参考答案和解析
答案:D
解析:
2012年12月28日,全国人大常委会审议通过了修订后的《证券投资基金法》并于2013年6月1日正式实施。
更多“修订后的《证券投资基金法》于( )正式实施。 ”相关问题
  • 第1题:

    修订后的《证券投资基金法》于()正式实施。

    A.[2012年12月28日]

    B.[2013年12月28日]

    C.[2012年6月1日]

    D.[2013年6月1日]


    正确答案:D
    2012年12月28日,全国人大常委会审议通过了修订后的《证券投资基金法》并于2013年6月1日正式实施。

  • 第2题:

    2004年6月1日( )正式实施,为我国基金业的发展奠定了重要的法律基础。

    A.《中华人民共和国证券法》

    B.《开放式证券投资基金试点办法》

    C.《中华人民共和国证券投资基金法》

    D.《证券投资基金管理暂行办法》


    正确答案:C

  • 第3题:

    2004年6月1日( )正式实施,推动基金业在更加规范的法制轨道上稳健发展。

    A.《中华人民共和国证券法》

    B.《开放式证券投资基金试点办法》

    C.《中华人民共和国证券投资基金法》

    D.《证券投资基金管理暂行办法》


    正确答案:C

  • 第4题:

    2013年6月1日,新修订的( )为中国证券投资基金业协会的地位和职责权限提供了基本的法律依据。

    A、《证券投资基金法》

    B、《证券法》

    C、《股权投资基金法》

    D、《期货投资基金法》


    正确答案:A
    解析:本题考查行业自律管理的法律依据。2013年6月1日,新修订的《证券投资基金法》增设了第十二章“基金行业协会”,为中国证券投资基金业协会的地位和职责权限提供了基本的法律依据。

  • 第5题:

    为规范公开募集证券投资基金的销售活动,促进证券投资基金市场健康发展,2013 年 6 月,中国证监会修订了()。

    A.《证券投资基金销售管理办法》
    B.《证券投资基金运作管理办法》
    C.《证券投资基金信息披露管理办法》
    D.《证券投资基金法》

    答案:A
    解析:
    为了规范公开募集证券投资基金的销售活动,促进证券投资基金市场健康发展,2013年6月,中国证监会修订了《证券投资基金销售管理办法》。其中规定:基金管理人可以办理其募集的基金产品的销售业务。商业银行(含在华外资法人银行,下同)、证券公司、期货公司、保险机构、证券投资咨询机构、独立基金销售机构以及中国证监会认定的其他机构从事基金销售业务的,应向工商注册登记所在地的中国证监会派出机构进行注册并取得相应资格。

  • 第6题:

    下列说法正确的是( )。
    Ⅰ.基金行业形成了以“一法六规”为核心的比较完善的监管法规体系
    Ⅱ.修改后的《证券投资基金法》放宽了基金管理公司股东的资格条件
    Ⅲ.修订后的《证券投资基金法》加速了基金行业外包市场的发展
    Ⅳ.修订后的《证券投资基金法》搭建了大资产管理行业基本制度框架

    A.Ⅰ
    B.Ⅰ、Ⅱ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    本题考察我国证券投资基金发展的五个阶段以及每个阶段的特点和标志产品: 中国证监会在《证券投资基金法》的框架下出台了多项法规,规范基金行业,保护投资者利益。其先后出台了《基金管理公司管理办法》《基金运作管理办法》《基金销售管理办法》《基金信息披露管理办法》等六项行政规章及若干配套监管文件,形成了以“一法六规”为核心的比较完善监督管理法规体系。修订后的《证券投资基金法》放宽了基金管理公司股东的资格条件.修订后的《证券投资基金法》第101条规定,“基金管理人可以委托基金服务机构代为办理基金的份额登记、核算、估值、投资顾问等事项,基金托管人可以委托基金服务机构代为办理基金的核算、估值、复核等事项,但基金管理人、基金托管人依法应当承担的责任不因委托而免除”。这为基金服务机构大发展提供了空间,加速了行业外包市场的发展。修订后的《证券投资基金法》以及配套政策的颁布实施,搭建了大资产管理行业基本制度框架。

  • 第7题:

    2004年6月1日,我国( )的正式实施是中国证券投资基金发展史上的一个重要里程碑。
    A.《证券投资基金会计核算办法》 B.《货币市场基金管理暫行办法》
    C.《证券投资基金管理暂行办法》 D.《中华人民共和国证券投资基金法》


    答案:D
    解析:
    2004年6月1日,《中华人民共和国证券投资基金法》正式实施,以法律形式确认了证券投资基金在资本市场及社会主义市场经济中的地位和作用,成为中国证券投资基金发展史上的一个重要里程碑。

  • 第8题:

    ( ),首次提出了基金服务机构的概念

    A.2012年以前的《证券投资基金法》
    B.2012年修订的《证券投资基金法》
    C.2015年修正的《证券投资基金法》
    D.以上都不对

    答案:B
    解析:
    2012年修订的《证券投资基金法》首次提出了基金服务麵的概念,同时包括股权投资基金在内的私募投资基金也具有了正式的法律地位。

  • 第9题:

    我国证券投资基金业快速发展阶段的标志是( )。

    A.《证券投资基金管理暂行办法》颁布
    B.《证券投资基金法》实施
    C.《证券投资基金法》试点
    D.《证券投资基金管理暂行办法》实施

    答案:B
    解析:
    我国证券投资基金业的发展可以分为三个历史阶段:20世纪80年代末至1997年11月14日《证券投资基金管理暂行办法》颁布之前的早期探索阶段;《证券投资基金管理暂行办法》颁布实施以后至2004年6月1日《证券投资基金法》实施前的试点发展阶段;《证券投资基金法》实施以来的快速发展阶段。

  • 第10题:

    单选题
    下列关于基金服务业务的发展背景说法正确的是(  )。
    A

    股权投资基金的运作管理应向着“重资产、轻投研”的方向发展

    B

    2013年修订的《证券投资基金法》生效以前,基金服务机构及私募投资基金都未取得正式的法律地位及认可,基金服务业务也未形成规模

    C

    2014年修订的《证券投资基金法》首次提出了基金服务机构的概念,同时包括股权投资基金在内的私募投资基金也具有了正式的法律地位

    D

    中国证券投资基金业协会发布了基金服务业务的相关指引文件,标志着基金服务行业走上了新的发展台阶


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    为规范公开募集证券投资基金的销售活动,促进证券投资基金市场健康发展,2013年6月,中国证监会修订了(  )。
    A

    《证券投资基金销售管理办法》

    B

    《证券投资基金运作管理办法》

    C

    《证券投资基金信息披露管理办法》

    D

    《证券投资基金法》


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    按照《中华人民共和国证券投资基金法》(2015年4月24日修订)规定我国的证券投资基金可投资于()。 ①上市交易的股票 ②上市交易的债券 ③国务院证券监督管理机构规定的其他证券 ④任意证券的衍生品
    A

    ①③④

    B

    ①②③

    C

    ②③④

    D

    ①②③④


    正确答案: A
    解析: 按照《中华人民共和国证券投基金法》(2015年4月24日修订)规定我国的证券投资基金可投资于上市交易的股票、债券和国务院证券监督管理机构规定的其他证券及其衍生品。

  • 第13题:

    2004年( )正式实施,为我国基金业的发展奠定了重要的法律基础。

    A.《中华人民共和国证券法》

    B.《开放式证券投资基金试点办法》

    C.《中华人民共和国证券投资基金法》

    D.《证券投资基金管理暂行办法》


    正确答案:C
    2004年,《中华人民共和国证券投资基金法》正式实施,为我国基金业的发展奠定了重要的法律基础。

  • 第14题:

    我国《证券投资基金法》于( )正式实施。 A.1997年11月 B.2000年10月 C.2004年6月 D.2007年11月


    正确答案:C
    2004年6月1日,我国《证券投资基金法》正式实施,以法律形式确认了证券投资基金在资本市场及社会主义市场经济中的地位和作用,成为中国证券投资基金业发展史上的一个重要里程碑。

  • 第15题:

    004年6月1日,以法律形式确认了基金业在资本市场及社会主义市场经济中的地位和作用,成为中国基金业发展史上的一个重要里程碑的事件是( )。

    A.《证券投资基金会计核算办法》正式实施

    B.《货币市场基金管理暂行办法》正式实施

    C.《管理暂行办法》正式实施

    D.《中华人民共和国证券投资基金法》正式实施


    正确答案:D

  • 第16题:

