某钢筋混凝土底部加强部位剪力墙,抗震设防烈度7度,抗震等级一级,平、立面如图6-2所示,混凝土强度等级C30(fc=14.3N/mm2,Ec=3.0×104N/mm2)。假定,墙肢Qz1底部考虑地震作用组合的轴力设计值N=4800kN,重力荷载代表值作用下墙肢承受的轴压力设计值NGE=3900kN,bf=bw。试问,满足Qz1轴压比要求的最小墙厚bw(mm),与下列何项数值最为接近?(  )A.300 B.350 C.400 D.450

题目
某钢筋混凝土底部加强部位剪力墙,抗震设防烈度7度,抗震等级一级,平、立面如图6-2所示,混凝土强度等级C30(fc=14.3N/mm2,Ec=3.0×104N/mm2)。

假定,墙肢Qz1底部考虑地震作用组合的轴力设计值N=4800kN,重力荷载代表值作用下墙肢承受的轴压力设计值NGE=3900kN,bf=bw。试问,满足Qz1轴压比要求的最小墙厚bw(mm),与下列何项数值最为接近?(  )

A.300
B.350
C.400
D.450

相似考题
更多“ 某钢筋混凝土底部加强部位剪力墙,抗震设防烈度7度,抗震等级一级,平、立面如图6-2所示,混凝土强度等级C30(fc=14.3N/mm2,Ec=3.0×104N/mm2)。 ”相关问题
  • 第1题:

    某配筋砌块砌体剪力墙房屋,房屋高度22m,抗震设防烈度为8度。首层剪力墙截面尺寸如图所示,墙体高度3900mm,为单排孔混凝土砌块对孔砌筑,采用MU20级砌块、Mb15级水泥砂浆、Cb30级灌孔混凝土(fc=14.3N/mm2),配筋采用HRB335级钢筋,砌体施工质量控制等级为B级。[2011年真题]



    1.假定,此段剪力墙计算截面的剪力设计值V=210kN。试问,底部加强部位的截面组合剪力设计值Vw(kN),与下列何项数值最为接近?(  )

    A、340
    B、290
    C、250
    D、210

    答案:B
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第10.1.6条表10.1.6可知,设防烈度8度,房屋高度22m,小于24m,则配筋砌块砌体剪力墙抗震等级为二级;
    根据第10.5.2条第2款规定,二级抗震等级时调整系数为1.4,所以底部加强部位的截面组合剪力设计值为:Vw=1.4V=1.4×210kN=294kN。由此可知,B项数值最为接近。

  • 第2题:

    抗震设防烈度8度区,某剪力墙结构底部加强部位墙肢截面如题31图所示,其轴压比Ux=0.32,抗震等级为一级。试问,该边缘构件阴影部分沿墙肢长度方向尺寸L(mm),选用下列何项数值符合规范、规程的最低构造要求?(  )


    A.400
    B.500
    C.600
    D.700

    答案:C
    解析:
    根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第7.2.14条规定,剪力墙底部加强部位及其上一层应设置约束边缘构件。根据表7.2.15(见题31解图)及注2,剪力墙的翼墙长度度小于翼墙厚度的3倍或端柱截面边长小于2倍墙厚时,按无翼墙、无端柱查表,故该边缘构件应按无翼墙采用,此时阴影区的长度尚不应小于墙肢厚度、约束边缘构件长度的一半及400mm的较大值。



    阴影部分沿长肢方向长度


  • 第3题:

    某12层现浇钢筋混凝土框架一剪力墙结构,房屋高度45m,抗震设防烈度8度(0.20g),丙类建筑,设计地震分组为第一组,建筑场地类别为Ⅱ类,建筑物平、立面示意如图所示,梁、板混凝土强度等级为C30(fc=14.3N/mm2,ft=1.43N/mm2);框架柱和剪力墙为C40(fc=19.1N/mm2,ft=1.71N/mm2)。[2014年真题]



    2.假定,该结构第10层带边框剪力墙墙厚250mm,该楼面处墙内设置宽度同墙厚的暗梁,剪力墙(包括暗梁)主筋采用HRB400(fy=360N/mm2)。试问,暗梁截面顶面纵向钢筋采用下列何项配置时,才最接近且又满足《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)中的最低构造要求?(  )
    提示:暗梁的抗震等级同剪力墙。



    答案:C
    解析:
    根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第3.9.3条表3.9.3可得,本工程剪力墙抗震等级一级,框架抗震等级二级。
    根据第8.2.2条第3款及第6.3.2条表6.3.2-1可得,支座最小配筋率:



    As支座=0.40%×250×(2×250)=500mm2,经验算取



    (As=509mm2)。

  • 第4题:

    某配筋砌块砌体剪力墙房屋,房屋高度22m,抗震设防烈度为8度。首层剪力墙截面尺寸如图所示,墙体高度3900mm,为单排孔混凝土砌块对孔砌筑,采用MU20级砌块、Mb15级水泥砂浆、Cb30级灌孔混凝土(fc=14.3N/mm2),配筋采用HRB335级钢筋,砌体施工质量控制等级为B级。[2011年真题]



    3.试问,竖向受拉钢筋在灌孔混凝土中的最小锚固长度lae(mm),与下列何项数值最为接近?(  )

    A、300
    B、420
    C、440
    D、485

    答案:D
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第9.4.3条第1款规定,钢筋为HRB335级,所以满足la≥30d=30×14=420mm,且不应小于300mm。
    根据第10.1.6条表10.1.6可知,设防烈度8度,房屋高度22m,小于24m,则配筋砌块砌体剪力墙抗震等级为二级;
    根据第10.1.13条第1款规定,抗震等级为二级时,纵向受拉钢筋的最小锚固长度为:lae=1.15la=1.15×30×14mm=483mm。由此可知,D项数值最为接近。

  • 第5题:

    某钢筋混凝土底部加强部位剪力墙,抗震设防烈度7度,抗震等级一级,平、立面如图所示,混凝土强度等级C30(fc=14.3N/mm2,Ec=3.0×104N/mm2)。

    假定,墙肢Qz1底部考虑地震作用组合的轴力设计值N=4800kN,重力荷载代表值作用下墙肢承受的轴压力设计值NGE=3900kN,bf=bw。试问,满足Qz1轴压比要求的最小墙厚bw(mm),与下列何项数值最为接近?(  )

    A.300
    B.350
    C.400
    D.450

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    某配筋砌块砌体剪力墙房屋,房屋高度22m,抗震设防烈度为8度。首层剪力墙截面尺寸如图所示,墙体高度3900mm,为单排孔混凝土砌块对孔砌筑,采用MU20级砌块、Mb15级水泥砂浆、Cb30级灌孔混凝土(fc=14.3N/mm2),配筋采用HRB335级钢筋,砌体施工质量控制等级为B级。[2011年真题]



    2.假定,混凝土砌块的孔洞率为46%,混凝土砌块砌体的灌孔率为40%。试问,灌孔砌体的抗压强度设计值(N/mm2),与下列何项数值最为接近?(  )

    A.6.7
    B.7.3
    C.10.2
    D.11.4

    答案:A
    解析:
    已知MU20级砌块,Mb15级水泥砂浆,Cb30混凝土,根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)表3.2.1-1注解规定,混凝土砌块的孔洞率为46%,大于30%,混凝土砌块砌体的强度设计值应乘以调整系数0.9;根据表3.2.1-4可得,混凝土砌块砌体的抗压强度设计值为5.68N/mm2,所以该砌体的强度设计值为:f=5.68×0.9=5.11N/mm2。
    根据第3.2.1条式(3.2.1-1、3.2.1-2)计算,灌孔砌体的抗压强度设计值fg=f+0.6αfc。又Cb30级混凝土fc=14.3N/mm2,α=δρ=0.46×0.40=0.184,所以,该砌体抗压强度设计值为:fg=f+0.6αfc=5.11+0.6×0.184×14.3=6.69N/mm2<2f=2×5.11=10.22N/mm2。由此可知,A项数值最为接近。

  • 第7题:

    与划分建筑抗震等级无关的因素是()

    • A、建筑高度
    • B、结构类型
    • C、混凝土强度等级
    • D、抗震设防烈度

    正确答案:C

  • 第8题:

    某现浇16层钢筋混凝土框架结构房屋,抗震设防烈度为9度,抗震等级为一级。梁柱混凝土强度等级为C30,纵筋均采用HRB400E级钢筋。本房屋必须选用的结构形式是()。

    • A、横向布置
    • B、纵向布置
    • C、纵横向布置
    • D、内框架
       

    正确答案:C

  • 第9题:

    某钢筋混凝土框架一剪力墙结构为丙类建筑,高度为60m,设防烈度为8度,Ⅱ类场地,其剪力墙的抗震等级为:()

    • A、一级
    • B、二级
    • C、三级
    • D、四级

    正确答案:A

  • 第10题:

    填空题
    丙类钢筋混凝土房屋应根据抗震设防烈度、()和()查表采用不同的抗震等级。

    正确答案: 房屋高度,结构类型
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    某现浇16层钢筋混凝土框架结构房屋,抗震设防烈度为9度,抗震等级为一级。梁柱混凝土强度等级为C30,纵筋均采用HRB400E级钢筋。本房屋必须选用的结构形式是()。
    A

    横向布置

    B

    纵向布置

    C

    纵横向布置

    D

    内框架

     


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    与划分建筑抗震等级无关的因素是()
    A

    建筑高度

    B

    结构类型

    C

    混凝土强度等级

    D

    抗震设防烈度


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某12层现浇钢筋混凝土框架一剪力墙结构,房屋高度45m,抗震设防烈度8度(0.20g),丙类建筑,设计地震分组为第一组,建筑场地类别为Ⅱ类,建筑物平、立面示意如图所示,梁、板混凝土强度等级为C30(fc=14.3N/mm2,ft=1.43N/mm2);框架柱和剪力墙为C40(fc=19.1N/mm2,ft=1.71N/mm2)。[2014年真题]



    3.该结构沿地震作用方向的某剪力墙1~6层连梁LL1如图所示,截面尺寸为350mm×450mm(h0=410mm),假定,该连梁抗震等级为一级,纵筋采用上下各4Φ22,箍筋采用构造配筋即可满足要求。试问,下列关于该连梁端部加密区及非加密区箍筋的构造配箍,哪一组满足规范、规程的最低要求?(  )





    答案:D
    解析:
    根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第7.1.3条规定,跨高比:



    LL1宜按框架梁进行设计。梁纵筋配筋率:



    根据第6.3.2条表6.3.2-2可得,加密区配Φ10@10C;非加密区,根据第6.3.5条第1款规定,沿梁全长箍筋的面积配筋率应满足:psv≥0.30ft/fyv=0.3×1.71/360=0.143%。
    采用Φ10时,4肢箍间距



    根据第6.3.5条第5款规定,框架梁非加密区箍筋最大间距不宜大于加密区箍筋间距的2倍,则取2×100=200mm。

  • 第14题:

    某12层钢筋混凝土框架-剪力墙结构,每层层高均为4m,房屋高度为48.3m,质量和刚度沿高度分布比较均匀,丙类建筑,抗震设防烈度为7度。
    该建筑在三层有一剪力墙墙肢截面如图4-20所示。假定剪力墙按一级抗震等级采取抗震构造措施,若图中所示剪力墙的边缘构件中阴影部分面积(Ac)按相关规程规定的最低构造要求确定,试问,该边缘构件阴影部分(面积为Ac)中的纵向钢筋面积Ac (mm2),选用下列何项数值最为合适?

    (A) 2140
    (B) 2250
    (C) 2570
    (D) 2700


    答案:D
    解析:
    (D) 解答:根据《高层建筑混凝土结构设计规程》(JGJ 3—2002) 7.1.9条,1、2层为剪力墙底部加强部位。根据《高层建筑混凝土结构设计规程》(JGJ 3—2002) 7.2.15条,剪力墙底部加强部位及其上一层应设置约束边缘构件。根据《高层建筑混凝土结构设计规程》(JGJ 3—2002)表7.2.16及注3,该边缘构件应按无翼墙采用。

  • 第15题:

    高层钢筋混凝土剪力墙结构住宅中的某层剪力墙,为单片独立墙肢(两边支承),如题35~36图所示,层高5m,墙长3m,抗震设防烈度为8度,抗震等级为一级,C40混凝土(Ec=3.25×104N/mm2)。



    假定,当由地震作用效应组合起控制作用时,考虑地震效应组合的墙顶等效竖向均布荷载设计值为4500kN/m。试问,满足墙肢稳定要求的最小墙厚(mm),与下列何项数值最为接近(  )

    A. 250
    B. 300
    C. 350
    D. 400

    答案:C
    解析:
    根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)附录D第D.0.2条和D.0.3条,剪力墙墙肢计算长度为:l0=βh=1.0×5000=5000mm。式中,β为墙肢计算长度系数,且β=1.0。
      根据《高规》附录D第D.0.1条,剪力墙墙肢应满足下式的稳定要求,即q≤Ect3/(10l02)。
      因此满足墙肢稳定要求的最小墙厚为:



    选项中与结果最接近的是350,因此答案选C项。
      【考点分析】
      本题主要考查满足墙肢稳定要求的最小墙厚。
      【解题思路】
      本题解题分析步骤如下:
      ①根据《高规》附录D第D.0.2条和D.0.3条,计算剪力墙墙肢的计算长度;
      ②根据《高规》附录D第D.0.1条,计算满足墙肢稳定要求的最小墙厚。

  • 第16题:

    某框架结构抗震等级为一级,框架梁局部配筋图如图所示。梁混凝土强度等级



    答案:B
    解析:
    根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3450-2002)第6.3.3-2条,中支座梁纵筋

  • 第17题:

    某高层现浇钢筋混凝土框架结构,其抗震等级为二级,框架梁局部配筋如图6-23所示,梁、柱混凝土强度等级C40(fc=19.1N/mm2),梁纵筋为HRB400(fy=360N/mm2),箍筋HRB335(fy=300N/mm2),as=60mm。

    关于梁端A—A剖面处纵向钢筋的配置,如果仅从框架抗震构造措施方面考虑,下列何项配筋相对合理?(  )
    提示:按《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)作答。


    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    钢筋混凝土丙类建筑房屋的抗震等级应根据那些因素查表确定()

    • A、抗震设防烈度、结构类型和房屋层数
    • B、抗震设防烈度、结构类型和房屋高度
    • C、抗震设防烈度、场地类型和房屋层数
    • D、抗震设防烈度、场地类型和房屋高度

    正确答案:B

  • 第19题:

    某现浇16层钢筋混凝土框架结构房屋,抗震设防烈度为9度,抗震等级为一级。梁柱混凝土强度等级为C30,纵筋均采用HRB400E级钢筋。本工程所用HRB400E级钢筋中的“E”表示的含义是()。

    • A、热轧
    • B、冷轧
    • C、抗震
    • D、余热处理

    正确答案:C

  • 第20题:

    丙类钢筋混凝土房屋应根据抗震设防烈度、()和()查表采用不同的抗震等级。


    正确答案:房屋高度;结构类型

  • 第21题:

    单选题
    某现浇16层钢筋混凝土框架结构房屋,抗震设防烈度为9度,抗震等级为一级。梁柱混凝土强度等级为C30,纵筋均采用HRB400E级钢筋。本工程所用HRB400E级钢筋中的“E”表示的含义是()。
    A

    热轧

    B

    冷轧

    C

    抗震

    D

    余热处理


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    钢筋混凝土丙类建筑房屋的抗震等级应根据那些因素查表确定()
    A

    抗震设防烈度、结构类型和房屋层数 

    B

    抗震设防烈度、结构类型和房屋高度 

    C

    抗震设防烈度、场地类型和房屋层数 

    D

    抗震设防烈度、场地类型和房屋高度


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    有抗震设防要求的混凝土结构的混凝土强度等级应符合下列中哪些要求?Ⅰ.设防烈度为8度时,混凝土强度等级不宜超过C70Ⅱ.设防烈度为9度时,混凝土强度等级不宜超过C60Ⅲ.框支梁、框支柱混凝土强度等级不应低于C30Ⅳ.一、二级抗震等级的框架梁、柱、节点混凝土强度等级不应低于C30()
    A

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    D

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析: 《混凝土结构设计规范》仅规定了一级抗震等级的框架梁、柱、节点混凝土强度等级不应低于C30。