更多“诊断疑难DIC或早期DIC时的有效指标是A:凝血酶时间(TT)B:出血时间(BT)C:活化蛋白C抵抗(APCR)试验D:狼疮抗凝物质(LAC)E:抗凝血酶(AT)”相关问题
  • 第1题:

    某患者术后伤口渗血不止,临床怀疑有DIC,应选择下列哪一组筛选试验

    A.出血时间,束臂试验,凝血时间

    B.血小板计数,血块收缩,出血时间

    C.血小板计数,凝血酶原时间,纤维蛋白原测定

    D.凝血时间,凝血酶原时间,活化部分凝血活酶时间

    E.血小板黏附试验,活化部分凝血活酶时间,优球蛋白溶解时间


    正确答案:C
    [答案] C

  • 第2题:

    在凝血酶时间甲苯胺蓝纠正试验中,延长的TT明显恢复正常,表示

    A、血浆中狼疮抗凝物质增多

    B、血浆中狼疮抗凝物质减少

    C、血浆中肝素或类肝素样物质增多

    D、血浆中肝素或类肝素样物质减少

    E、血浆中活化蛋白C增多


    参考答案:D

  • 第3题:

    一患者术后伤口渗血不止,临床疑有DIC,应选择下列哪一组筛选试验( )

    A、出血时间,束臂试验,凝血时间

    B、血小板计数,凝血酶原时间,纤维蛋白原测定,部分活化凝血活酶时间

    C、血小板计数,血块收缩,出血时间

    D、凝血时间,凝血酶原时间,部分活化凝血活酶时间

    E、血小板计数,出血时间,凝血时间,部分活化凝血活酶时间


    参考答案:B

  • 第4题:

    下列哪项可作为诊断DIC的筛选试验 ( )

    A、BPC、BT、CT

    B、BPC、PT、纤维蛋白原测定

    C、TT、3P试验和血清FDP测定

    D、优球蛋白溶解时间、3P试验和TT

    E、BPC、TT


    参考答案:B

  • 第5题:

    诊断疑难DIC或早期DIC时的有效指标是

    A.凝血酶时间(TT)
    B.出血时间(BT)
    C.活化蛋白C抵抗( APCR)试验
    D.狼疮抗凝物质(LAC)
    E.抗凝血酶(AT)

    答案:E
    解析:
    AT活性或抗原测定是临床上评估高凝状态良好的指标。AT水平的降低在疑难 DIC或早期DIC诊断中颇具意义,在急性白血病时,AT水平的降低可以作为DIC发生的信号。TT主要反映低(无)纤维蛋白原血症、肝素或类肝素抗凝物质的存在,BT用于一期止血功能的筛查,APCR反映FV的Leiden突变,LAC 反映狼疮抗凝物质的存在。

  • 第6题:

    诊断FⅤ Leiden突变应采用的试验是

    A.凝血因子Ⅴ活性(FⅤ:C)
    B.蛋白S(PS)
    C.活化蛋白C抵抗( APCR)试验
    D.狼疮抗凝物质( LAC)
    E.蛋白C(PC)

    答案:C
    解析:
    FⅤ Leiden突变常见于西方欧美人群,是导致其静脉血栓发生的主要因素之一。 FⅤ Leiden突变发生在FⅤ的蛋白C裂解位点,结果是FⅤ在保持原促凝活性的同时,被活化蛋白C( APC)降解的作用减弱,最终加速了凝血途径的活化,导致高凝状态。这种蛋白C 不能有效灭活FⅤa的现象,亦被称为活化蛋白 C抵抗( APCR)。

  • 第7题:

    诊断FⅤLeiden突变应采用的试验是

    A:凝血因子Ⅴ活性(FⅤ:C)
    B:蛋白S(PS)
    C:活化蛋白C抵抗(APCR)试验
    D:狼疮抗凝物质(LAC)
    E:蛋白C(PC)

    答案:C
    解析:
    FⅤLeiden突变常见于西方欧美人群,是导致其静脉血栓发生的主要因素之一。FⅤLeiden突变发生在FⅤ的蛋白C裂解位点,结果是FⅤ在保持原促凝活性的同时,被活化蛋白C(APC)降解的作用减弱,最终加速了凝血途径的活化,导致高凝状态。这种蛋白C不能有效灭活FⅤa的现象,亦被称为活化蛋白C抵抗(APCR)。

  • 第8题:

    患者,男性,40岁,肝病。疑为并发DIC,下列哪项指标与DIC的诊断不符

    A.纤维蛋白原11 g/L
    B.血浆凝血酶原时间20 s
    C.凝血酶时间20 s
    D.D-二聚体600 ng/ml
    E.活化部分凝血活酶时间45 s

    答案:A
    解析:
    弥散性血管内凝血( DIC)是由于多种病因(严重感染、组织损伤、恶性肿瘤、病理产科、肝脏疾病等)所致的获得性血栓(高凝期)-出血(继发低凝、纤溶亢进)综合征。肝病及DIC患者PT、APTT、TT延长,D-二聚体增高;纤维蛋白原减低,一般

  • 第9题:

    某患者术后伤口渗血不止,临床怀疑有DIC,应选择下列哪一组筛选试验

    A:出血时间,束臂试验,凝血时间
    B:血小板计数,血块收缩,出血时间
    C:血小板计数,凝血酶原时间,纤维蛋白原测定
    D:凝血时间,凝血酶原时间,活化部分凝血活酶时间
    E:血小板黏附试验,活化部分凝血活酶时间,优球蛋白溶解时间

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    一患者术后伤口渗血不止,临床疑有DIC,你应选择下列哪一组筛选试验()

    • A、出血时间,束臂试验,凝血时间
    • B、血小板计数,凝血酶原时间,纤维蛋白原测定
    • C、血小板计数,血块收缩,出血时间
    • D、凝血时间,凝血酶原时间,活化部分凝血活酶时间

    正确答案:B

  • 第11题:

    诊断DIC可以选下列哪组检测作为筛检试验()

    • A、PLT、BT和CT
    • B、PLT、PT和纤维蛋白原测定
    • C、TT、3P试验和血清FDP测定
    • D、优球蛋白溶解时间、3P试验和D-D测定
    • E、PLT、TT和D-D测定

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    患者男,40岁,肝病。疑为并发DIC,下列哪项指标与DIC的诊断不符()。
    A

    纤维蛋白原11g/L

    B

    血浆凝血酶原时间20s

    C

    凝血酶时间20s

    D

    D-二聚体600ng/ml

    E

    活化部分凝血活酶时间45s


    正确答案: B
    解析: 弥散性血管内凝血(DIC)是由于多种病因(严重感染、组织损伤、恶性肿瘤、病理产科、肝脏疾病等)所致的获得性血栓(高凝期)-出血(继发低凝、纤溶亢进)综合征。肝病及DIC患者PT、APTT、TT延长,D-二聚体增高;纤维蛋白原减低,一般<1g/L。

  • 第13题:

    患者,男性,40岁,肝病。疑为并发DIC,下列哪项指标与DIC的诊断不符

    A、纤维蛋白原11 g/L

    B、血浆凝血酶原时间20 s

    C、凝血酶时间20 s

    D、D-二聚体600 ng/ml

    E、活化部分凝血活酶时间45 s


    参考答案:A

  • 第14题:

    诊断DIC可以选哪组作为筛选试验

    A、PLT、BT、CT

    B、PLT、PT、纤维蛋白原测定

    C、TT、3P试验和血清FDPs测定

    D、优球蛋白溶解时间、3P试验和,TT

    E、PLT、TT测定


    参考答案:B

  • 第15题:

    狼疮抗凝物(LACs)可以使

    A、凝血酶原时间(PT)延长

    B、活化部分凝血酶时间(APTT)延长

    C、凝血酶时间(TT)延长

    D、D-二聚体(D-dimer)升高

    E、纤维蛋白原(FIB)升高


    参考答案:B

  • 第16题:

    下列对DIC有确诊意义的新检查项目是( )

    A、血小板计数减少,如进行性下降则更有诊断意义

    B、抗凝血酶ⅢAT-Ⅲ)在DIC早期明显减少

    C、优球蛋白溶解时间缩短

    D、D-二聚体异常升高

    E、FDP超过20mg/L


    参考答案:D

  • 第17题:

    诊断FVLeiden突变应采用的试验是

    A.凝血因子Ⅴ活性(FV:C)
    B.蛋白S(PS)
    C.活化蛋白C抵抗(APCR)试验
    D.狼疮抗凝物质(LAC)
    E.蛋白C(PC)

    答案:C
    解析:
    FⅤLeiden突变常见于西方欧美人群,是导致其静脉血栓发生的主要因素之一。FⅤLeiden突变发生在FⅤ的蛋白C裂解位点,结果是FⅤ在保持原促凝活性的同时,被活化蛋白C(APC)降解的作用减弱,最终加速了凝血途径的活化,导致高凝状态。这种蛋白C不能有效灭活FⅤa的现象,亦被称为活化蛋白C抵抗(APCR)。

  • 第18题:

    在DIC早期和慢性DIC时可在正常范围的指标是

    A:血浆凝血酶时间测定
    B:血浆纤维蛋白原含量测定
    C:血小板计数
    D:优球蛋白溶解时间测定
    E:血清FDP测定

    答案:A
    解析:
    血浆凝血酶原时间、活化的部分凝血活酶时间和凝血酶时间测定DIC时均可延长,但在DIC早期和慢性DIC时凝血酶时间可在正常范围。

  • 第19题:

    在DIC早期和慢性DIC时可在正常范围的指标是

    A.血浆凝血酶时间测定
    B.血浆纤维蛋白原含量测定
    C.血小板计数
    D.优球蛋白溶解时间测定
    E.血清FDP测定

    答案:A
    解析:
    血浆凝血酶原时间、活化的部分凝血活酶时间和凝血酶时间测定DIC时均可延长,但在DIC早期和慢性DIC时凝血酶时间可在正常范围。

  • 第20题:

    一患者术后伤口渗血不止,临床疑有DIC,应选择下列哪一组筛选试验( )

    A.出血时间,束臂试验,凝血时间
    B.血小板计数,凝血酶原时间,纤维蛋白原测定,部分活化凝血活酶时间
    C.血小板计数,血块收缩,出血时间
    D.凝血时间,凝血酶原时间,部分活化凝血活酶时间
    E.血小板计数,出血时间,凝血时间,部分活化凝血活酶时间

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    下列哪项组合是错的()

    • A、血友病时,活化部分凝血活酶时间延长
    • B、严重肝病时,凝血酶原时间延长
    • C、继发性DIC早期,3P阳性
    • D、原发性血小板减少紫癜时凝血酶消耗试验正常

    正确答案:D

  • 第22题:

    诊断DIC,可以选用下列哪一组作为筛选试验()

    • A、血小板计数、BT和凝血时间(试管法)
    • B、血小板计数、PT和纤维蛋白原定量测定
    • C、TT、3P试验和血清FD.P测定
    • D、优球蛋白溶解时间、3P试验和TTE、APTT、PT、TT

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    诊断疑难DIC或早期DIC时的有效指标是()
    A

    凝血酶时间(TT)

    B

    出血时间(BT)

    C

    活化蛋白C抵抗(APCR)试验

    D

    狼疮抗凝物质(LAC)

    E

    抗凝血酶(AT)


    正确答案: E
    解析: AT活性或抗原测定是临床上评估高凝状态良好的指标。AT水平的降低在疑难DIC或早期DIC诊断中颇具意义,在急性白血病时,AT水平的降低可以作为DIC发生的信号。TT主要反映低(无)纤维蛋白原血症、肝素或类肝素抗凝物质的存在,BT用于一期止血功能的筛查,APCR反映FⅤ的Leiden突变,LAC反映狼疮抗凝物质的存在。