刘云预计其子10年后上大学,届时需学费50万元,刘云每年投资4万元于年投资回报率6%的平衡型基金,则10年后刘云筹备的学费()。A:够,还多约2.72万元B:够,还多约0.7万元C:不够,还少约2.72万元D:不够,还少约0.7万元

题目
刘云预计其子10年后上大学,届时需学费50万元,刘云每年投资4万元于年投资回报率6%的平衡型基金,则10年后刘云筹备的学费()。

A:够,还多约2.72万元
B:够,还多约0.7万元
C:不够,还少约2.72万元
D:不够,还少约0.7万元

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
更多“刘云预计其子10年后上大学,届时需学费50万元,刘云每年投资4万元于年投资回报率6%的平衡型基金,则10年后刘云筹备的学费()。A:够,还多约2.72万元B:够,还多约0.7万元C:不够,还少约2.72万元D:不够,还少约0.7万元”相关问题
  • 第1题:

    何先生的儿子今年10岁,虽然目前学费开支不是很多,但希望儿子读完大学后可以送他出国留学2年。儿子还有8年才上大学,现在大学四年学费总计约6万元,共需留学费用约30万元,假设学费与留学费用每年上涨5%,何先生希望通过稳定的投资来筹集这笔费用,估计年回报率可以达到6%。

    何先生儿子上大学时,四年的学费约为( )元左右。

    A.67647.3

    B.64647.3

    C.65647.3

    D.88647.3


    正确答案:D

  • 第2题:

    宋先生夫妇有两个孩子宋文和宋武,宋文将在10年后上大学,宋武将在13年后上大学,学制均为4年,学费的现值为每年2万元。假设投资报酬率为8%,学费成长率为3%,那么当前宋先生夫妇应一次性投入( )作为教育准备金(答案取最接近值)。

    A.8.67万元

    B.9.40万元

    C.10.28万元

    D.10.50万元


    参考答案:A
    解析:求宋文所需学费在当前时点的现值。(1)现在学费2万元在10年后的价值:2×(1+3%)10=2.6878万元(2)宋文4年所需学费在上大学期初的价值:PV=[C/(r-g)]×{1-[(1+g)/(1+r)]4}×(1+r)=[2.6878/(8%-3%)]×{1-[(1+3%)/(1+8%)]4}×(1+8%)=10.0275万元(3)宋文所需学费在当前时点的现值10.0275/(1+8%)10=4.6447万元2.同理,可算得宋武所需学费在当前时点的现值。(1)现在学费2万元在13年后的价值:2×(1+3%)13=2.9371万元(2)宋武4年所需学费在上大学期初的价值:PV=[C/(r-g)]×{1-[(1+g)/(1+r)]4}×(1+r)=[2.9371/(8%-3%)]×{1-[(1+3%)/(1+8%)]4}×(1+8%)=10.9574万元(3)宋武所需学费在当前时点的现值:10.9574/(1+8%)13=4.0290万元因此,当前共需一次性投入:4.6447+4.0290=8.6737万元,答案为A。也可使用财务计算器净现值的算法来求需要投入的教育准备金,其中i为实际报酬率。0gCF0,0gCFj,9gNj,2gCFj,3gNj,4gCFj,2gCFi,3gNj,(1.08/1.03-1)×100i,fNPV,得到8.6736万元。

  • 第3题:

    张云预计其子10年后上大学,届时需学费50万,张云每年投资4万元于年投资报酬率6%的平衡基金,则10年后张云筹备的学费( )。

    A.够,还多约2.72万
    B.够,还多约0.7万
    C.不够,还少约2.72万
    D.不够,还少约0.7万

    答案:A
    解析:
    由于年金终值系数(F/A,6%,10)=13.18,故计算可得13.18 X4=52.72(万元),即10年后总投资累计为52.72万元,差额=52.72-50=2.72(万元)。

  • 第4题:

    刘云预计其子5年后上大学,届时需学费30万元,刘云每年投资5万元于年投资回报率6%的平衡型基金,则5年后刘云( )。


    A.无需再额外支付学费

    B.需要额外支付1200元

    C.需要额外支付200元

    D.会获得超过30万元的本息和

    答案:B
    解析:
    5年后刘云筹备的学费=5X[(1+6%)+(1+6%)2+…+(1+6%)5]=29.88(万元),30-29.88=0.12(万元),因此,刘云需要额外支付1200元以满足其子的学费所需。

  • 第5题:

    张云预计其子十年后上大学,届时需学费50万,张云每年投资4万元于年投资报酬率6%的平衡基金,则10年后张云筹备的学费()。

    A:够,还多约2.72万
    B:够,还多约0.7万
    C:不够,还少约2.72万
    D:不够,还少约0.7万

    答案:A
    解析:
    投资报酬率(ROI)=年利润或年均利润/投资总额*100%,则第一年年利润为40000*6%=2400(元),第二年投资总额为4+4+0.24=8.24(万元),则年利润=82400*6%=4944(元),继续计算可得总投资10年后累计为52.72(万元),则差额=52.72-50=2.72(万元)。

  • 第6题:

    共用题干
    资料:何先生的儿子今年10岁,虽然目前学费开支不是很多,但希望儿子读完大学后可以送他出国留学2年。儿子还有8年才上大学,现在大学四年学费总计约6万元,共需留学费用约30万元。假设学费与留学费用每年上涨5%,何先生希望通过稳定的投资来筹集这笔费用,估计年回报率可以达到6%。根据上述资料请回答14~16题。

    何先生儿子上大学时,四年的学费约为()元左右。
    A:67647.33
    B:64647.33
    C:65647.33
    D:88647.33

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    子女2年后上大学,目前学费为每年1万元,假设学费成长率为5%,投资报酬率为5%,那么上大学时点的四年大学学费总需求为()

    • A、3.81万元
    • B、3.98万元
    • C、4.41万元
    • D、4.21万元

    正确答案:C

  • 第8题:

    章先生以现有投资性资产20万元来准备独生女10年后的留学基金。目前留学费为20万元,假定费用成长率5%,投资报酬率为10%,那么10年后当完成女儿留学准备时还剩()投资性资产以做退休基金。

    • A、16.351万元
    • B、18.14万元
    • C、19.297万元
    • D、21.486万元

    正确答案:C

  • 第9题:

    小张想3年后出国深造,届时需要资金10万元,当前一年期银行存款利率为10%,并假设今后四年存款利率不变。他现在开设了一年期存款账户,存入一笔资金X,希望滚存三年后刚好足以支付出国费用。 若一年期存款利率为10%,小张在准备过程中耽误了1年,则在他第4年出国时,()。

    • A、除了支付10万费用外,还剩余约4.6万元
    • B、为了凑齐10万元费用,还需借款约4.6万元
    • C、除了支付10万费用外,还剩余约1万元
    • D、为了凑齐10万元费用,还需借款约1万元

    正确答案:C

  • 第10题:

    刘云预计其子5年后上大学,届时需学费30万元,刘云每年投资5万元于年投资回报率6%的平衡型基金,则5年后刘云()

    • A、无需再额外支付学费
    • B、需要额外支付1200元
    • C、需要额外支付200元
    • D、会获得超过30万元的本息和

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    刘先生预计其子10年后上大学,届时需学费50万,刘先生每年投资4万元于年投资报酬率6%的平衡基金,则10年后刘先生筹备的学费(  )。
    A

    够,还多约2.72万

    B

    够,还多约0.7万

    C

    不够,还少约2.72万

    D

    不够,还少约0.7万


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    问答题
    计算题:有一储户预计4年后其子女需要学费、生活费开支约5万元,按照现行的年利率8%计算,他现在需要存入多少钱,才能在4年后获得5万元?

    正确答案: 现值的计算是用复利计算本息和的逆运算。因为复利的本息和
    S=现值px(1+r)n,所以,
    p=S/(1+r)n=50000/(1+8%)4=36251.49(元)
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    秦女士的儿子准备6年后上大学,学制4年,目前每年学费为2万元人民币。大学毕业后,准备送儿子出国读硕士,学制2年,目前每年学费为15万元人民币。假设学费年成长率为5%,年投资报酬率为8%,秦女士目前一次性投入10万元在教育金规划上。如果秦女士准备在儿子上大学前的6年内备齐所有的教育金,秦女士每年还需要准备( )(答案取最接近值)。

    A.5.1964万元

    B.6.5096万元

    C.4.0650万元

    D.4.1508万元


    参考答案:C
    解析:方法一:以上学时点为基准点。上大学当年的学费为:2×(1+5%)6=2.6802万元。大学学费是期初增长型年金,实质报酬率为:(1+8%)/(1+5%)-1=2.86%,大学学费在上大学当年的现值为:gBEG,4n,2.86i,2.6802CHSPMT,0FV,PV=10.2819万元;上硕士当年的学费为:15×(1+5%)10=24.4334万元,硕士期间的学费也是期初增长型年金,硕士期间学费在上硕士当年的现值为:gBEG,2n,2.86i,24.4334CHSPMT,0FV,PV=48.1874万元,在上大学当年的现值为:48.1874/(1+8%)4=35.4192万元。所以上大学时点教育金总需求为:10.2819+35.4192=45.7011万元。期初秦女士一次性投入10万元,所以每年还需要投入:gEND,6n,8i,10CHSPV,45.7011FV,PMT=-4.0666万元。方法二:使用NPV计算教育金需求在当前时点的现值,实质报酬率为:(1+8%)/(1+5%)-1=2.86%,0gCF0,0gCFj,5gNj,2CHSgCFj,4gNj,15CHSgCFj,2gNj,2.86i,NPV=28.7922,还需每年投入:6n,8i,(28.7922-10)PV,0FV,PMT=-4.0650万元

