更多“( )成为公司法人治理结构的核心内容。 A.风险控制体系 B.风险防范 C.创新能力 D.市场影响”相关问题
  • 第1题:

    企业必须高度重视技术创新的风险防范,建立( )是企业技术创新风险防范的基础。

    A.技术创新风险控制系统

    B.技术创新风险预警系统

    C.技术创新补救系统

    D.技术创新评价系统& }0 p6 y5


    正确答案:A

  • 第2题:

    企业技术创新风险的防范是对技术创新风险的( )

    A.预测

    B.预警

    C.转移

    D.分散

    E.控制


    正确答案:CDE

  • 第3题:

    商业银行的整体风险控制环境不包括( )。

    A.公司治理结构

    B.合规文化

    C.信息系统建设

    D.外部控制体系


    正确答案:D
    商业银行的整体风险控制环境包括公司治理、内部控制、合规文化及信息系统4项要素,对有效管理与控制操作风险至关重要。D项不包括在内。故选D。

  • 第4题:

    公司经营能力分析包括( )。

    A.公司法人治理结构分析 B.公司经理层的素质分析
    C.公司从业人员素质和创新能力分析 D.公司盈利能力分析


    答案:A,B,C
    解析:
    公司经营能力分析包括:公司法人 治理结构分析、公司经理层的素质分析、公司从业 人员素质和创新能力分析。

  • 第5题:

    采用分级结算制度的好处在于( )。

    A.形成多层次的风险控制体系
    B.提高了结算机构整体的抗风险能力
    C.有利于建立期货市场风险防范的防火墙
    D.每个层级的结算机构利益均享

    答案:A,B,C
    解析:
    金字塔形的分级结算制度通过建立多层次的会员结构,逐级承担化解期货交易风险的作用,形成多层次的风险控制体系,提高了结算机构整体的抗风险能力。因此,这种分级结算制度有利于建立期货市场风险防范的防火墙。

  • 第6题:

    董事会应定期核查银行()能否充分保证其有序和审慎地开展业务。

    A.内部控制体系
    B.公司治理结构
    C.风险控制环境
    D.风险监测体系

    答案:A
    解析:
    董事会负责建立并实施一个充分有效的内部控制体系,商业银行的内部控制必须贯彻全面、审慎、有效、独立的原则,所以商业银行的董事会应定期核查其内部控制体系能否充分保证银行有序和审慎地开展业务。

  • 第7题:

    保险公司治理结构监管主要是解决( )问题。


    A.内部风险控制

    B.社会风险控制

    C.监管风险控制

    D.市场风险控制

    答案:A
    解析:
    公司治理结构监管的基本理论 保险企业的公司治理主要解决的是内部风险控制问题,以此保证公司经营管理的稳定。公司治理监管通过制度连续发挥激励和约束作用,来体现一种过程监管。 公司治理理论的两个主要理论基础是“委托一代理”理论和利益相关者理论。 “委托一代理”理论认为:公司法人治理问题的产生根源于信息不对称、契约不完备条件下对股东所有权(剩余控制权及索取权)的保障和对内部人的激励与约束,其中如何解决所谓的“委托一代理”矛盾是关键。利益相关者理论认为:现代企业的经营过程不仅涉及股东利益,所有相关的债权人、企业员工、政府、供应商、顾客、社会公众都是企业的受影响者(即“利益相关者”),公司治理应当注重内部治理与外部治理(综合治理)相结合,以维护广大利益相关者的利益。

  • 第8题:

    银行业金融机构全面风险管理体系应当包括()要素。

    A.风险治理架构
    B.风险管理政策和程序
    C.风险管理策略
    D.内部控制和审计体系
    E.风险偏好和风险承受能力

    答案:A,B,C,D
    解析:
    银行业金融机构全面风险管理体系应当包括但不限于以下要素: (1)风险治理架构;
    (2)风险管理策略、风险偏好和风险限额;
    (3)风险管理政策和程序;
    (4)管理信息系统和数据质量控制机制;
    (5)内部控制和审计体系。

  • 第9题:

    ( )是期货公司法人治理结构的核心内容。

    A、明晰产权结构
    B、风险控制体系
    C、从业人员资格准入制度
    D、独立董事制度

    答案:B
    解析:
    《期货公司监督管理办法》明确规定,期货公司应当按照明晰职责、强化制衡、加强风险管理的原则,建立并完善公司治理。因此,风险防范成为期货公司法人治理结构建立的立足点和出发点,风险控制体系成为公司法人治理结构的核心内容。

  • 第10题:

    商业银行逐步建立并完善的风险管理体系包括( )。

    A.明确的风险偏好
    B.稳健的风险文化
    C.清晰的风险政策和流程
    D.有效的内部控制与内部审计
    E.良好的风险治理结构

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    商业银行逐步建立并完善风险管理体系,是对各类风险进行有效识别、计量、监测、控制的坚实保障,包括良好的风险治理结构、明确的风险偏好、稳健的风险文化、严格的风险限额、清晰的风险政策和流程、高效的风险数据与IT系统、有效的内部控制与内部审计。

  • 第11题:

    单选题
    (  )成为公司法人治理结构的核心内容。
    A

    风险控制体系

    B

    风险防范

    C

    创新能力

    D

    市场影响


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    (  )是期货公司法人治理结构的核心内容。
    A

    明晰产权结构

    B

    风险控制体系

    C

    从业人员资格准入制度

    D

    独立董事制度


    正确答案: C
    解析:
    《期货公司监督管理办法》明确规定,期货公司应当按照明晰职责、强化制衡、加强风险管理的原则,建立并完善公司治理。因此,风险防范成为期货公司法人治理结构建立的立足点和出发点,风险控制体系成为公司法人治理结构的核心内容。

  • 第13题:

    风险管理体系的灵魂是( )。

    A.风险管理文化

    B.风险管理策略

    C.公司治理结构

    D.内部控制系统


    正确答案:A

  • 第14题:

    巴塞尔委员会认为( )是对付操作风险的第一道防线。

    A.资本约束

    B.风险防范

    C.内部控制

    D.公司治理


    正确答案:C

  • 第15题:

    下列属于公司经营能力分析内容的有( )。
    Ⅰ 公司法人治理结构
    Ⅱ 公司经理层素质
    Ⅲ 公司从业人员素质和创新能力
    Ⅳ 公司产品结构


    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    B.Ⅲ、Ⅳ

    C.Ⅰ、Ⅳ

    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    答案:D
    解析:
    公司经营能力分析主要包括公司法人治理结构、公司经理层素质、公司从业人员素质和创新能力三个方面。

  • 第16题:

    根据《期货公司监督管理办法》的规定,( )是期货公司法人治理结构建立的立足点和出发点。

    A.风险防范
    B.市场稳定
    C.职责明晰
    D.投资者利益保护

    答案:A
    解析:
    《期货公司监督管理办法》明确规定,期货公司应当按照明晰职责、强化制衡、加强风险管理的原则,建立并完善公司治理。因此,风险防范成为期货公司法人治理结构建立的立足点和出发点,风险控制体系成为公司法人治理结构的核心内容。

  • 第17题:

    商业银行有效防范和控制操作风险的前提是(  )。

    A.建立完善的内部控制体系
    B.建立完善的公司治理结构
    C.加强外部监管体制建设
    D.建立完善的信息管理系统

    答案:B
    解析:
    建立完善的公司治理结构是商业银行有效防范和控制操作风险的前提。

  • 第18题:

    (  )是商业银行有效识别和防范操作风险的重要手段。

    A.健全的内部控制体系
    B.完善激励约束机制
    C.完善的公司治理
    D.以上都正确

    答案:A
    解析:
    健全的内部控制体系是商业银行有效识别和防范操作风险的重要手段。

  • 第19题:

    保险企业的公司治理主要解决的问题是()


    A.市场风险控制

    B.社会风险控制

    C.内部风险控制

    D.监管风险控制

    答案:C
    解析:
    保险企业的公司治理主要解决的问题是内部风险控制

  • 第20题:

    完善的( )是现代商业银行控制操作风险的基石。

    A.公司治理结构
    B.内部控制体系
    C.合规文化
    D.信息系统

    答案:A
    解析:
    完善的公司治理结构是现代商业银行控制操作风险的基石。

  • 第21题:

    商业银行有效防范和控制操作风险的前提是()。


    A.建立完善的内部控制体系
    B.建立完善的公司治理结构
    C.力口强外部监管体制建设
    D.建立完善的信息管理系统

    答案:B
    解析:
    建立完善的公司治理结构是商业银行有效防范和控制操作风险的前提。B项正确。故本题选B。

  • 第22题:

    期货公司法人治理结构的核心内容是()

    • A、建立风险控制体系
    • B、保护客户资本
    • C、保障信息系统安全,按规定进行信息披露
    • D、各股东相互制衡

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    期货公司法人治理结构的核心内容是()
    A

    建立风险控制体系

    B

    保护客户资本

    C

    保障信息系统安全,按规定进行信息披露

    D

    各股东相互制衡


    正确答案: A
    解析: 风险防范成为期货公司法人治理结构建立的立足点和出发点,风险控制体系成为公司法人治理结构的核心内容。