下列关于复利现值的说法,错误的是()。A:复利现值在理财计算中常见的应用包括确定现在应投入的投资金额 B:不同阶段的理财目标的价值在整合规划时可以简单相加 C:零息债券的投资价值=面值(到期还本额)*复利现值系数(n,r) D:复利现值就是在给定投资期末期望获得的投资价值、一定投资报酬率和一定投资期限的条件下,以复利折现计算的投资期初所需投入金额

题目
下列关于复利现值的说法,错误的是()。

A:复利现值在理财计算中常见的应用包括确定现在应投入的投资金额
B:不同阶段的理财目标的价值在整合规划时可以简单相加
C:零息债券的投资价值=面值(到期还本额)*复利现值系数(n,r)
D:复利现值就是在给定投资期末期望获得的投资价值、一定投资报酬率和一定投资期限的条件下,以复利折现计算的投资期初所需投入金额

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
不同阶段的理财目标的价值是当期价值,在整合规划时不能简单相加。整合未来跨时段理财目标,需要先将其折算为现值后才能相加,也才具有可比性。
更多“下列关于复利现值的说法,错误的是()。”相关问题
  • 第1题:

    关于复利现值,下列说法错误的是( )。

    A.复利现值在理财计算中常见的应用包括确定现在应投入的投资金额

    B.整合未来跨时段理财目标,不用先将其折算为现值后就能相加,并且具有可比性

    C.零息债券的投资价值=面值(到期还本额)×复利现值系数(n,r)

    D.复利现值就是在给定投资期末期望获得的投资价值、一定投资报酬率和一定投资期限的条件下,以复利折现计算的投资期初所需投人金额


    参考答案:B
    解析:整合未来跨时段理财目标,需要先将其折算为现值后才能相加,也才具有可比性。

  • 第2题:

    关于复利终值与复利现值,下列表述中正确的是( )


    A.复利终值系数+复利现值系数=1

    B.复利终值系数×复利现值系数=1

    C.复利终值系数÷复利现值系数=1

    D.复利终值系数-复利现值系数=1

    答案:B
    解析:
    考察货币时间价值

    复利终值和复利现值互为倒数。因此选项B正确。

  • 第3题:

    关于货币的时间价值,下列表述正确的有( )。
    Ⅰ.现值与终值成正比例关系
    Ⅱ.折现率越高,复利现值系数就越小
    Ⅲ.现值等于终值除以复利终值系数
    Ⅳ.折现率低,复利终值系数就越大
    Ⅴ.复利终值系数等于复利现值系数的倒数

    A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
    C:Ⅱ.Ⅲ
    D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

    答案:B
    解析:
    计算多期终现值的公式为PV=FV*(1+r)^-n可以看出, 现值与终值正相关,其中,(1+r)^n是复利终值系数,折现率越高,复利终值系数就越高,(1+r)^-n是复利现值系数,折现率越高,复利限值系数越低。

  • 第4题:

    下列关于现值和终值的说法中,错误的是( )。


    A.利率越高,时间越长,复利的现值越大

    B.期限越长,利率越高,终值就越大

    C.货币投资的时间越早,在一定时期期末所积累的金额就越高

    D.利率越低或年金的期间越长,年金的现值越大

    答案:A
    解析:
    现值利率因子与时间、利率呈反比状态。贴现率越高,时间越长,现值则越小。

  • 第5题:

    关于货币的时间价值,下列表述正确的有( )。

    A.现值与终值成正比例关系
    B.折现率越高,复利现值系数就越低
    C.现值等于终值除以复利终值系数
    D.折现率越低,复利终值系数就越高
    E.复利终值系数等于复利现值系数的倒数

    答案:A,B,C,E
    解析:
    计算多期终现值的公式为:PV=FV×(1+r)-n,由此可以看出,现值与终值正相关,其中,(1+r)n是复利终值系数,折现率越高,复利终值系数就越高,(1+r)-n是复利现值系数,折现率越高,复利现值系数越低。

  • 第6题:

    关于货币的时间价值,下列表述正确的有(  )。

    A.终值复利因子等于现值复利因子的倒数
    B.贴现率越高,现值复利因子就越小
    C.现值与终值成正比例关系
    D.现值等于复利终值除以终值复利因子
    E.利率越高,终值复利因子就越小

    答案:A,B,C,D
    解析:
    终值利率因子与利率成正比关系,利率越高,终值越大,故选项E表述错误。

  • 第7题:

    下列关于复利终值系数、复利现值系数、普通年金终值系数和普通年金现值系数的数值大小的判断正确的有()。

    • A、复利终值系数大于1
    • B、复利现值系数小于1
    • C、普通年金终值系数大于期数
    • D、普通年金现值系数小于期数

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    关于复利终值与复利现值,下列表述中正确的是()

    • A、复利终值系数+复利现值系数=1
    • B、复利终值系数×复利现值系数=1
    • C、复利终值系数÷复利现值系数=1
    • D、复利终值系数-复利现值系数=1

    正确答案:B

  • 第9题:

    下列关于复利现值的说法中,正确的有()。

    • A、复利现值指未来一定时间的特定资金按复利计算的现在价值
    • B、复利现值系数=1/(1+i)n
    • C、复利现值系数和复利终值系数互为倒数关系
    • D、普通年金终值系数=普通年金现值系数×复利现值系数

    正确答案:A,B,C

  • 第10题:

    下列关于现值系数与复利现值系数之间关系的表述中,正确的是()

    • A、复利终值系数与复利现值系数互为倒数
    • B、复利终值系数与普通年金现值系数互为倒数
    • C、复利终值系数与普通年金终值系数互为倒数
    • D、年金终值系数与普通年金现值系数互为倒数

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    关于复利终值与复利现值,下列表述中正确的是(    )。
    A

    复利终值系数+复利现值系数=1

    B

    复利终值系数×复利现值系数=1

    C

    复利终值系数÷复利现值系数=1

    D

    复利终值系数-复利现值系数=1


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    关于货币的时间价值,下列表述正确的有(  )。Ⅰ.现值与终值成正比例关系Ⅱ.折现率越高,复利现值系数就越小Ⅲ.现值等于终值除以复利终值系数Ⅳ.复利终值系数等于复利现值系数的倒数
    A

    Ⅰ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    C

    Ⅱ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析:
    计算多期中现值的公式为:PVFV×(1+rn。可以看出,现值与终值正相关。其中,复利终值系数为(1+rn,折现率越高,复利终值系数就越高;复利现值系数为(1+rn,折现率越高,复利现值系数越低。

  • 第13题:

    下列系数间关系错误的是()。

    A:复利终值系数=1/复利现值系数
    B:复利现值系数=1/年金现值系数
    C:年金终值系数=年金现值系数*复利终值系数
    D:年金现值系数=年金终值系数*复利现值系数

    答案:B
    解析:
    复利现值系数=1/复利终值系数。

  • 第14题:

    关于货币的时间价值,下列表述正确的有( )。
    Ⅰ.现值与终值成正比例关系
    Ⅱ.折现率越高,复利现值系数就越小
    Ⅲ.现值等于终值除以复利终值系数
    Ⅳ.折现率低,复利终值系数就越大
    Ⅴ.复利终值系数等于复利现值系数的倒数

    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
    C.Ⅱ.Ⅲ
    D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

    答案:B
    解析:
    计算多期终现值的公式为PV=FV*(1+r)^-n可以看出, 现值与终值正相关,其中,(1+r)^n是复利终值系数,折现率越高,复利终值系数就越高,(1+r)^-n是复利现值系数,折现率越高,复利限值系数越低。

  • 第15题:

    下列关于单利和复利区别的说法中,错误的有()。
    Ⅰ.单利的计息期总是一年,而复利则有可能为季度、月或日
    Ⅱ.用单利计算的货币收入没有现值和终值之分,而复利就有现值和终值之分
    Ⅲ.单利属于名义利率,而复利则为实际利率
    Ⅳ.单利仅在原有本金上计算利息,而复利是对本金及其产生的利息一并计算

    A.Ⅰ、Ⅲ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅱ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:B
    解析:
    单利始终以最初的本金为基数计算收益,而复利则以本金和利息为基数计息,从而产生利上加利、息上添息的收益倍增效应。

  • 第16题:

    以下选项中关于终值和现值的说法错误的是( )。

    A.1/(1+i)^n“称为复利现值系数或1元的复利现值,用符号(PV,i,n)表示
    B.(1+i)^n称为复利终值系数或1元的复利终值,用( FV,i,n)表示
    C.单利是指每经过一个计息期,要将所生利息加入本金再计利息的方法
    D.复利终值的计算公式为FV=PV(1+i)^n

    答案:C
    解析:
    复利是指每经过一个计息期,要将所生利息加入本金再计利息的方法。

  • 第17题:

    关于复利现值的说法,错误的是()。

    A:不同阶段的理财目标的价值在整合规划时可以简单相加
    B:复利现值在理财计算中常见的应用包括确定现在应投入的投资金额
    C:零息债券的投资价值=面值(到期还本额)×复利现值系数(n,r)
    D:复利现值就是在给定投资期末期望获得的投资价值、一定投资报酬率和一定投资期服的条件下,以复利折现计算的投资期初所需投入金额

    答案:A
    解析:
    不同阶段的理财目标的价值是当期价值,在整合规划时不能简单相加。整合未来跨时段理财目标,需要先将其折算为现值后才能相加,也才具有可比性。

  • 第18题:

    下列系数间关系错误的是( )。
    A.复利终值系数=1/复利现值系数
    B.复利现值系数=1/年金现值系数
    C.年金终值系数=年金现值系数X复利终值系数
    D.年金现值系数=年金终值系数X复利现值系数


    答案:B
    解析:
    答案为B。复利现值系数=1/复利终值系数。

  • 第19题:

    以下关于现值的说法错误的是()。

    • A、现值与时间成正比关系
    • B、现值与终值成比例关系
    • C、现值是将来货币金额的现在价值
    • D、在终值一定的情况下,贴现率越低、计算期越少,则复利现值越大

    正确答案:A

  • 第20题:

    下列关于年金说法正确的是()

    • A、普通年金终值是每次支付的复利终值之和
    • B、复利终值系数与复利现值系数互为倒数
    • C、预付年金终值系数的倒数即是预付年金的现值系数
    • D、只要各期的支付金额相同,无论是期初支付还是期末支付,其终值应是一致的

    正确答案:A,B

  • 第21题:

    下列说法不正确的是()

    • A、复利终值是复利现值的倒数
    • B、年金终值系数是年金现值系数的倒数
    • C、偿债基金系数是年金终值系数的倒数
    • D、资本回收系数是年金现值系数的倒数

    正确答案:B

  • 第22题:

    多选题
    下列关于复利现值的说法中,正确的有()。
    A

    复利现值指未来一定时间的特定资金按复利计算的现在价值

    B

    复利现值系数=1/(1+i)n

    C

    复利现值系数和复利终值系数互为倒数关系

    D

    普通年金终值系数=普通年金现值系数×复利现值系数


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    以下关于现值的说法错误的是()。
    A

    现值与时间成正比关系

    B

    现值与终值成比例关系

    C

    现值是将来货币金额的现在价值

    D

    在终值一定的情况下,贴现率越低、计算期越少,则复利现值越大


    正确答案: B
    解析: 现值与时间成反向变动关系,故选项A为错误的说法。B、C、D均为正确的说法。