更多“申请劳动能力鉴定的程序是( )。A.自我评估 B.提出申请 C.审查受理 D.组织鉴定 E.结论送达”相关问题
  • 第1题:

    按照《工伤保险条例》规定,申请劳动能力鉴定的单位或者个人,对设区的市级劳动能力鉴定委员会的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起15日内( )。

    A.向劳动行政主管部门提出再次鉴定申请

    B.向人民法院提出再次鉴定申请

    C.向省级人民政府提出申诉

    D.向省级劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请


    正确答案:D
    申请鉴定的单位或者个人对设区的市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定之日起15日内向省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。
    【命题点拨】本题是对工伤认定的考查。

  • 第2题:

    自劳动能力鉴定结论作出之日起1年后,( )认为伤残情况发生变化的,可以向劳动能力鉴定委员会申请劳动能力复查鉴定。

    A.工会组织
    B.工伤职工直系亲属
    C.工伤职工所在单位
    D.劳动行政部门
    E.工伤保险经办机构

    答案:B,C,E
    解析:
    【知识点】 劳动能力复查;
    劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。根据相关法律规定,自劳动能力鉴定结论作出之日起1年后,工伤职工或者其直系亲属、所在单位或者经办机构认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查鉴定。

  • 第3题:

    在甲县某个采石场工作的小郝业时突然摔伤,经医院诊断为旧伤复发所致,小郝自行支付了住院医药费。后小郝与采石场就工伤认定产生纠纷,小郝提出劳动能力鉴定申请。依据《工伤保险条例》的规定,下列有关小郝劳动能力鉴定的说法正确的是( )。

    A.小郝应向甲县劳动能力鉴定委员会提出劳动能力鉴定申请
    B.甲县所在市的劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论
    C.小郝的父亲不能代小郝提出劳动能力鉴定申请
    D.如小郝不服有关部门的鉴定结论,可以再次申请鉴定

    答案:D
    解析:
    本题考查的是安全生产投入与安全生产责任保险。劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或者其近亲属向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出申请,并提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料,选项A、C错误。申请鉴定的单位或者个人对设区的市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起15日内向省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论,选项B错误,选项D正确。

  • 第4题:

    行政许可实施程序包括()。


    A.申请与受理

    B.审查

    C.决定与送达

    D.面谈

    E.复议

    答案:A,B,C
    解析:
    行政许可实施程序包括:申请与受理、审查、决定与送达。

  • 第5题:

    某企业职工王某发生工伤,经治疗伤情相对稳定后留下残疾,影响劳动能力。依据《工伤保险条例》的规定,下列关于王某劳动能力鉴定的说法,正确的是( )。

    A.劳动能力鉴定委员会应自收到王某鉴定申请之日起120 日内作出劳动能力鉴定结论
    B.对王某劳动能力鉴定的专家组,应当从专家库中随机抽取3 至7 名专家组成
    C.王某对鉴定结论不服,可在收到鉴定结论之日起15 日内向上一级鉴定委员会提出再次鉴定申请
    D.自劳动能力鉴定结论作出之日起半年后,王某认为伤残情况发生变化,可以申请劳动能力复查鉴定

    答案:C
    解析:
    第二十五条 设区的市级劳动能力鉴定委员会收到劳动能力鉴定申请后,应当从其建立的医疗卫生专家库中随机抽取 3 名或者 5 名相关专家组成专家组,由专家组提出鉴定意见。设区的市级劳动能力鉴定委员会根据专家组的鉴定意见作出工伤职工劳动能力鉴定结论;必要时,可以委托具备资格的医疗机构协助进行有关的诊断。设区的市级劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请之日起 60 日内作出劳动能力鉴定
    结论,必要时,作出劳动能力鉴定结论的期限可以延长 30 日。
    第二十八条 自劳动能力鉴定结论作出之日起 1 年后,工伤职工或者其近亲属、所在单位或者经办机构认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查鉴定。第二十六条 申请鉴定的单位或者个人对设区的市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起 15 日内向省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。

  • 第6题:

    某设区的市的一家机械设备制造企业发生一起生产安全事故,导致职工赵某受伤。2016 年5 月10 日,赵某向该市劳动能力鉴定委员会提出劳动能力鉴定申请。依据《工伤保险条例》的规定,下列关于赵某劳动能力鉴定的说法,正确的是( )。

    A.该市劳动能力鉴定委员会从医疗卫生专家库中随机抽取2 名相关专家,组成专家组,实施鉴定
    B.该市劳动能力鉴定委员会于2016 年6 月20 日作出劳动能力鉴定结论
    C.赵某对鉴定结论不服,应在收到鉴定结论30 日内再次提出鉴定申请
    D.赵某对鉴定结论不服,应于30 日内向该市人民法院提起诉讼
    E.自劳动能力鉴定结论作出之日起1 年内,工伤职工或者其近亲属、所在单位或者经办机构认为伤残情况发生变化的,不得申请劳动能力复查鉴定

    答案:B,E
    解析:
    第二十五条 设区的市级劳动能力鉴定委员会收到劳动能力鉴定申请后,应 当从其建立的医疗卫生专家库中随机抽取 3 名或者 5 名相关专家组成专家组,由专家组提出鉴 定意见。设区的市级劳动能力鉴定委员会根据专家组的鉴定意见作出工伤职工劳动能力鉴定结 论;必要时,可以委托具备资格的医疗机构协助进行有关的诊断。 设区的市级劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请之日起 60 日内作出劳动能力鉴
    定结论,必要时,作出劳动能力鉴定结论的期限可以延长 30 日。劳动能力鉴定结论应当及时 送达申请鉴定的单位和个人。
    第二十六条 申请鉴定的单位或者个人对设区的市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服 的,可以在收到该鉴定结论之日起 15 日内向省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定 申请。省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。
    第二十八条 自劳动能力鉴定结论作出之日起 1 年后,工伤职工或者其近亲属、所在单位 或者经办机构认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查鉴定。

  • 第7题:

    某企业职工王某发生工伤,经治疗伤情相对稳定后留下残疾,影响劳动能力。依据《工伤保险条例》的规定,下列关于王某劳动能力鉴定的说法,正确的是( )。

    A.劳动能力装定委员会应自收到王某鉴定申请之日起120日内作出劳动能力鉴定结论:
    B.对王某劳动能力鉴定的专家组,应当从专家库中随机抽取3至7名专家组成
    C.王某对定结论不服,可在收到鉴定结论之日起15日内向上一级鉴定委员会提出再次鉴定申请
    D.自劳动能力鉴定结论作出之日起半年后,王某认为伤残情况发生变化,可以申请劳动能力复查鉴定

    答案:C
    解析:
    A 60日;B 3-5名;D 一年以后

  • 第8题:

    设区的市级劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请之日起60日内作出劳动能力鉴定结论,必要时,作出劳动能力鉴定结论的期限可以延长(  )日。劳动能力鉴定结论应当及时送达申请鉴定的单位和个人。

    A.30
    B.35
    C.40
    D.50

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    申请劳动能力鉴定,由用人単位、工伤职工或者其近亲属向规定的受理単位提出。该受理単位应是()。

    A.省级劳动能力鉴定委员会
    B.有资质的三甲医院
    C.市级(设区)劳动能力鉴定委员会
    D.有资质的地方医院

    答案:C
    解析:
    2020版教材P231页
    劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或者其近亲属向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出申请,并提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料。

  • 第10题:

    劳动能力鉴定结论应当及时送达给()。

    • A、申请鉴定的单位
    • B、申请鉴定的个人
    • C、社会保险经办机构
    • D、工会组织

    正确答案:A,B

  • 第11题:

    统筹地区的劳动能力鉴定委员会工作包括()

    • A、受理鉴定申请
    • B、发出鉴定结论
    • C、审核程序
    • D、复查鉴定

    正确答案:A,B,D

  • 第12题:

    多选题
    统筹地区的劳动能力鉴定委员会工作包括()
    A

    受理鉴定申请

    B

    发出鉴定结论

    C

    审核程序

    D

    复查鉴定


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《工伤保险条例》,劳动能力鉴定不能由(  )提出申请。

    A.用人单位向区级劳动能力鉴定委员会
    B.工伤职工直系亲属向区级劳动能力鉴定委员会
    C.工伤职工向设区的市级劳动能力鉴定委员会
    D.工伤职工向设区的市级劳动保障行政部门
    E.用人单位向区级劳动能力鉴定委员会

    答案:A,B,D,E
    解析:

  • 第14题:

    申请劳动能力鉴定的程序是( )。

    A.自我评估
    B.提出申请
    C.审查受理
    D.组织鉴定
    E.结论送达

    答案:B,C,D,E
    解析:
    申请劳动能力鉴定的程序是提出申请、审查受理、组织鉴定、结论送达。

  • 第15题:

    317.党员鉴定中组织鉴定的工作程序是:支委会审查、讨论自我鉴定和党小组评价情况;形成组织鉴定;( );将鉴定存档或交上级党组织。
    A.组织鉴定同本人见面B.党员相互评议C.听取党外群众意见


    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    依据《工伤保险条例》的规定,下列关于劳动能力鉴定的说法。正确的是()。

    A.劳动功能障碍分为十个伤残等级,最轻的为一级,最重的为十级
    B.劳动能力鉴定必须由用人单位、工伤职工向县级劳动能力鉴定委员会提出申请
    C.市级劳动能力鉴定委员会做出的鉴定结论是最终结论
    D.自劳动能力鉴定结论做出之日起1年后,工伤职工认为伤残情况发生变化的,可以申请复查鉴定

    答案:D
    解析:
    依据《工伤保险条例》的规定,职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。故A错误。 劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或者其近亲属向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出申请,并提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料。故B错误。
    申请鉴定的单位或者个人对设区的市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起15日内向省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。 故C错误。
    自劳动能力鉴定结论作出之日起 1 年后,工伤职工或者其近亲属、所在单位或者经办机构认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查鉴定。故D正确。

  • 第17题:

    (2014年)依据《工伤保险条例》的规定,下列关于劳动能力鉴定的说法,正确的是( )。

    A.劳动功能障碍分为十个伤残等级,最轻的为一级,最重的为十级
    B.劳动能力鉴定必须由用人单位、工伤职工向县级劳动能力鉴定委员会提出申请
    C.市级劳动能力鉴定委员会做出的鉴定结论是最终结论
    D.自劳动能力鉴定结论做出之日起1年后,工伤职工认为伤残情况发生变化的,可以申请复查鉴定

    答案:D
    解析:
    选项A,劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级;选项B,劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或者其近亲属向市级劳动能力鉴定委员会提出申请;选项C,省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论是最终结论。

  • 第18题:

    依据《工伤保险条例》的规定,下列关于劳动能力鉴定的说法,正确的是()

    A:劳动功能障碍分为十个伤残等级,最轻的为一级,最重的为十级
    B:劳动能力鉴定必须由用人单位、工伤职工向县级劳动能力鉴定委员会提出申请
    C:市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论是最终结论
    D:自劳动能力鉴定结论作出之日起1年后,工伤职工认为伤残情况发生变化的,可以申请复查鉴定

    答案:D
    解析:
    选项A,劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级;选项B,劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或者其近亲属向市级劳动能力鉴定委员会提出申请;选项C,省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论是最终结论。

  • 第19题:

    依据《工伤保险条例》的规定,下列关于劳动能力鉴定的说法,正确的是(  )。

    A.劳动功能障碍分为十个伤残等级,最轻的为一级,最重的为十级
    B.劳动能力鉴定必须由用人单位、工伤职工向县级劳动能力鉴定委员会提出申请
    C.市级劳动能力鉴定委员会做出的鉴定结论是最终结论
    D.自劳动能力鉴定结论做出之日起1年后,工伤职工认为伤残情况发生变化的,可以申请复

    答案:D
    解析:
    劳动能力鉴定见表5-35的相关内容。 表5-35工伤和劳动能力鉴定的规定

    项目
    内容


    工伤范围


    依据《工伤保险条例》规定。职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:
    (1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的。
    (2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的。
    (3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的。
    (4)患职业病的。
    (5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的。
    (6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。
    (7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形

    视同工伤

    依据《工伤保险条例》规定,职工有下列情形之一的,视同工伤:
    (1)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48h之内经抢救无效死亡的。
    (2)在抢险救灾等维护国家利益和公共利益活动中受到伤害的。
    (3)职工原在军队服役,因战、因工负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的


    时效
    用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请

    工伤
    认定
    工伤认定
    申请材料
    依据《工伤保险条例》的规定,提出工伤认定申请,应当提交工伤认定申请表、与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料、医疗诊断证明或者职业病诊断证明(鉴定)书等材料

    工伤认定程序

    《工伤保险条例》规定,职工或者其近亲属认为是丁伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。
    《工伤保险条例》规定,社会保险行政部门应当自受理工伤认定申清之日起60d内做出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位

    劳动能力鉴定
    劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。生活自理障碍分为3个等级:生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理。
    续表

    项目
    内容



    劳动能力鉴定


    劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或者其近亲属向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出申请,并提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料。
    设区的市级劳动能力鉴定委员会收到劳动能力鉴定申请后,应当从其建立的医疗卫生专家库中随机抽取3名或者5名相关专家组成专家组.由专家组提出鉴定意见。设区的市级劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请之日起60d内做出劳动能力鉴定结论,必要时,做出劳动能力鉴定结论的期限可以延长30d。
    申请鉴定的单位或者个人对设区的市级劳动能力鉴定委员会做出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起15d内向省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。
    省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会做出的劳动能力鉴定结论为最终结论。
    自劳动能力鉴定结论做出之日起1年后,工伤职工或者其近亲属、所在单位或者经办机构认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查鉴定

  • 第20题:

    《工伤保险条例》规定,劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或者其近亲属向()提出申请。

    A.省级劳动能力鉴定委员会
    B.市级(设区)劳动能力鉴定委员会
    C.区级劳动能力鉴定委员会
    D.有资质的三甲医院

    答案:B
    解析:
    2020版教材P231页
    《工伤保险条例》第23条规定,劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或者其近亲属向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出申请,并提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料。

  • 第21题:

    申请劳动能力鉴定的程序是()。

    • A、自我评估
    • B、提出申请
    • C、审查受理
    • D、组织鉴定
    • E、结论送达

    正确答案:B,C,D,E

  • 第22题:

    申请劳动能力鉴定的程序()

    • A、审查受理→组织鉴定→提出申请→结论送到
    • B、提出申请→审查受理→组织鉴定→结论送达
    • C、审查受理→提出申请→组织鉴定→结论送达
    • D、提出申请→组织鉴定→审查受理→结论送达

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    申请劳动能力鉴定的程序()
    A

    审查受理→组织鉴定→提出申请→结论送到

    B

    提出申请→审查受理→组织鉴定→结论送达

    C

    审查受理→提出申请→组织鉴定→结论送达

    D

    提出申请→组织鉴定→审查受理→结论送达


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    申请劳动能力鉴定的程序是()。
    A

    自我评估

    B

    提出申请

    C

    审查受理

    D

    组织鉴定

    E

    结论送达


    正确答案: B,C,D,E
    解析: 申请劳动能力鉴定的程序是提出申请、审查受理、组织鉴定、结论送达。