关于工程款利息的下列说法,正确的是()。A.当事人对垫资利息没有约定的,按工程欠款处理 B.当事人对垫资利息没有约定的,承包人请求支付利息的,不予支持 C.工程欠款利息,没有约定的,按照中国银行发布的同期同类型存款利率计息 D.建设工程已经交付的,应当从当事人起诉之日计付欠款利息

题目
关于工程款利息的下列说法,正确的是()。

A.当事人对垫资利息没有约定的,按工程欠款处理
B.当事人对垫资利息没有约定的,承包人请求支付利息的,不予支持
C.工程欠款利息,没有约定的,按照中国银行发布的同期同类型存款利率计息
D.建设工程已经交付的,应当从当事人起诉之日计付欠款利息

相似考题
更多“关于工程款利息的下列说法,正确的是()。A.当事人对垫资利息没有约定的,按工程欠款处理 B.当事人对垫资利息没有约定的,承包人请求支付利息的,不予支持 C.工程欠款利息,没有约定的,按照中国银行发布的同期同类型存款利率计息 D.建设工程已经交付的,应当从当事人起诉之日计付欠款利息”相关问题
  • 第1题:

    关于合同价款纠纷的处理原则,下列说法正确的有(  )

    A.建设工程施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,不予支持
    B.当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理
    C.建设工程施工合同解除后,已经完成的建设工程质量合格的,发包人应当按照约定支付相应的工程价款
    D.工程欠款的利息从应付工程价款之日计付
    E.当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持

    答案:C,D,E
    解析:
    建设工程施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,应予支持。

  • 第2题:

    关于垫资施工合同价款纠纷处理,下列说法正确的是( )。

    A:合同约定垫资利率高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的,按合同约定返还垫资利息
    B:当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理
    C:当事人对垫资利息没有约定的,按中国人民银行发布的同期同类贷款利率计算利息
    D:垫资达到合同总和一定比例以上时为无效合同

    答案:B
    解析:
    2019版教材P267
    对于发包人要求承包人垫资施工的项目,对于垫资施工部分的工程价款结算,最高人民法院《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》提出了处理意见:(1)当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持,但是约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外;(2)当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理;(3)当事人对垫资利

  • 第3题:

    (2014年)关于垫资施工合同价款纠纷处理,下列说法正确的是()。

    A.合同约定垫资利率高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的,按合同约定返还垫资利息
    B.当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理
    C.当事人对垫资利息没有约定的,按中国人民银行发布的同期同类贷款利率计算利息
    D.垫资达到合同综合一定比例以上时为无效合同

    答案:B
    解析:
    本题考查的是垫资施工合同的价款纠纷处理。当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。

  • 第4题:

    下列有关工程垫资的说法中,错误的是()。



    A.当事人对垫资及垫资利息有约定的,承包人可以请求按照约定返还垫资及利息
    B.当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理
    C.当事人对垫资利息没有约定的,承包人请求支付利息的,不予支持
    D.工程垫资的行为是违法的

    答案:D
    解析:
    2019新版教材P114页
    我国对工程垫资的规定如下:1.当事人对垫资及垫资利息有约定的,承包人可以请求按照约定返还垫资及利息;2.当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理;3.当事人对垫资利息没有约定的,承包人请求支付利息的,不予支持。另外。规定招标人不得强制要求中标人垫付中标项目建设资金,但是工程垫资的行为不是违法的。@##

  • 第5题:

    【2016年真题】关于垫资的说法,正确的是( )。

    A.垫资的法律性质是工程欠款
    B.法律、行政法规明确禁止垫资行为
    C.当事人对垫资利息未作约定的,法院不予支持利息
    D.当事人约定垫资利息的,其利率最高为同期银行贷款利率的4倍

    答案:C
    解析:
    当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持,但是约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外。当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持。

  • 第6题:

    关于垫资的说法,正确的是( )。

    A、法律、行政法规明确禁止垫资行为
    B、垫资的法律性质是工程欠款
    C、当事人约定垫资利息时,其利率最高为同期银行贷款利率是4倍
    D、当事人对垫资利息未作约定的,法院不予支持利息

    答案:D
    解析:
    2020版教材P 115
    本题考查的是工程价款的支付。当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持,但是约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外。当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持。

  • 第7题:

    根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,下列关于工程垫资的处理,错误的是( )。

    A.当事人对垫资和垫资利息有约定的,按照约定返还垫资及其利息
    B.约定的利息计算标准不得高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率
    C.当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理
    D.当事人对垫资利息没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率支付

    答案:D
    解析:
    《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持,但是约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外。当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持。故选项D错误。

  • 第8题:

    我国有关司法解释规定,承包人为建设工程垫资的,按以下原则处理()。

    • A、当事人对垫资利息没有约定,承包人也有权请求支付利息
    • B、当事人对垫资约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的,法院应当尊重当事人的约定,予以支持
    • C、当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理
    • D、当事人垫资利息有约定的,承包人也无权请求按照约定支付垫资利息

    正确答案:C

  • 第9题:

    我国有关司法解释规定,承包人为建设工程垫资的,如果当事人对垫资没有约定,按照工程欠款处理;当事人对垫资利息没有约定,承包人无权请求支付利息。


    正确答案:正确

  • 第10题:

    下列应予支持的是()。

    • A、当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息
    • B、当事人对垫资和垫资利息有约定,约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分
    • C、当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息
    • D、ABC

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    关于工程款利息的下列说法,正确的是()
    A

    当事人对垫资利息没有约定的,按工程欠款处理

    B

    当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持

    C

    工程欠款利息,没有约定的,应按中国银行发布的同期同类存款利率计息

    D

    建设工程已经交付的,应从当事人起诉之日计付欠款利息


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列应予支持的是()。
    A

    当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息

    B

    当事人对垫资和垫资利息有约定,约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分

    C

    当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息

    D

    ABC


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于垫资和工程欠款的说法,正确的是( )。

    A.国家不鼓励垫资行为,因为垫资属于违法行为
    B.对垫资利息有约定的,当事人请求按照约定支付利息的,应予支持;当事人对垫资利息未作约定的,可以按照同期同类银行贷款利率支持施工企业的利息请求
    C.当事人对垫资没有约定的,视为工程欠款
    D.当事人约定垫资利息的,其利率最高为同期银行贷款利率的4倍;当事人对工程欠款约定利息的,法院可以按照同期同类银行贷款利率支持施工企业的利息请求

    答案:C
    解析:

  • 第14题:

    下列有关垫资的说法中,正确的有( )。

    A.当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人可以请求按照约定返还垫资及其利息
    B.当事人约定的垫资利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分无效
    C.当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理
    D.当事人对垫资利息没有约定的,承包人无权请求支付利息

    答案:A,B,C,D
    解析:
    当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人可以请求按照约定返还垫资及其利息,但是约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分无效。当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定的,承包人无权请求支付利息。

  • 第15题:

    关于垫资施工合同价款纠纷处理,下列说法正确的是()。

    A:合同约定垫资利率高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的,按合同约定返还垫资利息
    B:当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理
    C:当事人对垫资利息没有约定的,按中国人民银行发布的同期同类贷款利率计算利息
    D:垫资达到合同综合一定比例以上时为无效合同

    答案:B
    解析:
    本题考查的是垫资施工合同的价款纠纷处理。当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。

  • 第16题:

    关于垫资的说法,正确的是( )。

    A、法律、行政法规明确禁止垫资行为
    B、垫资的法律性质是工程欠款
    C、当事人约定垫资利息的,其利率最高为同期银行贷款利率的4 倍
    D、当事人对垫资利息未作约定的,法院不予支持利息

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    (2016年) 关于垫资的说法,正确的是( )。

    A.法律、行政法规明确禁止垫资行为
    B.垫资的法律性质是工程欠款
    C.当事人对垫资利息未作约定的,法院不予支持利息
    D.当事人约定垫资利息的,其利率最高为同期银行贷款利率的 4 倍

    答案:C
    解析:
    《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,当事人对垫资 和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持,但是约定的利息计算标准高于 中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外。当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持。

  • 第18题:

    在某工程的施工招标中,某施工单位中标后被要求垫付建设资金280万元,双方在合同中约定了垫资条款,但未约定垫资利息。根据有关司法解释,下列说法正确的是()。

    A.由于当事人对垫资利息没有约定,按照工程欠款处理
    B.对施工单位支付垫资利息的请求不予支持
    C.应当按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息
    D.应当按照不高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的4倍计息

    答案:B
    解析:
    2020版教材P135 / 2019版教材P134
    工程垫资的处理 ,当事人对垫资利息没有约定的,承包人请求支付利息的,不予支持。

  • 第19题:

    在某工程的施工招标中,某施工单位中标后被要求垫付建设资金280万元,双方在合同中约定了垫资条款,但未约定垫资利息。根据有关司法解释,下列说法正确的是( )。

    A、由于当事人对垫资利息没有约定,按照工程欠款处理
    B、对施工单位支付垫资利息的请求不予支持
    C、应当按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息
    D、应当按照不高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的4倍计息

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》。关于解决工程价款结算争议的说法,正确的是()

    • A、欠付工程款的利息从当事人起诉之日起算
    • B、当事人约定垫资利息,承包人请求按照约定支付利息的,不予支持
    • C、建设工程承包人行使优先权的期限自转移占有建设工程之日起计算
    • D、当事人对欠付工程款利息计付标准没有约定的,按照中国人民银行发布的是同期同类贷款利率计息

    正确答案:D

  • 第21题:

    下列说法不正确的是()。

    • A、当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的应予支持
    • B、当事人对垫资和垫资利息有约定,约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分不予支持
    • C、当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的应予支持
    • D、当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理

    正确答案:C

  • 第22题:

    判断题
    我国有关司法解释规定,承包人为建设工程垫资的,如果当事人对垫资没有约定,按照工程欠款处理;当事人对垫资利息没有约定,承包人无权请求支付利息。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列关于垫资施工纠纷问题的说法错误的是 ( )
    A

    当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的.人民法院应予支持,但是约定的利息计算标准高于中央银行同期同类贷款利率的部分除外

    B

    我国在相当长的一段时间内关于带资、垫资施工的定性与国际通行做法相同

    C

    当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理

    D

    当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,人民法院不予支持


    正确答案: D
    解析: 暂无解析