一多层房屋配筋砌块砌体墙,平面如图所示,结构安全等级二级。砌体采用MU10级单排孔混凝土小型空心砌块、Mb7.5级砂浆对孔砌筑,砌块的孔洞率为40%,采用Cb20(ft=1.1MPa)混凝土灌孔,灌孔率为43.75%,内有插筋共5φ12(fy=270MPa)。构造措施满足规范要求,砌体施工质量控制等级为B级。承载力验算时不考虑墙体自重。试问,砌体的抗剪强度设计值fvg(MPa)与下列何项数值最为接近?提示:小数点后四舍五人取两位。(  )A.0.33 B.0.38 C.0.40 D.0.48

题目
一多层房屋配筋砌块砌体墙,平面如图所示,结构安全等级二级。砌体采用MU10级单排孔混凝土小型空心砌块、Mb7.5级砂浆对孔砌筑,砌块的孔洞率为40%,采用Cb20(ft=1.1MPa)混凝土灌孔,灌孔率为43.75%,内有插筋共5φ12(fy=270MPa)。构造措施满足规范要求,砌体施工质量控制等级为B级。承载力验算时不考虑墙体自重。

试问,砌体的抗剪强度设计值fvg(MPa)与下列何项数值最为接近?提示:小数点后四舍五人取两位。(  )

A.0.33
B.0.38
C.0.40
D.0.48

相似考题
更多“ 一多层房屋配筋砌块砌体墙,平面如图所示,结构安全等级二级。砌体采用MU10级单排孔混凝土小型空心砌块、Mb7.5级砂浆对孔砌筑,砌块的孔洞率为40%,采用Cb20(ft=1.1MPa)混凝土灌孔,灌孔率为43.75%,内有插筋共5φ12(fy=270MPa)。构造措施满足规范要求,砌体施工质量控制等级为B级。承载力验算时不考虑墙体自重。 ”相关问题
  • 第1题:

    某多层横墙承重砌体结构房屋,横墙间距为7.8m。底层内横墙(墙长8m)采用190mm厚单排孔混凝土小型空心砌块对孔砌筑,砌块强度等级为MU10,砂浆强度等级为Mb7.5,砌体施工质量控制等级为B级。底层墙体剖面如图所示,轴向压力的偏心矩e=19mm;静力计算方案为刚性方案。[2014年真题]
    提示:按《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)作答。



    1.试问,底层内横墙未灌孔墙体每延米墙长的最大承载力设计值(kN/m),与下列何项数值最为接近?(  )

    A、240
    B、220
    C、200
    D、180

    答案:C
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第5.1.3条第1款规定,在房屋地层,构件高度为楼板顶面到构件下端支点的距离,则墙体计算高度为:H0=3200+400=3600mm。
    根据第5.1.2条式(5.1.2-1)计算,墙体高厚比为:



    由于e/h=0.1,查附录D,φ=0.428。
    根据第3.2.1条表3.2.1-4可得,单排孔混凝土砌块砌体(MU10、Mb7.5),f=2.50MPa。
    根据第5.1.1条式(5.1.1)计算,受压构件承载力为:φ·f·A=0.428×2.5×1000×190=203300N/m=203.3kN/m。
    由此可知,C项数值最为接近。

  • 第2题:

    某多层砌体结构的内墙长5m,采用190mm厚单排孔混凝土小型空心砌块对孔砌筑,砌块强度等级为MU10,水泥砂浆强度等级为Mb10,砌体施工质量控制等级为B级。该层墙体计算高度为3.0m,轴向力偏心距e=0;静力计算方案为刚性方案。
    提示:按《砌体结构设计规范》GB 50003—2011作答。
    假定,该层墙体采用灌孔砌筑,砌块砌体中灌孔混凝土面积和砌体毛截面积的比值为33%,灌孔混凝土的强度等级为Cb40。试问,该墙体的抗剪强度设计值fvg(MPa),与下列何项数值最为接近?(  )

    A.0.40
    B.0.45
    C.0.51
    D.0.56

    答案:C
    解析:

  • 第3题:

    某配筋砌块砌体剪力墙房屋,房屋高度22m,抗震设防烈度为8度。首层剪力墙截面尺寸如图3-7所示,墙体高度3900mm,为单排孔混凝土砌块对孔砌筑,采用MU20级砌块、Mb15 级水泥砂浆、 Cb30级灌孔混凝土配筋采用HRB335级钢筋 ,砌体施工质量控制等级为B级。


    试问,竖向受拉钢筋在灌孔混凝土中的最小锚固长度与下列何项数值最为接近?
    A.300 B.420 C.440 D.485


    答案:D
    解析:
    解答:根据《砌体结构设计规范》10. 1.3 条,砌体剪力墙抗震等级为二级。

  • 第4题:

    某配筋砌块砌体剪力墙房屋,房屋高度22m,抗震设防烈度为8度。首层剪力墙截面尺寸如图3-7所示,墙体高度3900mm,为单排孔混凝土砌块对孔砌筑,采用MU20级砌块、Mb15 级水泥砂浆、 Cb30级灌孔混凝土配筋采用HRB335级钢筋 ,砌体施工质量控制等级为B级。


    假定,混凝土砌块的孔洞率为46%,混凝土砌块砌体的灌孔率为40%。试问,灌孔砌体的抗压强度设计值(N /mm2),与下列何项数值最为接近?
    A.6.7 B.7.3 C.10.2 D.11.4


    答案:A
    解析:
    解答:已知MU20级砌块,Mb15级水泥砂浆,Cb30混凝土。

  • 第5题:

    某配筋砌块砌体剪力墙结构房屋,标准层有一配置足够水平钢筋、100%全灌芯的配筋砌块砌体受压构件,采用MU15级混凝土小型空心砌块,Mb10级专用砌筑砂浆砌筑,灌孔混凝土强度等级为Cb30,采用HRB400钢筋。截面尺寸、竖向配筋如题39-40图所示。

    假定,该构件处于大偏心界限受压状态,且取as=100mm,试问,该配筋砌块砌体剪力墙受拉钢筋屈服的数量(根),与下列何项数值最为接近?

    A.1
    B.2
    C.3
    D.4

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    某配筋砌块砌体剪力墙结构房屋,标准层有一配置足够水平钢筋、100%全灌芯的配筋砌块砌体受压构件,采用MU15级混凝土小型空心砌块,Mb10级专用砌筑砂浆砌筑,灌孔混凝土强度等级为Cb30,采用HRB400钢筋。截面尺寸、竖向配筋如题39-40图所示。

    假定,该剪力墙为轴心受压构件。试问,该构件的稳定系数与下列何项数值最为接近?

    A.1.00
    B.0.80
    C.0.75
    D.0.65

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    某高层房屋采用配筋混凝土砌块砌体剪力墙承重,其中一墙肢墙高4.4m,截面尺寸为190mm×5500mm,采用混凝土砌块MU20(孔洞率45%)、水泥混合砂浆Mb15砌筑和Cb30混凝土灌孔,配筋如图所示,施工质量控制等级为A级。墙肢承受的内力N=1935.0kN,M=1770.0kN·m,V=400.0kN。施工质量控制等级

    灌孔砌块砌体的抗压强度设计值最接近于(  )MPa。

    A. 7.43
    B. 6.97
    C. 5.68
    D. 4.32

    答案:B
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第3.2.1条,由表3.2.1-3,MU20混凝土砌块、Mb15混合砂浆,查得砌块砌体的抗压强度设计值为f=5.68MPa;Cb30混凝土:fc=14.3MPa;竖向分布钢筋间距为600mm,则灌孔率ρ=33%;砌块的孔洞率:δ取0.45;则灌孔砌块砌体的抗压强度设计值为:fg=f+0.6δρfc=5.68+0.6×0.45×0.33×14.3=6.95MPa<2f=11.36MPa。

  • 第8题:

    一多层房屋配筋砌块砌体墙,平面如图所示,结构安全等级二级。砌体采用MU10级单排孔混凝土小型空心砌块、Mb7.5级砂浆对孔砌筑,砌块的孔洞率为40%,采用Cb20(ft=1.1MPa)混凝土灌孔,灌孔率为43.75%,内有插筋共5φ12(fy=270MPa)。构造措施满足规范要求,砌体施工质量控制等级为B级。承载力验算时不考虑墙体自重。

    假定,房屋的静力计算方案为刚性方案,砌体的抗压强度设计值fg=3.6MPa,其所在层高为3.0m。试问,该墙体截面的轴心受压承载力设计值(kN)与下列何项数值最为接近?(  )
    提示:不考虑水平分布钢筋的影响。

    A.1750
    B.1820
    C.1890
    D.1960

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    某无吊车单层单跨库房,跨度为7m,无柱间支撑,房屋的静力计算方案为弹性方案,其中间榀排架立面如图所示。柱截面尺寸为400mm x600mm,采用MU10级单排孔混凝土小型空心砌块、Mb7. 5级混合砂浆对孔砌筑,砌块的孔洞率为40%,采用Cb20灌孔混凝土灌孔,灌孔率为100%;砌体施工质量控制等级为B级。

    若柱改为配筋砌块砌体,采用HPB235级钢筋,其截面如图所示。假定柱计算高度H0=6. 4m,砌体的抗压强度设计值fg=4.0MPa。试问,该柱截面的轴心受压承载力设计值(kN),与下列何项数值最为接近?
    (A) 690 (B) 790 (C) 890 (D)1000


    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    一多层房屋配筋砌块砌体墙,平面如图所示,结构安全等级二级。砌体采用MU10级单排孔混凝土小型空心砌块、Mb7.5级砂浆对孔砌筑,砌块的孔洞率为40%,采用Cb20(ft=1.1MPa)混凝土灌孔,灌孔率为43.75%,内有插筋共5φ12(fy=270MPa)。构造措施满足规范要求,砌体施工质量控制等级为B级。承载力验算时不考虑墙体自重。

    .假定,小砌块墙改为全灌孔砌体,砌体的抗压强度设计值fg=4.8MPa,其所在层高为3.0m。砌体沿高度方向每隔600mm设2φ10水平钢筋(fy=270MPa)。墙片截面内力:弯矩设计值M=560kN·m、轴压力设计值N=770kN、剪力设计值V=150kN。墙体构造措施满足规范要求,砌体施工质量控制等级为B级。试问,该墙体的斜截面受剪承载力最大值(kN)与下列何项数值最为接近?(  )
    提示:①不考虑墙翼缘的共同工作;②墙截面有效高度h0=3100mm。

    A.150
    B.250
    C.450
    D.710

    答案:C
    解析:

  • 第11题:

    某无吊车单层单跨库房,跨度为7m,无柱间支撑,房屋的静力计算方案为弹性方案,其中间榀排架立面如图所示。柱截面尺寸为400mm x600mm,采用MU10级单排孔混凝土小型空心砌块、Mb7. 5级混合砂浆对孔砌筑,砌块的孔洞率为40%,采用Cb20灌孔混凝土灌孔,灌孔率为100%;砌体施工质量控制等级为B级。

    若砌体的抗压强度设计值fg=4.0MPa,试问,柱排架方向受剪承载力设计值(kN),应与下列何项数值最为接近?
    提示:不考虑砌体强度调整系数γa的影响,柱按受弯构件计算。
    (A) 40 (B) 50 (C) 60 (D) 70


    答案:D
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003-2001)式(5. 4. 2-1)进行计算,
    又根据《砌体结构设计规范》(GB 50003 - 2001)式

  • 第12题:

    单选题
    设单排孔混凝土砌块为MU15级,采用Mb7.5级专用砂浆对孔砌筑,砌块孔洞率为30%;采用Cb25级灌孔混凝土,灌孔率为66.7%。则灌孔砌体的抗压强度设计值fg(MPa)与下列何项数值接近?(  )
    A

    3.61

    B

    4.32

    C

    5.04

    D

    7.22


    正确答案: C
    解析:
    根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)表4.1.4-1可得,混凝土抗压强度设计值fc=11.9MPa。根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)表3.2.1-4可得,砌体抗压强度设计值f=3.61MPa;已知δ=0.30,ρ=0.667,由式(3.2.1-1、3.2.1-2)计算,灌孔混凝土面积和砌体毛面积的比值为:
    α=δρ=0.3×0.667=0.2;
    灌孔砌体的抗压强度设计值为:fg=f+0.6αfc=3.61+0.6×0.2×11.9=5.04MPa。
    验算适用条件:
    Cb25>Cb20,Cb25>1.5×MUu15(22.5);ρ=0.667>0.33;fg=5.04MPa<2f=2×3.61=7.22MPa。满足规范要求。由此可知,C项数值最为接近。

  • 第13题:

    某配筋砌块砌体剪力墙房屋,房屋高度22m,抗震设防烈度为8度。首层剪力墙截面尺寸如图所示,墙体高度3900mm,为单排孔混凝土砌块对孔砌筑,采用MU20级砌块、Mb15级水泥砂浆、Cb30级灌孔混凝土(fc=14.3N/mm2),配筋采用HRB335级钢筋,砌体施工质量控制等级为B级。[2011年真题]



    5.假定,此段砌体剪力墙计算截面的剪力设计值V=210kN,轴力设计值N=1250kN,弯矩设计值M=1050kN·m。试问,底部加强部位剪力墙的水平分布钢筋配置,下列哪种说法合理?(  )
    提示:假定灌孔砌体的抗压强度设计值fg=7.5N/mm2。

    A、按计算配筋
    B、按构造,最小配筋率取0.10%
    C、按构造,最小配筋率取0.11%
    D、按构造,最小配筋率取0.13%

    答案:D
    解析:

  • 第14题:

    某配筋砌块砌体剪力墙房屋,房屋高度22m,抗震设防烈度为8度。首层剪力墙截面尺寸如图所示,墙体高度3900mm,为单排孔混凝土砌块对孔砌筑,采用MU20级砌块、Mb15级水泥砂浆、Cb30级灌孔混凝土(fc=14.3N/mm2),配筋采用HRB335级钢筋,砌体施工质量控制等级为B级。[2011年真题]



    4.假定,此段砌体剪力墙计算截面的弯矩设计值M=1050kN·m,剪力设计值V=210kN。试问,当进行砌体剪力墙截面尺寸校核时,其截面剪力最大设计值(kN),与下列何项数值最为接近?(  )
    提示:假定,灌孔砌体的抗压强度设计值fg=7.5N/mm2,按《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)作答。

    A、1710
    B、1450
    C、1280
    D、1090

    答案:C
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)式(10.5.4-2)计算,已知M=1050kN·m,V=210kN,h0=h-as=5100-300=4800mm,则截面剪跨比:



    根据表10.1.5可知,配筋砌块砌体剪力墙承载力抗震调整系数为γRE=0.85;根据第10.5.3条第2款规定,λ=1.04小于2,根据公式(10.5.3-2)计算,考虑抗震时配筋砌体构件截面能承受的最大剪力设计值为:1/γRE×0.15fgbh=1/0.85×0.15×7.5×190×5100=1282.5kN。由此可知,C项数值最为接近。

  • 第15题:

    某配筋砌块砌体剪力墙房屋,房屋高度22m,抗震设防烈度为8度。首层剪力墙截面尺寸如图所示,墙体高度3900mm,为单排孔混凝土砌块对孔砌筑,采用MU20级砌块、Mb15级水泥砂浆、Cb30级灌孔混凝土(fc=14.3N/mm2),配筋采用HRB335级钢筋,砌体施工质量控制等级为B级。[2011年真题]



    3.试问,竖向受拉钢筋在灌孔混凝土中的最小锚固长度lae(mm),与下列何项数值最为接近?(  )

    A、300
    B、420
    C、440
    D、485

    答案:D
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第9.4.3条第1款规定,钢筋为HRB335级,所以满足la≥30d=30×14=420mm,且不应小于300mm。
    根据第10.1.6条表10.1.6可知,设防烈度8度,房屋高度22m,小于24m,则配筋砌块砌体剪力墙抗震等级为二级;
    根据第10.1.13条第1款规定,抗震等级为二级时,纵向受拉钢筋的最小锚固长度为:lae=1.15la=1.15×30×14mm=483mm。由此可知,D项数值最为接近。

  • 第16题:

    某多层横墙承重砌体结构房屋,横墙间距为7.8m。底层内横墙(墙长8m)采用190mm厚单排孔混凝土小型空心砌块对孔砌筑,砌块强度等级为MU10,砂浆强度等级为Mb7.5,砌体施工质量控制等级为B级。底层墙体剖面如图所示,轴向压力的偏心矩e=19mm;静力计算方案为刚性方案。[2014年真题]
    提示:按《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)作答。



    2.假定,底层墙体采用100%灌孔砌体,砌块砌体中灌孔混凝土面积和砌体毛截面积的比值为46.7%,灌孔混凝土的强度等级为Cb25。试问,该墙体的抗压强度设计值fg(MPa),与下列何项数值最为接近?(  )

    A、6.0
    B、5.5
    C、5.0
    D、4.5

    答案:C
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第3.2.1条第5款式(3.2.1-2)计算,砌块砌体中灌孔混凝土面积和砌体毛截面积的比值为:α=0.467。
    Cb25混凝土fc=11.9MPa。
    根据第3.2.1条表3.2.1-4可得,单排孔混凝土砌块砌体(MU10、Mb7.5),f=2.50MPa。
    根据第3.2.1条式(3.2.1-1)计算,灌孔混凝土墙体的抗压强度设计值为:fg=f+0.6αfc=2.5+0.6×0.467×11.9=2.5+3.33=5.83MPa>2×2.5=5.0MPa。
    灌孔砌体的抗压强度设计值,不应大于未灌孔砌体的抗压强度设计值的2倍。所以取fg=5.0MPa。
    由此可知,C项数值最为接近。

  • 第17题:

    一多层房屋配筋砌块砌体墙,平面如图所示,结构安全等级二级。砌体采用MU10级单排孔混凝土小型空心砌块、Mb7.5级砂浆对孔砌筑,砌块的孔洞率为40%,采用Cb20(ft=1.1MPa)混凝土灌孔,灌孔率为43.75%,内有插筋共5φ12(fy=270MPa)。构造措施满足规范要求,砌体施工质量控制等级为B级。承载力验算时不考虑墙体自重。

    假定,小砌块墙在重力荷载代表值作用下的截面平均压应力σ=2.0MPa,砌体的抗剪强度设计值fvg=0.40MPa。试问,该墙体的截面抗震受剪承载力(kN)与下列何项数值最为接近?(  )
    提示:①芯柱截面总面积Ac=100800mm2;②按《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)作答。

    A.470
    B.530
    C.590
    D.630

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    某多层横墙承重砌体结构房屋,横墙间距为7.8m。底层内横墙(墙长8m)采用190mm厚单排孔混凝土小型空心砌块对孔砌筑,砌块强度等级为MU10,砂浆强度等级为Mb7.5,砌体施工质量控制等级为B级。底层墙体剖面如图所示,轴向压力的偏心矩e=19mm;静力计算方案为刚性方案。[2014年真题]
    提示:按《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)作答。



    2.假定,底层墙体采用100%灌孔砌体,砌块砌体中灌孔混凝土面积和砌体毛截面积的比值为46.7%,灌孔混凝土的强度等级为Cb25。试问,该墙体的抗压强度设计值fg(MPa),与下列何项数值最为接近?(  )

    A.6.0
    B.5.5
    C.5.0
    D.4.5

    答案:C
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第3.2.1条第5款式(3.2.1-2)计算,砌块砌体中灌孔混凝土面积和砌体毛截面积的比值为:α=0.467。
    Cb25混凝土fc=11.9MPa。
    根据第3.2.1条表3.2.1-4可得,单排孔混凝土砌块砌体(MU10、Mb7.5),f=2.50MPa。
    根据第3.2.1条式(3.2.1-1)计算,灌孔混凝土墙体的抗压强度设计值为:fg=f+0.6αfc=2.5+0.6×0.467×11.9=2.5+3.33=5.83MPa>2×2.5=5.0MPa。
    灌孔砌体的抗压强度设计值,不应大于未灌孔砌体的抗压强度设计值的2倍。所以取fg=5.0MPa。
    由此可知,C项数值最为接近。

  • 第19题:

    设单排孔混凝土砌块为MU15级,采用Mb7.5级专用砂浆对孔砌筑,砌块孔洞率为30%;采用Cb25级灌孔混凝土,灌孔率为66.7%。则灌孔砌体的抗压强度设计值fg(MPa)与下列何项数值接近?(  )

    A.3.61
    B.4.32
    C.5.04
    D.7.22

    答案:C
    解析:
    根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)表4.1.4-1可得,混凝土抗压强度设计值fc=11.9MPa。根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)表3.2.1-4可得,砌体抗压强度设计值f=3.61MPa;已知δ=0.30,ρ=0.667,由式(3.2.1-1、3.2.1-2)计算,灌孔混凝土面积和砌体毛面积的比值为:
    α=δρ=0.3×0.667=0.2;
    灌孔砌体的抗压强度设计值为:fg=f+0.6αfc=3.61+0.6×0.2×11.9=5.04MPa。
    验算适用条件:
    Cb25>Cb20,Cb25>1.5×MUu15(22.5);ρ=0.667>0.33;fg=5.04MPa<2f=2×3.61=7.22MPa。满足规范要求。由此可知,C项数值最为接近。

  • 第20题:

    某配筋砌块砌体剪力墙房屋,房屋高度22m,抗震设防烈度为8度。首层剪力墙截面尺寸如图所示,墙体高度3900mm,为单排孔混凝土砌块对孔砌筑,采用MU20级砌块、Mb15级水泥砂浆、Cb30级灌孔混凝土(fc=14.3N/mm2),配筋采用HRB335级钢筋,砌体施工质量控制等级为B级。[2011年真题]



    2.假定,混凝土砌块的孔洞率为46%,混凝土砌块砌体的灌孔率为40%。试问,灌孔砌体的抗压强度设计值(N/mm2),与下列何项数值最为接近?(  )

    A.6.7
    B.7.3
    C.10.2
    D.11.4

    答案:A
    解析:
    已知MU20级砌块,Mb15级水泥砂浆,Cb30混凝土,根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)表3.2.1-1注解规定,混凝土砌块的孔洞率为46%,大于30%,混凝土砌块砌体的强度设计值应乘以调整系数0.9;根据表3.2.1-4可得,混凝土砌块砌体的抗压强度设计值为5.68N/mm2,所以该砌体的强度设计值为:f=5.68×0.9=5.11N/mm2。
    根据第3.2.1条式(3.2.1-1、3.2.1-2)计算,灌孔砌体的抗压强度设计值fg=f+0.6αfc。又Cb30级混凝土fc=14.3N/mm2,α=δρ=0.46×0.40=0.184,所以,该砌体抗压强度设计值为:fg=f+0.6αfc=5.11+0.6×0.184×14.3=6.69N/mm2<2f=2×5.11=10.22N/mm2。由此可知,A项数值最为接近。

  • 第21题:

    某配筋砌块砌体剪力墙房屋,房屋高度22m,抗震设防烈度为8度。首层剪力墙截面尺寸如图所示,墙体高度3900mm,为单排孔混凝土砌块对孔砌筑,采用MU20级砌块、Mb15级水泥砂浆、Cb30级灌孔混凝土(fc=14.3N/mm2),配筋采用HRB335级钢筋,砌体施工质量控制等级为B级。[2011年真题]



    3.试问,竖向受拉钢筋在灌孔混凝土中的最小锚固长度lae(mm),与下列何项数值最为接近?(  )

    A.300
    B.420
    C.440
    D.485

    答案:D
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第9.4.3条第1款规定,钢筋为HRB335级,所以满足la≥30d=30×14=420mm,且不应小于300mm。
    根据第10.1.6条表10.1.6可知,设防烈度8度,房屋高度22m,小于24m,则配筋砌块砌体剪力墙抗震等级为二级;
    根据第10.1.13条第1款规定,抗震等级为二级时,纵向受拉钢筋的最小锚固长度为:lae=1.15la=1.15×30×14mm=483mm。由此可知,D项数值最为接近。

  • 第22题:

    某无吊车单层单跨库房,跨度为7m,无柱间支撑,房屋的静力计算方案为弹性方案,其中间榀排架立面如图所示。柱截面尺寸为400mm x600mm,采用MU10级单排孔混凝土小型空心砌块、Mb7. 5级混合砂浆对孔砌筑,砌块的孔洞率为40%,采用Cb20灌孔混凝土灌孔,灌孔率为100%;砌体施工质量控制等级为B级。

    试问,柱砌体的抗压强度设计值fg(MPa),应与下列何项数值最为接近?
    (A) 3.30 (B) 3. 50 (C) 4. 20 (D) 4.70


    答案:A
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003-2001)表4. 2. 1-3,对独立柱,砌体抗压强度f=0.7 x2.5MPa = 1.75MPa
    柱截面面积 A =0.4x0. 6m2 = 0. 24m2 2,
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003-2001) 3. 2. 3条,强度调整系数γa=0. 24 + 0.7 =0.94,
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003-2001)式(3. 2. 1-2),a =δρ=0. 4 x 100% =0. 4
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003-2001)式(3.2. 1-1),
    fg =γa(f+0. 6afc) =0.94 x (1.75 +0. 6 x0. 4 x9. 6) =3. 81 >2f=2 x0. 94 x1.75 =3.29
    取fg =3. 29MPa

  • 第23题:

    配筋砌块砌体剪力墙,应采用专用的小砌块砌筑砂浆和专用的小砌块灌孔混凝土。


    正确答案:正确