孕妇,33岁,孕1产0,孕39周。血压165/105mmHg,尿蛋白(++),待产过程中发生抽搐。首要的护理措施是A.加床档,防止外伤B.置于暗光的单人房间C.24小时尿蛋白测定D.保持呼吸道通畅,防止舌咬伤E.家属专人陪护

题目

孕妇,33岁,孕1产0,孕39周。血压165/105mmHg,尿蛋白(++),待产过程中发生抽搐。首要的护理措施是

A.加床档,防止外伤

B.置于暗光的单人房间

C.24小时尿蛋白测定

D.保持呼吸道通畅,防止舌咬伤

E.家属专人陪护


相似考题
参考答案和解析
正确答案:D
更多“孕妇,33岁,孕1产0,孕39周。血压165/105mmHg,尿蛋白(++),待产过程中发生抽搐。首要的护理措施是A.加 ”相关问题
  • 第1题:

    34岁孕妇,第一胎,宫内孕38周,孕36周时血压为120/75mmHg,体重60kg,3天来常感头晕。检查:165/105mmHg,体重63kg,尿蛋白(++),宫高30cm,有不规则收缩,胎心率130次/min,首要的处理是

    A.门诊治疗,密切随访

    B.注射硫酸镁

    C.剖宫产

    D.肥皂水灌肠引产

    E.人工破膜加缩宫素引产


    正确答案:B

  • 第2题:

    .孕妇,26岁,孕1产O,怀孕38周,血压21. 3/14. 6kPa (160/110mmHg),尿蛋白(+++),待产过程中发生抽搐。首要的护理措施是

    A.加床档,防止外伤

    B.置于暗光的单人房间

    C.留置导尿

    D.用舌钳固定舌头,防止舌咬伤,保持呼吸道通畅

    E.建立护理记录单


    正确答案:D
    此题考查抽搐的护理知识。抽搐时应采取的紧急护理为:将患者平卧、头偏向一侧,并解开衣扣;正确使用舌板、舌钳,防舌、颊咬伤;保持呼吸道通畅,给氧。

  • 第3题:

    初孕妇,30岁,妊娠38周,诊断为中度妊娠高血压综合征。待产过程中发生抽搐,护士应首要采取的措施是

    A.约束固定
    B.减少亮光刺激
    C.留置导尿
    D.上下臼齿间放一缠布压舌板,防止舌咬伤
    E.建立静脉通道

    答案:D
    解析:
    当遇到子痫患者发生抽搐时,首先措施是对抽搐中的患者进行安全防护,保持其呼吸道通畅,上下臼齿间放一缠布压舌板,防止舌咬伤及舌后坠。故答案为D。

  • 第4题:

    患者女性,29岁。孕34周,自觉头痛、头晕2天,Bp160/110mmHg,P110次/分,尿蛋白(++)。

    该患者发生抽搐时,首要的护理措施是
    A.将患者安排在单人暗室
    B.保持呼吸道通畅
    C.遵医嘱静脉滴注硫酸镁
    D.严密观察及时发现产兆
    E.严密监测生命体征

    答案:B
    解析:
    轻度子痫前期血压≥140/90mmHg,妊娠20周后出现,尿蛋白≥0.3g/24h或随机尿蛋白(+),重度子痫前期血压≥160/110mmHg,尿蛋白≥2.0g/24h或(++)。

  • 第5题:

    某32岁初孕妇,宫内孕35周,疲乏,脸色苍白来院。主诉既往身体健康,月经规律。检查见血压160/95mmHg,脉搏110次/分,尿蛋白(+),轻度右侧脚踝水肿。无头痛表现。

    该患者发生抽搐时,首要的护理措施是
    A.立即通知医生
    B.观察病情并详细记录
    C.保持呼吸道通畅
    D.加床档防止受伤
    E.将病人安排在单人暗室

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    某孕妇,宫内孕34周,全身水肿,抽搐1次,急诊入院。首要的护理措施是

    A.进行尿蛋白定性及定量测定
    B.安排在光线好的病室便于抢救
    C.协助孕妇左侧卧位
    D.做好床边生活护理
    E.准备抢救新生儿用物

    答案:A
    解析:

  • 第7题:


    孕妇李某,37岁,G1P0,孕31周,因妊娠合并心脏病收治入院,心功能Ⅱ级。护理查房,带教张老师围绕着妊娠合并心脏病的基础知识、护理措施、健康教育等知识向实习生提问。

    妊娠合并心脏病孕妇在妊娠期易发生心衰的时间是
    A.孕24~26周
    B.孕32~34周
    C.孕35~36周
    D.孕38~39周
    E.孕40~42周

    答案:B
    解析:

    妊娠32~34周、分娩期和产后3天内,是患心脏病孕产妇易发生衰竭的时期。
    排除法,ABDE四项措施都是适用于妊娠合并心脏病患者;
    妊娠合并心脏病孕妇心功能Ⅲ级及以上,不适合再次妊娠,最好手术绝育。

  • 第8题:

    某孕妇,29岁,孕35周,自觉头昏1周,加重2天。检查:血压165/100mmHg,下肢水肿(++),尿蛋白(++)。该孕妇应诊断为()。

    • A、妊娠高血压
    • B、中度子痫前期
    • C、重度子痫前期
    • D、妊娠水肿
    • E、妊娠合并慢性高血压

    正确答案:C

  • 第9题:

    某孕妇,宫内孕34周,全身水肿,抽搐1次,急诊入院。首要的护理措施是()。

    • A、协助孕妇左侧卧位
    • B、做好床边生活护理
    • C、进行尿蛋白定性及定量测定
    • D、安排在光线好的病室便于抢救
    • E、准备抢救新生儿用物

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    某孕妇,宫内孕34周,全身水肿,抽搐1次,急诊入院。首要的护理措施是()。
    A

    协助孕妇左侧卧位

    B

    做好床边生活护理

    C

    进行尿蛋白定性及定量测定

    D

    安排在光线好的病室便于抢救

    E

    准备抢救新生儿用物


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    某32岁初孕妇,宫内孕35周,疲乏,脸色苍白来院。主诉既往身体健康,月经规律。检查见血压160/95mmHg,脉搏110次/分,尿蛋白(+),轻度右侧脚踝水肿。无头痛表现。该患者发生抽搐时,首要的护理措施是()。
    A

    立即通知医生

    B

    观察病情并详细记录

    C

    保持呼吸道通畅

    D

    加床档防止受伤

    E

    将病人安排在单人暗室


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某孕妇,28岁,宫内孕34周,忧郁面容,脸色苍白来院。主诉既往身体健康,月经规律。检查见血压160/95mmHg,脉搏110次/分,尿蛋白(+),轻度右侧脚踝水肿。无头痛表现。该患者发生抽搐时,首要的护理措施是()。
    A

    立即通知医生

    B

    加床挡防止受伤

    C

    观察病情并详细记录

    D

    保持呼吸道通畅

    E

    将病人安排在单人暗室


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    孕妇,33岁,孕1产0,孕39周。血压165/105mmHg,尿蛋白(++),待产过程中发生抽搐。首要的护理措施是

    A、加床栏,防止外伤

    B、置于暗光的单人房间

    C、24小时尿蛋白测定

    D、保持呼吸道通畅,防止舌咬伤

    E、家属专人陪护


    参考答案:D

  • 第14题:

    32岁孕妇,CP,宫内孕38周,孕36周时血压为16/10kPa(120/70mmHg),体重60kg,3天来常感头晕。检查:血压22/14kPa(165/105mmHg),体重63kg,尿蛋白(++),宫高30cm,有不规则收缩,胎心130次/min,首要的处理是下列何项

    A.门诊治疗,密切随访
    B.注射硫酸镁
    C.剖宫产
    D.肥皂水灌肠引产
    E.人工破膜加催产素引产

    答案:B
    解析:
    患者血压持续升高,且收缩压大于160mmHg,提示重度子痫前期,首选处理是注射硫酸镁预防子痫发作,正确答案为B

  • 第15题:

    某孕妇,孕1产0,孕37周,诊断“中度妊娠高血压综合征”住院治疗,自诉因担心药物影响胎儿发育成长,不愿接受药物治疗,但又怕不服药会使病情加重,威胁胎儿的安全,心情矛盾。在护理中,首选的是

    A:测量血压2~4/d
    B:安静地休息
    C:观察症状
    D:心理护理
    E:观察并发症

    答案:D
    解析:
    针对孕妇目前情况,首先要提供心理支持,解除孕妇的心理压力,有利于稳定血压和配合治疗过程。故选D。

  • 第16题:


    患者27岁,已婚。宫内孕34周,血压21.3/12.7kPa(160/95mmHg),脉搏110次/分,尿蛋白(+),轻度水肿。无头痛表现。既往身体健康,月经正常。查体:痛苦面容,脸色苍白。

    患者发生抽搐时,首要的护理措施是
    A.立即通知医生
    B.观察病情并详细记录
    C.保持呼吸道通畅
    D.加床档防止受伤
    E.将病人安排在单人暗室

    答案:C
    解析:

    该病例描述的是孕34周的孕妇,有高血压、水肿、蛋白尿三大症候群,可以判断是妊高征,根据血压值、蛋白尿、水肿的指标,可以判断是中度妊高征。
    硫酸镁是目前治疗中、重度妊高征的首选解痉药物。肌内注射作用时间长,但局部刺激强。注射时应注意使用长针头、深部肌内注射。
    10%葡萄糖酸钙应该准备用来解毒,10%葡萄糖酸钙10ml在静脉推注时宜在3分钟以上推完。
    子痫发生后,首先应保持病人呼吸道通畅。

  • 第17题:

    孕妇,33岁,孕1产0,孕39周。血压165/105mmHg,尿蛋白(++),待产过程中发生抽搐。首要的护理措施是

    A.24h尿蛋白测定
    B.保持呼吸道通畅,防止舌咬伤
    C.置于暗光的单人房间
    D.加床档,防止外伤
    E.家属专人陪护

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    某孕妇,宫内孕34周,全身水肿,抽搐一次,急诊入院。首要的护理措施是

    A.协助孕妇左侧卧位
    B.做好床边生活护理
    C.进行尿蛋白定性及定量测定
    D.安排在光线好的病室便于抢救
    E.准备抢救新生儿用物

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    某孕妇,28岁,G1P0,以往无高血压病史,孕28周产前检查诊断为轻度妊高征,孕妇由于身体无明显不适,因而未引起重视。对此孕妇,你认为护理诊断主要是()。

    • A、知识缺乏
    • B、焦虑
    • C、体液过多——水肿
    • D、有受伤的危险,与发生抽搐有关
    • E、有窒息的危险,与发生抽搐有关

    正确答案:A

  • 第20题:

    初产妇,妊娠38周,规律宫缩5小时,阴道流液6小时,宫口开大5cm,双顶径处在坐骨棘水平,阴道分泌物pH值为7,胎心正常。正确的诊断是()

    • A、孕1产0,孕38周,正常第一产程
    • B、孕1产0,孕38厨,活跃期的减速期
    • C、孕1产0,孕38周,第一产程潜伏期
    • D、孕1产0,孕38周,胎膜早破
    • E、孕1产0,孕38周,潜伏期延长

    正确答案:D

  • 第21题:

    孕妇李某,37岁,G1P0,孕31周,因妊娠合并心脏病收治入院,心功能Ⅱ级。护理查房,带教张老师围绕着妊娠合并心脏病的基础知识、护理措施、健康教育等知识向实习生提问。妊娠合并心脏病孕妇在妊娠期易发生心衰的时间是()。

    • A、孕24~26周
    • B、孕32~34周
    • C、孕35~36周
    • D、孕38~39周
    • E、孕40~42周

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    孕妇李某,37岁,G1P0,孕31周,因妊娠合并心脏病收治入院,心功能Ⅱ级。护理查房,带教张老师围绕着妊娠合并心脏病的基础知识、护理措施、健康教育等知识向实习生提问。妊娠合并心脏病孕妇在妊娠期易发生心衰的时间是()。
    A

    孕24~26周

    B

    孕32~34周

    C

    孕35~36周

    D

    孕38~39周

    E

    孕40~42周


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    32岁孕妇,G1P0,宫内孕38周,孕36周时血压为16/10kPa(120/70mmHg),体重60kg,3天来常感头晕。检查:血压22/14kPa(165/105mmHg),体重63kg,尿蛋白(++),宫高30cm,有不规则收缩,胎心130次/分,首要的处理是()
    A

    门诊治疗,密切随访

    B

    注射硫酸镁

    C

    剖宫产

    D

    肥皂水灌肠引产

    E

    人工破膜加催产素引产


    正确答案: D
    解析: 暂无解析