更多“在城市规划中,规定的保护历史文化街区和历史建筑控制线,称为( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    在历史文化街区保护范围内,“任何单位和个人不得损坏或者擅自迁移、拆除历史建筑”的规定出自( )。

    A.《文物保护法》
    B.《历史文化名城名镇名村保护条例》
    C.《城市紫线管理办法》
    D.《历史文化名城保护规划规范》

    答案:B
    解析:
    《历史文化名城名镇名村保护条例》第三十三条规定,历史建筑的所有权人应当按照保护规划的要求,负责历史建筑的维护和修缮。任何单位或者个人不得损坏或者擅自迁移、拆除历史建筑。

  • 第2题:

    在城市规划中,国家历史文化名城内的历史文化街区的保护范围界线,以及优秀历史建筑的保护范围界线,称为城市的()。

    A:绿线
    B:蓝线
    C:黄线
    D:紫线

    答案:D
    解析:
    城市紫线是指国家历史文化名城内的历史文化街区的保护范围界线,以及优秀历史建筑的保护范围界线。

  • 第3题:

    在编制城市规划时应当划定保护历史文化街区和历史建筑的()。

    A:蓝线
    B:绿线
    C:黄线
    D:紫线

    答案:D
    解析:
    本题考核的知识点为城市紫线。在编制城市规划时应当划定保护历史文化街区和历史建筑的紫线。城市紫线是指国家历史文化名城内的历史文化街区和省、自治区、直辖市人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及历史文化街区外经县级以上人民政府公布保护的历史建筑的保护范围界线。20。本题考核的知识点为房地产中介服务机构的收费。受托房地产中介服务机构在代理销售商品房时,不得收取佣金以外的其他费用。

  • 第4题:

    下列关于城乡规划控制线的表述正确的是( )。

    A.规划红线一般指建设用地规划控制线,包括用地红线、道路红线和建筑红线。对“红线”的管理,体现在对容积率、建设密度和建设高度等的规划管理
    B.建设城市紫线是指国家历史文化名城内的历史文化街区和省、自治区、直辖市政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及历史文化街区外经县级以上政府公布保护的历史建筑的保护范围界线
    C.城市绿线是指城市各类绿地范围的控制线
    D.城市黄线是指城市规划确定的江、河、湖、库、渠和湿地等城市地表水体保护和控制的地域界线
    E.城市蓝线线是指对城市发展全局有影响的、城市规划中确定的、必须控制的城市基础设施用地的控制界线

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考查的是规划红线管理。城市蓝线是指城市规划确定的江、河、湖、库、渠和湿地等城市地表水体保护和控制的地域界线。城市黄线是指对城市发展全局有影响的、城市规划中确定的、必须控制的城市基础设施用地的控制界线。参见教材P77。

  • 第5题:

    在文物保护单位保护范围和建设控制地带施工的规定,下列说法错误的是()。

    A.承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程的单位应当具有相应的资质证书
    B.在历史文化街区可以新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施
    C.在历史文化街区可以自行拆除历史建筑以外的建筑物
    D.任何单位或者个人不得损坏或者擅自迁移、拆除历史建筑

    答案:C
    解析:
    2019新版教材P196页
    《文物保护法》和相关的法规条例规定,在文物保护单位保护范围和建设控制地带施工的规定,要求承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程的单位应当具有相应的资质证书;在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,不得进行新建、扩建活动。但是,新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施除外;任何单位或者个人不得损坏或者擅自迁移、拆除历史建筑。

  • 第6题:

    历史文化名城保护规划应建立( )。

    A.历史文化名城、历史文化街区与文物保护单位三个层次的保护体系
    B.历史文化名城、风景名胜区、历史文化街区与文物保护单位四个层次的保护体系
    C.历史文化街区、文物保护单位、历史建筑三个层次的保护体系
    D.历史文化名城、历史文化街区、文物保护单位、历史建筑四个层次的保护体系

    答案:A
    解析:
    城市规划工作有着多空间综合协调与控制的职能,所以它对历史文化名城的保护有着特殊的重要作用。历史文化名城保护要分为以下三个层次:①历史文化名城;②历史文化保护区;③文物保护单位。

  • 第7题:

    在编制城市规划时,紫线划定的是()

    • A、城市基础设施
    • B、公共绿地
    • C、受保护的历史文化街区及历史建筑
    • D、地表水体

    正确答案:C

  • 第8题:

    下列选项中,城市蓝线的定义是()。

    • A、城市各类绿地范围的控制线
    • B、国家历史文化名城内的历史文化街区和省、自治区、直辖市人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线等
    • C、城市规划确定的江、河、湖、库、渠和湿地等城市地表水体保护和控制的地域界线
    • D、对城市发展全局有影响的、城市规划中确定的、必须控制的城市基础设施用地的控制界限

    正确答案:C

  • 第9题:

    单选题
    历史文化街区的保护范围界线及区内历史建筑的保护范围界线被称为?()
    A

    城市红线

    B

    城市绿线

    C

    城市紫线


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    在文物保护单位保护范围和建设控制地带施工的规定,下列说法错误的是()。
    A

    承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程的单位应当具有相应的资质证书

    B

    在历史文化街区可以新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施

    C

    在历史文化街区可以自行拆除历史建筑以外的建筑物

    D

    任何单位或者个人不得损坏或者擅自迁移、拆除历史建筑


    正确答案: B
    解析: 在文物保护单位保护范围和建设控制地带施工的规定,要求承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程的单位应当具有相应的资质证书;在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,不得进行新建、扩建活动。但是,新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施除外;在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其他设施的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准;任何单位或者个人不得损坏或者擅自迁移、拆除历史建筑。因此,错误的说法是选项C

  • 第11题:

    单选题
    城市规划区内依法规划、保护的历史文化建设的边界控制线,包括国家、省、市公布的历史文化街区、历史建筑和文物保护等内容的地域界限称为()。
    A

    城市蓝线

    B

    城市紫线

    C

    城市绿线

    D

    城市黄线


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    历史文化街区保护相关的内容的表述,错误的是(  )。
    A

    历史文化街区是指保存一定数量和规模的历史建筑、构筑物且传统风貌完整的生活地域

    B

    编制城市规划时应当划定历史文化街区、文物古迹和历史建筑的紫线

    C

    2002 年修改颁布的《文物法》中提出了“历史文化街区”的法定概念

    D

    单看历史文化街区内的每一栋建筑,其价值尚不足以作为文物加以保护,但它们加在一起形成的整体风貌却能反映出城镇历史风貌的特点


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    国家历史文化名城内的历史文化街区和省、自治区、直辖市人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及历史文化街区外经县级以上人民政府公布保护的历史建筑的保护范围界线,统称为()

    A.城市紫线
    B.城市黄线
    C.城市绿线
    D.城市蓝线

    答案:A
    解析:
    城市紫线,是指国家历史文化名城内的历史文化街区和省、自治区、直辖市人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及历史文化街区外经县级以上人民政府公布保护的历史建筑的保护范围界线。

  • 第14题:

    在文物保护单位保护范围和建设控制地带施工的规定,下列说法错误的是()。

    A、承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程的单位应当具有相应的资质证书
    B、在历史文化街区可以新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施
    C、在历史文化街区可以自行拆除历史建筑以外的建筑物
    D、任何单位或者个人不得损坏或者擅自迁移、拆除历史建筑

    答案:C
    解析:
    2018新教材P197

    在文物保护单位保护范围和建设控制地带施工的规定,要求承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程的单位应当具有相应的资质证书;在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,不得进行新建、扩建活动。但是,新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施除外;在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其他设施的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准;任何单位或者个人不得损坏或者擅自迁移、拆除历史建筑。因此,错误的说法是选项C。

  • 第15题:

    (2017真题) 在城市规划中,规定的保护历史文化街区和历史建筑控制线,称为()。

    A.蓝色
    B.黄色
    C.红色
    D.紫色

    答案:D
    解析:
    本题考查的是城乡规划控制线。在编制城市规划时应当划定保护历史文化街区和历史建筑的紫线。

  • 第16题:

    关于城乡规划控制线的表述,正确的有( )。

    A.小区的建筑必须在退红线范围内
    B.紫线用于保护历史文化街区和历史建筑
    C.绿线用于保护地表水体
    D.城市蓝线应当与城市规划一并报批
    E.城市黄线应当在城市市政保护规划中划定

    答案:A,B,D
    解析:
    本题考查的是城乡规划控制线。城市蓝线是指城市规划确定的江、河、湖、库、渠和湿地等城市地表水体保护和控制的地域界线;在制定城市总体规划和详细规划时应当划定城市黄线。P78。

  • 第17题:

    关于文物保护单位保护范围和建设控制地带施工的规定,下列说法错误的是(  )。

    A.承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程的单位应当具有相应的资质证书
    B.在历史文化街区可以新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施
    C.在历史文化街区可以自行拆除历史建筑以外的建筑物
    D.任何单位或者个人不得损坏或者擅自迁移、拆除历史建筑

    答案:C
    解析:
    《文物保护法》和相关的法规条例规定,在文物保护单位保护范围和建设控制地带施工的规定,要求承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程的单位应当具有相应的资质证书;在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,不得进行新建、扩建活动。但是,新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施除外;任何单位或者个人不得损坏或者擅自迁移、拆除历史建筑。故选项C正确。参见考试用书2Z205032。

  • 第18题:

    历史文化街区的保护范围界线及区内历史建筑的保护范围界线被称为?()

    • A、城市红线
    • B、城市绿线
    • C、城市紫线

    正确答案:C

  • 第19题:

    下列对应正确的是()。

    • A、紫线——对城市发展全局有影响的、城市规划中确定的、必须控制的城市基础设施用地的控制界线
    • B、蓝线——城市规划确定的江、河、湖、库、渠和湿地等城市地表水体保护和控制的地域界线
    • C、黄线——国家历史文化名城内的历史文化街区和省、自治区、直辖市人民政府公布保护的历史建筑的保护范围界线
    • D、绿线——城市及乡村各类农业用地范围的控制线

    正确答案:B

  • 第20题:

    《历史文化名城保护规划规范》规定,不符合历史文化街区应具备的条件是()。

    • A、有比较完整的历史风貌
    • B、历史文化街区用地面积不小于1km2
    • C、构成历史风貌的历史建筑和历史环境要素基本上是历史存留的原物
    • D、历史文化街区内文物古迹和历史建筑的用地面积宜达到保护区内建筑总用地的50%以上

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    国家历史文化名城内的历史文化街区和省、自治区、直辖市人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及历史文化街区外经县级以上人民政府公布保护的历史建筑的保护范围界线,统称为(  )
    A

    城市紫线

    B

    城市黄线

    C

    城市绿线

    D

    城市蓝线


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    判断题
    城市黄线是指国家历史文化名城内的历史文化街区和省、自治区、直辖市人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及历史文化街区外经县级以上人民政府公布保护的历史建筑的保护范围界线。(    )
    A

    B


    正确答案:
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    在编制城市规划时,紫线划定的是()
    A

    城市基础设施

    B

    公共绿地

    C

    受保护的历史文化街区及历史建筑

    D

    地表水体


    正确答案: D
    解析: 暂无解析