某购物中心,地下 2 层,地上 6 层,建筑面积 65000m2,用防火墙对该建筑进行防火分区分隔,下列关于防火墙的说法,不符合规范要求的是( )A.防火墙直接设置在框架结构上第 19 页 B.防火墙从楼地面隔断至梁的底面 C.防火墙的构造应能够保证在防火墙任意一侧的屋架、梁、楼板等受到火灾的影响而破坏时,不会导致防火墙倒塌 D.防火墙上确需开设门窗洞口,可设置常开的乙级防火门,火灾时能够自行关闭 E.防火墙为耐火极限不低于 3h 的不燃性墙体

题目
某购物中心,地下 2 层,地上 6 层,建筑面积 65000m2,用防火墙对该建筑进行防火分区分隔,下列关于防火墙的说法,不符合规范要求的是( )

A.防火墙直接设置在框架结构上第 19 页
B.防火墙从楼地面隔断至梁的底面
C.防火墙的构造应能够保证在防火墙任意一侧的屋架、梁、楼板等受到火灾的影响而破坏时,不会导致防火墙倒塌
D.防火墙上确需开设门窗洞口,可设置常开的乙级防火门,火灾时能够自行关闭
E.防火墙为耐火极限不低于 3h 的不燃性墙体

相似考题
参考答案和解析
答案:B,D
解析:
防火墙应从楼地面基层隔断至梁、楼板或屋面板的底面基层。防火墙上不应开设门、窗、洞口,确需开设时,应设置不可开启或火灾时能自动关闭的甲级防火门、窗。
更多“某购物中心,地下 2 层,地上 6 层,建筑面积 65000m2,用防火墙对该建筑进行防火分区分隔,下列关于防火墙的说法,不符合规范要求的是( )”相关问题
  • 第1题:

    某商场地上4层,地下两层,地上部分为商场,地下一层为超市,地下二层为汽车库,建筑全部设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统等,并采用不燃性材料进行内部装修。下列关于防火分区划分的做法中,正确的是( )。

    A.地上二层的防火分区中最大一个的建筑面积为4950㎡
    B.地上一层的防火分区中最大一个的建筑面积为9900㎡
    C.地上三层的防火分区中最大一个的建筑面积为1990㎡
    D.地下一层的防火分区中最大一个的建筑面积为1980㎡
    E.地下二层设备用房划分为一个防火分区,建筑面积1990㎡

    答案:A,C,D,E
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)表5.4.3,根据题意商场为一、二级单、多层民用建筑,地上部分防火分区最大允许面积为2500㎡,设自动喷水灭火系统为5000㎡,AC选项正确,B选项错误; 根据5.3.4—3,一、二级耐火等级建筑内的商店营业厅、展览厅,设置在地下或半地下时,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,其每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于2000㎡,D选项正确;
    根据表5.3.1,设备用房的防火分区最大允许建筑面积不应大于1000㎡,设自动喷水灭火系统时为2000㎡,E选项正确。P61-66

  • 第2题:

    某综合楼,地上6层,地下2层,标准层建筑面积为3000㎡,层高均为6米,地上每层划分为一个防火分区。消防机构对该综合楼进行消防安全检查,下列检查结果中不符合规范要求的是( )。

    A.地下一层为商场,最大一个防火分区的面积为1000㎡
    B.地上三层为KTV,包间面积为300㎡
    C.地下二层为电影院,设置了一个独立的安全出口
    D.地上二层为儿童游乐场,设置了一个独立的安全出口

    答案:D
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)8.3.3,该建筑属于一类高层公共建筑,应设置自动灭火系统,A选项正确; 根据5.4.9—5,歌舞娱乐场所确需布置在地下或四层及以上楼层时,一个厅、室的建筑面积不应大于200㎡,KTV布置在地上三层.包间面积可以大于200㎡,B选项正确;
    根据5.4.7,电影院设置在其他民用建筑内时,至少应设置1个独立的安全出口和疏散楼梯,设置在地下或半地下时,宜设置在地下一层,不应设置在地下三层及以下楼层,C选项正确;
    根据5.4.4—4,儿童游乐厅设置在高层建筑内时,应设置独立的安全出口和疏散楼梯,即两个安全出口都应为独立的安全出口,D选项错误。P48-57

  • 第3题:

    对某制鞋厂房进行防火检查时,查阅资料得知,该建筑的耐火等级为二级,地上6层,地下1层,层高均为5m,每层建筑面积4000㎡,按照相关规定设置了相应的消防设施。建筑的下列做法中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。

    A.设在二层的车间划分为1个防火分区
    B.设在地下的车间防火分区之间采用3.00h的防火墙分隔
    C.厂房内的丙类中间仓库单独划分防火分区,采用耐火极限为3.00h的防火隔墙和1.5h的不燃性楼板与其他部位分隔
    D.首层防火分区之间部分采用3.00h的防火卷帘分隔

    答案:C
    解析:
    2020版教材P 88
    该厂房火灾危险性为丙类;根据3.3.3,厂房内设置自动灭火系统时,每个防火分区的最大允许建筑面积可按本规范的规定增加1.0倍,该厂房的防火分区最大允许建筑不应大于4000㎡,A选项正确;根据3.3.1注1,防火分区之间应采用防火墙分隔;除甲类厂房外的一、二级耐火等级厂房,当其防火分区的建筑面积大于本表规定,且设置防火墙确有困难时,可采用防火卷帘或防火分隔水幕分隔,BD选项正确;根据3.3.6 -2,甲、乙、丙类中间仓库应采用防火墙和耐火极限不低于1.50h的不燃性楼板与其他部位分隔,C选项错误。

  • 第4题:

    某高层建筑地上22层,地下2层。地下二层为汽车库,地下一层为设备用房。地上一至二层为商店营业厅,地上三层及以上为住宅。建筑内全部设置了自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,并采用不燃材料装修。下列关于该建筑内防火分区的划分,不符合要求的是( )。

    A.设备用房防火分区建筑面积2000m2
    B.住宅部分防火分区建筑面积2000m2
    C.首层商店营业厅防火分区建筑面积10000m2
    D.二层商店营业厅防火分区建筑面积4000m2

    答案:C
    解析:
    一、二级耐火等级建筑内的商店营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,其每个防火分区的最大允许建筑面积应符合下列规定:设置在高层建筑内时,不应大于4000m2;设置在高层建筑或仅设置在多层建筑的首层内时,不应大于10000㎡。

  • 第5题:

    某商业综合体建筑,裙房与高层建筑主体间采用防火墙进行分隔。地上4层,地下2层。地下二层为汽车库,地下一层为超市及设备用房,地上各层为营业厅、餐厅及电影院,下列场所对应的防火分区建筑面积中,错误的是( )。

    A.商业营业厅,4800㎡
    B.集中餐饮区,4200㎡
    C.电影院区域,3100㎡
    D.地下超市,2100㎡

    答案:D
    解析:
    教材P100
    根据表2—5—3不同耐火等级民用建筑防火分区的最大允许建筑面积,当建筑内设置自动灭火系统时,防火分区最大允许建筑面积可按表2—5—3的规定增加1.0倍;局部设置时,防火分区的增加面积可按该局部面积的1.0倍计算。裙房与高层建筑主体之间设置防火墙,墙上开口部位采用甲级防火门分隔时,裙房的防火分区可按单、多层建筑的要求确定。

  • 第6题:

    地下、半地下建筑内的防火分区间应采用防火墙分隔,每个防火分区的建筑面积不应大于( )m2。

    • A、200
    • B、500
    • C、1000
    • D、1500

    正确答案:B

  • 第7题:

    某酚醛泡沫塑料的加工厂房,建筑高度20m,地下一层,建筑面积为2500m2,地上4层,每层建筑面积为12000m2。该厂房全部设置自动灭火系统。则关于该厂房的说法符合规范要求的是()

    • A、地下一层至少应划分1个防火分区
    • B、地上一层的最大防火分区的建筑面积不应超过8000m2
    • C、地上二层至少应划分2个防火分区
    • D、该厂房的耐火等级不应低于二级

    正确答案:D

  • 第8题:

    问答题
    某大型购物中心地上六层,地下一层,建筑高度为24m。该购物中心地下一层的主要使用功能为设备用房、物业管理用房和商业营业厅;其中,设备用房、物业管理用房区域建筑面积为2000m2,按建筑面积不大于1000m2划分为两个防、火分区;商店营业厅区域建筑面积为22000m2,采用不开设门窗洞口的防火墙分隔成10000m2和12000m2两部分,并采用下沉式广场将其局部连通,按建筑面积不大于2000m2划分为十一个防火分区。该购物中心地上一层至地上六层每层的使用功能均为商店营业厅,每层建筑面积均为20000m2,均按建筑面积不大于5000m2划分为四个防火分区。 请分析以上案例,回答下列问题: (1)该购物中心属于哪类建筑? (2)用于防火分隔的下沉式广场等室外开敞空间,应符合哪些规定?

    正确答案: (1)根据《建筑设计防火规范》(GB50016--2006)中“建筑高度不超过24m的公共建筑为单、多层公共建筑”的规定,情景描述中的大型购物中心为多层公共建筑。
    (2)用于防火分隔的下沉式广场等室外开敞空间,应符合下列规定:①不同防火分区通向下沉式广场等室外开敞空间的开口最近边缘之间的水平距离不应小于13m。室外开敞空间除用于人员疏散外不得用于其他商业或可能导致火灾蔓延的用途,其中用于疏散的净面积不应小于169m 2 。②下沉式广场等室外开敞空间内应设置不少于1部直通地面的疏散楼梯。当连接下沉式广场的防火分区需利用下沉式广场进行疏散时,疏散楼梯的总净宽度不应小于任一防火分区通向室外开敞空间的设计疏散总净宽度。③确需设置防风雨棚时,防风雨棚不应完全封闭,四周开口部位应均匀布置,开口的面积不应小于室外开敞空间地面面积的25%,开口高度不应小于1.0m;开口设置百叶时,百叶的有效排烟面积可按百叶通风口面积的60%计算。
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    单选题
    下列商场营业厅内均设置有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃材料装修,关于其防火分区最大允许建筑面积的说法,错误的是()。
    A

    某多层商场建筑,首层防火分区最大允许建筑面积为5000m2

    B

    某高层商住楼,一至二层为商场,二层以上为住宅,商场与住宅部分采用耐火极限2.00h的楼板完全分隔,商场部分防火分区最大允许建筑面积为4000m2

    C

    某综合楼主体与裙房之间采用防火墙分隔,裙房仅首层设置的营业厅防火分区最大允许建筑面积为10000m2

    D

    某多层商业建筑,设置在地下一层和地下二层的营业厅防火分区最大允许建筑面积为2000m2


    正确答案: B
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    某氟利昂厂房地上6层地下1层,建筑高度24m,耐火等级级,厂房内全部设置自动喷水灭火系统。根据现行国家消防技术标准《建筑设计防火规范》的规定,下列关于该厂房的防火分区最大允许建筑面积的说法中,正确的是()。
    A

    地上防火分区的最大允许建筑面积不限

    B

    地上防火分区的最大允许建筑面积为3000m2

    C

    地上防火分区的最大允许建筑面积为5000m2

    D

    地下室防火分区的最大允许建筑面积为1000m2

    E

    地下室防火分区的最大允许建筑面积为2000m2


    正确答案: A,E
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    某商业综合体建筑,裙房与高层建筑主体采用防火墙分隔,地上4层,地下2层,地下二层为汽车库,地下一层为超市及设备用房,地上各层功能包括商业营业厅、餐厅及电影院。下列场所对应的防火分区建筑面积中,错误的是()
    A

    地下超市,2100m2

    B

    商业营业厅,4800m2

    C

    记住餐饮区,4200m2

    D

    电影院区域,3100m2


    正确答案: D
    解析: 一二级耐火建筑内的营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,设置在地下和半地下时,不应大于2000m2

  • 第12题:

    单选题
    某商场建筑高度为30m,地上7层,地下2层,每层建筑面积为1000m2。耐火等级为二级,在三至七层的中庭四周采用防火卷帘与其他部位分隔,首层和二层中庭未设置防火分隔措施;地下一层设有超市,采用防火墙划分为面积相等的2个防火分区;地下二层是设备用房。下列说法不正确的是()。
    A

    地上各层防火分区建筑面积均满足要求

    B

    防火卷帘的耐火极限为3h

    C

    地下二层防火分区建筑面积满足要求

    D

    地下一层的防火墙上可开设甲级防火门


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    建筑高度为 30m 的某大型商场,地上共七层,地下两层。地下一层设置为展览厅,地下二层为设备用房。主体建筑耐火等级为一级,其附属裙房为建筑高度 8m的单层超市,裙房与主体建筑之间采用防火墙分隔。该建筑设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃材料装修。关于其防火分区的划分,下列说法中正确的是( )。

    A.主体建筑地上一层的防火分区最大允许建筑面积为10000 ㎡
    B.裙房的防火分区最大允许建筑面积为10000 ㎡
    C.主体建筑地上七层的防火分区最大允许建筑面积为5000 ㎡
    D.设备用房的防火分区最大允许建筑面积为2000 ㎡
    E.展览厅的防火分区最大允许建筑面积为2000 ㎡

    答案:B,D,E
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》(GB50016)条文说明 5.1.1(5)由于裙房与高层建筑主体是一个整体,为保证安全,除规范对裙房另有规定外,裙房的防火设计要求应与高层 建筑主体的一致,如高层建筑主体的耐火等级为一级时,裙房的耐火等级也不应低于一级, 防火分区划分、消防设施设置等也要与高层建筑主体一致等。表 5.1.1 注 3“除本规范另有 规定外”是指,当裙房与高层建筑主体之间采用防火墙分隔时,可以按本规范第 5.3.1 条、
    第 5.5.12 的规定确定裙房的防火分区及安全疏散要求等。
    5.3.1 注 2 裙房与高层建筑主体之间设置防火墙时,裙房的防火分区可按单、多层建筑 的要求确定。故该商场的裙房耐火等级应为一级,且防火分区按单、多层建筑的要求确定。
    5.3.4 一、二级耐火等级建筑内的商店营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自 动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,其每个防火分区的最大允许建筑面积应符合下列 规定:
    1 设置在高层建筑内时,不应大于 4000 ㎡; A、C 选项错误。
    2 设置在单层建筑或仅设置在多层建筑的首层内时,不应大于 10000 ㎡;B 选项正确。
    3 设置在地下或半地下时,不应大于 2000 ㎡。E 选项正确
    另根据表 5.3.1 规定,设备用房防火分区的最大允许建筑面积不应大于 1000 ㎡,设置 自动灭火系统可增加 1.0 倍,D 选项正确。
    本题答案为 B、D、E。


  • 第14题:

    某商业建筑,耐火等级为二级,地上6层,地下2层,层高4.2m,首层为商场,二层设有电影院,三层设有KTV,四层及以上为餐饮场所,地下部分为汽车库和设备间,建筑全部设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统进行保护,建筑内装修全部采用不燃和难燃材料。关于该建筑防火分区的做法,下列符合规定的有( )。

    A.首层防火分区最大的建筑面积为8000㎡
    B.地上二层最大的防火分区建筑面积为2500㎡
    C.地上三层最大的防火分区建筑面积为4500㎡
    D.地上四层防火分区之间采用符合规范要求的防火卷帘替代防火墙
    E.地下设备间部分最大的防火分区建筑面积为1200㎡

    答案:B,D,E
    解析:
    2020版教材P 132
    一、二级耐火等级建筑内的商店营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,设置在高层建筑内时其每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于4000㎡,A选项错误;根据表5.3.1,二级耐火等级的高层民用建筑,设置自动喷水灭火系统后地上部分防火分区最大允许建筑面积不应大于3000㎡,B选项正确,C选项错误;地下设备用房设置自动喷水灭火系统后防火分区最大允许建筑面积不应大于2000㎡,E选项正确;根据5.3.3,防火分区之间应采用防火墙分隔,确有困难时,可采用防火卷帘等防火分隔设施分隔。采用防火卷帘分隔时,应符合相应规定,D选项正确。

  • 第15题:

    某高层商业中心,建筑高度54m,高层建筑主体与裙房采用防火墙分隔,主体建筑地上12层,地下2层,建筑均采用不燃、难燃材料装修。地下一层为大型商场,地下二层为大型商场和设备用房,地上楼层为展览厅、影院、餐厅等。则下列关于建筑防火分区面积的说法,正确的是( )。

    A.地下一层大型商场营业厅每个防火分区建筑面积最大为1000m2
    B.设置在主楼首层的展览厅每个防火分区的建筑面积为10000m2
    C.设置在裙房中的电影院每个防火分区的建筑面积为5000m2
    D.地下二层设备用房每个防火分区的建筑面积最大为1000m2

    答案:C
    解析:
    根据题意本建筑耐火等级为一级,主体为一类公共建筑,裙楼为多层公共建筑,设置自喷; A选项:地下一层大型商场营业厅每个防火分区建筑面积最大可以为2000m2;
    B选项:设置在主楼首层的展览厅每个防火分区的建筑面积为4000㎡(设置在高层建筑内时,不应大于4000m2);
    C选项:裙楼为多层公共建筑,耐火等级为一、二级的单多层建筑防火分区面积不大于2500㎡,设置自喷可以增加一倍为5000㎡;
    D选项:地下二层设备用房每个防火分区的建筑面积最大为2000m2(设置自喷的情况下地下、半地下的设备用房可以增加一倍)P98-101

  • 第16题:

    (2017真题)某商业综合体建筑,裙房与高层建筑主体采用防火墙分隔,地上4层,地下2 层。地下二层为汽车库,地下一层为超市及设备用房。地上各层功能包括商业营业厅、餐厅及电影院。下列场所对应的防火分区建筑面积中,错误的是( )。

    A. 地下超市,2100 ㎡
    B. 商业营业厅,4800 ㎡
    C. 集中餐饮区,4200 ㎡
    D. 电影院区域,3100 ㎡

    答案:A
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》第 5.3.4 条,一、二级耐火等级建筑内的营业厅、展览厅,当设置火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统并采用不燃或难燃材料装修时,其每个防火分区的最大允许建筑面积应符合下列规定: (1)设置在高层建筑内时,不应大于 4000 ㎡(2)设置在单层建筑内或者仅设置在多层建筑的首层内时,不应大于10000 ㎡。(3)设置在地下半地下时,不应大于 2000 ㎡。故 A 选项错误。

  • 第17题:

    某商业综合体建筑,裙房与高层建筑主体采用防火墙分隔,地上4层,地下2层,地下二层为汽车库,地下一层为超市及设备用房,地上各层功能包括商业营业厅、餐厅及电影院。下列场所对应的防火分区建筑面积中,错误的是()

    • A、地下超市,2100m2
    • B、商业营业厅,4800m2
    • C、记住餐饮区,4200m2
    • D、电影院区域,3100m2

    正确答案:A

  • 第18题:

    某电影院位于一地下人防工程的地下二层整层,建筑面积为3000m2,设有1个建筑面积为500m2的大观众厅,4个建筑面积均为350m2的小观众厅。该电影院由于采用防火墙划分防火分区有困难,因此采用防火卷帘等防火分隔设施进行分隔,此时防火卷帘设置宽度应符合哪些规定?


    正确答案: 设置宽度:①当防火分隔部位的宽度不大于30m时,防火卷帘的宽度不大于10m;②当防火分隔部位的宽度大于30m时,防火卷帘的宽度不宜大于该部位宽度的1/3,且不宜大于20m。

  • 第19题:

    问答题
    某大型购物中心建筑,建筑面积为144000m 2,建筑高度为24m,地上6层,地下1层。该购物中心地下1层的主要使用功能为设备用房及物业管理用房(设备用房及物业管理用房建筑面积为2000m 2,按建筑面积不大于1000m 2划分为2个防火分区)和商店营业厅(商店营业厅建筑面积为22000m 2,采用不开设门窗洞口的防火墙分隔成10000m 2和12000m 2两个部分,并且采用下沉式广场将其局部连通;按照建筑面积不大于2000m 2划分为11个防火分区);该购物中心地上1~6层每层的使用功能均为商店营业厅,每层建筑面积均为20000m 2,均按建筑面积不大于5000m 2划分为4个防火分区。该购物中心建筑总平面图如图1所示。该建筑按有关国家工程建设消防技术标准配置了自动喷水灭火系统、排烟设施和火灾自动报警系统等消防设施及器材。 该建筑各层防火分区的最大允许建筑面积应符合哪些规定?

    正确答案: 根据《建筑设计防火规范》(GB 50016--2014)的规定,该建筑地上各层防火分区的最大允许建筑面积均不应大于2500m 2,地下一层设备用房防火分区的最大允许建筑面积均不应大于1000m 2,其他地下用房的防火分区的最大允许建筑面积不应大于1000m 2;建筑内设置自动灭火系统时,该防火分区的最大允许建筑面积可按上述规定增加1.0倍;局部设置时,增加面积可按该局部面积的1.0倍计算。
    解析: 暂无解析

  • 第20题:

    单选题
    某购物中心,地下2层,地上5层,建筑面积为35 000 ㎡,用防火墙对该建筑进行防火分区分隔。检查过程中,不符合规范要求的设置是(    )。
    A

    防火墙可直接设置在建筑的框架上

    B

    防火墙设置在从楼地面基层至梁的底面基层

    C

    当防火墙设置在转角,内转角两侧墙上设置乙级防火窗,两侧防火窗之间最近边缘水平距离为1m

    D

    当防火墙设置在转角,内转角两侧墙上设置普通窗户,两侧窗户之间最近边缘水平距离为3 m


    正确答案: B
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    下列商场营业厅内均设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃材料装修,其防火分区最大允许建筑面积的说法,错误的是(  )。
    A

    某多层商场建筑,首层防火分区最大允许建筑面积为5000㎡

    B

    某高层商住楼,1-2层为商场,2层以上为住宅,商场与住宅部分采用2.0h的楼板完全分隔,商场部分防火分区最大允许建筑面积为4000㎡

    C

    某综合楼主体与裙房之间采用防火墙分隔,裙房首层设置营业厅,最大允许建筑面积为10000㎡

    D

    某多层商业建筑,设置在地下一层和2层的营业厅防火分区最大允许建筑面积为2000㎡


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    某高层建筑地上22层,地下2层。地下二层为汽车库,地下一层为设备用房。地上一至二层为商店营业厅,地上三层及以上为住宅。建筑内全部设置了自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,并采用不燃材料装修。下列关于该建筑内防火分区的划分,不符合要求的是()
    A

    设备用房防火分区建筑面积2000m2

    B

    住宅部分防火分区建筑面积2000m2

    C

    首层商店营业厅防火分区建筑面积10000m2

    D

    二层商店营业厅防火分区建筑面积4000m2


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某石棉加工厂房地上6层、地下1层,建筑高度24m耐火等级一级,室内全部设置自动喷水灭火系统。根据现行国家技术标准《建筑设计防火规范》,下列关于该厂房的防火分区的说法中,正确的是( )
    A

    地上防火分区的最大允许建筑面积不限

    B

    地上防火分区的最大允许建筑面积为6000㎡

    C

    地下室防火分区的最大允许建筑面积为1000㎡

    D

    地下室防火分区的最大允许建筑面积为500㎡


    正确答案: A
    解析: