某多层砌体房屋,采用钢筋混凝土条形基础。基础剖面及土层分布如题图所示。基础及以上土的加权平均重度为20kN/m3。假定,基础宽度b=2.8m,基础有效高度h0=550mm。在荷载效应基本组合下,传给基础顶面的竖向力F=364kN/m,基础的混凝土强度等级为C25,受力钢筋采用HPB300。试问,基础受力钢筋采用下列何项配置最为合理(  )A. 12@200B. 12@140C. 14@150D. 14@100

题目
某多层砌体房屋,采用钢筋混凝土条形基础。基础剖面及土层分布如题图所示。基础及以上土的加权平均重度为20kN/m3。



假定,基础宽度b=2.8m,基础有效高度h0=550mm。在荷载效应基本组合下,传给基础顶面的竖向力F=364kN/m,基础的混凝土强度等级为C25,受力钢筋采用HPB300。试问,基础受力钢筋采用下列何项配置最为合理(  )

A. 12@200
B. 12@140
C. 14@150
D. 14@100

相似考题
更多“某多层砌体房屋,采用钢筋混凝土条形基础。基础剖面及土层分布如题图所示。基础及以上土的加权平均重度为20kN/m3。 ”相关问题
  • 第1题:

    砌体房屋,采用墙下钢筋混凝土条形基础,其埋置深度为1.2m,宽度为1.6m。场地土层分布如下图所示,地下水位标高为-1.200m。
    假定,在荷载效应基本组合下,基础顶面处承受的竖向力设计值F=160kN/m,基础及其以上土的加权平均重度为20kN/m3。试问,每延米基础的最大弯矩设计值M(kN.m/m)最接近下列何项数值?

    A 14
    B 19
    C 23
    D 28


    答案:C
    解析:
    解答:取基础底面长度I=1m进行计算,根据《地规》8.2.7条第3款,

  • 第2题:

    某钢筋混凝土条形基础底面宽度为b,埋置深度为1.2m。取条形基础长度1m计算,其上部结构传至基础顶面处的标准组合值:竖向力Fk,弯矩Mk。已知计算Gk(基础自重和基础上土重)用的加权平均容重γG=20kN/m3,基础及工程地质剖面如图所示。



    4.假定fa=165kPa,Fk=300kN/m,Mk=150kN·m/m。当x值满足题(2)的要求(即基底反力呈矩形均匀分布状态)时,其基础底面最小宽度b最接近于(  )m。

    A. 2.07
    B. 2.13
    C. 2.66
    D. 2.97

    答案:B
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.1和第5.2.2条规定,当轴心荷载作用时,基础宽度应满足:



    由此可知,B项数值最为接近。

  • 第3题:

    某轴心受压砌体房屋内墙,γ0=1.0,采用墙下钢筋混凝土条形扩展基础,垫层混凝土强度等级C10,100mm厚,基础混凝土强度等级C25(ft=1.27N/mm2),基底标高为-1.800m,基础及其上土体的加权平均重度为20kN/m3。场地土层分布如图所示,地下水位标高为-1.800m。[2014年真题]



    2.假定,荷载效应由永久荷载控制,荷载效应标准组合时,基础底面的平均压力pk=180kPa,基础宽度b=2m,砌体标准砖长度为240mm。试问,基础的最大弯矩设计值M(kN·m/m),与下列何项数值最为接近?(  )

    A、60
    B、75
    C、90
    D、105

    答案:B
    解析:
    基础底面净反力为:pz=pk-γd=180-20×1.8=144kPa。
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第8.2.14条第2款第2项规定,如为砖墙且放脚不大于1/4砖长时,最大弯矩截面位置为:



    由于荷载综合分项系数为1.35,
    则弯矩设计值为:



    由此可知,B项数值最为接近。

  • 第4题:

    某钢筋混凝土条形基础底面宽度为b,埋置深度为1.2m。取条形基础长度1m计算,其上部结构传至基础顶面处的标准组合值:竖向力Fk,弯矩Mk。已知计算Gk(基础自重和基础上土重)用的加权平均容重γG=20kN/m3,基础及工程地质剖面如图所示。



    6.假定Fk、Mk、b和x值同题(5),并已计算出相应于荷载效应标准组合时,基础底面处的平均压力值pk=160.36kPa。已知:黏性土层①的压缩模量Es1=6MPa,淤泥质土层②的压缩模量Es2=2MPa,则淤泥质土层②顶面处的附加压力值pz最接近于(  )kPa。

    A. 63.20
    B. 64.49
    C. 68.07
    D. 69.47

    答案:D
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.7条规定,对于条形基础,软弱下卧层顶面处的附加压力值可按下式计算:



    式中,(pk-pc)为基底附加应力,经计算为:pk-pc=160.36-(17×0.8+19×0.4)=139.16kPa;θ为地基压力扩散角,由Es1/Es2=6.0/2=3,z/b=2.6/2.2=1.182,查表5.2.7可得,θ=23°;则淤泥质土层②顶面处的附加压力值pz为:



    由此可知,D项数值最为接近。

  • 第5题:

    某钢筋混凝土条形基础底面宽度为b,埋置深度为1.2m。取条形基础长度1m计算,其上部结构传至基础顶面处的标准组合值:竖向力Fk,弯矩Mk。已知计算Gk(基础自重和基础上土重)用的加权平均容重γG=20kN/m3,基础及工程地质剖面如图所示。



    1.已知黏性土层①的天然孔隙比e0=0.84。当固结压力为100kPa和200kPa时,其孔隙比分别为0.83和0.81。试计算其压缩系数a1-2并判断该黏性土属于(  )压缩性土。

    A. 非
    B. 低
    C. 中
    D. 高

    答案:C
    解析:
    根据《土工试验方法标准》(GB/T 50123—1999)第14.1.9条规定,某一压力范围内的压缩系数,应按下式计算:



    所以该粘性土的压缩系数为:



    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第4.2.6条第2款规定,当0.1MPa-1≤a1-2≤0.5MPa-1时,该土为中压缩性土。

  • 第6题:

    某多层砌体结构建筑采用墙下条形基础,荷载效应基本组合由永久荷载控制,基础埋深1.5m,地下水位在地面以下2m。其基础剖面及地质条件如图5-6所示,基础的混凝土强度等级为C20(ft=1.1N/mm2),基础及其以上土体的加权平均重度为20kN/m3。

    假定,作用于条形基础的最大弯矩设计值M=140kN·m/m,最大弯矩处的基础高度h=650mm(h0=600mm),基础均采用HRB400钢筋(fy=360N/mm2)。试问,下列关于该条形基础的钢筋配置方案中,哪项最为合理?(  )
    提示:按《建筑地基基础设计规范》GB 50007—2011作答。

    A.受力钢筋12@200,分布钢筋8@300
    B.受力钢筋12@150,分布钢筋8@200
    C.受力钢筋14@200,分布钢筋8@300
    D.受力钢筋14@150,分布钢筋8@200

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    某多层砌体结构建筑采用墙下条形基础,荷载效应基本组合由永久荷载控制,基础埋深1.5m,地下水位在地面以下2m。其基础剖面及地质条件如图5-6所示,基础的混凝土强度等级为C20(ft=1.1N/mm2),基础及其以上土体的加权平均重度为20kN/m3。

    假定,基础高度h=650mm(h0=600mm)。试问,墙边缘截面处基础的受剪承载力(kN/m)最接近于下列何项数值?(  )

    A.100
    B.220
    C.350
    D.460

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    某多层砌体房屋,采用钢筋混凝土条形基础。基础剖面及土层分布如题图所示。基础及以上土的加权平均重度为20kN/m3。



    假定,基础底面处相应于荷载效应标准组合的平均竖向力为300kN/m,①层粉质黏土地基压力扩散角θ=14°。试问,按地基承载力确定的条形基础最小宽度b(mm),与下述何项数值最为接近(  )

    A. 2200
    B. 2500
    C. 2800
    D. 3100

    答案:B
    解析:
    ①按持力层确定基础宽度:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.4条规定,当基础宽度大于3m或埋置深度大于0.5m时,从载荷试验或其他原位测试、经验值等方法确定的地基承载力特征值,尚应按下式修正
    fa=fak+ηbγ(b-3)+ηdγm(d-0.5)
    孔隙比e=0.86,查表5.2.4得:ηb=0,ηd=1。
    代入数据,计算得:fa=130+1×18×(1.2-0.5)=142.6kPa,b=300/142.6=2.10m。
    ②按软弱下卧层确定基础宽度:
    γm=(18×1.2+8×1.8)/3=12kN/m3
    faz=80+1×12×(3-0.5)=110kPa
    根据第5.2.7条规定,按下式验算软弱下卧层的地基承载力:pz+pcz≤faz
    对于条形基础,pz可按下式计算



    代入上式,可得



    式中,pk=300/b,pc=18×1.2=21.6kPa,pcz=18×1.2+8×1.8=36kPa。
    代入数据,计算得:
    300-21.6b≤(110-36)×(b+2×1.8×tan14°)
    解得:b≥2.44m。
    故B项最为接近。

  • 第9题:

    某多层砌体结构建筑采用墙下条形基础,荷载效应基本组合由永久荷载控制,基础埋深1.5m,地下水位在地面以下2m。其基础剖面及地质条件如图1-23所示,基础的混凝土强度等级为C20基础及其以上土体的加权平均重度为20kN/m3。

    假定,作用于条形基础的最大弯矩设计值M=140kN.m/m,最大弯矩处的基础高度h=650mm (h0=600mm),基础均采用HRB400钢筋。试问,下列关于该条形基础的钢筋配置方案中,哪项最为合理?提示:按《建筑地基基础设计规范》GB 50007—2011作答。



    答案:D
    解析:
    (D)

  • 第10题:

    某多层砌体房屋,采用钢筋混凝土条形基础。基础剖面及土层分布如题图所示。基础及以上土的加权平均重度为20kN/m3。



    假定,场地各土层的实测剪切波速vs,如题3~5图所示。试问根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010),该建筑场地的类别应为下列何项(  )

    A. Ⅰ
    B. Ⅱ
    C. Ⅲ
    D. Ⅳ

    答案:C
    解析:
    根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第4.1.4条第1款规定,建筑场地覆盖层厚度的确定,一般情况下,应按地面以下剪切波速大于500m/s且其下卧各层岩土的剪切波速均不小于500m/s的土层顶面的距离确定。
    故场地覆盖层厚度为:3+3+12+4=22m>20m。
    根据第4.1.5条规定,计算深度取覆盖层厚度和20m两者的较小值,即d0=20m。
    根据式(4.1.5-2)计算,得剪切波在地面至计算深度之间的传播时间



    根据式(4.1.5-1)计算,得土层等效剪切波速:vse=d0/t=20/0.135=148m/s。vse<150m/s,覆盖层厚度20m,查表4.1.6得:该建筑场地为Ⅲ类场地。

  • 第11题:

    某多层砌体结构建筑采用墙下条形基础,荷载效应基本组合由永久荷载控制,基础埋深1.5m,地下水位在地面以下2m。其基础剖面及地质条件如图1-23所示,基础的混凝土强度等级为C20基础及其以上土体的加权平均重度为20kN/m3。

    假定,基础高度h=650mm (h0=600mm)。试问,墙边缘截面处基础的受到承载力 (kN/m)最接近于下列何项数值?
    (A) 100
    (B) 220
    (C) 350
    (D) 460


    答案:D
    解析:
    (D)

  • 第12题:

    单选题
    某钢筋混凝土条形基础底面宽度为b,埋置深度为1.2m。取条形基础长度1m计算,其上部结构传至基础顶面处的标准组合值:竖向力F k,弯矩M k。已知计算G k(基础自重和基础上土重)用的加权平均容重γ G=20kN/m 3,基础及工程地质剖面如下图所示。 假定M k≠0,则下图中尺寸x满足下列何项关系式时,其基底反力呈矩形均匀分布状态?()
    A

    A

    B

    B

    C

    C

    D

    D


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某钢筋混凝土条形基础底面宽度为b,埋置深度为1.2m。取条形基础长度1m计算,其上部结构传至基础顶面处的标准组合值:竖向力Fk,弯矩Mk。已知计算Gk(基础自重和基础上土重)用的加权平均容重γG=20kN/m3,基础及工程地质剖面如图所示。



    7.淤泥质土层②顶面处土的自重压力值pcz和经深度修正后地基承载力特征值faz分别为(  )kPa。

    A. 70.6;141.3
    B. 73.4;141.3
    C. 70.6;119.0
    D. 73.4;119.0

    答案:A
    解析:
    淤泥质土层②顶面处的自重压力值为:pcz=17×0.8+19×3.0=13.6+57=70.6kPa;根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.4条规定,地基承载力特征值可按下式修正:fa=fak+ηbγ(b-3)+ηdγm(d-0.5)。查表5.2.4可得,淤泥质土的承载力修正系数为:ηb=0,ηd=1.0,则修正后的地基承载力特征值为:

  • 第14题:

    某柱下独立矩形基础,基础尺寸、埋深及地基条件如图4-15所示。基础和基础以上土的加权平均重度为20kN/m3。



    假定基底附加压力凡为P0为110kPa,黏土层地基承载力特征值为180kPa,计算深度范围内压缩模量的当量值。为3.36MPa。试问,沉降计算经验系数,与下列何项数值最为接近?
    (A) 1.04
    (B) 1.14
    (C) 1.24
    (D) 1.34


    答案:A
    解析:
    (A) 解答:由《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2002) 5.3.5条规定计算:当P0=110kPa

  • 第15题:

    某轴心受压砌体房屋内墙,γ0=1.0,采用墙下钢筋混凝土条形扩展基础,垫层混凝土强度等级C10,100mm厚,基础混凝土强度等级C25(ft=1.27N/mm2),基底标高为-1.800m,基础及其上土体的加权平均重度为20kN/m3。场地土层分布如图所示,地下水位标高为-1.800m。[2014年真题]



    4.条件同(3),不考虑相邻荷载的影响。试问,条形基础中点的地基变形计算深度(m),与下列何项数值最为接近?(  )

    A、2.0
    B、5.0
    C、8.0
    D、12.0

    答案:B
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.3.8条式(5.3.8)计算,基础宽度在1~30m之间,zn=b(2.5-0.4lnb)=2×(2.5-0.4ln2)=4.445m。基础受力层范围内无软弱下卧层。由此可知,B项数值最为接近。

  • 第16题:

    某单层临街商铺,屋顶设置花园,荷载分布不均匀,砌体承重结构,采用墙下条形基础,抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.15g。基础剖面、土层分布及部分土层参数如题图所示。



    试问,建筑的场地类别为下列何项?(  )

    A.Ⅰ类场地
    B.Ⅱ类场地
    C.Ⅲ类场地
    D.Ⅳ类场地

    答案:B
    解析:
    根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第4.1.4条规定:覆盖层的厚度=1+4+1+15=21m>20m
    因此计算深度d0取20m,平均剪切波速为,



    根据表4.1.6(见题解图),场地类别为Ⅱ类。

  • 第17题:

    某民用建筑五层砌体承重结构,底层承重墙240厚墙体传至基础±0.000处的荷载效应Fk=200kN/m,持力土层土工实验的实验成果如表1所示。
    表1 持力土层土工实验的实验成果

    地质土层剖面及土的工程特性指标如图3所示。比较适宜的基础方案为(  )。

    A.刚性条形基础
    B.钢筋混凝土筏形基础
    C.钢筋混凝土箱形基础
    D.钢筋混凝土独立基础

    答案:A
    解析:
    浅基础设计,基础选择的原则是在满足设计要求的强度、变形等要求的前提下,基础形式力求简单,施工方便、经济合理。

  • 第18题:

    某多层砌体结构建筑采用墙下条形基础,荷载效应基本组合由永久荷载控制,基础埋深1.5m,地下水位在地面以下2m。其基础剖面及地质条件如图1-23所示,基础的混凝土强度等级为C20 基础及其以上土体的加权平均重度为20kN/m3。

    假定,荷载效应标准组合时,上部结构传至基础顶面的竖向力F=240kN/m,力矩M=0;黏土层地基承载力特征值,孔隙比e=0.8,液性指数IL=0.75;淤泥质黏土层的地基承载特征值。试问,为满足地基承载力要求,基础底面的宽度b (m) 取下列何项数值最为合理?
    (A) 1.5
    (B) 2.0
    (C) 2.6
    (D) 3.2


    答案:C
    解析:
    (C)

  • 第19题:

    某多层砌体结构建筑采用墙下条形基础,荷载效应基本组合由永久荷载控制,基础埋深1.5m,地下水位在地面以下2m。其基础剖面及地质条件如图1-23所示,基础的混凝土强度等级为C20基础及其以上土体的加权平均重度为20kN/m3。

    假定,黏土层的地基承载力特征值=140kPa,基础宽度为2.5m,对应于荷载效应准 永久组合时,基础底面的附加压力为100kPa。采用分层总和法计算基础底面中点A的沉降量,总土层数按两层考虑,分别为基底以下的黏土层及其下的淤泥质土层,层厚均为2.5m;A点至黏土层底部范围内的平均附加应力系数为0.8,至淤泥质黏土层底部范围内的平均附加应力系数为0. 6,基岩以上变形计算深度范围内土层的压缩模量当量值为3.5MPa。试问,基础中点A的最终沉降量(mm)最接近于下列何项数值?提示:地基变形计算深度可取至基岩表面。
    (A) 75
    (B) 86
    (C) 94
    (D) 105


    答案:C
    解析:
    (C)

  • 第20题:

    某轴心受压砌体房屋内墙,γ0=1.0,采用墙下钢筋混凝土条形扩展基础,垫层混凝土强度等级C10,100mm厚,基础混凝土强度等级C25(ft=1.27N/mm2),基底标高为-1.800m,基础及其上土体的加权平均重度为20kN/m3。场地土层分布如图所示,地下水位标高为-1.800m。[2014年真题]



    2.假定,荷载效应由永久荷载控制,荷载效应标准组合时,基础底面的平均压力pk=180kPa,基础宽度b=2m,砌体标准砖长度为240mm。试问,基础的最大弯矩设计值M(kN·m/m),与下列何项数值最为接近?(  )

    A.60
    B.75
    C.90
    D.105

    答案:B
    解析:
    基础底面净反力为:pz=pk-γd=180-20×1.8=144kPa。
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第8.2.14条第2款第2项规定,如为砖墙且放脚不大于1/4砖长时,最大弯矩截面位置为:



    由于荷载综合分项系数为1.35,
    则弯矩设计值为:



    由此可知,B项数值最为接近。

  • 第21题:

    某多层砌体结构建筑采用墙下条形基础,荷载效应基本组合由永久荷载控制,基础埋深1.5m,地下水位在地面以下2m。其基础剖面及地质条件如图1-23所示,基础的混凝土强度等级为C20基础及其以上土体的加权平均重度为20kN/m3。

    假定,荷载效应标准组合时,上部结构传至基础顶面的竖向力F=260kN/m,力矩M=101kN.m/m,基础底面宽度b=1.8m,墙厚240mm。试问,验算墙边缘截面处基础的受剪承载力时,单位长度剪力设计值(kN)取下列何项数值最为合理?
    (A) 85
    (B) 115
    (C) 165
    (D) 185


    答案:C
    解析:
    (C)

  • 第22题:

    某多层砌体结构建筑采用墙下条形基础,荷载效应基本组合由永久荷载控制,基础埋深1.5m,地下水位在地面以下2m。其基础剖面及地质条件如图5-6所示,基础的混凝土强度等级为C20(ft=1.1N/mm2),基础及其以上土体的加权平均重度为20kN/m3。

    假定,荷载效应标准组合时,上部结构传至基础顶面的竖向力F=240kN/m,力矩M=0;黏土层地基承载力特征值fak=145kPa,孔隙比e=0.8,液性指数IL=0.75;淤泥质黏土层的地基承载特征值fak=60kPa。试问,为满足地基承载力要求,基础底面的宽度b(m)取下列何项数值最为合理?(  )

    A.1.5
    B.2.0
    C.2.6
    D.3.2

    答案:C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某中心受荷基础底面尺寸为:2m×2m,基础埋深为2m,地下水位埋深0.5m,上部结构传至基础顶面荷载为400kN,基础及基础台阶上土的平均重度为20kN/m3,基础埋深范围内水位面以上土的重度为18kN/m3,水位面以下土的重度为20kN/m3。基础底面平均附加压力为( )。
    A

    100kPa

    B

    81kPa

    C

    92kPa

    D

    116kPa


    正确答案: D
    解析: 作用于基底的附加压力为:[400/(2×2)]+20×2-18×0.5-(20-10)×1.5=116kpa