更多“某债券面值100元,票面利率5%,每年付息,期限2年。如果到期收益率为6%,则该债券的久期为()年。A:1.95 B:2.95 C:3.95 D:4.95”相关问题
  • 第1题:

    某3年期债券,每年付息一次,到期还本。面值为l00元,票面利率为8%。市场年利率为8%,则该债券的麦考利久期为( )年。

    A 3

    B.2

    C.2.68

    D.2.78


    正确答案:D

  • 第2题:

    某债券面值100元,票面利率6%,期限10年,每年付息。如果到期收益率为8%,则其发行价格()。

    A:高于100元
    B:低于100元
    C:等于100元
    D:无法确定

    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    某债券票面利率为5%,面值100元,每年计息一次,期限2年,到期还本。假设市场利率为4%。
    该债券的名义收益率为( )。

    A、2%
    B、4%
    C、5%
    D、6%

    答案:C
    解析:
    名义收益率是票面收益率,是票面上的固定利率,r=C/F,C为票面收益,F为面值(face value)。
    名义收益率应为100×5%÷100=5%,选C。

  • 第4题:

    某5年期债券,面值为100元,票面利率为10%,单利计息,市场利率为10%,到期一次还本付息,则该债券的麦考利久期为(  )年。

    A、3
    B、3.5
    C、4
    D、5

    答案:D
    解析:
    方法一:某一金融工具的麦考利久期等于金融工具各期现金流发生的相应时间t代表金融工具的现金流发生的时间;Ct代表金融工具第t期的现金流量;y为收益率或当前市场利率。根据计算,麦考利久期等于5年。
    方法二:由于贴现债券只有一笔现金流,即期末一次性偿还,因此,贴现债券的麦考利久期等于债券到期期限。该债券相当于贴现债券,因此,麦考利久期等于5年。

  • 第5题:

    某5年期债券,面值为100元,票面利率为10%,单利计息,市场利率为10%,到期一次还本付息,则该债券的麦考利久期为()年。

    A.3
    B.3.5
    C.4
    D.5

    答案:D
    解析:
    由于贴现债券只有一笔现金流,即期末一次性偿还,因此,贴现债券的麦考利久期等于债券到期期限。该债券相当于贴现债券,即其麦考利久期为5年。

  • 第6题:

    某2年期债券面值100元,票面利率为5%,每年付息,现在的市场收益率为6%,市场价格98.17元,则其麦考利久期是()。

    A.1.95年
    B.2.05年
    C.1年
    D.2年

    答案:A
    解析:
    麦考利久期的计算公式:

  • 第7题:

    某投资者买入了一只面值为1000元的债券,期限为6年,每年付息一次,票面利率为8%,发行价格为900元,则该债券的到期收益率为()。

    A:10.32%
    B:11.05%
    C:12.25%
    D:13.02%

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    某企业发行5年期的债券,面值为1000元,票面利率为8%,每年付息一次,目前市场利率为6%,该证券的内在价值为1084元。下列关于该债券的说法,正确的有( )。

    A、该债券每年支付利息60元
    B、如果目前市场利率小于6%,则债券内在价值高于1084元
    C、如果投资者目前以1084元购入该债券并持有至到期日,则投资内部收益率为6%
    D、因为该债券票面利率高于市场利率,所以该债券内在价值高于债券面值
    E、如果目前债券发行价格为1200元,可能会发行失败

    答案:B,C,D,E
    解析:
    每年支付利息=1000×8%=80(元),选项A不正确;
    内在价值与市场利率是反向变动的,所以选项B正确;
    购买价格等于内在价值,则内部收益率等于市场利率,选项C正确;
    票面利率大于市场利率,则债券价值大于面值,是溢价债券,选项D正确;
    发行价格大于内在价值,不值得投资,没有投资人愿意购买,所以可能会发行失败,选项E正确。

  • 第9题:

    某2年期债券面值100元,票面利率为5%,每年付息,现在的市场收益率为6%,市场价格98.17元,则其麦考利久期是()年。

    • A、2.05
    • B、1.95
    • C、2
    • D、1

    正确答案:B

  • 第10题:

    某债券的票面价值为1000元,到期期限10年,票面利率10%,每年付息,如果到期收益率为8%,则该债券的发行价格为()元。

    • A、887.02
    • B、1134.2
    • C、877.11
    • D、1135.9

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    一个债券面值为100元,票面利率为5%,期限为4年,到期收益率为6%,每年付息一次,债券目前的价格为96.48元,则其麦考利久期为(  )年。
    A

    4

    B

    3.72

    C

    3.51

    D

    2.5


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    某2年期债券面值100元,票面利率为5%,每年付息,现在的市场收益率为6%,市场价格98.17元,则其麦考利久期是()年。
    A

    2.05

    B

    1.95

    C

    2

    D

    1


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某3年期普通债券票面利率为8%,票面价值为100元,每年付息,如果到期收益率为10%,则该债券的久期为()年。

    A:2.56
    B:2.78
    C:3.48
    D:4.56

    答案:B
    解析:
    该债券的价格为:100*8%/(1+10%)+100*8%/(1+10%)2+(100*8%+100)/(1+10%)3≈7.27+6.61+81.14≈95.02(元);该债权的久期为:D=1*w1+2*w2+…+n*wn=1*7.27/95.02+2*6.61/95.02+3*81.14/95.02≈2.78(年)。

  • 第14题:

    某债券面值100元,票面利率5%,每年付息,期限2年。如果到期收益率为6%,则该债券的久期为()。

    A:1.9519
    B:2.9519
    C:3.9519
    D:4.9519

    答案:A
    解析:
    该债券的价格为:100*5%/(1+6%)+(100*5%+100)/(1+6%)2≈4.72+93.45≈98.17(元);该债权的久期为:D=1*w1+2*w2+…+n*wn=1*4.72/98.17+2*93.45/98.17≈1.9519(年)。

  • 第15题:

    某2年期债券,每年付息一次,到期还本,面值为100元,票面利率为10%,市场利率为10%,则该债券的麦考利久期为(??)年。

    A.1.35
    B.1.73
    C.1.91
    D.2.56

    答案:C
    解析:
    市场利率=票面利率,则该债券的现值=面值=100(元),第一年现金流现值=100×10%/(1+10%)≈9.09(元),第二年现金流现值=(100×10%+100)/(1+10%)2≈90.91(元),因此,麦考利久期D=1×9.09/100+2×90.91/100=1.91(年)。

  • 第16题:

    某2年期债券,每年付息一次,到期还本,面值为100元,票面利率为10%,市场利率为10%,则该债券的麦考利久期为(  )年。

    A、1.35
    B、1.73
    C、1.91
    D、2.56

    答案:C
    解析:
    市场利率=票面利率,则该债券的现值=面值=100(元),第一年现金流现值=100×10%/(1+10%)≈9.09(元),第二年现金流现值=(100×10%+100)/(1+10%)2≈90.91(元),因此,麦考利久期D=1×9.09/100+2×90.91/100=Ⅰ.91(年)。

  • 第17题:

    (2018年)某2年期债券面值100元,票面利率为5%,每年付息,现在的市场收益率为6%,市场价格98.17元,则其麦考利久期是()年。

    A.2.05
    B.1.95
    C.2
    D.1

    答案:B
    解析:
    麦考利久期D=[C/(1+y)+2C/(1+y)2+…+n(M+C)/(1+y)n]/P=[5/(1+6%)+2×5/(1+6%)2+2×100/(1+6%)2]/98.17=1.95(年)。

  • 第18题:

    某债券的面值1000元,票面利率为5%,期限为4年,每年付息一次。现以950元的发行价向全社会公开发行,则该债券的到期收益率为()。
    A、5%
    B、6%
    C、6.46%
    D、7.42%


    答案:C
    解析:
    根据到期收益率的计算公式:
    利用插值法求得:到期收益率y=6.46%。

  • 第19题:

    某企业发行5年期的债券,面值为1000元,票面利率为8%,每年付息一次,目前市场利率为6%,该证券的内在价值为1084元。下列关于该债券的说法,正确的有( )。
     

    A.该债券每年支付利息60元
    B.如果目前市场利率小于6%,则债券内在价值高于1084元
    C.如果投资者目前以1084元购入该债券并持有至到期日,则投资内部收益率为6%
    D.因为该债券票面利率高于市场利率,所以该债券内在价值高于债券面值
    E.如果目前债券发行价格为1200元,可能会发行失败

    答案:B,C,D,E
    解析:
    每年支付利息=1000×8%=80(元),选项A不正确;
      内在价值与市场利率是反向变动的,所以选项B正确;
      购买价格等于内在价值,则内部收益率等于市场利率,选项C正确;
      票面利率大于市场利率,则债券价值大于面值,是溢价债券,选项D正确;
      发行价格大于内在价值,不值得投资,没有投资人愿意购买,所以可能会发行失败,选项E正确。

  • 第20题:

    已知一种面值为1000元息票率为6%的债券每年付息,如果它离到期还有三年且到期收益率为6%,问: ①该债券的久期是多少? ②如果到期收益率为10%,久期又是多少? ③假设债券每半年付息一次,重新计算①②。


    正确答案:①2.833年。
    ②此时债券价格发生了变化,久期是2.824年。
    ③分别为2.79年和2.776年。

  • 第21题:

    某零息债券的面值为1000元,发行价格为821元,期限为5年,则到期收益率为()。另一息票债券的面值为1000元,票面利率为6%,期限为5年,每年末付息一次,则发行价格为()。

    • A、4.02%
    • B、5.35%
    • C、890元
    • D、1020元
    • E、1089元

    正确答案:A,E

  • 第22题:

    单选题
    某债券的面值1000元,票面利率为5%,期限为4年,每年付息一次。现以950元的发行价向全社会公开发行,则该债券的到期收益率为()。
    A

    5%

    B

    6%

    C

    6 .46%

    D

    7.42%


    正确答案: C
    解析: 根据到期收益率的计算公式: 利用插值法求得:到期收益率y=6.46%.

  • 第23题:

    单选题
    某企业发行五年期的债券面值为1000元,票面利率为8%,每年付息一次,目前市场利率为6%,该证券的内在价值为1084元,下列关于该证券的说法不正确的有(  )。
    A

    该债券每年支付利息60元

    B

    如果目前市场利率小于6%,则债券内在价值高于1084元

    C

    如果投资者目前以1084元购入该债券,并持有至到期日,则投资内部收益率为6%

    D

    因为该债券票面利率高于市场利率,所以该债券内在价值高于债券面值


    正确答案: C
    解析:
    债券真正的内在价值是按市场利率贴现所决定的内在价值。只有按市场利率贴现所计算的内在价值大于按内部收益率贴现所计算的内在价值,债券的内部收益率才会大于市场利率,这正是投资者所期望的。A项,每年支付利息=1000×8%=80元;B项,内在价值与市场利率呈反向变动关系,市场利率下降则债券内在价值增加;C项,购买价格等于内在价值,则内部收益率等于市场利率;D项,票面利率大于市场利率,则债券内在价值大于面值,是溢价债券。