2014年2月24日,国家统计局公布统计数据,城镇居民人均可支配收入实际增长7.0%,农村居民人均纯收入实际增长9.3%,全国居民人均可支配收入实际增长8.1%,国内生产总值增长7.7%,这是继2012年以来,全国居民人均可支配收入实际增长第二次跑赢国内生产总值增长。这表明在我国()。A.劳动报酬在初次分配中的比重增加B.收入分配实现公平C.居民收入增长与经济发展基本同步D.城乡收入差距基本消除

题目

2014年2月24日,国家统计局公布统计数据,城镇居民人均可支配收入实际增长7.0%,农村居民人均纯收入实际增长9.3%,全国居民人均可支配收入实际增长8.1%,国内生产总值增长7.7%,这是继2012年以来,全国居民人均可支配收入实际增长第二次跑赢国内生产总值增长。这表明在我国()。

A.劳动报酬在初次分配中的比重增加

B.收入分配实现公平

C.居民收入增长与经济发展基本同步

D.城乡收入差距基本消除


相似考题
更多“2014年2月24日,国家统计局公布统计数据,城镇居民人均可支配收入实际增长7.0%,农村居民人均纯收入实际增长9.3%,全国居民人均可支配收入实际增长8.1%,国内生产总值增长7.7%,这是继2012年以来,全国居民人均可支配收入实际增长第二次跑赢国内生产总值增长。这表明在我国()。A.劳动报酬在初次分配中的比重增加B.收入分配实现公平C.居民收入增长与经济发展基本同步D.城乡收入差距基本消除”相关问题
  • 第1题:

    2017年上半年,全国居民人均可支配收入12932元,比上年同期名义增长8.8%,其中,城镇居民人均可支配收入18322元,增长8.1%(以下如无特别说明,均为同比名义增长);农村居民人均可支配收入6562元,增长8.5%。
    按收入来源分,2017年上半年,全国居民人均工资性收入7435元,增长8.6%,占全国居民人均可支配收入的比重为57.5%;人均经营净收入2117元,增长5.9%,占全国居民人均可支配收入的比重为16.4%;人均财产净收入1056元,增长9.6%,占全国居民人均可支配收入的比重为8.2%;人均转移净收入2324元,增长11.9%,占全国居民人均可支配收入的比重为18.0%。

    2017年上半年,人均财产净收入比上年增加多少元?

    A.92
    B.102
    C.112
    D.122

    答案:A
    解析:

  • 第2题:


    2007-2010年年均增长速度最快的是()。

    A.全国农村居民人均纯收入
    B.江苏农村居民人均纯收入
    C.全国城镇居民人均可支配收入
    D.江苏城镇居民人均可支配收入

    答案:A
    解析:

  • 第3题:


    下列说法正确的有()。
    (1)“十一五”时期江苏农村居民人均纯收入增长速度均低于其城镇居民人均可支配收入增长速度
    (2)“十一五”时期全国农村居民人均纯收入增长速度均低于其城镇居民人均可支配收入增长速度
    (3)“十一五”时期江苏农村居民人均纯收入增长速度有三年低于全国城镇居民人均可支配收入增长速度
    (4)“十一五”时期江苏城镇居民人均可支配收入增长速度均高于全国城镇居民人均可支配收入增长速度

    A.1个
    B.2个
    C.3个
    D.4个

    答案:A
    解析:
    (1),由表格数据可知,2010年江苏农村居民人均纯收入增长速度为13.9%,高于2010年城镇居民人均可支配收入的11.6%,
    (1)错误;
    (2),2008、2010年全国农村居民人均纯收入增长速度分别为15.0%、14.9%,均高于城镇居民人均可支配收入的14.5%、11.3%,(2)错误;
    (3),2006、2007、2008三年江苏农村居民人均纯收入增长速度低于全国城镇居民人均可支配收入增长速度,(3)正确;
    (4),2007、2008年江苏城镇居民人均可支配收入增长速度分别是16.3%、14.1%,低于全国的17.2%、14.5%,(4)错误。
    综上,正确说法有1个,选择A。

  • 第4题:

    根据以下资料,回答以下问题。
    2017年上半年,全国居民人均可支配收入12932元,比上年同期名义增长8.8%,其中,城镇居民人均可支配收入18332元,增长8.1%(以下如无特别说明,均为同比名义增长);农村居民人均可支配收入6562元,增长8.5%。
    按收入来源分,2017年上半年,全国居民人均工资性收入7435元,增长8.6%,占全国居民人均可支配收入的比重为57.5%;人均经营净收入2117元,增长5.9%,占全国居民人均可支配收入的比重为16.4%;人均财产净收入1056元,增长9.6%,占全国居民人均可支配收入的比重为8.2%;人均转移净收入2324元,增长11.9%,占全国居民人均可支配收入的比重为18.0%。



    2016年上半年,全国居民人均工资性收入占全国居民人均可支配收入的比重约为:

    A.53.6%
    B.57.6%
    C.60.6%
    D.63.6%

    答案:B
    解析:
    由题干“2016 年上半年…占…的比重约为”,而材料数据时间为 2017 年,判定此题为基期比重问题。定 位文字材料第一段“2017 年上半年,全国居民人均可支配收入 12932 元,比上年同期名义增长 8.8%”,“2017 年上半年,全国居民人均工资性收入 7435 元,增长 8.6%”,代入基期比重公式



    ,略大于 57.5%。 故正确答案为 B。

  • 第5题:

    2017年全国居民人均可支配收入25974元,比上年增长9.0%,扣除价格因素,实际增长7.3%。2017年全国居民人均消费支出18323元,比上年增长7.1%,扣除价格因素,实际增长5.4%。按常住地分,城镇居民人均消费支出24445元,增长5.9%,扣除价格因素,实际增长4.1%;农村居民人均消费支出10955元,增长8.1%,扣除价格因素,实际增长6.8%。恩格尔系数为29.3%,比上年下降0.8%,其中城镇为28.6%,农村为31.2%。

    下图是2017年全国居民人均消费支出及其构成

    2016年城镇居民人均消费支出是多少元?

    A.23482
    B.23083
    C.17383
    D.10257

    答案:B
    解析:
    24445/(1+5.9%)=23061因此,选择B选项。

  • 第6题:

    2017年全国居民人均可支配收入25974元,比上年增长9.0%,扣除价格因素,实际增长7.3%。2017年全国居民人均消费支出18323元,比上年增长7.1%,扣除价格因素,实际增长5.4%。按常住地分,城镇居民人均消费支出24445元,增长5.9%,扣除价格因素,实际增长4.1%;农村居民人均消费支出10955元,增长8.1%,扣除价格因素,实际增长6.8%。恩格尔系数为29.3%,比上年下降0.8%,其中城镇为28.6%,农村为31.2%。

    下图是2017年全国居民人均消费支出及其构成

    2017年全国居民人均消费支出前三位的总和是多少元?

    A.11567
    B.11887
    C.11980
    D.11998

    答案:C
    解析:
    前三位分别为居住4107 食品烟酒5374 交通通信2499 所以总和为:11980因此,选择C选项。

  • 第7题:

    “十一五”期间,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均分别实际增长9.7%和()。

    • A、8.9%
    • B、9.2%
    • C、9.8%

    正确答案:A

  • 第8题:

    2014年3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告时指出,2013年,我国城镇居民人均可支配收入实际增长7%,农村居民人均纯收入实际增长9.3%,城乡居民收入差距继续缩小。我国城镇居民人均可支配收入增长,可能带来的影响有() ①增加居民消费,提高居民生活水平 ②引起通货紧缩,导致物价飞涨 ③导致社会总供给和社会总需求严重失衡 ④扩大消费,拉动经济增长

    • A、①②
    • B、③④
    • C、②③
    • D、①④

    正确答案:D

  • 第9题:

    不定项题
    (三)国家统计局每年发布的统计公报运用许多重要统计指标和数据反映一年来国民经济和社会发展状况。请根据提示的公报内容回答下列问题:2017年,全国居民人均可支配收入25974元,比上年增长9.0%,扣除价格因素,实际增长7.3%。全国居民人均可支配收入中位数22408元,增长7.3%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入36396元,比上年增长8.3%,扣除价格因素,实际增长6.5%。城镇居民人均可支配收入中位数33834元,增长7.2%。农村居民人均可支配收入13432元,比上年增长8.6%,扣除价格因素,实际增长7.3%。农村居民人均可支配收入中位数11969元,增长7.4%。据此可以计算,2017年城镇居民消费价格上涨幅度为(    )。
    A

    1.6%

    B

    1.7%

    C

    1.2%

    D

    1.8%


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    2017年上半年,全国居民人均可支配收入12932元,比上年同期名义增长8.8%,其中,城镇居民人均可支配收入18322元,增长8.1%(以下如无特别说明,均为同比名义增长);农村居民人均可支配收入6562元,增长8.5%。

    按收入来源分,2017年上半年,全国居民人均工资性收入7435元,增长8.6%,占全国居民人均可支配收入的比重为57.5%;人均经营净收入2117元,增长5.9%,占全国居民人均可支配收入的比重为16.4%;人均财产净收入1056元,增长9.6%,占全国居民人均可支配收入的比重为8.2%;人均转移净收入2324元,增长11.9%,占全国居民人均可支配收入的比重为18.0%。



    2016年上半年,全国居民人均工资性收入占全国居民人均可支配收入的比重约为:

    A.53.6%
    B.57.6%
    C.60.6%
    D.63.6%

    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查基期比重计算。第二步,定位第一段文字材料。第三步,代入基期比重公式,复杂计算,可将部分数据截位处理,利用“算一半”法,得2016年上半年,全国居民人均工资性收入占全国居民人均可支配收入的比重为:



    略大于57%,结合选项,只有B满足。因此,选择B选项。

  • 第11题:


