某多功能建筑耐火等级为二级,共两层,每层高度4m,每层建筑面积8000㎡,一层为采用不燃材料装修的商店,二层为办公场所,设置湿式自动喷水灭火系统。水流指示器作为系统水流报警装置,可以报告火灾发生位置,本建筑至少应设置( )个水流指示器。A.1 B.2 C.3 D.4

题目
某多功能建筑耐火等级为二级,共两层,每层高度4m,每层建筑面积8000㎡,一层为采用不燃材料装修的商店,二层为办公场所,设置湿式自动喷水灭火系统。水流指示器作为系统水流报警装置,可以报告火灾发生位置,本建筑至少应设置( )个水流指示器。

A.1
B.2
C.3
D.4

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
参《建规》5.3.1,除本规范另有规定外,不同耐火等级建筑的允许建筑高度或层数、防火分区最大允许建筑面积应符合表5.3.1的规定。建筑耐火等级为一、二级的多层民用建筑,防火分区最大允许建筑面积为2500㎡,当建筑内设置自动灭火系统时,可按本表的规定增加1.0倍。参《建规》5.3.4,一、二级耐火等级建筑内的商店营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,其每个防火分区的最大允许建筑面积应符合下列规定:
(1)设置在高层建筑内时,不应大于4000㎡;
(2)设置在单层建筑或仅设置在多层建筑的首层内时,不应大于10000㎡;
(3)设置在地下或半地下时,不应大于2000㎡。
因此本建筑一层为一个防火分区,二层可分为两个防火分区。
参《喷规》附录,总建筑面积5000㎡及以上的商场为中危险II级。
参《喷规》7.1.2,一层商店属于中危险II级场所,一个喷头的最大保护面积不超过11.5㎡。一层需要设置的喷头数量:8000÷11.5=695.6,取696个。
二层办公楼属于轻危险级场所,一只喷头的最大保护面积不超过20㎡,二层喷头数为400个。
总的喷头数为1096个,故需要设置两组湿式报警阀,考虑报警阀的保护面积均衡性,一层和二层分别设置一组报警阀组。
参《喷规》6.3.1,除报警阀组控制的洒水喷头只保护不超过防火分区面积的同层场所外,每个防火分区、每个楼层均应设水流指示器。
综上所述,一层可以不设水流指示器,二层需要设置两个水流指示器。故B正确。
更多“某多功能建筑耐火等级为二级,共两层,每层高度4m,每层建筑面积8000㎡,一层为采用不燃材料装修的商店,二层为办公场所,设置湿式自动喷水灭火系统。水流指示器作为系统水流报警装置,可以报告火灾发生位置,本建筑至少应设置( )个水流指示器。”相关问题
  • 第1题:

    某大型商场每层采用防火卷帘划分为多个防火分区,下列关于自动喷水灭火系统水流指示器的设置,正确的有( )。

    A.每个防火分区应设水流指示器
    B.每个楼层均应设水流指示器
    C.水流指示器入口前应设置控制阀,且为信号阀
    D.仓库内顶板下洒水喷头与货架内置洒水喷头应分别设置水流指示器
    E.雨淋系统应设置水流指示器

    答案:A,B,C,D
    解析:
    雨淋系统和防火分隔水幕系统的水流报警装置应采用压力开关。

  • 第2题:

    某综合楼建筑,二级耐火等级,建筑高度为 20m。地上五层,其中地上一层为商场, 二层至五层为办公楼,均设置有吊顶,室内采用不燃材料进行装修。建筑内全部设有湿式自 动喷水灭火系统及火灾自动报警系统,采用下垂型扩大覆盖面积洒水喷头进行保护。每层建 筑面积为 7000 ㎡,每层的喷头分别设置有一个湿式报警阀组进行控制,则该建筑共需要设 置( )个水流指示器。

    A.10
    B.8
    C.15
    D.9

    答案:B
    解析:
    根据《自动喷水灭火系统设计规范》(GB50084),6.3.1 除报警阀组控制的 洒水喷头只保护不超过防火分区面积的同层场所外,每个防火分区、每个楼层均应设水流指 示器。
    根据《建筑设计防火规范》(GB50016)表 5.1.1 可知,该建筑为二级耐火等级的多层 公共建筑。
    5.3.4 一、二级耐火等级建筑内的商店营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自 动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,其每个防火分区的最大允许建筑面积应符合下列 规定:2 设置在单层建筑或仅设置在多层建筑的首层内时,不应大于 10000 ㎡(则该建筑首 层可划分为一个防火分区,且设有一个湿式报警阀组保护,所以首层可不设置水流指示器);
    根据表 5.3.1 可知,设有自动喷水灭火系统,每个防火分区的建筑面积不得大于 5000
    ㎡(2500 ㎡×2),则每层应划分为两个防火分区,则二层至五层共需设置 8 个水流指示器。 本题的答案为 B 选项。

  • 第3题:

    (2016真题)某2层地上商店建筑,每层建筑而积为6000㎡,所设置的自动喷水灭火系统应至少设置( )个水流指示器。

    A.2
    B.3
    C.4
    D.5

    答案:C
    解析:
    地上二层商店。建筑耐火极限不应低于三级,但是若为一、二级,则每个防火分区的最大允许建筑面积更大,即为2500m,设置自喷之后可为5000m2,即每层至少应划分为2个防火分区,而每个防火分区或每个楼层均应设置水流指示器,故该建筑至少应设置4个水流指示器。

  • 第4题:

    某商店建筑6 层,建筑高度为36m,每层建筑面积9600m2,建筑内部装饰全部采用不燃装饰材料,并按规范要求设置了消防设施。下列关于该商场的说法中,错误的是( )。

    A.该商场每层应至少设置3 个水流指示器
    B.至少应设置6 个湿式报警阀组
    C.至少应设置7 个末端试水装置
    D.自动喷水灭火系统的作用面积为160m2

    答案:B
    解析:
    该商场每层每个防火分区的建筑的最大允许建筑面积不应大于4000m2,应划分为3 个防火分区,故每层应至少设置3 个水流指示器,A 正确;该商场为中危险级Ⅱ级,一只喷头的最大保护面积为11.5m2,9600×6÷11.5=5009 只,一个预作用报警阀组控制的喷头数不宜超过800 只,5009/800=7 个,B 错误;7 个报警阀组设7 个末端试水装置,C 正确;中危险级Ⅱ级的自动喷水灭火系统的作用面积为160m2,D 正确。故选择B。

  • 第5题:

    某6层建筑,每层划分三个防火分区,建筑内设置湿式自动喷水灭火系统,则该系统应至少设置( )个水流指示器。

    A.6
    B.12
    C.18
    D.24

    答案:C
    解析:
    根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084—20176.3.1,除报警阀组控制的喷头只保护不超过防火分区面积的同层场所外,每个防火分区、每个楼层均应设水流指示器。P247-260

  • 第6题:

    某 2 层地上商店建筑,每层建筑而积为 6000 ㎡,所设置的自动喷水灭火系统应至少设置( )个水流指示器。

    A.2
    B.3
    C.4
    D.5

    答案:C
    解析:
    每个防火分区和每个楼层均应设置水流指示器。地上二层商店,耐火等级为一、二级时每个防火分区的最大建筑面积最大,为2500 ㎡,设置自动喷水灭火系统之后可为5000
    ㎡,即每层至少应划分为 2 个防火分区。故该建筑至少应设置 4 个水流指示器。

  • 第7题:

    某商场地上6层,层高为6m,每层建筑面积为9600m2,建筑内装修材料全部采用不燃材料,并按现行国家消防技术标准设置了预作用自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统和防烟排烟系统等。下列关于该商场建筑防火设计的说法中,正确的是( )。

    A.每层至少划分为2个防火分区
    B.至少设置24个水流指示器
    C.至少设置6个预作用报警阀组
    D.至少设置7个末端试水装置

    答案:D
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB50016—20145.3.4,该商场一个防火分区的最大允许建筑面积为4000m2,故每层至少应划分为3个防火分区,A选项错误; 根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB0084—20176.3.1,除报警阀组控制的喷头只保护不超过防火分区面积的同层场所外,每个防火分区、每个楼层均应设水流指示器;该商场6层,每层至少划分为3个防火分区,故至少应设置18个水流指示器,B选项错误;
    该建筑应按火灾危险等级不低于中危险级Ⅱ级确定;根据表7.1.2,中危险级Ⅱ级场所内一只喷头的最大保护面积为11.5m2,9600×6÷11.5≈5009只;根据6.2.3—1,一个预作用阀组控制的洒水喷头数量不宜超过800只,5009÷800≈7个,C选项错误;
    根据6.5.1,每个报警阀组控制的最不利点洒水喷头处应设末端试水装置,系统至少设有7个报警阀组,故至少应设置7个末端试水装置,D选项正确。P349

  • 第8题:

    某二级耐火等级的两层地上商店建筑,每层建筑面积为8000m2,建筑内设置了湿式自动喷水灭火系统,为每层楼设置了一个湿式报警阀组,则该系统总共应至少设置()个水流指示器

    • A、2
    • B、3
    • C、4
    • D、5

    正确答案:C

  • 第9题:

    单选题
    某2层地下商店建筑,每层建筑而积为6000m2,所设置的自动喷水灭火系统应至少设置()个水流指示器。
    A

    2

    B

    3

    C

    4

    D

    5


    正确答案: C
    解析: 该建筑未交待耐火等级,考虑为一、二级,当设自动灭火设施时,每个防火分区最大允许建筑为5000m2,对于水流指示器,每个防火分区和每个楼层均应设置水流指示器。

  • 第10题:

    单选题
    某5层地上商店建筑,层高5m,每层建筑面积为6500m2,所设置的自动喷水灭火系统应至少设置(   )个水流指示器。
    A

    5

    B

    10

    C

    12

    D

    15


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    某高层办公楼地上30层,每层建筑面积3000m2,楼内全部设置湿式自动喷水灭火系统,采用直立型标准覆盖面积酒水喷头。下列关于系统组件的设置,说法正确的有()。
    A

    该建筑至少需要7200只喷头

    B

    需设湿式报警阀组至少9个

    C

    至少应设30个水流指示器

    D

    至少应有50只备用用喷头

    E

    每个楼层应设末端试水装置


    正确答案: A,D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    某2层地上商店建筑,每层建筑而积为6000平方米,所设置的自动喷水灭火系统应至少设置(    )个水流指示器。
    A

    2

    B

    3

    C

    4

    D

    5


    正确答案: D
    解析: 每个防火分区面积2500,设自喷翻倍5000,每层2个防火分区,两层4个防火分区,

  • 第13题:

    某一级耐火等级商业综合楼,建筑高度为58m,每层建筑面积12000m2,一至三层为商场,采用不燃材料装修,四层及以上为办公楼,综合楼设置有相应的消防设施,则该商场每层至少应划分( )个防火分区。

    A.1
    B.2
    C.3
    D.4

    答案:C
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)8.4.1和8.3.3,一类高层公共建筑应设置火灾自动报警系统和自动灭火系统,根据5.3.4,一、二级耐火等级建筑内的商店营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,其每个防火分区的最大允许建筑面积应符合下列规定:设置在高层建筑内时,不应大于4000m2;设置在单层建筑或仅设置在多层建筑的首层内时,不应大于10000m2;设置在地下或半地下时,不应大于2000m2。该建筑为一类高层公共建筑,根据题意,商场每层的防火分区最大允许面积不应大于4000m2,12000÷4000=3个。P98-101

  • 第14题:

    某耐火等级为二级的6层建筑,高度为28m,每层建筑面积为12000m2,首层设有净空高度为6.2m的商店营业厅。建筑内全部采用不燃或难燃材料进行装修,并设置了湿式自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统保护,该商店营业厅内至少应设置( )个水流指示器。

    A.20
    B.3
    C.4
    D.18

    答案:B
    解析:
    除报警阀组控制的喷头只保护不超过防火分区面积的同层场所外,每个防火分区、每个楼层均应设水流指示器;根据题意,该商场一个防火分区的最大允许建筑面积为4000m2,该商场6层,每层至少应划分为3个防火分区,故首层至少应设置3个水流指示器。 “题中只有首层是商店营业厅,问题也是商业营业厅应该设置多少个水流指示器” P349

  • 第15题:

    某建筑高度为15m 的公共建筑,一层为商场,二层和三层为办公用房,每层建筑面积为9000m2,内部全部采用不燃或难燃材料装修。建筑内部设置了火灾自动报警系统,并采用湿式自动喷水灭火系统进行全保护。根据规范要求,该建筑商场部分至少应设置( )个水流指示器。

    A.1
    B.2
    C.3
    D.4

    答案:A
    解析:
    除报警阀组控制的洒水喷头只保护不超过防火分区面积的同层场所外,每个防火分区、每个楼层均应 设水流指示器。题目中商场的防火分区的最大面积为 10000m2,所以最少设置 1 个防火分区,最少设置 1 个水 流指示器。

  • 第16题:

    某商店建筑,耐火等级二级,共三层,每层建筑面积6000m2,设置一套湿式自动喷水灭火系统,则该系统应至少设置( )个水流指示器。

    A.3
    B.4
    C.5
    D.6

    答案:D
    解析:
    在设置闭式自动喷水灭火系统的建筑内,每个防火分区和每个楼层均应设置水流指示器。该建筑每个防火分区的最大允许建筑面积为5000m2,6000m2,应划分为两个防火分区,2×3=6 个,故选D。

  • 第17题:

    某建筑高度为23.5m,耐火等级为一级,首层为商店营业厅,上部为办公,每层建筑面积为12000m2。建筑内全部采用不燃材料进行装修,并设置了湿式自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,该商店营业厅至少应设置( )个水流指示器。

    A.2
    B.4
    C.6
    D.8

    答案:A
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB50016—2014(2018年版)5.3.4,该商店营业厅应至少划分为2个防火分区内;根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084—20176.3.1,除报警阀组控制的喷头只保护不超过防火分区面积的同层场所外,每个防火分区、每个楼层均应设水流指示器。商店营业厅至少划分为2个防火分区,故至少应设置2个水流指示器。P247-260

  • 第18题:

    某建筑高度为32m的8层办公楼,每层建筑面积为6000m2,建筑内全部设置自动喷水系统,所设置的自动喷水灭火系统应至少设置( )个水流指示器。

    A.8
    B.16
    C.24
    D.32

    答案:B
    解析:
    根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084—20176.3.1,除报警阀组控制的洒水喷头只保护不超过防火分区面积的同层场所外,每个防火分区、每个楼层均应设水流指示器。建筑高度为32m的写字楼属于二类高层公共建筑,二类高层公共建筑每个防火分区的最大允许建筑面积为1500m2,全部设置自动喷水灭火系统后防火分区最大允许建筑面积可以达到3000m2;每层建筑面积为6000m2,每层应至少划分为2个防火分区。水流指示器的功能是及时报告发生火灾的部位,故应在每个防火分区内设置一个水流指示器,以便在发生火灾时及时报告发生火灾的具体位置。P247-260

  • 第19题:

    某2层地上商店建筑,每层建筑面积为6000m2,所设置的自动喷水灭火系统应至少设置()个水流指示器。

    • A、2
    • B、3
    • C、4
    • D、5

    正确答案:C

  • 第20题:

    单选题
    某5层地上商店建筑,层高5m,每层建筑而积为6500平方米,所设置的自动喷水灭火系统应至少设置(    ) 个水流指示器。
    A

    5

    B

    10

    C

    12

    D

    15


    正确答案: D
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    下列场所可以设置一个安全出口或一部疏散楼梯的是(  )。
    A

    某幼儿园设置于耐火等级为一级的多层商业建筑的首层,建筑面积200㎡,人数不超过50人

    B

    某三层办公楼,耐火等级为二级,每层建筑面积200㎡,每层使用人数为20人

    C

    某住宅建筑高度54m,耐火等级为一级,共一个单元,每层建筑面积650㎡,一户门至最近安全出口的距离为15m,楼梯间通至屋顶,户门采用乙级防火门

    D

    某二层金属锻造厂厂房,每层建筑面积400㎡,每层使用人数50人


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    某2层地上商店建筑,每层建筑面积为6000m2,所设置的自动喷水灭火系统应至少设置(    )个水流指示器。
    A

    2

    B

    3

    C

    4

    D

    5


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某多层综合楼,地上三层,耐火等级二级,每层建筑面积4000㎡,首层及二层为商场,分别独立设置湿式自动喷水灭火系统,每层设置喷头600只,三层为展览厅和摄影棚(建筑面积600㎡),展览厅设置预作用自动喷水灭火系统,设置喷头400只,摄影棚设置雨淋系统,关于各种灭火系统的设置,做法错误的是(  )
    A

    首层和二层的灭火系统,各使用一个报警阀控制,未设置水流指示器

    B

    三层设置的雨淋系统采用3个雨淋阀控制,并设置3个水流指示器

    C

    三层设置的预作用系统,使用一个报警阀控制,未设置水流指示器

    D

    整个建筑共设置了3个末端试水装置


    正确答案: B
    解析: