根据企业风险管理基本框架八个方面的内容,基金管理人要求公募基金与特点资产管理业务的投资经理不得兼任,是出于()考虑 A、控制活动中的不相容职务分离 B、行为监控中的特定人员分别管理 C、内部环境中经营理念和经营风格 D、事项识别中的不同管理事项的分类

题目
根据企业风险管理基本框架八个方面的内容,基金管理人要求公募基金与特点资产管理业务的投资经理不得兼任,是出于()考虑
A、控制活动中的不相容职务分离
B、行为监控中的特定人员分别管理
C、内部环境中经营理念和经营风格
D、事项识别中的不同管理事项的分类


相似考题
更多“根据企业风险管理基本框架八个方面的内容,基金管理人要求公募基金与特点资产管理业务的投资经理不得兼任,是出于()考虑 ”相关问题
  • 第1题:

    基金管理公司除了募集、管理公募基金外,不得从事其他类型的资产管理业务。 ( )


    正确答案:×

  • 第2题:

    私募基金管理人不得聘用从其他公募基金公司离职未满()个月的基金经理从事投资、研究、交易等相关业务。

    A、2

    B、3

    C、5

    D、6


    答案:B
    解析:根据《基金管理公司投资管理人员管理指导意见》第三十四条,公司不得聘用从其他公司离任未满3个月的基金经理从事投资、研究、交易等相关业务。

  • 第3题:

    关于私募基金募集和转让的有关规定,以下表述错误的是()。

    A.私募基金投资者不得向合格投资者之外的机构或个人拆分转让

    B.私募基金管理人不得委托第三方对私募基金进行风险测评

    C.私募基金管理人和销售机构应当要求私募基金投资人签署风险提示书

    D.私募基金投资者应当对其填写的风险承担能力问卷内容的准确性负责


    【答案】B

  • 第4题:

    (2017年)《私募投资基金监督管理暂行办法》不适用于( )。

    A.私募基金管理人从事公募基金管理业务
    B.公募基金管理人子公司从事私募基金业务
    C.私募基金管理人从事私募基金业务
    D.公募基金管理人从事私募基金业务

    答案:A
    解析:
    《私募投资基金监督管理暂行办法》不适用于公募基金管理业务。

  • 第5题:

    (2017年)根据防范利益冲突要求,下列不属于基金管理人不得兼营的业务的是( )。

    A.与私募基金业务存在冲突的业务
    B.与“投资管理”的买方业务存在冲突的业务
    C.其他非金融业务
    D.同类型的私募基金管理业务

    答案:D
    解析:
    基金管理人应按照如下要求进行运营:(1)基金管理人的主营业务应为私募基金管理业务,不得兼营与私募基金无关的业务;(2)基金管理人的名称和经营范围中应当包含“基金管理”“投资管理”“资产管理”“股权投资”“创业投资”等与基金投资管理业务相关的字样;(3)同一基金管理人不可兼营多种类型的基金管理业务。故D项不符合题意。

  • 第6题:

    基金管理人进行登记并开展基金管理业务时,不符合防范利益冲突要求的是( )。

    A.基金管理人管理可能导致利益输送或者利益冲突的不同私募基金的,应当建立防范利益输送和利益冲突的机制
    B.基金管理人不得兼营与私募基金业务存在冲突的业务
    C.基金管理人不得兼营与“投资管理”的买方业务存在冲突的业务
    D.私募证券投资基金类管理人可以直接兼营“投资咨询”业务

    答案:D
    解析:
    私募证券投资基金类管理人不得兼营“投资咨询”业务。私募股权投资基金类管理人,需要对“投资咨询”业务进行审慎调查和论证说明;并且,“投资咨询”业务的实际经营范围不得存在《证券、期货投资咨询管理暂行办法》(证委发[1997]96号)中规定的“证券、期货投资咨询”业务。

  • 第7题:

    关于基金管理人登记与备案的基本要求,下列表述有误的是( )。

    A.依法设立的公司可以登记为基金管理人
    B.基金管理人不得兼营与私募基金无关的业务
    C.私募证券投资基金类管理人可以兼营“投资咨询"业务
    D.基金管理人应当具备开展基金管理业务的实际经营场所

    答案:C
    解析:
    私募证券投资基金类里人不得兼营"投资咨询"业务。私募股权投资基金类tt理人,需要对"投资咨询"业务进行审慎调查和论证说明;并且,"投资咨询"业务的实际经营范围不得存在《证券、期货投资咨询管理暂行办法》中规定的"证券、期货投资咨询"业务。故选项C表述有误。@##

  • 第8题:

    基金管理公司从事特定客户资产管理业务,应当设立专门的业务部门,()和()不得相互兼任。

    • A、投资经理
    • B、募资经理
    • C、基金经理
    • D、客户经理

    正确答案:A,C

  • 第9题:

    单选题
    根据企业风险管理基本框架八个方面的内容,基金管理人要求公司基金经理与特定资产管理业务的投资经理不得相互兼任,是出于(  )考虑。[2015年9月真题]
    A

    行为监控中的特定人员分别管理

    B

    事项识别中的不同管理事项的分类

    C

    控制活动中的不相容职务分离

    D

    内部环境中经营理念和经营风格


    正确答案: C
    解析:
    企业风险管理基本框架包括八个方面内容:内部环境、目标设定、事项识别、风险评估、风险应对、控制活动、信息与沟通以及行为监控八个要素构成。其中,控制活动包括在公司内部使用的审核、批准、授权、确认以及对经营绩效考核、资产安全管理、不相容职务分离等方法。

  • 第10题:

    单选题
    根据企业风险管理基本框架八个方面的内容,基金管理人要求公募基金经理与特定资产管理业务的投资经理不得相互兼任,是出于(  )考虑。
    A

    控制活动中的不相容职务分离

    B

    行为监控中的特定人员分别管理

    C

    事项识别中的不同管理事项的分类

    D

    内部环境中经营理念和经营风格


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    根据相关法规和行业自律规则的要求,以下关于私募基金管理业务的表述,正确的是(  )。
    A

    从事私募股权投资的基金管理人员可选择是否向中国证券投资基金业协会申请登记

    B

    私募基金管理人始终不能从事公募基金管理业务

    C

    私募基金管理人办结登记手续后,还需要向中国证券投资基金业协会定期报送相关信息

    D

    以“基金”名义开展证券投资活动的机构,无需向中国证券投资基金业协会申请登记


    正确答案: A
    解析:
    A项,我国对于非公开募集基金的基金管理人没有严格的市场准入限制,担任非公开募集基金的基金管理人无须中国证监会审批,而实行登记制度,即非公开募集基金的基金管理人只需向基金业协会登记即可。B项,私募基金管理人可以从事公募基金管理业务;专门从事非公开募集基金管理业务的资产管理机构,向中国证监会申请开展公开募集资金管理业务,经中国证监会依法核准,即取得担任公开募集基金的基金管理人业务资格。D项,未经登记,任何单位或者个人不得使用“基金”或者“基金管理”字样或者近似名称进行证券投资活动。

  • 第12题:

    单选题
    基金管理人应当坚持专业化管理原则,符合专业化经营要求。为进一步落实专业化经营,基金管理人应按照一定要求进行运营,关于这些要求,说法有误的是(  )。
    A

    基金管理人的主营业务应为私募基金管理业务,不得兼营与私募基金无关的业务

    B

    基金管理人的名称和经营范围中应当包含“投资管理”“资产管理”等与基金投资管理业务相关的字样

    C

    同一基金管理人可以兼营多种类型的基金管理业务

    D

    基金管理人只可备案与本机构已登记业务类型相符的私募基金


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    基金管理公司从事特定客户资产管理业务,应当设立专门的业务部门,( )和( )不得相互兼任。 A.投资经理 B.募资经理 C.基金经理 D.客户经理


    正确答案:AC
    熟悉特定客户资产管理业务规范性要求。见教材第四章第四节,P97。

  • 第14题:

    根据企业风险管理基本框架八个方面的内容,基金管理人要求公募基金经理与特定资产业务的投资经理不可以兼任,是出于()考虑。

    A.内部环境中经营理念和经营风格

    B.行为监控中的特定人员分别管理

    C.事项识别中的不同管理事项的分类

    D.控制活动中的不相容职务分离


    正确答案:D
    控制活动包括在公司内部使用的审核、批准、授权、确认以及对经营绩效考核、资产安全管理、不相容职务分离等方法。题中表述的即为控制活动中的不相容职务分离。

  • 第15题:

    关于私募基金募集和转让的有关规定,以下表述错误的是( )。

    A、私募基金投资者不得向合格投资者之外的机构或个人拆分转让
    B、私募基金管理人不得委托第三方对私募基金进行风险测评
    C、私募基金管理人和销售机构应当要求私募基金投资人签署风险提示书
    D、私募基金投资者应当对其填写的风险承担能力问卷内容的准确性负责

    答案:B
    解析:
    B项,私募基金管理人自行销售或者委托销售机构销售私募基金,应当自行或者委托第三方机构对私募基金进行风险评级,向风险识别能力和风险承担能力相匹配的投资者推介私募基金。

  • 第16题:

    关于基金公司开展特定客户资产管理业务,以下描述正确的是()。

    A:可以通过公共媒体对外推介特定客户资产管理计划
    B:可以与资产委托人约定提取适当的业绩报酬
    C:可以仅为1个客户办理特定客户资产管理业务
    D:可以选用公司业绩优良的公募基金经理兼任专户投资经理

    答案:B,C
    解析:
    基金管理公司从事特定客户资产管理业务,应当设立专门的业务部门,专户投资经理与证券投资基金的基金经理不得相互兼任。不得通过报刊、电视、广播、互联网网站(基金管理公司、销售机构网站除外)和其他公共媒体公开推介具体的特定客户资产管理业务方案和资产管理计划。

  • 第17题:

    基金管理人应当坚持专业化管理原则,符合专业化经营要求,基金管理人应按照如下哪些要求进行运营。( )
    Ⅰ基金管理人的主营业务应为私募基金管理业务,不得兼营与私募基金无关的业务
    Ⅱ基金管理人的名称和经营范围中应当包含“基金管理”“投资管理”“资产管理”“股权投资”“创业投资”等与基金投资管理业务相关的字样
    Ⅲ同一基金管理人不可兼营多种类型的基金管理业务
    Ⅳ基金管理人管理可能导致利益输送或者利益冲突的不同私募基金的,应当建立防范利益输送和利益冲突的机制

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    答案:A
    解析:
    基金管理人应当坚持专业化管理原则,符合专业化经营要求。为进一步落实专业化经营,基金管理人应按照如下要求进行运营:(1)基金管理人的主营业务应为私募基金管理业务,不得兼营与私募基金无关的业务;
    (2)基金管理人的名称和经营范围中应当包含“基金管理”“投资管理”“资产管理”“股权投资”“创业投资”等与基金投资管理业务相关的字样;
    (3)同一基金管理人不可兼营多种类型的基金管理业务。
    Ⅳ项属于防范利益冲突要求,不属于专业化经营要求。

  • 第18题:

    有关防范利益冲突要求的说法错误的是( )。

    A.基金管理人管理可能导致利益输送或者利益冲突的不同私募基金的,应当建立防范利益输送和利益冲突的机制
    B.基金管理人不得兼营与私募基金业务存在冲突的业务
    C.基金管理人不得兼营与“投资管理”的买方业务存在冲突的业务
    D.私募证券投资基金类管理人可以兼营“投资咨询”业务

    答案:D
    解析:
    防范利益冲突要求:(1)基金管理人管理可能导致利益输送或者利益冲突的不同私募基金的,应当建立防范利益输送和利益冲突的机制。(2)基金管理人不得兼营与私募基金业务存在冲突的业务,与“投资管理”的买方业务存在冲突的业务,其他非金融业务;私募证券投资基金类管理人不得兼营“投资咨询”业务。

  • 第19题:

    基金管理公司及子公司开展资产管理业务主要是通过()。

    • A、集合资产管理计划、定向资产管理计划
    • B、公募基金、各类非公募资产管理计划
    • C、私募证券投资基金、私募股权投资基金
    • D、企业年金、保险资产管理计划

    正确答案:B

  • 第20题:

    单选题
    基金管理公司及子公司开展资产管理业务主要是通过()。
    A

    集合资产管理计划、定向资产管理计划

    B

    公募基金、各类非公募资产管理计划

    C

    私募证券投资基金、私募股权投资基金

    D

    企业年金、保险资产管理计划


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    《私募投资基金监督管理暂行办法》,不适用于()。
    A

    公募基金管理人从事私募基金业务

    B

    私募基金管理人从事公募基金管理业务

    C

    公募基金管理人子公司从事私募基金业务

    D

    私募基金管理人从事私募基金业务


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    根据《基金管理公司投资管理人员管理指导意见》私募基金管理人不得聘用从其他公募基金公司离职未满()月的基金经理从事投资、研究、交易等相关业务。
    A

    2

    B

    3

    C

    4

    D

    1


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    2014年11月,基金业协会发布《基金业务外包服务指引(试行)》内容包括()。Ⅰ.支持基金管理人特色化、差异化发展Ⅱ.提高核心竞争力Ⅲ.促进基金管理公司强化风险意识,增强风险防范能力,建立全面的风险管理体系Ⅳ.促进公募、私募基金管理人业务外包服务规范开展
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    C

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析: