更多“防腐蚀涂层采用喷涂法的缺点是( ),且使用溶剂性涂料时会造成环境的污染。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列涂层施工方法中,最节省涂料且效率最高的是( )。2018真题

    A.刷涂法
    B.滚涂法
    C.空气喷涂法
    D.高压无气喷涂法

    答案:D
    解析:
    本题考查的是涂料涂层施工方法。高压无气喷涂优点:克服了一般空气喷涂时,发生涂料回弹和大量漆雾飞扬的现象,不仅节省了漆料,而且减少了污染,改善了劳动条件;工作效率较一般空气喷涂提高了数倍至十几倍;涂膜质量较好。适宜于大面积的物体涂装。

  • 第2题:

    ( )采用水溶性涂料,节省了大量有机溶剂,大大降低了大气污染和环境危害,安全卫生,同时避免了火灾的隐患。
    A、涂刷法
    B、喷涂法
    C、浸涂法
    D、电泳涂装法


    答案:D
    解析:
    本题考查的是防锈和刷油。电泳涂装法采用水溶性涂料,节省了大量有机溶剂,大大降低了大气污染和环境危害,安全卫生,同时避免了火灾的隐患。参见教材P95。

  • 第3题:

    防腐蚀涂层采用喷涂法,相对于刷涂和淋涂方法,其缺点是(),且使用溶剂性涂料时会造成环境的污染。

    A、材料损耗大
    B、覆盖不完整
    C、涂膜厚度不均匀
    D、劳动强度大

    答案:A
    解析:
    2018新教材P93 。喷涂利用压缩空气在喷枪嘴产生的负压将涂料容器中的涂料从涂料喷嘴喷出,并迅即进入高速的压缩空气流,使涂料液一气相急剧扩散,被分散为雾状微粒射向被涂物,均匀涂布在表面。该法要求被喷涂的涂料的黏度比较小,常在涂料中加入稀释剂。喷涂法优点是涂膜厚度均匀、外观平整、生产效率高。缺点是材料的损耗远大于刷涂和淋涂等方法,且使用溶剂性涂料时会造成环境的污染。适用于各种涂料和各种被涂物,是使用最为广泛的涂装工艺。

  • 第4题:

    防腐蚀涂层施工时,若采用黏度高、100%固体含量的液态涂料,宜选用的涂装方法是()。

    A、喷涂
    B、浸涂
    C、刷涂
    D、刮涂

    答案:D
    解析:
    刮涂是使用刮刀进行涂装的方法,用于黏度较高、100%固体含量的液态涂料的涂装。刮涂作业涂膜的常见缺陷是开裂、脱落、翻卷等,其涂膜的厚度也很难均匀。

  • 第5题:

    下列关于防腐蚀涂层施工技术要求的说法,错误的是( )。

    A.涂料应在储存期内使用,采用双组份涂料应按质量比配制
    B.施工环境温度宜为10~30℃
    C.被涂覆的基体表面温度应高于露点温度5℃
    D.氟涂料、富锌涂料宜采用喷涂法施工

    答案:C
    解析:
    本题考查的是设备及管道防腐蚀施工要求。被涂覆的基体表面温度应高于露点温度3℃。

  • 第6题:

    防腐蚀涂层采用喷涂法是使用最为广泛的涂装工艺,它的优点是()。

    • A、涂膜厚度均匀
    • B、外观平整
    • C、材料损耗小
    • D、生产效率高
    • E、操作简单

    正确答案:A,B,D

  • 第7题:

    下面哪些是粉末喷涂优点?()

    • A、减少了环境污染
    • B、避免了流挂堆积
    • C、涂料损失少
    • D、易得到薄涂层

    正确答案:A,B,C

  • 第8题:

    下列防火涂料的类型中,()的分散介质和稀释剂采用有机溶剂,存在易燃、易爆、污染环境等缺点,其应用日益受到限制。

    • A、溶剂型防火涂料
    • B、水性防火涂料
    • C、有机型防火涂料
    • D、无机型防火涂料

    正确答案:A

  • 第9题:

    粉末涂装法的缺点是()

    • A、施工效率高、减少工序
    • B、不用溶剂、无环境污染
    • C、生产周期短、涂层质量好等
    • D、费用高

    正确答案:D

  • 第10题:

    多选题
    防腐蚀涂层采用喷涂法是使用最为广泛的涂装工艺,它的优点是()。
    A

    涂膜厚度均匀

    B

    外观平整

    C

    材料损耗小

    D

    生产效率高

    E

    操作简单


    正确答案: D,B
    解析: 喷涂是利用压缩空气在喷枪嘴产生的负压将涂料容器中的涂料从涂料喷嘴喷出,并迅即进入高速的压缩空气流,使涂料液——气相急剧扩散,被分散为雾状微粒射向被涂物,均匀涂布在被涂物表面。该法要求被喷涂的涂料的黏度比较小,常在涂料中加入稀释剂。喷涂法的优点是涂膜厚度均匀、外观平整、生产效率高(优点)。缺点是材料的损耗远大于刷涂和淋涂等方法,且使用溶剂型涂料时会造成环境的污染。喷涂法适用于各种涂料和各种被涂物,是使用最为广泛的涂装工艺。

  • 第11题:

    单选题
    下列防火涂料的类型中,()的分散介质和稀释剂采用有机溶剂,存在易燃、易爆、污染环境等缺点,其应用日益受到限制。
    A

    溶剂型防火涂料

    B

    水性防火涂料

    C

    有机型防火涂料

    D

    无机型防火涂料


    正确答案: C
    解析: 本题涉及的考点是防火涂料的类型。根据防火涂料所用的分散介质,可分为溶剂型防火涂料和水性防火涂料。溶剂型防火涂料的分散介质和稀释剂采用有机溶剂,存在易燃、易爆、污染环境等缺点,其应用日益受到限制。水性防火涂料以水为分散介质,其基料为水溶性高分子树脂和聚合物乳液等。

  • 第12题:

    单选题
    防腐蚀涂层采用喷涂法,除了使用溶剂性涂料时会造成环境的污染外,相对于刷涂和淋涂方法外,还存在的缺点是()。
    A

    材料损耗大

    B

    覆盖不完整

    C

    涂膜厚度不均匀

    D

    劳动强度大


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    防腐蚀涂层施工时,若采用黏度高、100%固体含量的液态涂料,宜选用的涂装方法是)。

    A.喷涂
    B.浸涂
    C.刷涂
    D.刮涂

    答案:D
    解析:
    防腐蚀涂层常用的施工方法有刷涂、刮涂、浸涂、淋涂和喷涂等涂装方法。刮涂是使用刮)9进行涂装的方法,用于黏度较高、1009《固体含量的液态涂料的涂装。刮涂作业涂膜的常见缺陷是开裂、脱落、翻卷等,其涂膜的厚度也很难均匀。

  • 第14题:

    防腐蚀涂层采用喷涂法是使用最为广泛的涂装工艺,它的优点是()。

    A、涂膜厚度均匀
    B、外观平整
    C、材料损耗小
    D、生产效率高
    E、利于环境保护

    答案:A,B,D
    解析:
    2018新教材P93 喷涂是利用压缩空气在喷枪嘴产生的负压将涂料容器中的涂料从涂料喷嘴喷出,并迅即进入高速的压缩空气流,使涂料液-气相急剧扩散,被分散为雾状微粒射向被涂物,均匀涂布在被涂物表面,适用于各种涂料和各种被涂物,是使用最为广泛的涂装工艺。喷涂法的优点是涂膜厚度均匀、外观平整、生产效率高。

    由于喷涂法要求被喷涂的涂料的黏度比较小,常在涂料中加入稀释剂,使用溶剂型涂料时会造成环境的污染,同时材料的损耗远大于刷涂和淋涂等方法。

  • 第15题:

    防腐蚀涂层常用的施工方法中,不适用于挥发性涂料的是()。

    A、刷涂
    B、浸涂
    C、淋涂
    D、喷涂

    答案:B
    解析:
    2018新教材P92 。浸涂也是一种传统的涂装方法。该方法将被涂物浸没在盛有涂料的槽液中,随即取出,让多余的涂料滴落回槽液中,或采用机械方法将多余的涂料甩落。该法溶剂损失较大,容易造成空气污染,不适用于挥发性涂料,且涂膜的厚度不易均匀,一般用于结构复杂的器材或工件。

  • 第16题:

    防腐蚀涂层施工时,若采用黏度高、100%固体含量的液态涂料,宜选用的涂装方法是()。2010

    A.喷涂
    B.浸涂
    C.刷涂
    D.刮涂

    答案:D
    解析:
    考查内容:防腐蚀涂层常用的施工方法。
    防腐蚀涂层常用的施工方法有刷涂、刮涂、浸涂、淋涂和喷涂等涂装方法。刮涂是使用刮刀进行涂装的方法,用于黏度较高、10%固体含量的液态涂料的涂装。

  • 第17题:

    关于喷涂法施工的特点,叙述正确的有(  )。


    A.使用溶剂性涂料时会造成环境的污染
    B.涂膜厚度均匀
    C.生产效率低
    D.外观平整
    E.材料的损耗远大于刷涂和淋涂等方法

    答案:A,B,D,E
    解析:
    本题考核的是喷涂法施工的特点。喷涂优点是涂膜厚度均匀、外观平整、生产效率高;缺点是材料的损耗远大于刷涂和淋涂等方法,且使用溶剂性涂料时会造成环境的污染。@##

  • 第18题:

    防腐蚀涂层采用喷涂法的缺点是(),且使用溶剂性涂料时会造成环境的污染。

    • A、材料损耗大
    • B、覆盖不完整
    • C、易开裂脱落
    • D、劳动强度大

    正确答案:A

  • 第19题:

    粉末喷涂的最大优点是不采用溶剂涂料。


    正确答案:正确

  • 第20题:

    采用喷涂法进行涂料施工时,涂层厚度应以0.3-0.4mm为宜


    正确答案:正确

  • 第21题:

    单选题
    防腐蚀涂层常用的施工方法中,()法溶剂损失较大,容易造成空气污染,不适用于挥发性涂料。
    A

    刷涂

    B

    浸涂

    C

    淋涂

    D

    喷涂


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    防腐蚀涂层采用喷涂法的缺点是(),且使用溶剂性涂料时会造成环境的污染。
    A

    材料损耗大

    B

    覆盖不完整

    C

    易开裂脱落

    D

    劳动强度大


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    防腐蚀涂层采用喷涂法是使用最为广泛的涂装工艺,它的优点是()。
    A

    涂膜厚度均匀

    B

    外观平整

    C

    材料损耗小

    D

    生产效率高

    E

    利于环境保护


    正确答案: E,C
    解析: 喷涂是利用压缩空气在喷枪嘴产生的负压将涂料容器中的涂料从涂料喷嘴喷出,并迅即进入高速的压缩空气流,使涂料液一气相急剧扩散,被分散为雾状微粒射向被涂物,均匀涂布在被涂物表面,适用于各种涂料和各种被涂物,是使用最为广泛的涂装工艺。喷涂法的优点是涂膜厚度均匀、外观平整、生产效率高(A、B、D三个选项)。由于喷涂法要求被喷涂的涂料的黏度比较小,常在涂料中加入稀释剂,使用溶剂型涂料时会造成环境的污染,同时材料的损耗远大于刷涂和淋涂等方法。这两项是喷涂法的缺点,不存在材料损耗小(C)、利于环境保护(E)的优点。

  • 第24题:

    单选题
    下列涂层施工方法中,最节省涂料且效率最高的是 ( )。
    A

    刷涂法

    B

    滚涂法

    C

    空气喷涂法

    D

    高压无气喷涂法


    正确答案: D
    解析: