下列建设工程,建设单位应当向住房和城乡建设主管部门申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的住房和城乡建设主管部门申请消防验收的是( )。A.建筑总面积800m2的儿童游乐厅 B.建筑总面积500m2的歌舞厅 C.建筑高度50m的办公楼 D.建筑高度55m的住宅

题目
下列建设工程,建设单位应当向住房和城乡建设主管部门申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的住房和城乡建设主管部门申请消防验收的是( )。

A.建筑总面积800m2的儿童游乐厅
B.建筑总面积500m2的歌舞厅
C.建筑高度50m的办公楼
D.建筑高度55m的住宅

相似考题
更多“下列建设工程,建设单位应当向住房和城乡建设主管部门申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的住房和城乡建设主管部门申请消防验收的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    单体建筑面积大于()m2或者建筑高度超过五十米的公共建筑建设单位必须向公安机关消防机构申请消防设计审核,并且在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收。

    A.10000

    B.20000

    C.30000

    D.40000


    参考答案:D

  • 第2题:

    下列哪种场所,建设单位应当向消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的消防机构申请消防验收( )。

    A.建筑总面积大于15000m2的体育场馆
    B.建筑总面积大于5000m2的宾馆
    C.建筑总面积大于500m2的托儿所
    D.国家机关办公楼

    答案:D
    解析:
    教材P222~223
    具有下列情形之一的场所,建设单位应当向消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的消防机构申请消防验收:1.人员密集场所(1)建筑总面积大于二万平方米的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅;(2)建筑总面积大于一万五千平方米的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅;(3)建筑总面积大于一万平方米的宾馆、饭店、商场、市场;(4)建筑总面积大于二千五百平方米的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂;(5)建筑总面积大于一千平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍;(6)建筑总面积大于五百平方米的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。2.特殊建设工程:(1)国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼。

  • 第3题:

    建筑总面积大于( )m3的宾馆和饭店场所,建设单位应当向消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的消防机构申请消防验收。

    A.10000
    B.15000
    C.20000
    D.2500

    答案:A
    解析:
    教材P2222
    本题考核的是申请消防工程验收的规定。教材内容可知:建筑总面积大于10000m2的宾馆、饭店、商场、市场,建设单位应当向消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的消防机构申请消防验收。

  • 第4题:

    建筑总面积大于(  )m2的宾馆和饭店场所,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收。

    A.10000
    B.15000
    C.20000
    D.2500

    答案:A
    解析:
    本题考核的是申请消防工程验收的规定。建筑总面积大于10000m2的宾馆、饭店、商场、市场,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收。

  • 第5题:

    根据《消防法》,下列有关建设工程消防验收的要求,说法错误的是( )

    A. 国务院住房和城乡建设主管部门规定应当申请消防验收的建设工程竣工,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收
    B. 依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用
    C. 依法应当进行消防验收的建设工程以外的其他建设工程,建设单位在验收后应当报住房和城乡建设主管部门备案,住房和城乡建设主管部门应当进行抽查
    D. 其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用

    答案:A
    解析:
    第十三条国务院住房和城乡建设主管部门规定应当申请消防验收的建设工程竣工,建设单位应当向住房和城乡建设主管部门申请消防验收。
    前款规定以外的其他建设工程,建设单位在验收后应当报住房和城乡建设主管部门备案,住房和城乡建设主管部门应当进行抽查。
    依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用;其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用。

  • 第6题:

    依据《建设工程消防监督管理规定》,对除人员密集场所建设工程和特殊建设工程以外的其他建设工程,建设单位应当在取得施工许可、工程竣工验收合格之日起七日内,通过( )住房和城乡建设主管部门网站的消防设计和竣工验收备案受理系统进行消防设计、竣工验收备案,或者报送纸质备案表由住房和城乡建设主管部门录入消防设计和竣工验收备案受理系统。

    A.国家
    B.省级
    C.市级
    D.县级

    答案:B
    解析:
    第二十四条对本规定第十三条、第十四条规定以外的建设工程,建设单位应当在取得施工许可、工程竣工验收合格之日起七日内,通过省级公安机关消防机构(住房和城乡建设主管部门)网站进行消防设计、竣工验收消防备案,或者到公安机关消防机构(住房和城乡建设主管部门)业务受理场所进行消防设计、竣工验收消防备案。

  • 第7题:

    根据《消防法》,下列有关建设工程消防设计的要求,说法错误的是( )

    A. 建设工程实行建设工程消防设计审查验收制度
    B. 国务院住房和城乡建设主管部门规定的特殊建设工程,建设单位应当将消防设计文件报送住房和城乡建设主管部门审查
    C. 特殊建设工程未经消防设计审查或者审查不合格的,建设单位.施工单位不得施工
    D. 其他建设工程,建设单位未提供满足施工需要的消防设计图纸及技术资料的,有关部门不得发放施工许可证或者批准开工报告。

    答案:A
    解析:
    第十条对按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程,实行建设工程消防设计审查验收制度。
    第十一条国务院住房和城乡建设主管部门规定的特殊建设工程,建设单位应当将消防设计文件报送住房和城乡建设主管部门审查,住房和城乡建设主管部门依法对审查的结果负责。前款规定以外的其他建设工程,建设单位申请领取施工许可证或者申请批准开工报告时应当提供满足施工需要的消防设计图纸及技术资料。
    第十二条特殊建设工程未经消防设计审查或者审查不合格的,建设单位.施工单位不得施工;其他建设工
    程,建设单位未提供满足施工需要的消防设计图纸及技术资料的,有关部门不得发放施工许可证或者批准开工报告。

  • 第8题:

    根据《消防法》,对于大型人员密集场所或特殊工程,其消防验收方式是( )。

    A.建设单位应当向住房和城乡建设主管部门申请消防验收
    B.建设单位应当先行备案后进行消防验收
    C.可以不经消防验收,由公安机关消防机构进行抽查
    D.在验收后应当报公安机关消防机构备案

    答案:A
    解析:
    2019 年4 月经修改后公布的《中华人民共和国消防法)( 以下简称《消防法) )规定,国务院住房和城乡建设主管部门规定应当申请消防验收的建设工程竣工,建设单位应当向住房和城乡建设主管部门申请消防验收。
    上述规定以外的其他建设工程,建设单位在验收后应当报住房和城乡建设主管部门备案,住房和城乡建设主管部门应当进行抽查。依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用;其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用。【2020解析】

  • 第9题:

    经公安机关消防机构审核合格的建设工程消防设计,确需修改的()应当向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构重新申请消防设计审核。

    • A、建设单位
    • B、设计单位
    • C、施工单位
    • D、监理单位

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    根据《中华人民共和国消防法》的规定,下列说法错误的是()
    A

    所有的建设工程,其建设单位应当将消防设计文件报送住房和城乡建设主管部门审查

    B

    特殊建设工程未经消防设计审查或者审查不合格的,建设单位、施工单位不得施工

    C

    应当申请消防验收的建设工程竣工,建设单位应当向住房和城乡建设主管部门申请消防验收

    D

    依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    《消防法》规定,国务院住房和城乡建设主管部门规定应当申请消防验收的建设工程竣工,建设单位应当向(  )申请消防验收。
    A

    国务院建设行政主管部门

    B

    省级建设行政主管部门

    C

    公安消防机构

    D

    住房和城乡建设主管部门


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    下列场所中,建筑总面积大于15000m2时,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收的是    (    )
    A

    体育场馆

    B

    民用机场航站楼

    C

    公共展览馆

    D

    客运码头候船厅

    E

    会堂


    正确答案: A,B
    解析:

  • 第13题:

    对建筑总面积大于()m2的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展现厅,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收。

    A.5000

    B.10000

    C.15000

    D.20000


    答案:D

  • 第14题:

    消防工程应严格按照经()审核批准的设计图纸进行施工。

    A.建设单位
    B.设计单位
    C.监理公司
    D.住房和城乡建设主管部门

    答案:D
    解析:
    2020版教材P237 / 2019版教材P223
    技术资料应完整、合法、有效。消防工程的施工,应严格按照现行的有关规程和规范施工。应具备设备布置平面图、施工详图、系统图、设计说明及设备随机文件。并应严格按照经过住房和城乡建设主管部门审核批准的设计图纸进行施工,不得随意更改。

  • 第15题:

    建筑总面积大于15000m2的()等场所,建设单位应当向消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的消防机构申请消防验收。

    A.体育场馆
    B.民用机场航站楼
    C.客运车站候车室
    D.客运码头候船厅
    E.会堂

    答案:B,C,D
    解析:
    2020版教材P236 / 2019版教材P222
    具有下列情形之一的特殊建设工程,建设单位应当向住房和城乡建设主管部门申请消防设计审查:
    (1)建筑总面积大于2万m2的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅;
    (2)建筑总面积大于1.5万m2的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅;
    (3)建筑总面积大于1万m2的宾馆、饭店、商场、市场;
    (4)建筑总面积大于2500m2的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂;

  • 第16题:

    下列关于建设工程消防设计审核和验收的描述,不正确的是()。(1分)

    A 国务院住房和城乡建设主管部门规定的特殊建设工程,建设单位应将消防设计文件报送主管部门审查
    B 所有的建设工程,建设单位都应将消防设计文件报送主管部门审查
    C 特殊建设工程未经消防设计审查或者审查不合格的,建设单位,施工单位不得施工
    D 依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 4
    国务院住房和城乡建设主管部门规定的特殊建设工程,建设单位应将消防设计文件报送国务院住房和城乡建设主管部门审查, 国务院住房和城乡建设主管部门依法对审查的结果负责。

    其他建设工程,建设单位申请领取施工许可证或者申请批准开工报告时,应当提供满足施工需要的消防设计图样及技术资料。

    B选项有二种,一种是特殊的建设工程要报主管部门审查,再一种是其他建设工程,可以不报审查,提供资料即可。

    特殊建设工程未经消防设计审查或者审查不合格的,建设单位,施工单位不得施工。

    依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用。

    添加笔记/解析

  • 第17题:

    Y公司开发的一商务楼于2010年6月20日完成竣工验收,该公司随后向住房和城乡建设主管部门申请消防设计、竣工验收备案。6月30日,Y公司被确定为抽查对象并收到住房和城乡建设主管部门的备案凭证。依据《建设工程消防监督管理规定》,住房和城乡建设主管部门应当在( )前按照消防法规和国家工程建设消防技术标准完成图纸检查,或者按照建设工程消防验收评定标准完成工程检查,制作检查记录。

    A.7月5日
    B.7月7日
    C.7月20日
    D.7月30日

    答案:C
    解析:
    第二十五条公安机关消防机构收到消防设计、竣工验收消防备案申报后,对备案材料齐全的,应当出具备案凭证;备案材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知需要补正的全部内容。公安机关消防机构应当在已经备案的消防设计、竣工验收工程中,随机确定检查对象并向社会公告。对确定为检查对象的,公安机关消防机构应当在二十日内按照消防法规和国家工程建设消防技术标准完成图纸检查,或者按照建设工程消防验收评定标准完成工程检查,制作检查记录。检查结果应当向社会公告,检查不合格的,还应当书面通知建设单位。建设单位收到通知后,应当停止施工或者停止使用,组织整改后向公安机关消防机构申请复查。公安机关消防机构应当在收到书面申请之日起二十日内进行复查并出具书面复查意见。建设、设计、施工单位不得擅自修改已经依法备案的建设工程消防设计。确需修改的,建设单位应当重新申报消防设计备案。

  • 第18题:

    依据《消防法》,按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工时,属于国务院住房和城乡建设主管部门规定应当申请消防验收的建设工程,建设单位应当向( )申请消防验收。

    A.建设行政主管部门
    B.消防救援机构
    C.有相关资质的中介机构
    D.应急管理部门

    答案:A
    解析:
    第十三条国务院住房和城乡建设主管部门规定应当申请消防验收的建设工程竣工,建设单位应当向住房和城乡建设主管部门申请消防验收。前款规定以外的其他建设工程,建设单位在验收后应当报住房和城乡建设主管部门备案,住房和城乡建设主管部门应当进行抽查。依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用;其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用。

  • 第19题:

    关于消防设计审核和验收的说法,正确的有( )。

    A.国务院住房和城乡建设主管部门规定应当申请消防验收的建设工程竣工,建设单位应当向住房和城乡建设主管部门申请消防验收
    B.特殊建设工程外的其他建设工程,建设单位未提供满足施工需要的消防设计图纸及技术资料的,有关部门不得发放施工许可证或批准开发报告。
    C.经审核的建筑工程消防设计需要变更的,应经监理单位同意
    D.有关主管部门应当自受理消防验收申请之日起30日内组织消防验收
    E.依法应当进行消防设计审核的工程竣工时,必须经公安部进行消防验收

    答案:A,B
    解析:
    2020版教材P47
    国务院住房和城乡建设主管部门规定应当申请消防验收的建设工程竣工,建设单位应当向住房和城级建设主管部门申请消防验收,A正确;E错误
    2020版教材P47,消防法规定,特殊建设工程未经消防设计审查或审查不合格的,建设单位,施工单位不得施工;其他建设工程,建设单位未提供满足施工需要的消防设计图纸及技术资料的,有关部门不得发放施工许可证或批准开发报告。
    一般设计变更,都需要设计来同意,更不用说消防的了,轮不到监理,最多他转发意见,C错误
    有关主管部门应当自受理消防验收申请之日起30日内组织消防验收,D是20日。

  • 第20题:

    根据《消防法》的规定,对于大型人员密集场所建设工程的消防验收,下列说法正确的是()。

    A.建设单位在验收后应当报住房和城乡建设主管部门备案
    B.施工单位在验收后应当报公安机关消防机构备案
    C.建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收
    D.施工单位应当向公安机关消防机构申请消防验收

    答案:A
    解析:
    2020版教材P318
    2019 年4 月经修改后公布的《中华人民共和国消防法)( 以下简称《消防法) )规定,国务院住房和城乡建设主管部门规定应当申请消防验收的建设工程竣工,建设单位应当向住房和城乡建设主管部门申请消防验收。
    上述规定以外的其他建设工程,建设单位在验收后应当报住房和城乡建设主管部门备案,住房和城乡建设主管部门应当进行抽查。依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用;其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用。

  • 第21题:

    依法经公安局审核消防设计的消防工程竣工后,建设单位应当向公安局申请消防验收。


    正确答案:错误

  • 第22题:

    单选题
    建筑总面积大于()m2的宾馆和饭店场所,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收。
    A

    10000

    B

    15000

    C

    20000

    D

    2500


    正确答案: D
    解析: 本题考核的是申请消防工程验收的规定。建筑总面积大于10000m2的宾馆、饭店、商场、市场,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收。

  • 第23题:

    单选题
    根据《建筑工程消防监督管理规定》,下列建设工程中,应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收的是(   )。
    A

    建筑总面积1500㎡的托儿所

    B

    建筑总面积400㎡的酒吧

    C

    建筑总面积1500㎡的体育馆

    D

    建筑总面积5000㎡的宾馆


    正确答案: A
    解析: