更多“在患者左侧放置尺子,手指沿着尺子的一端滑行道另一端,让患者眼神追寻手指,此方法适合训练() A.单侧忽略B.身体失认C.注意力D.空间定向障碍E.意念性失用”相关问题
  • 第1题:

    不借助其他感官,仅凭借触摸不能认识原来熟悉物品的质、形和名称是()

    A.视觉失认

    B.触觉失认

    C.手指失认

    D.半侧忽略

    E.身体失认


    答案:B

  • 第2题:

    单眼遮盖或交叉训练法适宜训练()

    A.单侧忽略

    B.手指失认

    C.空间障碍

    D.意念运动性失用

    E.注意力


    参考答案:A

  • 第3题:

    体图障碍不包括下列哪项内容

    A.左/右失定向

    B.图形背景分辨困难

    C.身体部位识别障碍

    D.手指失认

    E.疾病失认


    正确答案:B

  • 第4题:

    与患者讲话避免使用含"左右"的词,如"你的梳子在书的旁边"而不直说"左边"说明患者存在

    A、偏身失认

    B、躯体失认

    C、手指失认

    D、左右失认

    E、单侧忽略


    参考答案:D

  • 第5题:

    阅读时让患者用手摸着书的边缘,并沿行间移动,使视线随手指移动,适宜训练

    A、注意力不集中

    B、单侧忽略

    C、手指失认

    D、运动失用

    E、视觉空间失认


    参考答案:A

  • 第6题:

    无法区分混在一起的钥匙和钢笔提示患者存在

    A.颜色失认
    B.物品失认
    C.形状失认
    D.视空间失认
    E.单侧忽略

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    患者,男性,78岁,让其模仿画人(或照镜子画自己)、房子、花或钟表,发现患者绘画缺少一半或明显偏歪、扭曲等,该患者为(  )。

    A.绘画失认
    B.单侧忽略
    C.左右失认
    D.体像失认
    E.视空间失认

    答案:B
    解析:
    单侧忽略是对损伤的大脑半球的对侧来的刺激,无反应或对其刺激不能定位的一种状态。大多是由右半球损伤引起的对左半侧的忽视。单侧忽略的评定方法包括:二等分试验、删除试验、二点发现试验、绘画试验、阅读试验等。

  • 第8题:

    A.手指失认
    B.左右失认
    C.疾病失认
    D.负性体像失认
    E.正性体像失认

    "患者不能辨认和命名自己和他人的个别手指"属于身体失认中的

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    穿衣失用属于

    A.空间定向失认
    B.视觉定向失认
    C.听觉失认
    D.触觉失认
    E.身体失认

    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    作业活动必须能使患者的指尖、指腹得到外界反复刺激,如按键、弹琴等,此种作业活动用于(  )。

    A.左右失认训练方法
    B.手指失认训练方法
    C.偏身失认训练方法
    D.躯体失认训练方法
    E.体觉失认训练方法

    答案:B
    解析:
    手指失认训练方法:由于身体的表象须反复刺激才能在大脑皮层中再现,所以作业活动必须能使患者的指尖、指腹得到外界反复刺激,如按键、弹琴等。接受的刺激必须有一定的强度,在操作中可先张目体会,再闭目说出手指名。在抓握物品时需要给一个压力,压力的大小取决于物品的轻重。同时可移动手中的物品,使产生摩擦感,这种刺激对活化大脑皮质是有效的。

  • 第11题:

    与患者讲话避免使用含"左右"的词,如"你的梳子在书的旁边"而不说"左边"说明患者有()

    • A、手指失认
    • B、偏身失认
    • C、躯体失认
    • D、左右失认
    • E、单侧忽略

    正确答案:D

  • 第12题:

    单选题
    阅读时在患侧的极端放上颜色鲜艳的规尺,用手指沿行间移动,使视线随手指移向患侧的训练,适宜训练(  )。
    A

    注意力

    B

    单侧忽略

    C

    手指失认

    D

    运动失用

    E

    视觉空间失认


    正确答案: A
    解析:
    阅读训练是单侧忽略的训练方式。阅读训练:阅读文章时给予视觉暗示,在忽略侧用彩色线条标出或用于指出做标记。书写时给予运动暗示,在桌面上或膝上间歇移动左手(主动或被动)。记录:阅读书报(3行):无漏读2分,有漏读为0;读出排列在前方的数字卡中的数字:无漏读2分,有漏读为0。

  • 第13题:

    视扫描训练适用于()

    A.单侧忽略的训练

    B.身体失用的训练

    C.意念性失用的训练

    D.运动性失用的训练

    E.结构性失用的训练


    答案:A

  • 第14题:

    形态辨认障碍的训练属于

    A.体觉失认的训练

    B.物品失认的训练

    C.图形—背景区分障碍的训练

    D.空间关系障碍的训练

    E.单侧忽略的训练


    正确答案:D

  • 第15题:

    该患者属于

    A.触觉失认

    B.听觉失认

    C.视觉失认

    D.单侧忽略

    E.疾病失认


    正确答案:A

  • 第16题:

    患者,女,脑外伤后两个月,言语对答切题,四肢肌力5级,不能按指令出示手指,模仿治疗师所做手指动作也不能,能说出钢笔的作用,但不能用钢笔写。该患者患有的失用症属于( )。A、口颜面失用

    B、意念性失用

    C、意念运动性失用

    D、发音失用

    E、构成失用

    该患者患有的失认症属于( )。A、触觉失认

    B、物品失认

    C、视空间失认

    D、手指失认

    E、形状失认


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:D

  • 第17题:

    平分直线测验提示患者存在

    A.单侧忽略
    B.视觉失认
    C.体像失认
    D.触觉失认
    E.听觉失认

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    A.手指失认
    B.左右失认
    C.疾病失认
    D.负性体像失认
    E.正性体像失认

    "患者不能辨认自身、他人及环境的左右"属于身体失认中的

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    无法辨认家人的相片提示患者存在

    A.颜色失认
    B.面容失认
    C.形状失认
    D.视空间失认
    E.单侧忽略

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    视扫描训练适用于

    A.单侧忽略的训练
    B.身体失认的训练
    C.观念性失用的训练
    D.结构性失用的训练
    E.运动性失用的训练

    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    阅读训练属于(  )。

    A.视觉失认的训练方法
    B.听觉失认的训练方法
    C.体觉失认的训练方法
    D.空间关系综合征的训练方法
    E.单侧忽略的训练方法

    答案:E
    解析:
    单侧忽略的训练:①基本技能训练;②忽略侧肢体的作业活动;③忽略侧肢体的感觉输入训练;④阅读训练;⑤代偿及环境适应。

  • 第22题:

    Gerstmann综合征不包括

    A.左右失认
    B.手指失认
    C.失算
    D.失写
    E.单侧忽略

    答案:E
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    治疗师与患者交谈或训练时,尽量站在患侧,或将色彩鲜艳的物品放在患侧,要求患者用健手越过中线取物的训练,这样的训练适宜()
    A

    注意力

    B

    单侧忽略

    C

    手指失认

    D

    运动失用

    E

    视觉空间失认


    正确答案: B
    解析: 暂无解析