(2019年真题)某地铁地上车站,建筑高度为18m,站台层与站厅层之间设有建筑面积为100㎡的商场,各层均能满足自然排烟条件。该车站的下列防火设计方案中,错误的是()。 A.车站站厅顶棚采用硅酸钙板,墙面采用烤瓷铝板、地面采用硬质PVC塑料地板进行装修,广告灯箱及座椅采用难燃聚氯乙烯塑料 B.沿车站的一个长边设置消防车道 C.车站站台至站厅的楼梯穿越商场的部位周围,设置耐火极限3.00h的防火墙分隔,且在商场疏散平台处开设的门洞采用甲级防火门分隔 D.车站的站厅公共区相邻两个安全出口之间的最小水平距离为2

题目
(2019年真题)某地铁地上车站,建筑高度为18m,站台层与站厅层之间设有建筑面积为100㎡的商场,各层均能满足自然排烟条件。该车站的下列防火设计方案中,错误的是()。

A.车站站厅顶棚采用硅酸钙板,墙面采用烤瓷铝板、地面采用硬质PVC塑料地板进行装修,广告灯箱及座椅采用难燃聚氯乙烯塑料
B.沿车站的一个长边设置消防车道
C.车站站台至站厅的楼梯穿越商场的部位周围,设置耐火极限3.00h的防火墙分隔,且在商场疏散平台处开设的门洞采用甲级防火门分隔
D.车站的站厅公共区相邻两个安全出口之间的最小水平距离为20m

相似考题
更多“(2019年真题)某地铁地上车站,建筑高度为18m,站台层与站厅层之间设有建筑面积为100㎡的商场,各层均能满足自然排烟条件。该车站的下列防火设计方案中,错误的是()。 ”相关问题
  • 第1题:

    某高层商业中心,建筑高度54m,高层建筑主体与裙房采用防火墙分隔,主体建筑地上12层,地下2层,建筑均采用不燃、难燃材料装修。地下一层为大型商场,地下二层为大型商场和设备用房,地上楼层为展览厅、影院、餐厅等。则下列关于建筑防火分区面积的说法,正确的是( )。

    A.地下一层大型商场营业厅每个防火分区建筑面积最大为1000m2
    B.设置在主楼首层的展览厅每个防火分区的建筑面积为10000m2
    C.设置在裙房中的电影院每个防火分区的建筑面积为5000m2
    D.地下二层设备用房每个防火分区的建筑面积最大为1000m2

    答案:C
    解析:
    根据题意本建筑耐火等级为一级,主体为一类公共建筑,裙楼为多层公共建筑,设置自喷; A选项:地下一层大型商场营业厅每个防火分区建筑面积最大可以为2000m2;
    B选项:设置在主楼首层的展览厅每个防火分区的建筑面积为4000㎡(设置在高层建筑内时,不应大于4000m2);
    C选项:裙楼为多层公共建筑,耐火等级为一、二级的单多层建筑防火分区面积不大于2500㎡,设置自喷可以增加一倍为5000㎡;
    D选项:地下二层设备用房每个防火分区的建筑面积最大为2000m2(设置自喷的情况下地下、半地下的设备用房可以增加一倍)P98-101

  • 第2题:

    根据《地铁设计防火标准》GB51298-2018 下列关于地铁防火分区的划分,不符合规范规定的是( )。

    A.将地下车站站台和站厅公共区划为一个防火分区
    B.设备与管理用房区每个防火分区的使用面积为1500m2
    C.地下换乘车站共用一个站厅时,站厅公共区面积为5000m2
    D.地上的车站站厅公共区采用机械排烟,防火分区的净面积为5000m2

    答案:D
    解析:
    根据《地铁设计防火标准》28.2.2 防火分区的划分应符合下列规定:
    1 地下车站站台和站厅公共区应划为一个防火分区,设备与管理用房区每个防火分区的最大允许使用面积 不应大于 1500m2;
    2 地下换乘车站当共用一个站厅时,站厅公共区面积不应大于 5000m2;
    3 地上的车站站厅公共区采用机械排烟时,防火分区的最大允许建筑面积不应大于 5000m2,其他部位每个 防火分区的最大允许建筑面积不应大于 2500m2;
    本题答案为 D。

