过氧化物酶染色反应中,呈阴性反应的是A:中性粒细胞B:幼红细胞C:单核细胞D:嗜酸性粒细胞E:吞噬细胞

题目
过氧化物酶染色反应中,呈阴性反应的是

A:中性粒细胞
B:幼红细胞
C:单核细胞
D:嗜酸性粒细胞
E:吞噬细胞

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
更多“过氧化物酶染色反应中,呈阴性反应的是”相关问题
  • 第1题:

    (题干)阳性结果为胞质内出现红色颗粒、块状或弥漫状红色。嗜酸性粒细胞的颗粒本身不着色,而颗粒之间的胞质呈红色,嗜碱性粒细胞呈阳性反应,浆细胞一般为阴性反应。能帮助鉴别戈谢细胞和尼曼-皮克细胞。符合上述血细胞染色反应特征的化学染色是A.过氧化物酶染色

    B.过碘酸-雪夫反应

    C.碱性磷酸酶染色

    D.酸性磷酸酶染色

    E.氯乙酸AS-D萘酚酯酶染色

    对此染色可呈阴性反应的细胞是A.淋巴细胞

    B.早幼粒细胞

    C.中幼粒细胞

    D.晚幼粒细胞

    E.中性分叶核粒细胞

    此染色对红细胞的染色特点是A.正常幼稚红细胞呈阳性反应

    B.正常成熟红细胞呈阳性反应

    C.正常幼稚红细胞阳性百分比增高

    D.红白血病时,幼稚红细胞均呈阴性反应

    E.红白血病时,有核红细胞也可呈阳性反应

    请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!


    问题 1 答案解析:B
    过碘酸一雪夫反应符合上述血细胞染色反应特征。过氧化物酶染色阳性反应呈棕黑色颗粒,碱性磷酸酶染色阳性反应呈灰褐色至深黑色颗粒,酸性磷酸酶染色阳性反应呈鲜红色颗粒,氯乙酸AS-D萘酚酯酶染色阳性反应呈红色沉淀。

    问题 2 答案解析:A
    过碘酸-雪夫反应中,自早幼粒细胞至中性分叶核粒细胞均呈阳性反应,大多数淋巴细胞为明性反应。

    问题 3 答案解析:E
    正常血细胞的染色反应中,过碘酸-雪夫反应在红细胞系统、幼红细胞和红细胞均呈阴性反应。但在红血病和红白血病时,幼红细胞可呈阳性反应,有时阳性反应幼红细胞的百分比增高,阳性反应的程度也很强,有时红细胞也呈阳性反应。

  • 第2题:

    关于氯乙酸AS-D萘酚酯酶染色(As-DNCE),下述概念不正确的是 ( )

    A、急性淋巴细胞白血病多呈阴性反应

    B、单核细胞为阴性反应,个别呈弱阳性反应

    C、粒细胞酶活性随细胞的成熟而增强

    D、淋巴细胞、浆细胞、幼红细胞均呈阴性反应

    E、急性单核细胞白血病为阴性反应


    参考答案:C

  • 第3题:

    原始粒细胞为阴性反应或阳性反应,自早幼粒细胞至成熟中性粒细胞均为阳性反应,酶活性并不随细胞的成熟而增强。嗜酸性粒细胞为阴性反应或弱阳性反应,嗜碱性粒细胞为阳性反应。单核细胞为阴性反应,个别可呈弱阳性反应。淋巴细胞、浆细胞、幼稚红细胞和血小板均呈阴性反应。符合上述特征的化学染色是A、α-乙酸萘酚酯酶染色

    B、氯乙酸AS-D萘酚酯酶染色

    C、乙酸AS-D萘酚酯酶染色

    D、碱性α-丁酸萘酚酯酶染色

    E、过碘酸-雪夫反应

    此化学染色在鉴别急性白血病类型时显示A、个别白血病性原始粒细胞可呈阳性反应,此反应不被氟化钠抑制

    B、白血病性单核细胞呈阳性反应,此反应被氟化钠抑制

    C、幼稚单核细胞、单核细胞为阴性反应,此反应被氟化钠抑制

    D、红白血病时,幼红细胞可呈阴性反应,此反应被氟化钠抑制

    E、白血病性原始粒细胞可呈阳性反应,白血病性单核细胞呈阴性反应


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:E

  • 第4题:

    采用过氧化物酶染色时,组织细胞白血病或恶性组织细胞病与急性单核细胞白血病鉴别点是异常组织细胞的过氧化物酶

    A、呈阳性反应,白血病性幼单和单核细胞呈阴性反应

    B、呈阴性反应,白血病性幼单和单核细胞呈弱阳性反应

    C、呈强阳性反应,白血病性幼单和单核细胞呈弱阳性反应

    D、呈弱阳性反应,白血病性幼单和单核细胞呈强阳性反应

    E、呈阳性反应,白血病性幼单和单核细胞呈弱阳性反应


    参考答案:B

  • 第5题:

    采用过氧化物酶染色时,急性单核细胞白血病的主要鉴别点是白血病性原始单核细胞

    A、呈阳性反应,阳性颗粒少且细小,呈局灶分布

    B、呈阳性反应,阳性颗粒多且粗大,呈局灶分布

    C、呈阳性反应,阳性颗粒少且细小,呈弥散分布

    D、呈阴性反应,少数呈弱阳性反应,阳性颗粒少且细小,呈弥散分布

    E、呈阴性反应,少数呈弱阳性反应,阳性颗粒多且粗大,呈弥散分布


    参考答案:D

  • 第6题:

    原始粒细胞大多呈阴性反应,有的可出现少量蓝黑色颗粒,自早幼粒细胞至成熟中性粒细胞均呈阳性反应,随细胞的成熟,阳性反应的程度逐渐增强。嗜酸性粒细胞阳性反应的程度最强,其阳性颗粒比中性粒细胞粗大,有折光性,嗜碱性粒细胞呈阴性反应,幼红细胞、巨核细胞和血小板呈阴性反应。符合上述正常血细胞反应特征的化学染色是A、碱性磷酸酶染色

    B、酸性磷酸酶染色

    C、过碘酸-雪夫反应

    D、过氧化物酶染色

    E、α醋酸萘酚酯酶染色

    此染色鉴别急性粒细胞白血病时,白血病性原始粒细胞的反应特点是A、呈阳性反应,阳性颗粒较细小,可被氟化钠抑制

    B、呈阳性反应,阳性颗粒较细小,不被氟化钠抑制

    C、呈阳性反应,阳性颗粒一般较多,较粗大,常呈局限性分布

    D、呈弱阳性反应,颗粒有折光性

    E、呈阴性反应


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:C

  • 第7题:

    酸性磷酸酶临床意义描述错误的是

    A.B细胞呈阴性反应
    B.淋巴瘤细胞呈阳性反应
    C.慢淋呈阳性反应
    D.T细胞呈阳性反应
    E.多毛细胞白血病的毛细胞染色呈阴性反应

    答案:E
    解析:

  • 第8题:

    共用题干
    原始粒细胞大多呈阴性反应,有的可出现少量蓝黑色颗粒,自早幼粒细胞至成熟中性粒细胞均呈阳性反应,随细胞的成熟,阳性反应的程度逐渐增强。嗜酸性粒细胞阳性反应的程度最强,其阳性颗粒比中性粒细胞粗大,有折光性,嗜碱性粒细胞呈阴性反应,幼红细胞、巨核细胞和血小板呈阴性反应。

    符合上述正常血细胞反应特征的化学染色是
    A:碱性磷酸酶染色
    B:酸性磷酸酶染色
    C:过碘酸一雪夫反应
    D:过氧化物酶染色
    E:α醋酸萘酚酯酶染色

    答案:D
    解析:
    过氧化物酶染色符合上述反应特征。其他染色中,碱性磷酸酶染色的阳性反应几乎仅见于成熟中性粒细胞;酸性磷酸酶染色阳性反应为鲜红色颗粒沉淀;过碘酸一雪夫反应的阳性反应呈红色颗粒、块状或呈弥漫状红色;α醋酸萘酚酯酶染色各期粒细胞为阴性反应,有时少数粒细胞可呈弱阳性反应,此反应不被氟化钠抑制。
    过氧化物酶染色可以帮助鉴别急性白血病的类型,在急性粒细胞白血病时,白血病性原始粒细胞可呈阳性反应,阳性颗粒一般较多,较粗大,常呈局限性分布。氟化钠抑制试验用于酯酶染色。

  • 第9题:

    骨髓增生极度活跃或明显活跃,骨髓中原始粒细胞占30%~89%(NEC),并可见到早幼粒细胞、中幼粒细胞和成熟粒细胞>10%,约50%病例的白血病细胞内可见到Auer小体。 此型白血病化学染色的结果特征是()

    • A、中性粒细胞碱性磷酸酶活性降低或缺失
    • B、多数原始粒细胞过碘酸-雪夫反应呈阳性
    • C、氯乙酸AS-D萘酚酯酶染色呈阴性反应
    • D、白血病细胞过氧化物酶染色呈阴性反应
    • E、醋酸AS-D萘酚酯酶染色可呈阳性反应,可被氟化钠抑制

    正确答案:A

  • 第10题:

    关于正常血细胞糖原染色,下列哪项是正确的()

    • A、幼红细胞呈阳性反应
    • B、原始单核细胞为阳性反应
    • C、原始粒细胞为阴性反应
    • D、成熟红细胞呈阳性反应
    • E、大多数淋巴细胞为阴性反应

    正确答案:E

  • 第11题:

    单选题
    正常血细胞作过氧化物酶染色,下列反应结果正确的是()
    A

    原粒细胞阴性或弱阳性

    B

    嗜碱性粒细胞呈阴性反应

    C

    原单细胞阴性,幼单可呈弱阳性

    D

    淋巴细胞系和红细胞系均呈阴性反应

    E

    以上都是


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    关于氯乙酸AS-D萘酚酯酶染色(As-DNCE),下述概念不正确的是( )
    A

    急性淋巴细胞白血病多呈阴性反应

    B

    单核细胞为阴性反应,个别呈弱阳性反应

    C

    粒细胞酶活性随细胞的成熟而增强

    D

    淋巴细胞、浆细胞、幼红细胞均呈阴性反应

    E

    急性单核细胞白血病为阴性反应


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    分化好的原始单核细胞呈阳性反应,分化差的原始单核细胞呈阴性反应,幼稚及成熟单核细胞呈阳性反应,阳性反应能被氟化钠抑制。符合上述正常血细胞染色反应特征的化学染色是A、过氧化物酶染色

    B、α醋酸萘酚酯酶染色

    C、醋酸AS-D萘酚酯酶染色

    D、碱性α丁酸萘酚酯酶染色

    E、氯乙酸AS-D萘酚酯酶染色

    此染色常用于鉴别恶性组织细胞病与A、真性红细胞增多症

    B、急性单核细胞白血病

    C、慢性淋巴细胞白血病

    D、浆细胞白血病

    E、红白血病

    符合上述血细胞染色反应特征的化学染色是A、过氧化物酶染色

    B、过碘酸-雪夫反应

    C、碱性磷酸酶染色

    D、酸性磷酸酶染色

    E、氯乙酸AS-D萘酚酯酶染色

    对此染色可呈阴性反应的细胞是A、淋巴细胞

    B、早幼粒细胞

    C、中幼粒细胞

    D、晚幼粒细胞

    E、中性分叶核粒细胞

    此染色对红细胞的染色特点是A、正常幼稚红细胞呈阳性反应

    B、正常成熟红细胞呈阳性反应

    C、正常幼稚红细胞阳性百分比增高

    D、红白血病时,幼稚红细胞均呈阴性反应

    E、红白血病时,有核红细胞也可呈阳性反应


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:B


    问题 4 答案:A


    问题 5 答案:E

  • 第14题:

    下列与尼曼一匹克细胞特征不符的是

    A.胞体巨大,胞核小,常偏位

    B.ACP染色为强阳性反应

    C.胞浆丰富,呈空泡状或泡沫状,形如桑葚

    D。POX染色为阴性反应

    E.NAP染色为阴性反应


    正确答案:B

    43·B。尼曼一匹克细胞的ACP染色为阴性。

  • 第15题:

    急性淋巴细胞白血病的原始淋巴细胞的形态特点有( )

    A.核染色质致密,分布不均匀

    B.核膜不清楚

    C.糖原染色多为阳性

    D.核仁3~5个

    E.过氧化物酶染色呈阴性反应


    正确答案:ACE

  • 第16题:

    属于过碘酸-雪夫反应在正常血细胞中染色反应特点的是

    A、大多数淋巴细胞为阳性反应

    B、巨核细胞为阴性反应

    C、浆细胞多为阳性反应

    D、幼红细胞和红细胞均呈阴性反应

    E、幼红细胞和红细胞均呈阳性反应


    参考答案:D

  • 第17题:

    自早幼粒细胞至中性分叶核粒细胞均呈阳性反应,并随细胞的成熟,阳性反应的程度逐渐增强,嗜碱性粒细胞呈阴性反应的化学染色是

    A.过氧化物酶染色

    B.过碘酸-雪夫反应

    C.碱性磷酸酶染色

    D.碱性α-丁酸萘酚酯酶染色

    E.酸性磷酸酶染色


    参考答案:B

  • 第18题:

    共用题干
    骨髓增生极度活跃或明显活跃,骨髓中原始粒细胞占30%~89%(NEC),并可见到早幼粒细胞、中幼粒细胞和成熟粒细脆>10%,约50%病例的白血病细胞内可见到Auer小体。

    此型白血病化学染色的结果特征是
    A:中性粒细胞碱性磷酸酶活性降低或缺失
    B:多数原始粒细胞过碘酸-雪夫反应呈阳性
    C:氯乙酸AS-D萘酚酯酶染色呈阴性反应
    D:白血病细胞过氧化物酶染色呈阴性反应
    E:醋酸AS-D萘酚酯酶染色可呈阳性反应,可被氟化钠抑制

    答案:A
    解析:
    M2a型与M1型的主要区别是后者骨髓中原始粒细胞>90%,而前者骨髓中原始粒细胞<90%,以及早幼粒细胞、中幼粒细胞和成熟粒细胞>10%。
    碱性磷酸酶主要存在于成熟中性粒细胞中,除巨噬细胞可呈阳性反应外,其他细胞均呈阴性反应,而M2a型时,多数细胞为原始细胞以及幼稚阶段细胞,所以中性粒细胞碱性磷酸酶活性降低或缺失。
    M2a型的原始和幼稚细胞内出现Phi(φ)小体。

  • 第19题:

    分化好的原始单核细胞呈阳性反应,分化差的原始单核细胞呈阴性反应,幼稚及成熟单核细胞呈阳性反应,阳性反应能被氟化钠抑制。

    符合上述血细胞染色反应特征的化学染色是A.过氧化物酶染色
    B.过碘酸-雪夫反应
    C.碱性磷酸酶染色
    D.酸性磷酸酶染色
    E.氯乙酸AS-D萘酚酯酶染色

    答案:B
    解析:
    1.氟化钠抑制试验仅与酯酶染色相关,但氯乙酸AS-D萘酚酯酶染色不涉及氟化钠抑制试验;α醋酸萘酚酯酶染色后的原始单核细胞为阴性或弱阳性反应;醋酸AS-D萘酚酯酶染色后的原始单核细胞为阴性或阳性反应。符合本题特征的为碱性α丁酸萘酚酯酶染色。2.碱性α丁酸萘酚酯酶染色可用于急性单核细胞白血病与恶性组织细胞病相鉴别,异常组织细胞也可呈阳性,但阳性反应不能被氟化钠抑制。阳性结果为胞质内出现红色颗粒、块状或弥漫状红色。嗜酸性粒细胞的颗粒本身不着色,而颗粒之间的胞质呈红色,嗜碱性粒细胞呈阳性反应,浆细胞一般为阴性反应。能帮助鉴别戈谢细胞和尼曼-皮克细胞。3.过碘酸-雪夫反应符合上述血细胞染色反应特征。过氧化物酶染色阳性反应呈棕黑色颗粒,碱性磷酸酶染色阳性反应呈灰褐色至深黑色颗粒,酸性磷酸酶染色阳性反应呈鲜红色颗粒,氯乙酸AS-D萘酚酯酶染色阳性反应呈红色沉淀。4.过碘酸-雪夫反应中,自早幼粒细胞至中性分叶核粒细胞均呈阳性反应,大多数淋巴细胞为阴性反应。5.正常血细胞的染色反应中,过碘酸-雪夫反应在红细胞系统、幼红细胞和红细胞均呈阴性反应。但在红血病和红白血病时,幼红细胞可呈阳性反应,有时阳性反应幼红细胞的百分比增高,阳性反应的程度也很强,有时红细胞也呈阳性反应。

  • 第20题:

    正常血细胞做过氧化物酶染色,下列反应结果不正确的是

    A:巨核细胞阴性
    B:红细胞系均呈阴性反应
    C:原单细胞阴性,幼稚单核细胞可呈弱阳性
    D:淋巴细胞系阴性
    E:嗜酸性粒细胞呈阴性

    答案:E
    解析:
    POX染色淋巴细胞、红细胞系、巨核细胞均呈阴性,单核细胞呈弱阳性,但嗜酸性粒细胞POX染色呈强阳性。

  • 第21题:

    正常血细胞作过氧化物酶染色,下列反应结果正确的是()

    • A、原粒细胞阴性或弱阳性
    • B、嗜碱性粒细胞呈阴性反应
    • C、原单细胞阴性,幼单可呈弱阳性
    • D、淋巴细胞系和红细胞系均呈阴性反应
    • E、以上都是

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    分化好的原始单核细胞呈阳性反应,分化差的原始单核细胞呈阴性反应,幼稚及成熟单核细胞呈阳性反应,阳性反应能被氟化钠抑制。符合上述正常血细胞染色反应特征的化学染色是()
    A

    过氧化物酶染色

    B

    α醋酸萘酚酯酶染色

    C

    醋酸AS-D萘酚酯酶染色

    D

    碱性α丁酸萘酚酯酶染色

    E

    氯乙酸AS-D萘酚酯酶染色


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    酸性磷酸酶临床意义描述错误的是()。
    A

    多毛细胞白血病的毛细胞染色呈阴性反应

    B

    淋巴瘤细胞呈阳性反应

    C

    慢淋呈阳性反应

    D

    T细胞呈阳性反应

    E

    B细胞呈阴性反应


    正确答案: A
    解析: 暂无解析