如果工程实际进度落后于计划进度,不能在预定的竣工日期完工时,则承包人应采取必要的措施,并有权要求增加为采取这些措施而支付的费用。( )此题为判断题(对,错)。

题目

如果工程实际进度落后于计划进度,不能在预定的竣工日期完工时,则承包人应采取必要的措施,并有权要求增加为采取这些措施而支付的费用。( )

此题为判断题(对,错)。


相似考题
参考答案和解析
正确答案:×
更多“如果工程实际进度落后于计划进度,不能在预定的竣工日期完工时,则承包人应采取必要的措 ”相关问题
  • 第1题:

    由承包人供应材料和工程设备的,如发生合同工程工期延误因非承包人原因导致工期延误的,计划进度日期后续工程的价格,应采用计划进度日期与实际进度日期两者的( )。

    A:较低者
    B:较高者
    C:较早者
    D:较迟者

    答案:B
    解析:
    物价变化:
    (1)承包人采购材料和工程设备的,应在合同中约定主要材料、工程设备价格变化的范围或幅度;当没有约定,且材料、工程设备单价变化超过5%时,超出部分的价格应按照价格指数调整法或造价信息差额调整法计算调整材料、工程设备费。
    (2)发生合同工程工期延误的,应按照下列规定确定合同履行期应予调整的价格:
    ①因非承包人原因导致工期延误的,计划进度日期后续工程的价格,应采用计划进度日期与实际进度日期两者的较高者。
    ②因承包人原因导致工期延误的,计划进度日期后续工程的价格,应采用计划进度日期与实际进度日期两者的较低者。

  • 第2题:

    工程师可以指示承包商提交一份更新的进度计划的情形有( )。

    A.承包商的实际进度过慢可能导致无法在竣工时间内完成全部设备工程
    B.承包商的实际进度过快可能导致在竣工时间届满前完成全部设备工程
    C.异常不利的气候条件致使实际进度落后于承包商的现行进度计划
    D.业主人员造成的延误致使实际进度落后于承包商的现行进度计划
    E.业主雇用在现场的其他承包商提前完工致使实际进度提前于承包商的现行进度计划

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第3题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2013,因承包人原因导致工期延误的,计划进度日期后续工程的价格采用( )。

    A.计划进度日期
    B.实际进度日期
    C.计划进度日期与实际进度日期两者的较高者
    D.计划进度日期与实际进度日期两者的较低者

    答案:D
    解析:
    本题考核的是发生合同工程工期延误的合同价款调整。发生合同工程工期延误的,应按照下列规定确定合同履行期应予调整的价格:(1)因非承包人原因导致工期延误的,计划进度日期后续工程的价格,应采用计划进度日期与实际进度日期两者的较高者;(2)因承包人原因导致工期延误的,则计划进度日期后续工程的价格,采用计划进度日期与实际进度日期两者的较低者。

  • 第4题:

    根据标准施工合同的通用条款规定,下列关于合同进度计划的管理,说法正确的是()。

    A.如果工程实际进度滞后于计划进度,应修订合同进度计划
    B.如果工程实际进度超前于计划进度,不用修订合同进度计划
    C.承包人可以主动修订合同进度计划,报监理人审批
    D.监理人也可以修订合同进度计划,指示承包人遵照执行
    E.监理人应在约定期限内对修订合同进度计划的申请报告予以批复

    答案:A,C,E
    解析:
    (一)合同进度计划的动态管理
    1、只要工程的实际进度与合同进度计划不符,包括实际进度超前或滞后于计划进度,均应修订合同进度计划。
    2、承包人可以主动向监理人提交修订合同进度计划的申请报告,并附有关措施和相关资料,报监理人审批;监理人也可以向承包人发出修订合同进度计划的指示,承包人应按该指示修订合同进度计划后报监理人审批。
    3、监理人应在专用合同条款约定的期限内予以批复。如果修订的合同进度计划对竣工时间有较大影响或需要补偿额超过监理人独立确定的范围时,在批复前应取得发包人同意。(监理人:不编制、不修改-可指示修改、审查、提出修改意见)

  • 第5题:

    发承包双方可以在合同中约定误期赔偿费,明确每日历天应赔偿额度,以下有关说法正确的是( )。

    A.承包人未按照合同约定施工,导致实际进度迟于计划进度的,承包人没有义务快进度,实现合同工期
    B.承包人支付误期赔偿费可免除承包人按照合同约定应承担的任何责任和应履行的任何义务
    C.如果承包人的实际进度迟于计划进度,发包人无权向承包人索取并得到实际延误天数和合同约定的每日历天应赔偿额度的乘积计算的误期赔偿费
    D.如果在工程竣工之前,合同工程内的某单项(或单位)工程已通过了竣工验收,且该单项(或单位)工程接收证书中表明的竣工日期并未延误,而是合同工程的其他部分产生了工期延误,则误期赔偿费应按照已颁发工程接收证书的单项(或单位)工程造价占合同价款的比例幅度予以扣减

    答案:D
    解析:
    2020版教材P246
    承包人未按照合同约定施工,导致实际进度迟于计划进度的,承包人应加快进度,实现合同工期。A错误
    合同工程发生误期,承包人应赔偿发包人由此造成的损失,并应按照合同约定向发包人支付误期赔偿费。
    即使承包人支付误期赔偿费,也不能免除承包人按照合同约定应承担的任何责任和应履行的任何义务。B错误。
    发承包双方应在合同中约定误期赔偿费,明确每日历天应赔偿额度。如果承包人的实际进度迟于计划进度,发包人有权向承包人索取并得到实际延误天数和合同约定的每日历天应赔偿额度的乘积计算的误期赔偿费。C错误。
    一般来说,双方还应当在合同中约定误期赔偿费的最高限额(如合同价款的5%)。误期赔偿费列入竣工结算文件中,并应在结算款中扣除。
    如果在工程竣工之前,合同工程内的某单项(或单位)工程已通过了竣工验收,且该单项(或单位)工程接收证书中表明的竣工日期并未延误,而是合同工程的其他部分产生了工期延误,则误期赔偿费应按照已颁发工程接收证书的单项(或单位)工程造价占合同价款的比例幅度予以扣减。

  • 第6题:

    监理工程师应检查、记录进度计划的实施情况,当发现实际进度滞后于计划进度时,应签发监理工程师通知单,指令承包单位采取调整措施。()


    正确答案:正确

  • 第7题:

    某施工合同的合同工期为20个月,专用条款规定,承包人提前竣工或延误竣工均按月计算奖金和拖期违约赔偿金。施工至第16个月,因承包人投入的机械设备不足导致实际进度滞后,工程师要求承包人修改计划。承包人提交修改后的进度计划竣工时间为第22个月,工程师考虑该计划反映了承包人的实际能力,认可了修改的计划。承包人实际竣工时间为第21个月,则竣工结算时应按()。

    • A、延误1个月竣工赔偿
    • B、提前1个月竣工奖励
    • C、不追究延误竣工责任,也不给予奖励
    • D、考虑工程师的认可作用,按延误0.5个月赔偿

    正确答案:A

  • 第8题:

    工程师对承包人自身原因造成工程实际进度滞后于计划进度而修改后的进度计划的确认是( )。

    • A、要求承包人在合理的状态下施工
    • B、工程师对工程延期的批准
    • C、作为承包人进行工期索赔的依据
    • D、对承包人赶工措施的批准

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    工程师对承包人自身原因造成工程实际进度滞后于计划进度而修改后的进度计划的确认是( )。
    A

    要求承包人在合理的状态下施工

    B

    工程师对工程延期的批准

    C

    作为承包人进行工期索赔的依据

    D

    对承包人赶工措施的批准


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),在施工中因发包人原因导致工期延误的,计划进度日期后续工程的价格调整原则是(  )。
    A

    应采用造价信息差额调整法

    B

    采用计划进度日期与实际进度日期两者的较低者

    C

    如果没有超过15%,则不做调整

    D

    采用计划进度日期与实际进度日期两者的较高者


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    某施工合同约定承包工程应于9月15日竣工。8月中旬发现,因承包人的施工管理不严格,导致实际进度滞后于计划进度。承包人按监理工程师要求修改了进度计划,竣工日期推迟到9月25日。该进度计划得到监理工程师的确认,则(  )。
    A

    如果通过赶工在9月15日竣工,可获提前竣工奖励

    B

    如果通过赶工在9月15日竣工,不能获得提前竣工奖励

    C

    如果在9月20日竣工,既不获得奖励,也不承担拖期赔偿责任

    D

    如果在9月25日竣工,不需承担拖期赔偿责任。


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某工程施工合同约定的工期为18个月,专用条款规定承包人提前竣工或延误竣工均按月计算奖金或延误损害赔偿金。施工至第14个月,因承包人原因导致实际进度滞后于计划进度。承包人修改后的进度计划的竣工时间为第20个月,工程师认可了该进度计划的修改。承包人的实际施工期为19个月。下列关于承包人的工期责任的说法中,正确的是()。
    A

    提前工期1个月给予承包人奖励

    B

    延误工期1个月追究承包人拖期违约责任

    C

    对承包人既不追究拖期违约责任,也不给予奖励

    D

    因工程师对修改进度计划的认可,按延误工期0.5个月追究承包人违约责任


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    发承包双方可以在合同中约定误期赔偿费,明确每日历天应赔偿额度,以下有关说法正确的是( )。

    A:承包人未按照合同约定施工,导致实际进度迟于计划进度的,承包人没有义务快进度,实现合同工期
    B:承包人支付误期赔偿费可免除承包人按照合同约定应承担的任何责任和应履行的任何义务
    C:如果承包人的实际进度迟于计划进度,发包人无权向承包人索取并得到实际延误天数和合同约定的每日历天应赔偿额度的乘积计算的误期赔偿费
    D:如果在工程竣工之前,合同工程内的某单项(或单位)工程已通过了竣工验收,且该单项(或单位)工程接收证书中表明的竣工日期并未延误,而是合同工程的其他部分产生了工期延误,则误期赔偿费应按照已颁发工程接收证书的单项(或单位)工程造价占合同价款的比例幅度予以扣减

    答案:D
    解析:
    2019版教材P246
    承包人未按照合同约定施工,导致实际进度迟于计划进度的,承包人应加快进度,实现合同工期。A错误
    合同工程发生误期,承包人应赔偿发包人由此造成的损失,并应按照合同约定向发包人支付误期赔偿费。
    即使承包人支付误期赔偿费,也不能免除承包人按照合同约定应承担的任何责任和应履行的任何义务。B错误。
    发承包双方应在合同中约定误期赔偿费,明确每日历天应赔偿额度。如果承包人的实际进度迟于计划进度,发包人有权向承包人索取并得到实际延误天数和合同约定的每日历天应赔偿额度的乘积计算的误期赔偿费。C错误。
    一般来说,双方还应当在合同中约定误期赔偿费的最高限额(如合同价款的5%)。误期赔偿费列入竣工结算文件中,并应在结算款中扣除。
    如果在工程竣工之前,合同工程内的某单项(或单位)工程已通过了竣工验收,且该单项(或单位)工程接收证书中表明的竣工日期并未延误,而是合同工程的其他部分产生了工期延误,则误期赔偿费应按照已颁发工程接收证书的单项(或单位)工程造价占合同价款的比例幅度予以扣减。

  • 第14题:

    当采用匀速进展横道图比较工作实际进度与计划进度时,如果表示实际进度的横道线右端与检查日期重合,则表明(  )。


    A.实际进度超前

    B.实际进度拖后

    C.实际进度与进度计划一致

    D.无法说明实际进度与计划进度的关系

    答案:C
    解析:
    考点: “匀速进展横道图比较法”。对比分析实际进度与计划进度:①如果涂黑的粗线右端落在检查日期左侧,表明实际进度拖后,该端点与检查日期的距离表示工作进度拖后的时间;②如果涂黑的粗线右端落在检查日期右侧,表明实际进度超前,该端点与检查日期的距离表示工作进度超前的时间;③如果涂黑的粗线右端与检查日期重合,表明实际进度与计划进度一致。因此,根据第③点可知,本题的正确答案为C。

  • 第15题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013,因承包人原因导致工期延误的,计划进度日期后续工程的价格采用( )。

    A.计划进度日期
    B.实际进度日期
    C.计划进度日期与实际进度日期两者的较高者
    D.计划进度日期与实际进度日期两者的较低者

    答案:D
    解析:
    本题考核的是发生合同工程工期延误的合同价款调整。发生合同工程工期延误的,应按照下列规定确定合同履行期应予调整的价格:
    (1)因非承包人原因导致工期延误的,计划进度日期后续工程的价格,应采用计划进度日期与实际进度日期两者的较高者;
    (2)因承包人原因导致工期延误的,则计划进度日期后续工程的价格,采用计划进度日期与实际进度日期两者的较低者。

  • 第16题:

    某施工合同约定承包工程应于9月20日竣工。8月中旬发现,因承包人的施工管理不严格,导致实际进度滞后于计划进度。承包人按监理人要求修改了进度计划,竣工日期推迟到9月30日。该进度计划得到监理人的确认,则(  )。

    A.如果通过赶工在9月20日竣工,可获提前竣工奖励
    B.如果通过赶工在9月20日竣工,不能获提前竣工奖励
    C.如果在9月25日竣工,既不获得奖励,也不承担拖期赔偿责任
    D.如果在9月30日竣工,不需承担拖期赔偿责任

    答案:B
    解析:
    考点:施工进度管理。监理人不对确认后的改进措施效果负责,这种确认并不是监理人对工程延期的批准,而仅仅是要求承包人在合理的状态下施工。如果修改后的进度计划不能按期完工,承包人仍应承担相应的违约责任。

  • 第17题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500--2013),若因非承包人原因导致工期延误的,计划进度日期后续工程的价格确定方法是(  )。

    A.计划进度日期价格
    B.实际进度日期价格
    C.计划进度日期与实际进度日期两者的较高者
    D.计划进度日期与实际进度日期两者的较低者

    答案:C
    解析:
    此题考查《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500--2013)中规定的工程变更价款确定方法。因非承包人原因导致工期延误的,计划进度日期后续工程的价格,应采用计划进度日期与实际进度日期两者的较高者。

  • 第18题:

    根据《水利水电工程标准施工招标文件》,工程的实际进度与合同进度计划不符时,应编制修订进度计划。若是由于承包人的责任造成实际进度滞后,则修订进度计划应由()编制;若是由于发包人的责任造成实际进度滞后,则修订进度计划应由()编制。

    • A、承包人,承包人
    • B、发包人,发包人
    • C、承包人,监理人
    • D、监理人,监理人

    正确答案:A

  • 第19题:

    施工过程中,因承包人原因导致工程实际进度滞后于计划进度,承包人按工程师要求采取赶工措施,后仍未按合同规定的工期完成施工任务,则此延误的责任应由()承担。

    • A、工程师
    • B、承包人
    • C、工程师和承包人

    正确答案:B

  • 第20题:

    施工过程中因承包人原因导致工程实际进度滞后于计划进度,承包人按工程师要求采取赶工措施后仍未按合同规定的工期完成施工任务,则此延误的责任应由()承担。

    • A、工程师
    • B、承包人
    • C、工程师和承包人
    • D、发包人

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    施工过程中因承包人原因导致工程实际进度滞后于计划进度,承包人按工程师要求采取赶工措施后仍未按合同规定的工期完成施工任务,则此延误的责任应由()承担。
    A

    工程师

    B

    承包人

    C

    工程师和承包人

    D

    发包人


    正确答案: C
    解析: 施工过程中因承包人原因导致工程实际进度滞后于计划进度,承包人按工程师要求采取赶工措施后仍未按合同规定的工期完成施工任务,则此延误的责任应由承包人承担。

  • 第22题:

    单选题
    发包人发出赶工指令,若因承包人原因造成实际进度明显落后于发包人批准的项目进度计划时,以下说法正确的是(  )
    A

    承包人应采取措施,赶上项目进度计划,费用由双方协商支付

    B

    承包人应自费采取措施,赶上项目进度计划

    C

    竣工日期延误时,承包人无需承担误期赔偿

    D

    竣工日期延误时,承包人可以请求发包人顺延工期,发包人应予以批准


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    因发包人原因导致工期延误的,计划进度日期后续工程的价格,应采用()。
    A

    计划进度日期价格

    B

    实际进度日期价格

    C

    计划进度日期价格与实际进度日期价格两者的较高者

    D

    计划进度日期价格与实际进度日期价格两者的较低者


    正确答案: B
    解析: 因发包人原因导致工期延误的,则计划进度日期后续工程的价格,采用计划进度日期与实际进度日期两者的较高者。