    下列四项指标中,在“十一五”期间增长最快的是()。

    A.江苏农村居民人均纯收入
    B.江苏城镇居民人均可支配收入
    C.全国农村居民人均纯收入
    D.全国城镇居民人均可支配收入

    答案:C
    解析:
    “十一五”期间,江苏农村居民人均纯收人的增速为9118/5813-1≈0.57;江苏城镇居民人均可支配收入的增速为22944/14084-1≈0.63;全国农村居民人均纯收入的增速为5919/3587-1≈0.65;全国城镇居民人均可支配收入的增速为19109/11759-1≈0.63。所以全国农村居民人均纯收入的增速最快,答案为C。

  • 第12题:

    (三)国家统计局每年发布的统计公报运用许多重要统计指标和数据反映一年来国民经济和社会发展状况。
    2017年,全国居民人均可支配收入25974元,比上年增长9.0%,扣除价格因素,实际增长7.3%。全国居民人均可支配收入中位数22408元,增长7.3%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入36396元,比上年增长8.3%,扣除价格因素,实际增长6.5%。城镇居民人均可支配收入中位数33834元,增长7.2%。农村居民人均可支配收入13432元,比上年增长8.6%,扣除价格因素,实际增长7.3%。农村居民人均可支配收入中位数11969元,增长7.4%。据此可以计算,2017年城镇居民消费价格上涨幅度为( )。

    A.1.6%
    B.1.7%
    C.1.2%
    D.1.8%

    答案:B
    解析:

  • 第13题:

    2017年全国居民人均可支配收入25974元,比上年增长9.0%,扣除价格因素,实际增长7.3%。2017年全国居民人均消费支出18323元,比上年增长7.1%,扣除价格因素,实际增长5.4%。按常住地分,城镇居民人均消费支出24445元,增长5.9%,扣除价格因素,实际增长4.1%;农村居民人均消费支出10955元,增长8.1%,扣除价格因素,实际增长6.8%。恩格尔系数为29.3%,比上年下降0.8%,其中城镇为28.6%,农村为31.2%。

    下图是2017年全国居民人均消费支出及其构成

    2016年全国居民的恩格尔系数为:

    A.28.6%
    B.29.1%
    C.29.5%
    D.30.2%

    答案:D
    解析:
    29.3+0.8=30.1因此,选择D选项

  • 第14题:

    2017年全国居民人均可支配收入25974元,比上年增长9.0%,扣除价格因素,实际增长7.3%。2017年全国居民人均消费支出18323元,比上年增长7.1%,扣除价格因素,实际增长5.4%。按常住地分,城镇居民人均消费支出24445元,增长5.9%,扣除价格因素,实际增长4.1%;农村居民人均消费支出10955元,增长8.1%,扣除价格因素,实际增长6.8%。恩格尔系数为29.3%,比上年下降0.8%,其中城镇为28.6%,农村为31.2%。

    下图是2017年全国居民人均消费支出及其构成

    2017年教育文化娱乐支出占居民人均可支配收入的百分比是:

    A.8%
    B.9%
    C.10%
    D.11%

    答案:A
    解析:
    2086/25974=8%因此,选择A选项。

  • 第15题:

    2017年全国居民人均可支配收入25974元,比上年增长9.0%,扣除价格因素,实际增长7.3%。2017年全国居民人均消费支出18323元,比上年增长7.1%,扣除价格因素,实际增长5.4%。按常住地分,城镇居民人均消费支出24445元,增长5.9%,扣除价格因素,实际增长4.1%;农村居民人均消费支出10955元,增长8.1%,扣除价格因素,实际增长6.8%。恩格尔系数为29.3%,比上年下降0.8%,其中城镇为28.6%,农村为31.2%。

    下图是2017年全国居民人均消费支出及其构成

    食品烟酒和居住分别占居民人均消费支出的百分比为:

    A.29.3%,22.4%
    B.28.6%,23.2%
    C.31.2%,22.4%
    D.29.3%,21.5%

    答案:A
    解析:
    食品烟酒比重:5347/18323=29.2% 居住比重:4107/18323=22.4%因此,选择A选项。

  • 第16题:

    2014年2月24日,国家统计局公布统计数据,城镇居民人均可支配收入实际增长7.0%,农村居民人均纯收入实际增长9.3%,全国居民人均可支配收入实际增长8.1%,国内生产总值(GDP)增长7.7%,这是继2012年以来,全国居民人均可支配收入实际增长第二次跑赢国内生产总值(GDP)增长。这表明在我国()

    • A、劳动报酬在初次分配中的比重增加
    • B、收入分配实现公平
    • C、居民收入增长与经济发展基本同步
    • D、城乡收入差距基本消除

    正确答案:C

  • 第17题:

    2013年-2016年,贫困地区农村居民人均可支配收入年均实际增长10.7%,比全国农村居民收入快2.7个百分点,贫困地区农民收入增长()全国。

    • A、快于
    • B、等于
    • C、慢于
    • D、不清楚

    正确答案:A

  • 第18题:

    单选题
    “十一五”期间,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均分别实际增长9.7%和()。
    A

    8.9%

    B

    9.2%

    C

    9.8%


    正确答案: B
    解析: 暂无解析