  • 第3题:

    下列关于地铁防火分区划分的说法,错误的是()。

    A.地下车站站台和站厅公共区应划为一个防火分区
    B.地下换乘车站当共用一个站厅时,站厅公共区面积不应大于5000m2
    C.地上的车站站厅公共区采用自动喷水灭火系统时,防火分区的最大允许建筑面积不应大于5000m2
    D.设备与管理用房区每个防火分区的最大允许使用面积不应大于1500m2

    答案:C
    解析:
    根据《地铁设计规范》GB 50157—201328.2.2,防火分区的划分应符合下列规定: 1)地下车站站台和站厅公共区应划为一个防火分区,设备与管理用房区每个防火分区的最大允许使用面积不应大于1500m2。
    2)地下换乘车站当共用一个站厅时,站厅公共区面积不应大于5000m2。
    3)地上的车站站厅公共区采用机械排烟时,防火分区的最大允许建筑面积不应大于5000m2,其他部位每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于2500m2。P466-473

  • 第4题:

    (2017真题)某商业综合体建筑,裙房与高层建筑主体采用防火墙分隔,地上4层,地下2 层。地下二层为汽车库,地下一层为超市及设备用房。地上各层功能包括商业营业厅、餐厅及电影院。下列场所对应的防火分区建筑面积中,错误的是( )。

    A. 地下超市,2100 ㎡
    B. 商业营业厅,4800 ㎡
    C. 集中餐饮区,4200 ㎡
    D. 电影院区域,3100 ㎡

    答案:A
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》第 5.3.4 条,一、二级耐火等级建筑内的营业厅、展览厅,当设置火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统并采用不燃或难燃材料装修时,其每个防火分区的最大允许建筑面积应符合下列规定: (1)设置在高层建筑内时,不应大于 4000 ㎡(2)设置在单层建筑内或者仅设置在多层建筑的首层内时,不应大于10000 ㎡。(3)设置在地下半地下时,不应大于 2000 ㎡。故 A 选项错误。

  • 第5题:

    某商业综合体建筑,裙房与高层建筑主体间采用防火墙进行分隔。地上4层,地下2层。地下二层为汽车库,地下一层为超市及设备用房,地上各层为营业厅、餐厅及电影院,下列场所对应的防火分区建筑面积中,错误的是( )。

    A.商业营业厅,4800㎡
    B.集中餐饮区,4200㎡
    C.电影院区域,3100㎡
    D.地下超市,2100㎡

    答案:D
    解析:
    教材P100
    根据表2—5—3不同耐火等级民用建筑防火分区的最大允许建筑面积,当建筑内设置自动灭火系统时,防火分区最大允许建筑面积可按表2—5—3的规定增加1.0倍;局部设置时,防火分区的增加面积可按该局部面积的1.0倍计算。裙房与高层建筑主体之间设置防火墙,墙上开口部位采用甲级防火门分隔时,裙房的防火分区可按单、多层建筑的要求确定。

  • 第6题:

    某耐火等级为一级的综合楼,建筑高度为27m,商场地上7 层,地下一层,建筑内设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,并采用不燃材料进行装修,地上1-3 层设置商店营业厅,4-7 层为办公楼,地下一层为物业管理用房,下列说法错误的是( )。

    A.商店营业厅防火分区的最大允许建筑面积为5000m2
    B.地上7 层的办公楼防火分区建筑面积为3000m2
    C.地上2 层商店营业厅的防火分区建筑面积为4000m2
    D.首层商店营业厅防火分区建筑面积为10000m2
    E.地下一层物业管理用房防火分区最大允许建筑面积为2000m2

    答案:A,D,E
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》
    5.3.4 一、二级耐火等级建筑内的商店营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采 用不燃或难燃装修材料时,其每个防火分区的最大允许建筑面积应符合下列规定:
    1)设置在高层建筑内时,不应大于 4000m2;所以 C 正确,A 错误;办公楼不属于放宽情况,该建筑属于高 层公共建筑,办公楼的防火分区最大允许建筑面积为 1500m2,建筑内设自动喷水灭火系统进行保护,所以办公 楼的防火分区最大允许建筑面积可以增加到 3000m2 ,B 正确;2)设置在单层建筑或仅设置在多层建筑的首层内 时,不应大于 10000m2;该综合楼属于高层建筑,所以 D 错误;3)设置在地下或半地下时,不应大于 2000m2。地下物 业管理用房不属于以上放宽条件,原本允许防火分区面积为 500m2,由于建筑内设自喷,所以防火分区面积增加到 1000m2,E 错误;

  • 第7题:

    关于地铁车站防火分区的设置,下列说法正确的是()。

    • A、站厅层与站台层分别划分为不同的防火分区
    • B、单个防火分区不宜小于1000平方米
    • C、站台区(或站厅区)内部作为一个防火分区不再细分
    • D、站厅或站台层两端的车站管理用房单独划分为不同的防火分区

    正确答案:A,C,D

  • 第8题:

    某一类高层商住楼地上共32层、地下共3层,总建筑面积98502.60m2。地下1层至地上4层为商场,建筑面积为56236.25m2,地上4层以上为普通住宅,地下3层为汽车库。该商住楼内的防烟楼梯间及其前室、消防电梯间前室和合用前室靠外墙布置,具备自然排烟条件。商住楼建筑高度为103m,裙房商场建筑高度为27.80m。该商住楼设有室内、室外消火栓系统,自动喷水灭火系统,防烟和排烟系统,火灾自动报警系统,消防应急照明和消防疏散指示标志,灭火器等消防设施及器材。 根据以上场景,回答下列问题。 哪些部位需要设置防火阀?


    正确答案: 应设置防火阀的部位有:
    1、穿越防火分区处。
    2、穿越通风、空气调节机房的房间隔墙和楼板处。
    3、穿越重要或火灾危险性大的房间隔墙和楼板处。
    4、穿越防火分隔处的变形缝两侧。
    5、竖向风管与每层水平风管交接处的水平管段上,但当建筑内每个防火分区的通风、空气调节系统均独立设置时,水平风管与竖向总管的交接处可不设置防火阀。
    6、公共建筑的浴室、卫生间和厨房的竖向排风管,应采取防止回流措施或在支管上设置公称动作温度为700℃的防火阀。公共建筑内厨房的排油烟管道宜按防火分区设置,且在与竖向排风管连接的支管处应设置公称动作温度为1500℃的防火阀。

  • 第9题:

    单选题
    某地铁车站,共两层,地上一层为站厅层,地上二层为站台层,下列关于装修材料的要求中错误的是(    )。
    A

    车站站厅区域的墙面、顶面装修材料应为A级不燃材料

    B

    车站站台区域地面装修材料必须为A级不燃材料

    C

    装修材料不得采用玻璃纤维制品

    D

    <p>站厅、站台区域的广告灯箱应采用不低于B<sub>1</sub>级难燃材料                            </p>


    正确答案: B
    解析:

  • 第10题:

    问答题
    某一类高层商住楼地上共32层、地下共3层,总建筑面积98502.60m2。地下1层至地上4层为商场,建筑面积为56236.25m2,地上4层以上为普通住宅,地下3层为汽车库。该商住楼内的防烟楼梯间及其前室、消防电梯间前室和合用前室靠外墙布置,具备自然排烟条件。商住楼建筑高度为103m,裙房商场建筑高度为27.80m。该商住楼设有室内、室外消火栓系统,自动喷水灭火系统,防烟和排烟系统,火灾自动报警系统,消防应急照明和消防疏散指示标志,灭火器等消防设施及器材。 根据以上场景,回答下列问题。 避难层的设置条件以及避难层的防火构造要求有哪些?

    正确答案: 1、设置条件:建筑高度超过100m的公共建筑和住宅建筑。
    2、防火构造要求:
    ①避难层的楼板宜采用现浇钢筋混凝土楼板,其耐火极限不应低于2.OOh。
    ②为保证避难层下部楼层起火时不致使避难层地面温度过高,在楼板上宜设隔热层。
    ⑨避难层四周的墙体及避难层内的隔墙,其耐火极限不应低于3.OOh,隔墙上的门应采用甲级防火门。
    ④避难层可与设备层结合布置。在设计时应注意的是,各种设备、管道竖井应集中布置,分隔成问,既方便设备的维护管理,又可使避难层的面积完整。易燃、可燃液体或气体管道,排烟管道应集中布置,并采用耐火极限不低于3.OOh的防火隔墙与避难区分隔;管道井、设备间应采用耐火极限不低于2.OOh的防火隔墙与避难区分隔。
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    某城市1号地铁线路,有多个换乘车站。下列关于其防火分区的划分,不符合规范要求的是()
    A

    地下车站站台和站厅公共区划为一个防火分区

    B

    地下设备管理区每个防火分区最大允许建筑面积为2000m2

    C

    地下车站站厅公共区建筑面积为5000m2

    D

    地上的车站站厅公共区采用机械排烟,防火分区面积5000m2


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    成都地铁车站分站台层和站厅层,站台的有效长度是()m。
    A

    90

    B

    100

    C

    110

    D

    120


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《地铁设计防火标准》GB51298-2018(不是该标准)《地铁设计规范》GB50157-2013下列关于地铁防烟排烟设计不正确的是( )。

    A.站厅与站台公共区的防烟分区建筑面积为1500m2
    B.设备与管理用房每个防烟分区的建筑面积为1000m2
    C.防烟分区采取挡烟垂壁等划分,且下垂高度为500mm
    D.地下车站公共区和车站设备与管理用房排烟风机,能在250℃时能连续有效工作1h

    答案:B
    解析:
    根据《地铁设计防火标准》(不是该标准)《地铁设计规范》GB50157-2013。
    28.4.8 地下车站公共区,以及设备与管理用房,应划分防烟分区,且防烟分区不得跨越防火分区。站厅与站台的公共区每个防烟分区的建筑面积不宜超过2000m2,设备与管理用房每个防烟分区的建筑面积不宜超过750m2。
    28.4.9 防烟分区可采取挡烟垂壁等措施。挡烟垂壁等设施的下垂高度不应小于500mm。
    28.4.13 区间隧道事故、排烟风机、地下车站公共区和车站设备与管理用房排烟风机,应保证在250℃时能连续有效工作1h;烟气流经的风阀及消声器等辅助设备应与风机耐高温等级相同。本题答案为B。

  • 第14题:

    (2018真题)某耐火等级为一级的公共建筑,地下 1 层,地上 5 层,建筑高度23m。地下一层为设备用房,地上一、二层为商店营业厅,三至五层为办公用房,该建筑设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,并采用不燃和难燃材料装修。该建筑下列防火分区划分方案中,错误的是( )。

    A.地下一层防火分区建筑面积最大为 1000m2
    B.首层防火分区建筑面积最大为 10000m2
    C.二层防火分区建筑面积最大为 5000m2
    D.三层防火分区建筑面积最大为 4000m2

    答案:B
    解析:
    设置在单层建筑内或仅设置在多层建筑的首层内时,不应大于10000㎡。

  • 第15题:

    (2016真题)某钢筋混凝土结构的商场,建筑高度为23.8m。其中,地下一层至地上五层为商业营业厅,地下二层为汽车库和设备用房,建筑全部设置自动喷水灭火系统和火 灾自动报警系统,并采用不燃性材料进行内部装修。下列关于防火分区划分的做法中,错误的是( )。

    A.地上一层的防火分区中最大一个的建筑面积为9900㎡
    B.地下一层的防火分区中最大一个的建筑面积为1980㎡
    C.地上二层的防火分区中最大一个的建筑面积为4950㎡
    D.地下二层的设备用房划分为一个防火分区,建筑面积为1090㎡

    答案:A
    解析:
    本题考查民用建筑的防火分区。该建筑为多层民用建筑,防火分区最大为2500M2,加自动喷水灭火系统后增加为5000M2。@##

  • 第16题:

    某地铁地上车站,建筑高度为18m,站台层与站厅层之间设有建筑面积为100㎡的商场,各层均能满足自然排烟条件。该车站的下列防火设计方案中,错误的是( )。

    A.车站站厅顶棚采用硅酸钙板,墙面采用烤瓷铝板、地面采用硬质PVC塑料地板进行装修,广告灯箱及座椅采用难燃聚氯乙烯塑料
    B.沿车站的一个长边设置消防车道
    C.车站站台至站厅的楼梯穿越商场的部位周围,设置耐火极限3.00h的防火墙分隔,且在商场疏散平台处开设的门洞采用甲级防火门分隔
    D.车站的站厅公共区相邻两个安全出口之间的最小水平距离为20m

    答案:C
    解析:
    在站厅非付费区的乘客疏散区外设置的商铺,不得经营和储存甲、乙类火灾危险性的商品,不得储存可燃性液体类商品。每个站厅商铺的总建筑面积不应大于100m2,单处商铺的建筑面积不应大于30m2。商铺应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙或耐火极限不低于3.00h的防火卷帘与其他部位分隔,商铺内应设置火灾自动报警和灭火系统。故C选项错误

  • 第17题:

    地铁地上的车站站厅公共区采用机械排烟时 ,防火分区的最大允许建筑面积不应大于()㎡。

    A.5000
    B.1500
    C.2000
    D.2500

    答案:A
    解析:
    教材P436
    地上的车站站厅公共区采用机械排烟时 ,防火分区的最大允许建筑面积不应大于5000m2,其他部位每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于2500m2 。

  • 第18题:

    某12层的国贸商场,建筑高度为42m,每层建筑面积为1000m2一至三层为商场,商场中设有扶梯,四层以上为住宅,设有火灾自动报警系统,室内消火栓系统。请回答下列问题:该大楼属于一类高层建筑。


    正确答案:错误

  • 第19题:

    某办公楼建筑,建筑高度76m,建筑面积32000m2,耐火等级为一级,地下1层,地上20层。地下1层为设备房;地上1层裙房为会议报告厅,有固定座椅1550个;2~20层为标准层,走道两侧布置办公房间,小会议室,内走道长度29m,设有可开启外窗。 根据以上材料,回答问题: 标准层内走道如果不满足自然排烟,而房间满足自然排烟。走道的机械排烟量为多少?


    正确答案: 因为标准层内走道不满足自然排烟,而房间满足自燃排烟。所以内走道采用机械排烟,机械排烟量不应小于13000m3/h。

  • 第20题:

    成都地铁车站分站台层和站厅层,站台的有效长度是()m。

    • A、90
    • B、100
    • C、110
    • D、120

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    下列商场营业厅内均设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃材料装修,其防火分区最大允许建筑面积的说法,错误的是(  )。
    A

    某多层商场建筑,首层防火分区最大允许建筑面积为5000㎡

    B

    某高层商住楼,1-2层为商场,2层以上为住宅,商场与住宅部分采用2.0h的楼板完全分隔,商场部分防火分区最大允许建筑面积为4000㎡

    C

    某综合楼主体与裙房之间采用防火墙分隔,裙房首层设置营业厅,最大允许建筑面积为10000㎡

    D

    某多层商业建筑,设置在地下一层和2层的营业厅防火分区最大允许建筑面积为2000㎡


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    问答题
    某办公楼建筑,建筑高度76m,建筑面积32000m2,耐火等级为一级,地下1层,地上20层。地下1层为设备房;地上1层裙房为会议报告厅,有固定座椅1550个;2~20层为标准层,走道两侧布置办公房间,小会议室,内走道长度29m,设有可开启外窗。 根据以上材料,回答问题: 标准层内走道如果不满足自然排烟,而房间满足自然排烟。走道的机械排烟量为多少?

    正确答案: 因为标准层内走道不满足自然排烟,而房间满足自燃排烟。所以内走道采用机械排烟,机械排烟量不应小于13000m3/h。
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    某商场建筑高度为30m,地上7层,地下2层,每层建筑面积为1000m2。耐火等级为二级,在三至七层的中庭四周采用防火卷帘与其他部位分隔,首层和二层中庭未设置防火分隔措施;地下一层设有超市,采用防火墙划分为面积相等的2个防火分区;地下二层是设备用房。下列说法不正确的是()。
    A

    地上各层防火分区建筑面积均满足要求

    B

    防火卷帘的耐火极限为3h

    C

    地下二层防火分区建筑面积满足要求

    D

    地下一层的防火墙上可开设甲级防火门


    正确答案: D
    解析: