气体灭火系统的防护区的设置直接影响到灭火效果和安全,下列关于防护区安全要求的说法错误的是( )。A.防护区围护结构及门窗的耐火极限均不宜低于0.50h,吊顶的耐火极限不宜低于0.25h B.七氟丙烷灭火系统的泄压口应位于防护区净高的2/3以上 C.通信机房、电子计算机房等场所的通风换气次数应不小于每小时5次 D.防护区内设置的预制灭火系统的充压压力不应大于4.2MPa

题目
气体灭火系统的防护区的设置直接影响到灭火效果和安全,下列关于防护区安全要求的说法错误的是( )。

A.防护区围护结构及门窗的耐火极限均不宜低于0.50h,吊顶的耐火极限不宜低于0.25h
B.七氟丙烷灭火系统的泄压口应位于防护区净高的2/3以上
C.通信机房、电子计算机房等场所的通风换气次数应不小于每小时5次
D.防护区内设置的预制灭火系统的充压压力不应大于4.2MPa

相似考题
更多“气体灭火系统的防护区的设置直接影响到灭火效果和安全,下列关于防护区安全要求的说法错误的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    某电子计算机房划分为若干防护区,采用气体灭火系统进行保护。下列关于该气体灭火系统的设置,不符合规范要求的是( )。

    A.防护区门窗及吊顶的耐火极限均为0.5h
    B.喷放灭火剂前,防护区内的泄压口不能自行关闭
    C.防护区围护结构承受内压的允许压强为1000Pa
    D.防护区的最低环境温度为-20℃
    E.防护区围护结构的耐火极限为0.25h

    答案:C,D,E
    解析:
    根据《气体灭火系统设计规范》(GB50370)3.2.5 防护区围护结构及门窗的 耐火极限均不宜低于 0.5h;吊顶的耐火极限不宜低于 0.25h。A 选项符合要求、E 选项不符 合要求。
    3.2.9 喷放灭火剂前,防护区内除泄压口外的开口应能自行关闭。B 选项符合要求。
    3.2.6 防护区围护结构承受内压的允许压强,不宜低于 1200Pa。C 选项不符合要求。
    3.2.10 防护区的最低环境温度不应低于-10℃。D 选项不符合要求。 本题答案为 C、D、E。

  • 第2题:

    设置气体灭火系统的防护区应设有疏散通道和安全出口,使该区人员能在( )min内撤离防护区。

    A.0.5
    B.1
    C.2
    D.3

    答案:A
    解析:
    详见《气体灭火规范》6.0.1:“防护区应有保证人员在30s内疏散完毕的通道和出口”,故A正确。

  • 第3题:

    某发电厂气体灭火系统主要分布于集控室、电子间等关键部位,根据各部位结构特点和位置划分多个防护区。关于气体灭火系统防护区的设置要求,下列说法错误的有( )。

    A.采用预制灭火系统时,一个防护区的面积不宜大于500m2,且容积不宜大于1600m3
    B.防护区吊顶的耐火极限不宜低于0.50h
    C.对于全封闭的防护区,应设置泄压口,七氟丙烷灭火系统的泄压口应位于防护区净高的1/3以上
    D.在喷放灭火剂前,应自动关闭防护区内除泄压口外的开口
    E.防护区的最低环境温度不应低于0℃

    答案:B,C,E
    解析:
    防护区围护结构及门窗的耐火极限均不宜低于0.50h;吊顶的耐火极限不宜低于0.25h。防护区应设置泄压口,七氟丙烷灭火系统的泄压口应位于防护区净高的2/3以上。防护区的最低环境温度不应低于一10℃。

  • 第4题:

    下列关于气体灭火系统的说法中,正确的是( )。

    A.防护区内采用的预制灭火系统,可采用三种不同的启动方式
    B.有爆炸危险的气体、液体类火灾的防护区,应采用惰化设计浓度
    C.组合分配系统的灭火剂储存量,应按面积最大的防护区确定
    D.同一防护区,当设计两套管网时,系统启动装置可分别设置,集流管必须共用

    答案:B
    解析:
    根据《气体灭火系统设计规范》(GB50370)5.0.2 管网灭火系统应设自动控 制、手动控制和机械应急操作三种启动方式。预制灭火系统应设自动控制和手动控制两种启 动方式(A 选项不正确)。
    3.1.2 有爆炸危险的气体、液体类火灾的防护区,应采用惰化设计浓度(B 选项正确); 无爆炸危险的气体、液体类火灾和固体类火灾的防护区,应采用灭火设计浓度。
    3.1.5 组合分配系统的灭火剂储存量,应按储存量最大的防护区确定(C 选项不正确), 面积最大的防护区不一定是储存量最大的防护区。
    3.1.10 同一防护区,当设计两套或三套管网时,集流管可分别设置,系统启动装置必 须共用(D 选项不正确)。

  • 第5题:

    下列关于气体灭火系统安全要求的说法,错误的是( )。

    A.系统管网、壳体等金属件经过有爆炸危险及变电、配电室等场所时应设防静电接地
    B.有人工作防护区的灭火设计浓度或实际使用浓度应大于有毒性反应浓度
    C.防护区的门应向疏散方向开启,并能自行关闭
    D.设有气体灭火系统的场所,宜配置空气呼吸器

    答案:B
    解析:
    根据《气体灭火系统设计规范》GB50370—20056.0.6,经过有爆炸危险及变电、配电室等场所的管网以及布设在以上场所的金属箱体等,应设防静电接地,A选项A选项正确;根据6.0.7,有人工作防护区的灭火设计浓度或实际使用浓度,不应大于有毒性反应浓度(LOAEL浓度),B选项错误;根据6.0.3,防护区的门应向疏散方向开启,并能自行关闭;用于疏散的门必须能从防护区内打开,C选项正确;根据6.0.11,设有气体灭火系统的场所,宜配置空气呼吸器,D选项正确。P298-307

  • 第6题:

    下列关于气体灭火防护区的安全设置符合要求的有( )。


    A.防护区应有保证人员在30s内疏散完毕的通道和出口;
    B.防护区内的疏散通道及出口,应设应急照明与疏散指示标志;
    C.防护区内应设火灾声报警器;防护区入口处应设火灾声、光报警器和灭火剂喷放指示灯,以及防护区采用的相应气体灭火系统的永久性标志牌;
    D.防护区的门应向疏散方向开启,并能自行关闭;地下防护区和无窗或设固定窗扇的地上防护区,应设置机械排风装置。
    E.气体灭火防护区内的应具最低的防护抗压等级,围护结构抗压等级不能低于1500Pa

    答案:A,B,C,D
    解析:
    防护区的安全设置防护区应有保证人员在30s内疏散完毕的通道和出口;防护区内的疏散通道及出口,应设应急照明与疏散指示标志;防护区内应设火灾声报警器;防护区入口处应设火灾声、光报警器和灭火剂喷放指示灯,以及防护区采用的相应气体灭火系统的永久性标志牌;防护区的门应向疏散方向开启,并能自行关闭;地下防护区和无窗或设固定窗扇的地上防护区,应设置机械排风装置。E项防护区围护结构承受内压的允许压强,不宜低于1200Pa。北京中教安达题库提示气体防护区内要预出30s如果防护区内有人要让他们逃生撤出人员,然后要有提示,然后要方便人逃生则需要门朝外开启(所有消防疏散通道上的门都有这要求)因为气体灭火剂有毒,所有要装排风机,灭完火后排完后进去检查,或戴空气呼吸器进去检查。

  • 第7题:

    对于组合分配气体灭火系统的选择阀设置要求是()。

    • A、相同面积的防护区可以设置一个
    • B、相同容积的防护区可以设置一个
    • C、每个防护区设置一个
    • D、无具体的设置要求

    正确答案:C

  • 第8题:

    设置气体灭火系统的防护区内应设有疏散通道和安全出口,使人员能在60s内撤离防护区。


    正确答案:错误

  • 第9题:

    设置气体灭火系统的防护区应设有疏散通道和安全出口,使该区人员能在()min内撤离防护区。

    • A、0.5 
    • B、1 
    • C、5 
    • D、10

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    下列关于气体灭火系统的防护区设置要求,说法不正确的是(    )。
    A

    防护区内、外应设火灾声、光报警器和灭火剂喷放指示灯

    B

    无窗的地上防护区应设置机械排风装置,排风口宜设在防护区的下部并应直通室外

    C

    防护区的门应向疏散方向开启,并能自行关闭

    D

    防护区内的疏散通道及出口,应设应急照明与疏散指示标志


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    下列关于气体灭火系统防护区设置要求的表述中,正确的是(    )。
    A

    防护区宜以单个封闭空间划分

    B

    同一区间的吊顶层和地板下需同时保护时,可合为一个防护区

    C

    采用管网灭火系统时,一个防护区的面积不宜大于500㎡,且容积不宜大于1600m³

    D

    采用预制灭火系统时,一个防护区的面积不宜大于800㎡,且容积不宜大于3600m³

    E

    防护区应根据封闭空间的结构特点和位置来划分


    正确答案: A,B
    解析:

  • 第12题:

    判断题
    设置气体灭火系统的防护区内应设有疏散通道和安全出口,使人员能在60s内撤离防护区。()
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    对气体灭火系统组件设置要求正确的是( )。

    A.组合分配系统中的每个防护区或保护对象应设置控制灭火剂流向的选择阀
    B.在通向每个防护区的灭火系统主管道上,应设压力讯号器或流量讯号器
    C.喷头的布置应满足喷放后气体灭火剂在防护区内均匀分布的要求
    D.组合分配系统的集流管,应设安全泄压装置
    E.集流管上设置安全泄压装置后,在储存容器或容器阀上可不设安全泄压装置

    答案:A,B,C,D
    解析:
    《气体灭火系统设计规范》GB50370-2005 4.1.6:“组合分配系统中的每个防护区应设置控制灭火剂流向的选择阀,其公称直径应与该防护区灭火系统的主管道公称直径相等”,故A正确:选项B,4.1.5:“在通向每个防护区的灭火系统主管道上,应设压力讯号器或流量讯号器”,故B正确:选项C,4.1.8:“喷头的布置应满足喷放后气体灭火剂在防护区内均匀分布的要求。当保护对象属可燃液体时,喷头射流方向不应朝向液体表面”,故C正确:选项D、E,4.1.4:“在储存容器或容器阀上,应设安全泄压装置和压力表。组合分配系统的集流管,应设安全泄压装置”,故D正确,E错误。

  • 第14题:

    某场所设置在建筑的地下一层,采用IG541气体灭火系统保护,下列关于该气体灭火系统安全要求的说法,符合规范要求的有( )。

    A.防护区应有保证人员在30s内疏散完毕的通道和出口
    B.防护区内应设置火灾声警报器
    C.防护区的入口处应设置灭火剂释放指示灯,指示灯信号在灭火剂释放完毕后自动消除
    D.防护区内应设置机械排风装置
    E.防护区用于疏散的门必须能从防护区内打开

    答案:A,B,D,E
    解析:
    根据《气体灭火系统设计规范》GB50370—20056.0.1,防护区应有保证人员在30s内疏散完毕的通道和出口,A选项正确; 根据6.0.2,防护区内的疏散通道及出口,应设应急照明与疏散指示标志。防护区内应设火灾声报警器,必要时,可增设闪光报警器。防护区的入口处应设火灾声、光报警器和灭火剂喷放指示灯,以及防护区采用的相应气体灭火系统的永久性标志牌。灭火剂喷放指示灯信号,应保持到防护区通风换气后,以手动方式解除,B选项正确,C选项错误;
    根据6.0.4,灭火后的防护区应通风换气,地下防护区和无窗或设固定窗扇的地上防护区,应设置机械排风装置,排风口宜设在防护区的下部并应直通室外,D选项正确;
    根据6.0.3,防护区的门应向疏散方向开启,并能自行关闭,用于疏散的门必须能从防护区内打开,E选项正确。P298-307

  • 第15题:

    下列关于气体灭火系统安全要求的说法,错误的是( )。

    A.设置气体灭火系统的防护区应设疏散通道和安全出口,保证防护区内所有人员在30s内撤离完毕
    B.防护区内的疏散通道及出口,应设消防应急照明灯具和疏散指示标志灯
    C.防护区的入口处应设火灾声、光报警器和灭火剂喷放指示灯,以及防护区采用的相应气体灭火系统的永久性标志牌
    D.防护区的门应向疏散方向开启,并要保证其不能自行关闭,用于疏散的门必须能从防护区内打开

    答案:D
    解析:
    气体灭火系统安全要求如下: 设置气体灭火系统的防护区应设疏散通道和安全出口,保证防护区内所有人员在30s内撤离完毕。
    防护区内的疏散通道及出口,应设消防应急照明灯具和疏散指示标志灯。防护区内应设火灾声音警报器,必要时可增设闪光报警器。防护区的入口处应设火灾声光报警器和灭火剂喷放指示灯,以及防护区采用的相应气体灭火系统的永久性标志牌。灭火剂喷房指示灯信号,应保持到防护区通风换气后,以手动方式解除。
    防护区的门应向疏散方向开启,并能自行关闭;用于疏散的门必须能从防护区内打开。
    通信机房、电子计算机房等场所的通风换气次数应不小于5次/h。储瓶间的门应向外开启,储瓶间内应设应急照明;储瓶间应有良好的通风条件,地下储瓶间应设机械排风装置,排风口应设在下部,可通过排风管排出室外。
    经过有爆炸危险和变电、配电场所的管网,以及布设在以上场所的金属箱体等,应设防静电接地。
    防护区内设置的预制灭火系统的充压压力不应大于2.5MPa。因此,本题的正确答案为D。

  • 第16题:

    下列关于气体灭火系统安全要求的说法,错误的是( )。

    A.设置气体灭火系统的防护区应设疏散通道和安全出口,保证防护区内所有人员在30s内撤离完毕
    B.防护区内的疏散通道及出口,应设消防应急照明灯具和疏散指示标志灯
    C.防护区的人口处应设火灾声光报警器和灭火剂喷放指示灯,以及防护区采用的相应气体灭火系统的永久性标志牌
    D.防护区的门应向疏散方向开启,并要保证其不能自行关闭,用于疏散的门必须能从防护区内打开

    答案:D
    解析:
    教材P299
    防护区的门应向疏散方向开启,并能自行关闭;用于疏散的门必须能从防护区内打开。

  • 第17题:

    下列关于气体灭火的说法,不正确的是( )。

    A.七氟丙烷灭火系统的泄压口应位于防护区净高的2/3以上
    B.喷放灭火剂前,防护区内除泄压口外的开口应能自行关闭
    C.气体灭火系统的防护区围护结构承受内压的允许压强不宜低于1000Pa
    D.气体灭火系统设计中,一个组合分配系统所保护的防护区不应超过8个

    答案:C
    解析:
    气体灭火系统的防护区围护结构承受内压的允许压强不宜低于1200Pa。

  • 第18题:

    下列关于气体灭火系统防火区的设置说法不正确的是( )。


    A.防护区宜以单个封闭空间划分
    B.采用管网灭火系统时,一个防护区面积不宜大于800㎡,且容积不宜大于3600m3
    C.采用预制灭火系统时,一个防护区面积不宜大于500㎡,且容积不宜大于1600m3
    D.同一区间的吊顶层和地板下需同时保护时,应分别设置防护区

    答案:D
    解析:
    防护区宜以单个封闭空间划分,同一区间的吊顶层和地板下需同时保护时,可合为一个防护区;采用管网灭火系统时,一个防护区面积不宜大于800㎡,且容积不宜大于3600m3;采用预制灭火系统时,一个防护区面积不宜大于500㎡,且容积不宜大于1600m3。

  • 第19题:

    组合分配气体灭火系统中,应设置每个防护区相对应的选择阀,以便在系统启动时,能够将灭火剂输送到需要灭火的防护区。


    正确答案:正确

  • 第20题:

    简述气体灭火系统设计规范对防护区的安全要求?


    正确答案: (1)防护区内的疏散通道及出口应设应急照明与疏散指示标志。
    (2)防护区内应设火灾声报警器,必要时,可增设闪光报警器。
    (3)防护区的入口处应设火灾声、光报警器和灭火剂喷放指示灯以及防护区采用的相应气体灭火系统的永久性标志牌。
    (4)灭火剂喷放指示灯信号,应保持到防护区通风换气后,以手动方式解除。
    (5)防护区的门应向疏散方向开启,并能自行关闭,用于疏散的门必须能从防护区内打开。

  • 第21题:

    单选题
    下列关于气体灭火系统安全要求的表述中,错误的是(    )。
    A

    设置气体灭火系统的防护区应设疏散通道和安全出口,保证防护区内所有人员在1min内撤离完毕

    B

    防护区的疏散通道及出口,应设消防应急照明灯具和疏散指示标志灯

    C

    防护区的门应向疏散方向开启,并能自行关闭

    D

    地下防护区应设置机械排风装置


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    问答题
    简述气体灭火系统设计规范对防护区的安全要求?

    正确答案: (1)防护区内的疏散通道及出口应设应急照明与疏散指示标志。
    (2)防护区内应设火灾声报警器,必要时,可增设闪光报警器。
    (3)防护区的入口处应设火灾声、光报警器和灭火剂喷放指示灯以及防护区采用的相应气体灭火系统的永久性标志牌。
    (4)灭火剂喷放指示灯信号,应保持到防护区通风换气后,以手动方式解除。
    (5)防护区的门应向疏散方向开启,并能自行关闭,用于疏散的门必须能从防护区内打开。
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    设置气体灭火系统的防护区应设有疏散通道和安全出口,使该区人员能在()min内撤离防护区。
    A

    0.5 

    B

    C

    D

    10


    正确答案: A
    解析: 本题考查的是气体灭火系统的安全要求。设置气体灭火系统的防护区应设疏散通道和安全出口,保证防护区内所有人员在30s内撤离完毕。故本题答案为A。