  • 第14题:

    马云预计其子10年后上大学,届时需学费50万元,马云每年投资4万元于年投资报酬率6%的平衡型基金,则10年马云筹备的学费()。

    A:够,还多约2.72万元
    B:够,还多约0.7万元
    C:不够,还少约2.72万元
    D:不够,还少约0.7万元

    答案:A
    解析:

  • 第15题:

    刘云预计其子5年后上大学,届时需学费30万元,刘云每年投资5万元于年投资回报 率6%的平衡型基金,则5年后刘云( )。

    A.无需再额外支付学费
    B.需要额外支付1200元
    C.需要额外支付200元
    D.会获得超过30万元的本息和

    答案:B
    解析:
    5年后刘云筹备的学费=5X[(1+6%)+(1+6%)2+…+(1+6%)5]=29.88(万元),30-29.88=0.12(万元),因此,刘云需要额外支付1200元以满足其子的学费所需。

  • 第16题:

    共用题干
    资料:何先生的儿子今年10岁,虽然目前学费开支不是很多,但希望儿子读完大学后可以送他出国留学2年。儿子还有8年才上大学,现在大学四年学费总计约6万元,共需留学费用约30万元。假设学费与留学费用每年上涨5%,何先生希望通过稳定的投资来筹集这笔费用,估计年回报率可以达到6%。根据上述资料请回答14~16题。

    如果何先生决定在孩子上大学当年就准备好所有教育费用,则共需为儿子准备()元的学费。
    A:891204.12
    B:419287.16
    C:521928.18
    D:531883.96

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    共用题干
    资料:何先生的儿子今年10岁,虽然目前学费开支不是很多,但希望儿子读完大学后可以送他出国留学2年。儿子还有8年才上大学,现在大学四年学费总计约6万元,共需留学费用约30万元。假设学费与留学费用每年上涨5%,何先生希望通过稳定的投资来筹集这笔费用,估计年回报率可以达到6%。根据上述资料请回答14~16题。

    如果何先生决定在孩子上大学当年就准备好所有教育费用,如果采用定期定投的方式,则每月初应投入的资金为()元。
    A:3320.18
    B:3775.38
    C:4308.75
    D:5200.58

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    詹先生打算为儿子准备大学教育基金,现在离詹先生儿子上大学还有12年,目前上大学包括出国留学的总花费(学费加食宿费等)约为100万元,且每年涨幅为5%。则每年至少需要投入()资金于年报酬率为10%的股票型基金,才可在12年后足额准备出这笔资金(取最接近金额)。

    A:6.3万元
    B:7.4万元
    C:8.9万元
    D:8.4万元

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    一笔为期5年、年利率为6%的10万元贷款,到期时的利息额(使用复利算法)为()。

    • A、约3万元
    • B、约3.1万元
    • C、约3.2万元
    • D、约3.4万元

    正确答案:D

  • 第20题:

    计算题:有一储户预计4年后其子女需要学费、生活费开支约5万元,按照现行的年利率8%计算,他现在需要存入多少钱,才能在4年后获得5万元?


    正确答案:现值的计算是用复利计算本息和的逆运算。因为复利的本息和
    S=现值px(1+r)n,所以,
    p=S/(1+r)n=50000/(1+8%)4=36251.49(元)

  • 第21题:

    李先生拥有5万元的资产和每年年底1万元的储蓄,如果投资报酬率是3%,则李先生能实现以下哪些理财目标?()

    • A、20年后积累40万元的退休金
    • B、10年后积累18万元的子女教育金(读4年大学费用)
    • C、5年后积累11万元的购房首付款
    • D、2年后积累75万元用于购车
    • E、以上目标均能实现

    正确答案:A,B,D

  • 第22题:

    张云预计其子10年后上大学,届时需学费50万,张云每年投资4万元于年投资报酬率6%的平衡基金,则10年后张云筹备的学费()。

    • A、够,还多约2.72万
    • B、够,还多约0.7万
    • C、不够,还少约2.72万
    • D、不够,还少约0.7万

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    张琪预计其子5年后上大学,届时需学费30万元,张琪每年投资5万元于年投资回报率6%的平衡型基金,则5年后张琪(  )。
    A

    无需再额外支付学费

    B

    需要额外支付1200元

    C

    需要额外支付200元

    D

    会获得超过30万元的本息和


    正确答案: A
    解析: