下列请求权中不适用诉讼时效的有(  )。A.权利人向义务人提出履行请求 B.请求停止侵害、排除妨碍、消除危险 C.不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产 D.请求支付抚养费、赡养费或者扶养费 E.权利人提起诉讼或者申请仲裁

题目
下列请求权中不适用诉讼时效的有(  )。

A.权利人向义务人提出履行请求
B.请求停止侵害、排除妨碍、消除危险
C.不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产
D.请求支付抚养费、赡养费或者扶养费
E.权利人提起诉讼或者申请仲裁

相似考题
参考答案和解析
答案:B,C,D
解析:
A.权利人向义务人提出履行请求
B.请求停止侵害、排除妨碍、消除危险
C.不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产
D.请求支付抚养费、赡养费或者扶养费
E.权利人提起诉讼或者申请仲裁
诉讼时效是权利人在法定期间内不行使权利,当时效期间届满时,义务人获得诉讼时效抗辩权,权利人的请求权不受国家强制力保护的法律制度。但不是所有的请求权都适用诉讼时效,《民法总则》规定不适用诉讼时效的规定包括:①请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;②不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;③请求支付抚养费、赡养费或者扶养费等。
更多“下列请求权中不适用诉讼时效的有(  )。A.权利人向义务人提出履行请求 B.请求停止侵害、排除妨碍、消除危险 C.不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产 D.请求支付抚养费、赡养费或者扶养费 E.权利人提起诉讼或者申请仲裁”相关问题
  • 第1题:

    下列请求权不适用诉讼时效的规定?()

    A.请求停止侵害、排除妨碍、消除危险

    B.不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产

    C.请求支付抚养费、赡养费或者扶养费

    D.请求支付合同违约金


    参考答案:ABC

  • 第2题:

    根据诉讼时效法律制度的规定,下列权利中,属于诉讼时效适用对象的是( )。

    A.支付存款本金及利息请求权
    B.基于投资关系产生的缴付出资请求权
    C.未登记的动产物权的权利人请求返还财产的权利
    D.不动产物权的权利人请求返还财产的权利

    答案:C
    解析:
    根据《民法总则》第一百九十六条的规定,下列请求权不适用诉讼时效的规定:(1)请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;(2)不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;(3)请求支付抚养费、瞻养费或者扶养费;(4) 依法不适用诉讼时效的其他请求权。此外,根据最高人民法院《关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》 ,当事人对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的,人民法院不予支持;(1)支付存款本金及利息请求权;(2) 兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权;(3)基于投资关系产生的缴付出资请求权;(4) 其他依法不适用诉讼时效规定的债权请求权。

  • 第3题:

    根据相关法律规定,下列请求权不适用诉讼时效规定的有(  )。

    A.请求停止侵害、排除妨碍、消除危险
    B.不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产
    C.请求支付抚养费、赡养费或者扶养费
    D.请求义务人在买卖合同约定的时间内支付货款

    答案:A,B,C
    解析:
    根据《民法总则》第一百九十六条的规定,下列请求权不适用诉讼时效的规定:(1)请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;(2)不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;(3)请求支付抚养费、赡养费或者扶养费;(4)依法不适用诉讼时效的其他请求权。

  • 第4题:

    根据诉讼时效法律制度的规定,当事人对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩,人民法院不予支持的有()。

    A.支付存款本息请求权
    B.兑付国债本息请求权
    C.消除危险请求权
    D.未登记的动产物权的权利人请求返还财产

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考核诉讼时效制度。下列请求权不适用诉讼时效的规定:(1)支付存款本金及利息请求权;(2)兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权;(3)基于投资关系产生的缴付出资请求权;(4)侵权行为请求权的停止侵害、排除妨碍、 消除危险请求权;(5)不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;(6)请求支付抚养费、 赡养费或者扶养费。

  • 第5题:

    诉讼时效并非适用于所有的请求权,根据《民法总则》的规定,下列请求权中,不适用诉讼时效规定的有( )。

    A.请求停止侵害、排除妨碍、消除危险
    B.不动产物权的权利人请求返还财产
    C.登记的动产物权的权利人请求返还财产
    D.请求支付抚养费、赡养费或者扶养费

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第6题:

    根据诉讼时效法律制度的规定,下列请求权中,适用诉讼时效规定的是( )。

    A.不动产物权的权利人请求返还财产
    B.登记的动产物权的权利人请求返还财产
    C.未登记的动产物权的权利人请求返还财产
    D.请求支付抚养费、赡养费或者扶养费

    答案:C
    解析:
    根据《民法总则》的规定,下列请求权不适用诉讼时效的规定:(1)请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;(2)不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;(3)请求支付抚养费、赡养费或者扶养费;(4)依法不适用诉讼时效的其他请求权。

  • 第7题:

    根据民事法律制度的规定,下列请求权中,适用诉讼时效规定的是( )。

    A.请求停止侵害、排除妨碍、消除危险
    B.支付存款本金及利息请求权
    C.不动产物权的权利人请求返还财产
    D.未登记的动产物权的权利人请求返还财产

    答案:D
    解析:
    选项ABC:属于不适用诉讼时效规定的请求权。

  • 第8题:

    我国《民法总则》规定不适用诉讼时效的请求权包括( )。

    A.请求停止侵害、排除妨碍、消除危险
    B.不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产
    C.请求支付抚养费、赡养费或者扶养费
    D.依法不适用诉讼时效的其他请求权
    E.债权请求权

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第9题:

    下列各项请求权中,不适用诉讼时效的有( )。

    A.债权人请求返还借款
    B.不动产物权的权利人请求返还财产
    C.未登记的动产物权的权利人请求返还财产
    D.请求支付抚养费

    答案:B,D
    解析:
    不适用诉讼时效的情形:(1)请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;(2)不动产物权和“登记的动产”物权的权利人请求返还财产;(3)请求支付抚养费、赡养费或者扶养费;(4)依法不适用诉讼时效的其他请求权。 @##

  • 第10题:

    下列请求权不适用诉讼时效的规定?()

    • A、请求停止侵害、排除妨碍、消除危险
    • B、不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产
    • C、请求支付抚养费、赡养费或者扶养费
    • D、请求支付合同违约金

    正确答案:A,B,C

  • 第11题:

    单选题
    下列请求权适用诉讼时效的是()。
    A

    请求停止侵害、排除妨碍、消除危险

    B

    不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产

    C

    请求支付抚养费、赡养费或者扶养费

    D

    请求偿还借款


    正确答案: A
    解析: 本题考核诉讼时效。下列请求权不适用诉讼时效的规定:请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;请求支付抚养费、赡养费或者扶养费;依法不适用诉讼时效的其他请求权。

  • 第12题:

    多选题
    根据诉讼时效法律制度的规定,下列请求权中,不适用诉讼时效规定的有(  )。
    A

    请求停止侵害、排除妨碍、消除危险

    B

    请求支付抚养费、赡养费或者扶养费

    C

    不动产物权的登记人请求返还财产

    D

    登记的动产物权的权利人请求返还财产

    E

    请求支付买卖合同价款


    正确答案: B,E
    解析:
    诉讼时效并非适用于所有的请求权,根据《民法总则》第一百九十六条的规定,下列请求权不适用诉讼时效的规定:请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;请求支付抚养费、赡养费或者扶养费;依法不适用诉讼时效的其他请求权。

  • 第13题:

    不适用诉讼时效的规定的请求权有( )。

    A.请求支付违约金

    B.请求支付抚养费、赡养费或者扶养费

    C.请求停止侵害、排除妨碍、消除危险

    D.不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产


    参考答案:BCD

  • 第14题:

    根据诉讼时效法律制度的规定,下列请求权中,不适用诉讼时效规定的有(   )

    A.支付存款本金及利息请求权
    B.基于投资关系产生的缴付出资请求权
    C.未经登记的动产物权的权利人请求返还财产的权利
    D.不动产物权的权利人请求返还财产的权利

    答案:A,B,D
    解析:
    (1)登记的动产物权的权利人请求返还财产,不适用诉讼时效的规定;(2)未经登记的动产物权的权利人请求返还财产,适用诉讼时效的规定。

  • 第15题:

    根据诉讼时效法律制度的规定,下列请求权中,适用诉讼时效规定的是( )。

    A.停止侵害请求权
    B.消除危险请求权
    C.不动产物权的权利人请求返还财产的权利
    D.未登记动产物权的权利人请求返还财产的权利

    答案:D
    解析:
    下列请求权不适用诉讼时效的规定:(1)请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;(2)不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;(3)请求支付抚养费、赡养费或者扶养费;(4)依法不适用诉讼时效的其他请求权。

  • 第16题:

    下列请求权中不适用诉讼时效的有(  )。

    A.权利人向义务人提出履行请求
    B.请求停止侵害、排除妨碍、消除危险
    C.不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产
    D.请求支付抚养费、赡养费或者扶养费
    E.权利人提起诉讼或者申请仲裁

    答案:B,C,D
    解析:
    A.权利人向义务人提出履行请求
    B.请求停止侵害、排除妨碍、消除危险
    C.不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产
    D.请求支付抚养费、赡养费或者扶养费
    E.权利人提起诉讼或者申请仲裁
    诉讼时效是权利人在法定期间内不行使权利,当时效期间届满时,义务人获得诉讼时效抗辩权,权利人的请求权不受国家强制力保护的法律制度。但不是所有的请求权都适用诉讼时效,《民法总则》规定不适用诉讼时效的规定包括:①请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;②不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;③请求支付抚养费、赡养费或者扶养费等。

  • 第17题:

    下列请求权中,不适用诉讼时效规定的有( )。

    A.请求支付抚养费
    B.未登记的动产物权的权利人请求返还财产
    C.请求停止侵害
    D.请求支付存款本息

    答案:A,C,D
    解析:
    下列请求权不适用诉讼时效的规定:(1)请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;(2)不动产物权和“登记的”动产物权的权利人请求返还财产;(3)请求支付抚养费、赡养费或者扶养费;(4)支付存款本金及利息请求权;(5)兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权;(6)基于投资关系产生的缴付出资请求权;(7)依法不适用诉讼时效的其他请求权。

  • 第18题:

    根据诉讼时效法律制度的规定,下列请求权中,不适用诉讼时效规定的有( )。

    A.请求停止侵害、排除妨碍、消除危险
    B.请求支付抚养费、赡养费或者扶养费
    C.不动产物权的权利人请求返还财产的权利
    D.未登记的动产物权的权利人请求返还财产的权利

    答案:A,B,C
    解析:
    根据《民法总则》第一百九十六条规定,下列请求权不适用诉讼时效的规定:请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;请求支付抚养费、赡养费或者扶养费;依法不适用诉讼时效的其他请求权。

  • 第19题:

    根据诉讼时效法律制度的规定,下列权利中,属于诉讼时效适用对象的是( )。

    A.支付存款本金及利息请求权
    B.基于投资关系产生的缴付出资请求权
    C.未登记动产物权的权利人请求返还财产的权利
    D.登记动产物权的权利人请求返还财产的权利

    答案:C
    解析:
    选项CD:在物权请求权中,只有“未登记的动产物权”的权利人请求返还财产的权利,适用诉讼时效的规定。

  • 第20题:

    根据民事诉讼法律制度的规定,下列请求权中,不适用诉讼时效规定的有()。

    A.请求停止侵害、排除妨碍、消除危险
    B.请求支付抚养费、赡养费或者扶养费
    C.不动产物权的权利人请求返还财产
    D.未经登记的动产物权的权利人请求返还财产

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第21题:

    根据诉讼时效法律制度的规定,下列请求权中,不适用诉讼时效规定的有

    A.请求停止侵害、排除妨碍、消除危险
    B.请求支付抚养费、赡养费或者扶养费
    C.不动产物权的登记人请求返还财产
    D.登记的动产物权的权利人请求返还财产
    E.请求支付买卖合同价款

    答案:A,B,C,D
    解析:
    诉讼时效并非适用于所有的请求权,根据《民法总则》一百九十六条的规定,下列请求权不适用诉讼时效的规定:请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;请求支付抚养费、赡养费或者扶养费;依法不适用诉讼时效的其他请求权。

  • 第22题:

    多选题
    下列请求权不适用诉讼时效的规定?()
    A

    请求停止侵害、排除妨碍、消除危险

    B

    不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产

    C

    请求支付抚养费、赡养费或者扶养费

    D

    请求支付合同违约金


    正确答案: A,B,C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    根据诉讼时效法律制度的规定,下列请求权中,适用诉讼时效规定的有:
    A

    请求停止侵害、排除妨碍、消除危险

    B

    请求支付抚养费、赡养费或者扶养费

    C

    不动产物权的登记人请求返还财产

    D

    请求偿还借款合同约定的利息

    E

    请求支付买卖合同价款


    正确答案: D,A
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    下列请求权中,适用诉讼时效的是(    )。
    A

    请求停止侵权、排除妨碍、消除危险

    B

    不动产物权的权利人请求返还财产

    C

    未登记的动产物权的权利人请求返还财产

    D

    请求支付抚养费、赡养费或者扶养费


    正确答案: C
    解析: