墙均为240mm厚,内、外墙及门洞面积如下:外墙上有门二樘计0.48m2,120mm内墙门一樘0.29?m2,240mm内墙横截面共计2.48m2,120mm内墙横截面计0.33m2。则该建筑水泥砂浆地面工程量为( )m2。

    A.45.82
    B.45.49
    C.44.72
    D.44.62

    答案:A
    解析:
    水泥砂浆褛地面按设计图示尺寸以面积计算。扣除凸出地面构筑物、设备基础、室内铁道、地沟等所占面积,不扣除间壁墙及小于或等于0.3m2柱、垛、附墙烟囱及孔洞所占面积。门洞、空圈、暧气包槽、壁龛的开口部分不增加面积。间壁墙指墙厚小于或等于120mm的墙。水泥砂浆地面工程量按主墙间净面积以m2计。(9.6-0.24)×(5.4-0.24)=48.30(m2)
    间壁墙所占面积属不扣范围,所以120mm厚的内墙0.33m2属迷惑条件。当然该墙上开的门洞占面积0.29m2亦属迷惑数。
    240mm厚的内墙所占面积2.48m2应扣除。
    48.30-2.48=45.82(m2)
    外墙门洞开口处的面积不增加,所以0.48m2不加。最后本题答案是45.82m2,选A。2020版教材P424-426

  • 第16题:

    某建筑物如下图所示。内、外墙与基础均为 MU7.5 灰砂标砖砖砌,军用 M7.5水泥石灰砂浆砌筑。土壤为三类土,弃土运距 5km,室外地坪标高为-3.000,低于室内标高 300mm.内、外墙厚度均为 240mm,外墙为单面清水砖墙,M7.5 水泥砂浆勾缝。层高均为 3000mm,板厚 120mm,无女儿墙。内外墙基础均为三级等高大方脚砖基础,断面相同如图所示,砖基础下为 C10 混凝土垫层(混凝土碎石粒径 5~20,特细沙)。门窗洞口尺寸为:M-1尺寸为 900mm*2400mm,C-1尺寸为 1800mm*1500mm,试依据所提供资料,编制分部分项工程量清单。






    答案:
    解析:
    外墙中心线:(3.6+3.6+5.4+3.6+5.4)*2
    内墙净长线:(5.4-0.24)*2
    内墙下基础垫层净长线:(5.4-8.15)*2
    计算工程量:


  • 第17题:

    某多层砌体结构房屋,各层层高均为3.6m,内外墙厚度均为240mm,轴线居中。室内外高差0.3m,基础埋置较深且有刚性地坪。采用现浇钢筋混凝土楼、屋盖,平面布置图和轴剖面见下图所示。各内墙上门洞均为1000mm x2600mm(宽X高),外墙上窗洞均为1800mm x1800mm(宽X高)。

    试问,底层②轴墙体的高厚比与下列何项数值最为接近?提示:横墙间距s按5.7m计算。
    (A)13 (B)15 (C)17 (D)19


    答案:A
    解析:
    (A)

  • 第18题:

    某多层砖砌体房屋,底层结构平面布置如图所示,外墙厚370mm,内墙厚240mm,轴线均居墙中。窗洞口尺寸均为1500mm×1500mm(宽×高),门洞口尺寸除注明外均为1000mm×2400mm(宽×高)。室内外高差0.5m,室外地面距基础顶0.7m。楼、屋面板采用现浇钢筋混凝土板,砌体施工质量控制等级为B级。


    提示:小数点后四舍五入取两位。

    A.13.50<22.53
    B.13.50<25.24
    C.13.75<22.53
    D.13.75<25.24

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    某多层砖砌体房屋,底层结构平面布置如图所示,外墙厚370mm,内墙厚240mm,轴线均居墙中。窗洞口尺寸均为1500mm×1500mm(宽×高),门洞口尺寸除注明外均为1000mm×2400mm(宽×高)。室内外高差0.5m,室外地面距基础顶0.7m。楼、屋面板采用现浇钢筋混凝土板,砌体施工质量控制等级为B级。

    接34题,试问,L1梁在端部砌体墙上的支承长度(mm)与下列何项数值最为接近?(  )

    A.120
    B.240
    C.360
    D.500

    答案:D
    解析:
    根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第7.3.8条规定,门厅内墙阳角处的大梁支承长度不应小于500mm。

  • 第20题:

    砌筑:[程量清单项目中填充墙长度的计算方式为()

    • A、外墙按净长线,内墙按中心线计算
    • B、外墙按图示尺寸,内墙按净长线计算
    • C、外墙按中心线,内墙按设计尺寸计算
    • D、外墙按中心线,内墙按净跃线计算

    正确答案:D

  • 第21题:

    有一建筑物,外墙厚370mm,中心线总长80m,内墙厚240mm,净长线总长为35m。底层建筑面积为600m2,室内外高差0.6m。地坪厚度100mm,已知该建筑基础挖土量为1000m3,室外设计地坪以下埋设物体积450m3。 本案例回填工程量的正确数据是()。

    • A、外墙水平投影面积为29.60m2
    • B、该房屋的室内净空面积为562.00m3
    • C、室内回填工程量为281.00m3
    • D、基础回填工程量为550.00m3
    • E、余土外运工程量为269.00m3

    正确答案:A,B,C,D

  • 第22题:

    单选题
    某二层矩形砖混结构建筑,长为20m,宽为10m(均为轴线尺寸),抹灰厚25mm,内外墙均为一砖厚,室外台阶水平投影面积4m2,则该建筑物的建筑面积为()m2。
    A

    207.26

    B

    414.52

    C

    208.02

    D

    416.04


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    墙体工程应按图示尺寸以平方米计算,其长度规定为()。
    A

    外墙以外边线计,内墙以中心线

    B

    外墙以中心线计,内墙以净长线计

    C

    内墙以中心线计

    D

    内外墙均以净长线计


    正确答案: D
    解析: 暂无解析