    2004年6月1日( )的正式实施,推动基金业在更加规范的法制轨道上稳健发展。

    A.《证券法》

    B.《开放式证券投资基金试点办法》

    C.《证券投资基金法》

    D.《证券投资基金管理暂行办法》


    正确答案:C

  • 第17题:

    2013年6月1日正式实施修订后的《证券投资基金法》主要修订内容包括如下哪些( )
    Ⅰ、扩大调整范围,将私募基金产品纳入管制范围。
    Ⅱ、放宽机构准入,松绑基金业务运作。
    Ⅲ、规范服务机构,定义了基金服务机构的种类和监管要求。
    Ⅳ、防范业务风险,加强投资者保护。

    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
    C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    答案:D
    解析:
    主要修订内容包括:
    其—,扩大调整范围,将私募基金产品纳入管制范围。
    其二,放宽机构准入,松绑基金业务运作。
    其三,规范服务机构,定义了基金服务机构的种类和监管要求。
    其四,防范业务风险,加强投资者保护。
    其五,强调自我约束和自律管理。

  • 第18题:

    修改后的《证券法》于2006年1月1日起正式实施,将原《公司法》中的有关( )的相关内容移至新修订的《证券法》中。
    Ⅰ.终止上市
    Ⅱ.公司设立
    Ⅲ.暂停上市
    Ⅳ.公开发行

    A:Ⅰ.Ⅱ
    B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
    D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    答案:C
    解析:
    新修订的《证券法》与新修订的《公司法》作了衔接安排,将原《公司法》中有关股票公开发行、上市、暂停上市、终止上市的相关内容移至新修订的《证券法》中。

  • 第19题:

    按照《中华人民共和国证券投资基金法》(2015年4月24日修订)规定我国的证券投资基金可投资于( )。
    ①上市交易的股票
    ②上市交易的债券
    ③国务院证券监督管理机构规定的其他证券
    ④任意证券的衍生品

    A.①③④
    B.①②③
    C.②③④
    D.①②③④

    答案:B
    解析:
    考点:考查证券投资基金。按照《中华人民共和国证券投基金法》(2015年4月24日修订)规定我国的证券投资基金可投资于上市交易的股票、债券和国务院证券监督管理机构规定的其他证券及其衍生品。

  • 第20题:

    2012年修订的( )首次提出了基金服务机构的概念,同时包括股权投资基金在内的私募投资基金也具有了正式的法律地位

    A.《证券投资基金销售管理办法》
    B.《证券投资基金管理公司管理办法》
    C.《证券投资基金法》
    D.《证券投资基金管理公司治理准则(试行)》

    答案:C
    解析:
    2012年修订的《证券投资基金法》首次提出了基金服务机构的概念,同时包括股权投资基金在内的私募投资基金也具有了正式的法律地位。随着在中国证券投资基金业协会登记的私募基金管理人数量不断增多,备案的私募基金产品数量也不断增长。知识点
    基金服务业务的发展背景

  • 第21题:

    2004年6月1日()的实施,推动基金业迎来健康发展时期。

    • A、《证券法》
    • B、《证券投资基金法》
    • C、《开放式证券投资基金试点办法》
    • D、《证券投资基金管理暂行办法》

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    按照《证券投基金法》(2015年4月24日修订)规定,我国的证券投资基金可投资于(  )。①上市交易的股票②上市交易的债券③国务院证券监督管理机构规定的其他证券④任意证券的衍生品
    A

    ①③④

    B

    ①②③

    C

    ②③④

    D

    ①②③④


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    修订后的《证券投资基金法》于()正式实施。
    A

    2012年12月28日

    B

    2013年12月28日

    C

    2012年6月1日

    D

    2013年6月1日


    正确答案: D
    解析: 2012年12月28日,全国人大常委会审议通过了修订后的《证券投资基金法》并于2013年6月1日正式实施。

  • 第24题:

    单选题
    按照《中华人民共和国证券投基金法》(2015年4月24日修订)规定,我国的证券投资基金可投资于(  )。①上市交易的股票②上市交易的债券③国务院证券监督管理机构规定的其他证券④任意证券的衍生品
    A

    ①③④

    B

    ①②③

    C

    ②③④

    D

    ①②③④


    正确答案: B
    解析: