为防范流动性风险,投资者可以采取的措施有( )。 Ⅰ.尽量选择交易活跃的债券(如国债等),便于以较小的成本变现 Ⅱ.合理安排投资组合 Ⅲ.避免债券到期日或者存款到期日过于集中 Ⅳ.适时调节增量 Ⅴ.适度控制存量?A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

题目
为防范流动性风险,投资者可以采取的措施有( )。
Ⅰ.尽量选择交易活跃的债券(如国债等),便于以较小的成本变现
Ⅱ.合理安排投资组合
Ⅲ.避免债券到期日或者存款到期日过于集中
Ⅳ.适时调节增量
Ⅴ.适度控制存量?

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
为防范流动性风险,投资者可以采取的措施有:尽量选择交易活跃的债券(如国债等),便于以较小的成本变现;合理安排投资组合,避免债券到期日或者存款到期日过于集中,适度控制存量,适时调节增量。
更多“为防范流动性风险,投资者可以采取的措施有( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    新建化工项目环境风险防范措施包括()。

    A:贮运的风险防范措施
    B:项目施工的风险防范措施
    C:总图布置的风险防范措施
    D:自动控制的风险防范措施

    答案:A,C,D
    解析:
    环境风险的防范与减缓措施是在环境风险评价的基础上做出的。主要环境风险防范措施为:①选址、总图布置和建筑安全防范措施;②危险化学品贮运安全防范及避难所;③工艺技术设计安全防范措施;④自动控制设计安全防范措施;⑤电气、电讯安全防范措施;⑥消防及火灾报警系统;⑦紧急救援站或有毒气体防护站设计。

  • 第2题:

    世界各地防范证券结算风险的措施包括。()

    A:采取盯市制度、收取担保品来防范差价风险
    B:采取货银对付交收机制的防范本金风险
    C:引入做市面制度,防范流动性风险
    D:妥善选择结算银行,防范结算银行风险

    答案:A,B,D
    解析:
    除上述ABD三项之外,管理和防范结算风险的措施还包括:①采用事前防范措施,强化结算参与人的资格管理;②建立结算互保金和其他财务资源,防范流动性风险;③加强证券登记结算机构内部管理,完善证券登记结算系统软、硬件设施,防止操作风险;④建立完善的法律法规体系和健全的业务规则体系,减少结算行为和结算关系在法律上的不确定性,防范法律风险;⑤提高快速处置风险的能力,防止系统性风险的发生

  • 第3题:

    世界各国采用的管理和防范结算风险的措施包括()。

    A:采用事前防范措施,强化结算参与人的资格管理
    B:采取盯市制度、收取担保品来防范价差风险
    C:建立结算互保金和其他财务资源,防范流动性风险
    D:加强证券登记结算机构内部管理,完善证券登记结算系统软、硬件设施,防止操作风险

    答案:A,B,C,D
    解析:
    世界各国采用了许多措施来管理和防范结算风险,主要包括以下几项:①采用事前防范措施,强化结算参与人的资格管理;②在共同对手方制度下,通过货银对付交收机制来防范本金风险,保证证券和资金的所有权同时进行实质性交收,也就是“一手交钱、一手交货”;③采取盯市制度、收取担保品来防范价差风险;④建立结算互保金和其他财务资源,防范流动性风险;⑤妥善选择结算银行,防范结算银行风险;⑥加强证券登记结算机构内部管理,完善证券登记结算系统软、硬件设施,防止操作风险;⑦建立完善的法律法规体系和健全的业务规则体系,减少结算行为和结算关系在法律上的不确定性,防范法律风险;⑧提高快速处置风险的能力,防止系统性风险的发生。

  • 第4题:

    世界各地防范证券结算风险的措施不包括( )。
    A.建立结算互保金和其财务资源,防范流动性风险
    B.采取盯市制度,收取担保品来防范价差风险
    C.采取全额预期保证金制度,防范信用风险
    D.采用事前防范措施,强化结算参与人的资格管理


    答案:C
    解析:
    除ABD三项外,世界各地防范证券结算风险的措施还包括:①在共同对手 方制度下,通过货银对付交收机制来防范本金风险;②妥善选择结算银行,防范结算银行风险;
    ③加强证券登记结算机构内部管理,完善证券登记结算系统软、硬件设施,防止操作风险;
    ④建立完善的法律法规体系和健全的业务规则体系,减少结算行为和结算关系在法律上的不确 定性,防范法律风险;⑤提高快速处置风险的能力,防止系统性风险的发生。

  • 第5题:

    资金申请报告内容中项目风险及防范措施分析的内容有( )。

    A.资源风险和防范措施
    B.技术装备风险和防范措施
    C.市场风险和防范措施
    D.社会风险及对策分析
    E.并购项目风险和防范措施

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考查的是资金申请报告的编制内容。项目风险及防范措施分析包括:资源风险和防范措施,技术装备风险和防范措施,市场风险和防范措施,投资与融资的风险和防范措施,其他风险和防范措施。

  • 第6题:

    针对存量风险,主要的防范措施是采取()、盘活库存、及时清理和报批的措施。


    正确答案:适时控制

  • 第7题:

    目前世界各国采取的证券结算风险的防范措施包括()。

    • A、采取盯市制度、收取担保品来防范价差风险
    • B、妥善选择结算银行,防范结算银行风险
    • C、建立结算互保金和其他财务资源,防范流动性风险
    • D、加强证券登记结算机构内部管理

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    下列措施不利于完善流动性风险管理体系的是()

    • A、健全流动性管理制度机制
    • B、将风险防范关口后推
    • C、加强流动性风险管理和监测
    • D、完善应急处置机制

    正确答案:B

  • 第9题:

    基金管理公司流动性风险控制的主要防范措施有()

    • A、现金需求预测
    • B、基金投资者分析
    • C、资产配置选择
    • D、投资证券选择
    • E、主动负债

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第10题:

    单选题
    为防范流动性风险,投资者可以采取的措施有(  )。Ⅰ.视情况准备一定现金Ⅱ.适度控制增量,适时调节存量Ⅲ.尽量选择交易活跃的债券Ⅳ.合理安排投资组合
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下列措施不利于完善流动性风险管理体系的是()
    A

    健全流动性管理制度机制

    B

    将风险防范关口后推

    C

    加强流动性风险管理和监测

    D

    完善应急处置机制


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    基金管理公司流动性风险控制的主要防范措施有()
    A

    现金需求预测

    B

    基金投资者分析

    C

    资产配置选择

    D

    投资证券选择

    E

    主动负债


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    为防范流动性风险,投资者可以采取的措施有( )。
    Ⅰ视情况准备一定现金
    Ⅱ适度控制增量,适时调节存量
    Ⅲ尽量选择交易活跃的债券
    Ⅳ合理安排投资组合

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    为防范流动性风险,投资者可以采取的措施有:尽量选择交易活跃的债券(如国债等),便于以较小的成本变现;合理安排投资组合,避免债券到期日或者存款到期日过于集中,适度控制存量,适时调节增量。此外,也应准备一定的现金以备不时之需,毕竟为了应对流动性进行的债券转让通常都会增加债券交易的成本,并降低投资者的收益。知识点:掌握债券型基金与货币市场基金的风险管理方法;

  • 第14题:

    世界各国采用了许多措施来管理和防范结算风险,主要包括()。

    A:采用事前防范措施,强化结算参与人的资格管理
    B:在共同对手方制度下,通过货银对付交收机制来防范本金风险,保证证券和资金的所有权同时进行实质性交收,也就是“一手交钱、一手交货”
    C:采取盯市制度、收取担保品来防范价差风险
    D:建立结算互保金和其他财务资源,防范流动性风险

    答案:A,B,C,D
    解析:
    世界各国采用了许多措施来管理和防范结算风险,主要包括:(1)采用事前防范措施,强化结算参与人的资格管理。(2)在共同对手方制度下,通过货银对付交收机制来防范本金风险,保证证券和资金的所有权同时进行实质性交收,也就是“一手交钱、一手交货”。(3)采取盯市制度、收取担保品来防范价差风险。(4)建立结算互保金和其他财务资源,防范流动性风险。(5)妥善选择结算银行,防范结算银行风险。(6)加强证券登记结算机构内部管理,完善证券登记结算系统软硬件设施,防止操作风险。(7)建立完善的法律法规体系和健全的业务规则体系,减少结算行为和结算关系在法律上的不确定性,防范法律风险。(8)提高快速处置风险的能力,防止系统性风险的发生。

  • 第15题:

    世界各地防范证券结算风险的措施不包括()。

    A:引入做市商制度,防范流动性风险
    B:妥善选择结算银行,防范结算银行风险
    C:采取盯市制度、收取担保品来防范价差风险
    D:采取货银对付交收机制防范本金风险

    答案:A
    解析:
    除上述BCD三项Z外,管理和防范结算风险的措施还包括:①采用事前防范措施,强化结算参与人的资格管理;②建立结算互保金和其他财务资源,防范流动性风险;③加强证券登记结算机构内部管理,完善证券登记结算系统软、硬件设施,防止操作风险;④建立完善的法律法规体系和健全的业务规则体系,减少结算行为和结算关系在法律上的不确定性,防范法律风险;⑤提高快速处置风险的能力,防止系统性风险的发生。

  • 第16题:

    资金申请报告内容中项目风险及防范措施分析的内容有( )。

    A、资源风险和防范措施
    B、技术装备风险和防范措施
    C、市场风险和防范措施
    D、社会风险及对策分析
    E、并购项目风险和防范措施

    答案:A,B,C
    解析:
    [考点]资金申请报告的编制内容。项目风险及防范措施分析包括:资源风险和防范措施,技术装备风险和防范措施,市场风险和防范措施,投资与融资的风险和防范措施,其他风险和防范措施。

  • 第17题:

    外汇风险有哪几种类型?可采取哪些措施防范风险?
    类型主要有交易风险、折算风险和经济风险三种。防范措施有以下几种:
    (1)做好计价货币的选择。
    (2)提前收付或拖延收付法。
    (3)平衡法。
    (4)本币计价法。
    (5)调整价格或利率。
    (6)在合同中加列货币保值条款。

  • 第18题:

    贷款人根据合同约定,可以采取提前收贷、追加担保等有效措施防范化解贷款风险。


    正确答案:正确

  • 第19题:

    风险防范工作应从()时就采取规避、防范风险的措施。


    正确答案:方案设计

  • 第20题:

    收单机构应采取哪些措施防范信用卡风险?


    正确答案:1.加强特约商户管理;
    2.强化对特约商户的风险控制;
    3.防范特约商户套现等风险。

  • 第21题:

    判断题
    风险防范工作应从方案设计时就采取规避防范风险的措施。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    问答题
    外汇风险有哪几种类型?可采取哪些措施防范风险?

    正确答案: 类型主要有交易风险、折算风险和经济风险三种。防范措施有以下几种:
    (1)做好计价货币的选择。
    (2)提前收付或拖延收付法。
    (3)平衡法。
    (4)本币计价法。
    (5)调整价格或利率。
    (6)在合同中加列货币保值条款。
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    填空题
    风险防范工作应从()时就采取规避、防范风险的措施。

    正确答案: 方案设计
    解析: 暂无解析