患者,女性,42岁。十二指肠溃疡穿孔并发弥漫性腹膜炎8小时。入院后患者处于休克状态,应采取的措施不包括A.禁饮食B.肠外营养支持C.胃肠减压D.立即行胃大部切除术E.纠正休克,争取及早手术

题目

患者,女性,42岁。十二指肠溃疡穿孔并发弥漫性腹膜炎8小时。入院后患者处于休克状态,应采取的措施不包括

A.禁饮食

B.肠外营养支持

C.胃肠减压

D.立即行胃大部切除术

E.纠正休克,争取及早手术


相似考题
参考答案和解析
正确答案:D
更多“患者,女性,42岁。十二指肠溃疡穿孔并发弥漫性腹膜炎8小时。入院后患者处于休克状态,应采取的措施不包括A.禁饮食B.肠外营养支持C.胃肠减压D.立即行胃大部切除术E.纠正休克,争取及早手术”相关问题
  • 第1题:

    胃十二指肠溃疡穿孔腹膜炎24小时,伴有休克,应选择哪种治疗

    A.积极抗休克,如休克不能纠正,不手术

    B.积极抗休克,一定休克好转后手术

    C.立即手术

    D.抗休克同时手术

    E.积极抗休克,如休克纠正,则非手术治疗


    正确答案:D

  • 第2题:

    胃溃疡穿孔36h,患者处于中毒性休克状态,最佳处理措施是

    A.纠正休克同时及早行穿孔修补术

    B.纠正休克同时及早行胃大部切除术

    C.立即胃大部切除术

    D.静脉滴注碳酸氢钠,静脉应用抗生素

    E.静脉补充血容量


    正确答案:A

  • 第3题:

    患者胃十二指肠溃疡穿孔腹膜炎24小时,伴有休克,应选择哪种治疗

    A.积极抗休克,如休克不能纠正,不手术

    B.积极抗休克,一定休克好转后手术

    C.立即手术

    D.抗休克同时手术

    E.积极抗休克,如休克纠正,则非手术治疗


    正确答案:D

  • 第4题:

    若患者行胃大部切除术,手术后当日应采取的护理措施是

    A.高半卧位

    B.流质饮食

    C.胃肠外营养

    D.应用抗生素

    E.下床活动


    正确答案:D
    答案:D 【解析】选项A不确切,术后患者未清醒期间应给予平卧位,头偏向一侧,待清醒后才给予半卧 位;选项B错误,胃大部切除术后应禁食,待肠蠕动恢复后拔除胃管再逐渐恢复饮食;C选项一般用于禁食3天以上的患者,手术当日应以补液和维持电解质平衡为主;E选项不对,手术早期应以床上活动为主;D选项正确,术后应给予抗生素预防感染。故答案选D。

  • 第5题:

    下列哪项不是对急腹症应采取的措施

    A.禁饮食
    B.胃肠减压
    C.积极对症治疗
    D.抗休克治疗
    E.便秘者行低压灌肠

    答案:E
    解析:

  • 第6题:

    患者男性,38岁。有胃溃疡史8年,因突发腹痛3小时来急诊。

    若患者行胃大部切除术,手术后当日应采取的护理措施是
    A.高半卧位
    B.清流质饮食
    C.胃肠外营养
    D.应用抗生素
    E.下床活动

    答案:D
    解析:
    由于怀疑胃穿孔,故通过腹部X线检查看有无膈下游离气体,即可确诊。选项A、E因费用与设备要求高,一般不作为首选方法;选项B宜造成炎症扩散,一般不采用;选项C是确诊急性胰腺炎的特异性指标;因此正确答案选D。

  • 第7题:

    患者,男,37岁。弥漫性腹膜炎10小时,患者处于中毒性休克状态。下列哪项处理不正确

    A.纠正休克同时及早手术
    B.静脉应用抗生素
    C.静脉补充血容量
    D.静脉滴注碳酸氢钠
    E.应用血管收缩剂,升高血压

    答案:E
    解析:
    感染性休克血管活性药物主要是应用血管扩张药。

  • 第8题:

    患者,女性,42岁。十二指肠溃疡穿孔并发弥漫性腹膜炎8h。入院后患者处于休克状态,应采取的措施不包括

    A.禁饮食
    B.立即行胃大部切除术
    C.肠外营养支持
    D.胃肠减压
    E.纠正休克,争取及早手术

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    患者,女性,49岁。慢性胃溃疡合并幽门梗阻拟行胃大部切除术前,该患者进行术前准备的措施中不正确的是

    A.,术前3天每晚用冰等渗盐水洗胃
    B.营养支持
    C.禁食
    E.纠正碱中毒
    G.胃肠减压

    答案:A
    解析:

  • 第10题:

    对急腹症患者采取的措施应除外()

    • A、禁饮食
    • B、胃肠减压
    • C、积极对症处理
    • D、抗休克治疗
    • E、便秘者行低压灌肠

    正确答案:E

  • 第11题:

    胃溃疡穿孔36小时,患者处于中毒性休克状态,最佳处理措施是()。

    • A、纠正休克同时及早行穿孔修补术
    • B、纠正休克同时及早行胃大部分切除术
    • C、立即胃大部分切除术
    • D、静脉滴注碳酸氢钠、静脉应用抗生素
    • E、静脉补充血容量

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    胃溃疡穿孔36h,病人处于中毒性休克状态,最佳处理措施是:()
    A

    纠正休克同时及早行穿孔修补术

    B

    纠正休克同时及早行罔大部切除术

    C

    立即胃大部切除术

    D

    静脉滴注碳酸氢钠,静脉应用抗生素

    E

    静脉补克血容量


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    胃溃疡穿孔36h,病人处于中毒性休克状态,最佳处理措施是:

    A、纠正休克同时及早行穿孔修补术

    B、纠正休克同时及早行罔大部切除术

    C、立即胃大部切除术

    D、静脉滴注碳酸氢钠,静脉应用抗生素

    E、静脉补克血容量


    参考答案:A

  • 第14题:

    胃溃疡患者,36小时处于中毒性休克状态,最佳处理措施是

    A、纠正休克同时及早行穿孔修补术

    B、纠正休克同时及早行胃大部切除术

    C、立即行胃大部切除术

    D、静脉滴注碳酸氢钠,应用抗生素

    E、静脉补充血容量


    参考答案:A

  • 第15题:

    该患者应采取的治疗措施

    A.胃肠减压

    B.抑酸药物治疗

    C.禁食、禁水

    D.抗休克+立即手术

    E.抗生素


    正确答案:ABCDE

  • 第16题:

    小肠大部分切除术后第一天,应采取哪种营养支持措施(  )。

    A.胃造瘘
    B.空肠造瘘
    C.肠外营养治疗
    D.口服饮食
    E.管喂饮食

    答案:C
    解析:
    小肠大部分切除后,患者的胃肠道功能严重受损,应采取的营养支持措施是肠外营养治疗。

  • 第17题:

    患者,女性,42岁。十二指肠溃疡穿孔并发弥漫性腹膜炎8小时。入院后患者处于休克状态,应采取的措施不包括

    A、肠外营养支持
    B、胃肠减压
    C、立即行胃大部切除术
    D、纠正休克,争取及早手术
    E、禁饮食

    答案:C
    解析:
    患者此时应抗休克。选择C描述不合适。

  • 第18题:

    胃、十二指肠溃疡穿孔非手术治疗期间最关键的措施是

    A.禁食
    B.胃肠减压
    C.严密观察病情
    D.纠正水、电解质紊乱
    E.半卧位

    答案:B
    解析:
    胃、十二指肠溃疡穿孔病人因胃内容物外漏导致腹膜感染,非手术治疗期间应给予胃肠减压,减少胃内容物外漏。

  • 第19题:

    患者,女性,37岁,十二指肠溃疡。近1个月疼痛节律性消失,餐后腹痛伴呕吐,呕吐物为大量隔夜食物。此时护士采取的护理措施应除外

    A.暂禁食、禁水
    B.连续胃肠减压
    C.疼痛护理,缓解患者心理压力
    D.肠外营养
    E.术前每餐前洗胃

    答案:E
    解析:
    合并幽门梗阻者应禁食,不完全梗阻者进无渣半流食;输血、输液,营养支持,纠正低氯、低钾性碱中毒;术前3天每晚用300~500ml温热等渗盐水洗胃,以减轻胃壁水肿和炎症,有利于术后吻合口愈合。

  • 第20题:

    患者,男性,38岁。有胃溃疡史8年,因突发腹痛3小时来急诊。

    若患者行胃大部切除术,手术后当日应采取的护理措施是
    A.高半卧位
    B.流质饮食
    C.胃肠外营养
    D.应用抗生素
    E.下床活动

    答案:D
    解析:
    1.急腹症患者腹痛为主要临床表现,采集病史时应将腹痛作为重点,包括腹痛诱因、始发部位、性质、转变和伴随症状等。其他选项的描述均不够全面。
    2.患者有胃溃疡病史,应首先怀疑胃穿孔,叩诊肝浊音界消失提示膈下存在游离气体。选项A、B、D、E不是胃穿孔的特异性表现,故选C。
    3.由于怀疑胃穿孔,故通过腹部X线检查看有无膈下游离气体,即可确诊。选项 A、E因费用与设备要求高一般不作为首选方法;选项B易造成炎症扩散,一般不采用;选项C 是确诊急性胰腺炎的特异性指标;因此正确答案选D。
    4.急腹症患者未明确诊断前,应注意四禁,即:禁食水、禁镇痛、禁灌肠、禁热敷。解痉与镇痛均可掩盖病情,影响对疾病的进一步诊断。故A、B、C、E均错误,正确答案选D。
    5.选项A不确切,术后患者未清醒期间应给予平卧位,头偏向一侧,待清醒后才给予半卧位;选项B错误,胃大部切除术后应禁食,待肠蠕动恢复后拔除胃管再逐渐恢复饮食;C选项一般用于禁食3天以上的患者,手术当日应以补液和维持电解质平衡为主;E选项不对,手术早期应以床上活动为主;D选项正确,术后应给予抗生素预防感染。故答案选D。
    6.A选项急性胃扩张以大量呕吐为主,一般腹膜刺激征不明显;C选项残胃蠕动无力多发生于术后7~10天,进食后出现腹胀、腹痛,继而出现呕吐,呕吐物包括食物和胆汁; D选项吻合口梗阻亦表现为进食后饱胀,呕吐,呕吐物为食物,不含胆汁。E选项切口裂开多有一定诱因,如营养不良、腹压突然增加等;B选项胃肠吻合口瘘多发生在术后5~7日,表现为进食后出现弥漫性腹膜炎症状,与题干信息相符,故选B。

  • 第21题:

    关于非肠道手术的病人营养,正确的观点是

    A.营养状态差的病人应首先考虑肠内营养
    B.完善的胃肠外营养可以替代肠内营养
    C.短肠综合征的患者以胃肠外营养为首选
    D.胃肠外营养比胃肠内营养安全,较少产生并发症
    E.胃肠外营养可使胃肠处于无负荷状态,保护了胃肠道的结构和功能

    答案:C
    解析:
    有利于机体回复。

  • 第22题:

    胃十二指肠溃疡穿孔后16小时入院,腹膜炎严重,治疗应选择( )

    • A、胃肠减压,输液
    • B、抗感染治疗
    • C、手术行溃疡穿孔修补,腹腔引流
    • D、剖腹探查,行胃大部切除术
    • E、腹腔穿刺抽液

    正确答案:C

  • 第23题:

    患者胃十二指肠溃疡穿孔腹膜炎24小时,伴有休克,应选择哪种治疗()

    • A、积极抗休克,一定要休克好转后手术
    • B、积极抗休克,如休克不能纠正,不手术
    • C、立即手术
    • D、抗休克同时手术
    • E、积极抗休克,如休克纠正,则行非手术治疗

    正确答案:D

  • 第24题:

    单选题
    胃十二指肠溃疡穿孔后16小时入院,腹膜炎严重,治疗应选择( )
    A

    胃肠减压,输液

    B

    抗感染治疗

    C

    手术行溃疡穿孔修补,腹腔引流

    D

    剖腹探查,行胃大部切除术

    E

    腹腔穿刺抽液


    正确答案: A
    解析: 暂无解析