甲地注册的建设单位与在乙地注册的施工单位在丙地签订了建设工程施工合同,合同规定:若发生争议,向丙地法院起诉。则该合同争议解决地的原则为()。A.原告所在地 B.被告所在地 C.合同签订地 D.合同施行地

题目
甲地注册的建设单位与在乙地注册的施工单位在丙地签订了建设工程施工合同,合同规定:若发生争议,向丙地法院起诉。则该合同争议解决地的原则为()。

A.原告所在地
B.被告所在地
C.合同签订地
D.合同施行地

相似考题
更多“甲地注册的建设单位与在乙地注册的施工单位在丙地签订了建设工程施工合同,合同规定:若发生争议,向丙地法院起诉。则该合同争议解决地的原则为()。”相关问题
  • 第1题:

    甲地A公司与乙地B公司订立服装买卖合同,双方约定由A公司送货.在约定的履行期限内,A公司将货物由丙地运至B公司指定的丁地.后双方因货物的质量问题发生纠纷,B公司欲提起诉讼.则本案应由何地人民法院管辖?( )

    A.甲地人民法院

    B.乙地人民法院

    C.丙地人民法院

    D.丁地人民法院


    正确答案:AD
    14.AD[解析]本题考查特殊地域管辖的规定.根据《民事诉讼法>第24条的规定,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖.根据《民诉法意见》第19条的规定,购销合同的双方当事人在合同中对交货地点有约定的,以约定的交货地点为合同履行地;没有约定的,依交货方式确定合同履行地;采用送货方式的,以货物送达地为合同履行地;采用自提方式的,以提货地为合同履行地;代办托运或按木材、煤炭送货办法送货的,以货物发运地为合同履行地.购销合同的实际履行地点与合同中约定的交货地点不一致的,以实际履行地点为合同履行地.本题中的购销合同采用送货方式履行,因此应以货物送达地为合同履行地.所以被告住所地即甲地法院和货物送达地丁地法院都有管辖权.

  • 第2题:

    甲地的甲公司与乙地的乙公司签订财产租赁合同,甲租用乙的推土机一辆,合同签订地在丙地。约定合同履行地在丁地。但甲公司后来因业务改变,将推土机放在戊地使用。后来由于甲公司拒付租金,乙公司欲起诉,可以向()起诉。

    A:甲地法院
    B:乙地法院
    C:丙地法院
    D:丁地法院
    E:戊地法院

    答案:A,D
    解析:
    《民事诉讼法》第二十三条规定,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或合同履行地的人民法院管辖。

  • 第3题:

    甲地注册的建设单位与在乙地注册的施工单位在丙地签订了建设工程施工合同。合同规定:项目所在地为丁地,若发生争议,向丙地法院起诉。则该合同争议解决地的原则为()。

    A、原告住所地
    B、被告住所地
    C、合同签订地
    D、合同履行地

    答案:C
    解析:
    对于一般的合同争议,由被告住所地或合同履行地人民法院管辖。我国的民事诉讼法也允许合同当事人在书面协议中选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。本题中,合同双方选择由合同签订地丙地人民法院管辖。

  • 第4题:

    张某和李某采用书面形式签订一份买卖合同,双方在甲地谈妥合同的主要条款,张某于乙地在合同上签字,后李某于丙地在合同上摁了手印,合同在丁地履行。根据合同法律制度的规定,该合同的签订地是( )。

    A.甲地
    B.乙地
    C.丙地
    D.丁地

    答案:C
    解析:
    采用书面形式订立合同,合同约定的签订地与实际签字或者盖章地点不符的,约定的签订地为合同签订地;合同没有约定签订地,双方当事人签字或者盖章不在同一地点的,最后签字或者盖章的地点为合同签订地。

  • 第5题:

    建设工程施工合同在甲地谈判,在乙地签约,在丙地施工,建设单位住所地在丁地,施工单位住所地在戊地。双方欲就合同纠纷商定管辖法院。按照我国民事诉讼法的规定,双方可以约定在( )地法院起诉。


    A、 甲
    B、 乙
    C、 丙
    D、 丁
    E、 戊

    答案:B,C,D,E
    解析:
    发生合同纠纷的,《民事诉讼法》还规定了协议管辖制度。所谓协议管辖,是指合同当事人在纠纷发生前后,在法律允许的范围内,以书面形式约定案件的管辖法院。协议管辖仅适用于合同纠纷或者其他财产权益纠纷。《民事诉讼法》规定,合同的当事人可以在书面合同中协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。BCDE项正确。

  • 第6题:

    下列提起诉讼的案件中,做法正确的是( )。

    A.在一起侵权纠纷中,张某起诉被告李某,因李某住所地距离较远,张某遂在自己住所地法院起诉李某
    B.甲公司欠付乙公司 50 万,乙公司起诉时发现甲公司分立成为了丙公司和丁公司,丙公司在 A 地,乙公司在 B 地。为避免麻烦,甲公司在自己住所地人民法院向丙、丁两公司提起诉讼
    C.建设单位和勘察单位签订勘察合同后因价款发生争议协商不成,勘察单位可向建设单位住所地人民法院提起诉讼
    D.建设单位与施工单位在施工合同中约定,若发生纠纷由施工单位住所地人民法院管辖,现双方因为工程质量产生争议,施工单位向住所地人民法院提起诉讼

    答案:C
    解析:
    侵权纠纷,原告就被告,起诉应当去被告住所地法院进行起诉,公民住所地与经常居住地不一致,由经常居住地(离开住所地至起诉时连续居住满 1 年地方,但公民住院就医的地方除外)法院管辖,A 选项错误;同一诉讼的几个被告住所地、经常居住地在两个以上人民法院辖区的,原告可以向任何一个被告住所地或经常居住地人民法院起诉,B 错误;因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖,C 正确;当事人可以在书面合同中协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖。协议管辖不得违反级别管辖和专属管辖的规定。建设工程施工合同纠纷按照不动产纠纷确定管辖。D 错误。

  • 第7题:

    张某和李某采用书面形式签订一份买卖合同,双方在甲地谈妥合同的主要条款,张某于乙地在合同上签字,李某于丙地在合同上摁了手印,合同在丁地履行。下列选项中不是该合同签订地的是()。

    • A、甲地
    • B、乙地
    • C、丙地
    • D、丁地

    正确答案:A,B,D

  • 第8题:

    常某欠杨某l0万元借款,一直以自己无财产为由不偿还。现杨某查实常某在甲地有一栋房屋。常某住所地在乙地,但经常居住地在丙地,原借款合同在丁地履行。现杨某向法院申请诉前保全,请问:他应向哪个法院提出申请?

    • A、甲地法院
    • B、乙地法院
    • C、丙地法院
    • D、丁地法院

    正确答案:A

  • 第9题:

    某建设工程的工程所在地是在甲地,投资方是乙地企业,施工方丙地企业,监理方事丁地企业,甲乙双方因合同纠纷需提起诉讼,根据专属管辖的规定,有权受理该诉讼的人民法院应该在()。

    • A、甲地
    • B、乙地
    • C、丙地
    • D、丁地

    正确答案:A

  • 第10题:

    多选题
    甲地的甲公司与乙地的乙公司签订财产租赁合同,甲租用乙的推土机一辆。合同签订地在丙地。约定合同履行地在丁地。但甲公司后来因业务改变,将推土机放在戊地使用。后来由于甲公司拒付租金,乙公司欲起诉,可以向(  )起诉。
    A

    甲地法院

    B

    乙地法院

    C

    丙地法院

    D

    丁地法院

    E

    戊地法院


    正确答案: B,D
    解析:
    《民事诉讼法》第二十三条规定,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或合同履行地的人民法院管辖。

  • 第11题:

    单选题
    甲公司和乙公司采用书面形式签订一份买卖合同,双方在甲地谈妥合同的主要条款,张某于乙地在合同上签字,李某于丙地在合同上摁了手印,合同在丁地履行。关于该合同签订地,下列哪一选项是正确的?()
    A

    甲地

    B

    乙地

    C

    丙地

    D

    丁地


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    郑某和张某拟订一份书面合同。双方在甲地谈妥合同的主要条款,郑某于乙地在合同上签字,其后,张某于丙地在合同上盖章,合同的履行地为丁地。根据《合同法》的规定,该合同成立的地点是(    )。
    A

    甲地

    B

    乙地

    C

    丙地

    D

    丁地


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    甲地的泰星公司与乙地的金鑫公司在丙地签订了一份购销合同,合同约定的履行地为丁地。履行期限届满后,金鑫公司在丁地交付了部分货物,而后在戊地交付了其余货物。由于货物出现质量问题,泰星公司欲向人民法院起诉,要求金鑫公司承担违约责任。泰星公司除可向乙地人民法院起诉外,还可以向( )提起诉讼。

    A.甲地人民法院

    B.丙地人民法院

    C.丁地人民法院

    D.戊地人民法院


    正确答案:C
    考查的知识点是因合同履行所致纠纷的法院管辖。《民事诉讼法》第24条规定,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。本题中被告住所地为乙地,合同约定的履行地为丁地。因此,正确答案为C。

  • 第14题:

    下列哪些做法不符合法律的规定?()

    A:甲认为乙欠自己2000元,拟通过督促程序要回这2000元,遂向自己所在住所地的法院申请支付令,法院予以受理
    B:甲与乙在签订的合同中约定,如有争议,由合同履行地丙地人民法院或合同签订地丁地法院管辖,后争议发生,甲向丁地法院起诉,法院根据管辖协议受理
    C:甲首先向丙地人民法院申请财产保全,而后又在丙地起诉住所地在乙地的被告丁
    D:分住在上海市三个区的甲乙丙三人合伙进行经营,该合伙没有注册登记,后与另一公民丁发生争议,丁向乙的住所地闸北区法院起诉该合伙组织

    答案:A,C,D
    解析:
    【考点】民事诉讼的管辖制度。详解:根据《民诉法解释》第23条的规定,债权人申请支付令,适用《民事诉讼法》第21条的规定,由债务人住所地的基层人民法院管辖。因此,A项做法错误。《民诉法解释》第31条规定,经营者使用格式条款与消费者订立管辖协议,未采取合理方式提请消费者注意,消费者主张管辖协议无效的,人民法院应予支持。B项正确。在C项中,丙地法院虽然是财产保全法院,但依法没有管辖权,所以甲应当向被告丁的住所地,即乙地法院起诉,所以,C项符合题意。《民诉法解释》第5条规定:对没有办事机构的个人合伙、合伙型联营体提起的诉讼,由被告注册登记地人民法院管辖。没有注册登记,几个被告又不在同一辖区的,被告住所地的人民法院都有管辖权。因此,D项不合题意。@##

  • 第15题:

    (2011年)郑某和张某拟订一份书面合同。双方在甲地谈妥合同的主要条款,郑某于乙地在合同上签字,其后,张某于丙地在合同上盖章,合同的履行地为丁地。根据《合同法》的规定,该合同成立的地点是( )。

    A.甲地
    B.乙地
    C.丙地
    D.丁地

    答案:C
    解析:
    张某于丙地在合同上盖章时,合同达到了“双方当事人签字、盖章”的状态,合同相应成立。

  • 第16题:

    甲地注册的建设单位与乙地注册的施工企业在丙地签订了建设工程施工合同。合同约定,项目所在地为丁地,若发生纠纷,向丙地法院起诉。则该合同确定诉讼管辖的标准为( )。

    A、 原告住所地
    B、 被告住所地
    C、 合同签订地
    D、 合同履行地

    答案:C
    解析:
    协议管辖《民事诉讼法》规定,合同的双方当事人可以在书面合同中协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。

  • 第17题:

    甲地注册的建设单位与乙地注册的施工企业在丙地签订了建设工程施工合同。合同约定,项目所在地 为丁地,若发生纠纷,同丙地法院起诉。则该合同确定诉讼管辖的标准为()。

    A.原告住所地 B.被告住所地 C.合同签订地 D.合同履行地

    答案:C
    解析:
    参见教材P29^,甲乙的合同中约定,若发生纠纷,向丙地法院起诉。因此,该合同确定诉讼管辖 的标准为合同签订地。

  • 第18题:

    甲地的建设单位于乙地的建设单位在丙地签订了建设工程施工合同,合同规定:若发生争议,向丙地法院起诉,则该诉讼管辖方式为( )。

    A. 一般地域管辖
    B. 协议管辖
    C. 专属管辖
    D. 指定管辖


    答案:B
    解析:
    B项:《民事诉讼法》规定,合同或者其他财产权益纠纷的当事人可以书面协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖。甲乙两地的施工单位约定纠纷由丙地法院管辖,属于协议管辖。所以B项正确。

    A项:一般地域管辖是指以当事人与法院的隶属关系来确定诉讼管辖。《民事诉讼法》规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。对法人或者其他组织提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖。所以A项错误。

    C项:专属管辖是指法律规定的某些特殊类型的案件专门由特定的法院管辖。《民事诉讼法》规定,下列案件,由本条规定的人民法院专属管辖:(一)因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖;(二)因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民法院管辖;(三)因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。所以C项错误。

    D项:《民事诉讼法》规定,有管辖权的人民法院由于特殊原因,不能行使管辖权的,由上级人民法院指定管辖。人民法院之间因管辖权发生争议,由争议双方协商解决;协商解决不了的,报请它们的共同上级人民法院指定管辖。所以D项错误。

    综上所述,本题正确答案为B。 *

  • 第19题:

    甲地的A公司与乙地的B公司签定一份合同,在合同中载明其签定地点为丙地,A公司与B公司在丁地完成合同签章,则此合同成立的地点为()。

    • A、甲地
    • B、乙地
    • C、丙地
    • D、丁地

    正确答案:C

  • 第20题:

    郑某和张某拟订一份书面合同。双方在甲地谈妥合同的主要条款,郑某于乙地在合同上签字,其后,张某于丙地在合同上盖章,合同的履行地为丁地。根据《合同法》的规定,该合同成立的地点是()。

    • A、甲地
    • B、乙地
    • C、丙地
    • D、丁地

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    张某和李某采用书面形式签订了一份买卖合同,双方在甲地谈妥合同的主要条款,张某于乙地在合同上签字,李某于丙地在合同上摁了手印,合同在丁地履行。根据合同法律制度的规定,关于该合同签订地,下列各选项中,正确的是()。
    A

    甲地

    B

    乙地

    C

    丙地

    D

    丁地


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    赵某和于某发生票据纠纷,票据上载明的支付地点为甲地.但签票地是在乙地,赵某家住在丙地,于某家住丁地。若赵某为原告,可向下列哪些法院提起诉讼?(  )
    A

    甲地人民法院

    B

    乙地人民法院

    C

    丙地人民法院

    D

    丁地人民法院


    正确答案: B,A
    解析:
    《民事诉讼法》第24条规定:“因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地人民法院管辖。”这里的“票据支付地”,是指在签发、取得、使用、转让、承兑等过程中,汇票、本票和支票等票据上所载明的付款地;如未载明付款地,则以票据付款人(包括代理付款人)的住所地或主营业所所在地为票据付款地。

  • 第23题:

    单选题
    甲地注册的建设单位与乙地注册的施工企业在丙地签订了建设工程施工合同,合同约定,项目所在地为丁地,若发生纠纷,向丙地法院起诉。则该合同确定诉讼管辖的标准为( )。*
    A

    原告住所地

    B

    被告住所地

    C

    合同签订地

    D

    合同履行地


    正确答案: C
    解析: