甲建筑公司是某施工项目的施工总承包单位,乙建筑公司是其分包单位。2008年5月5日,乙建筑公司的施工项目发生了生产安全事故,应由()向负有安全生产监督管理职责的部门报告。A.甲建筑公司或乙建筑公司 B.甲建筑公司 C.乙建筑公司 D.甲建筑公司和乙建筑公司

题目
甲建筑公司是某施工项目的施工总承包单位,乙建筑公司是其分包单位。2008年5月5日,乙建筑公司的施工项目发生了生产安全事故,应由()向负有安全生产监督管理职责的部门报告。

A.甲建筑公司或乙建筑公司
B.甲建筑公司
C.乙建筑公司
D.甲建筑公司和乙建筑公司

相似考题
更多“甲建筑公司是某施工项目的施工总承包单位,乙建筑公司是其分包单位。2008年5月5日,乙建筑公司的施工项目发生了生产安全事故,应由()向负有安全生产监督管理职责的部门报告。”相关问题
  • 第1题:

    某工程由甲建筑公司总包,后甲公司将部分工程分包给乙公司,以下关于《施工企业安全资格审查认可证》的说法中,正确的是( )。

    A.只要甲公司有该证即可施工

    B.只要乙公司有该证即可施工

    C.甲和乙都有该证方可组织施工

    D.甲和乙都能保证安全即可施工


    正确答案:C

  • 第2题:

    《建筑法》规定:施工现场安全( )。

    A.由建筑施工企业负责
    B.实行施工总承包的,由总承包单位负责
    C.分包单位向总承包单位负责
    D.分包单位向建设单位负责
    E.分包单位服从总承包单位对施工现场的安全生产管理

    答案:A,B,C,E
    解析:
    《建筑法》第四十五条规定:施工现场安全由建筑施工企业负责。实行施工总承包的,由总承包单位负责。分包单位向总承包单位负责,服从总承包单位对施工现场的安全生产管理。

  • 第3题:

    某医院门诊大楼项目通过公开招标的方式选择甲建筑公司负责完成该项目的施工任务。与建设单位签订施工总承包合同后,甲建筑公司又分别与乙铝合金安装公司和丙劳务公司签订了铝合金门窗施工分包合同和劳务分包合同。本项目当中所涉及的施工方单位有()。

    A.甲建筑公司
    B.项目建设单位
    C.乙铝合金安装公司
    D.丙劳务公司
    E.材料及设备供应单位

    答案:A,C,D
    解析:
    2020新版教材P6页
    施工方承担施工任务的单位的总称谓,它可能是施工总承包方、施工总承包管理方、分包施工方、或建设项目总承包的施工任务执行方或仅仅提供施工的劳务分包方。本题当中甲建筑公司为施工总承包方,乙铝合金安装公司和丙劳务公司分别为分包施工方和劳务分包方。

  • 第4题:

    总承包单位甲公司将部分非主体工程分包给具有相应资质条件的乙公司,且已征得建设单位同意。根据《建筑法》的规定,下列关于分包行为的说法中正确的是( )。
    A、甲总承包单位必须报上级主管部门批准备案
    B、建设单位必须与乙分包公司签订分包合同
    C、乙分包公司应按照分包合同的约定对甲总承包单位负责
    D、建设单位必须重新为乙分包工程办理施工许可证


    答案:C
    解析:
    本题考查的是禁止无资质或越级承揽工程的规定。选项B应为签订总包合同,选项D施工单位不是针对单位办理,而是针对项目办理。参见教材P59~62。

  • 第5题:

    甲公司获得乙公司大型建筑施工的总承包权后,将该施工项目中的绿化项目分包给丙公司, 并与丙公司签订了安全管理协议。在施工过程中,丙公司使用的丁劳务派遣公司一名员工发生 了生产安全事故,根据国家有关规定,负责该事故统计上报的企业是( )。

    A.甲公司
    B.乙公司
    C.丙公司
    D.丁公司

    答案:A
    解析:
    依据《建设工程安全生产管理条例》 总承包单位应当承担的法定安全生产责任: (一)分包合同应当明确总分包双方的安全生产责任 (二)统一组织编制建设工程生产安全应急救援预案 (三)负责上报施工生产安全事故 (四)自行完成建设工程主体结构的施工 (五)与分包单位就分包工程的安全生产承担连带责任; 故本题应该选择 A 选项;

  • 第6题:

    乙建筑公司是甲建筑公司的分包商。在2011年7月7日,乙建筑公司的施工项目发生安全事故,应由( )向负有安全生产监管职责部门报告。

    A. 甲或乙建筑公司
    B. 甲建筑公司
    C. 乙建筑公司
    D. 甲和乙一起报告


    答案:B
    解析:
    根据《建设工程安全生产管理条例》第50条的规定,施工单位发生生产安全事故,应当按照国家有关伤亡事故报告和调查处理的规定,及时、如实地向负责安全生产监督管理的部门、建设行政主管部门或者其他有关部门报告;特种设备发生事故的,还应当同时向特种设备安全监督管理部门报告。接到报告的部门应当按照国家有关规定,如实上报。实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。

    在本题中,乙建筑公司是分包商,甲建筑公司是总承包商,因此,要由甲负责上报事故。

    综上所述,本题的正确答案为B。

  • 第7题:

    施工现场安全由()负责。实行施工总承包的,由总承包单位负责。分包单位向总承包单位负责,服从总承包单位对施工现场的安全生产管理。

    • A、建设单位
    • B、建筑施工企业
    • C、项目公司
    • D、投资公司

    正确答案:B

  • 第8题:

    根据《建设工程安全生产管理条例》规定,实施总承包的建筑施工单位,应由()对施工现场的安全生产负总责。

    • A、总承包单位
    • B、总承包单位与分包单位
    • C、施工单位
    • D、上级主管部门

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    甲建筑公司是某施工项目的施工总承包单位,乙建筑公司是其分包单位。2017年5月5日,乙建筑公司的施工项目发生了生产安全事故,应由(  )向负有安全生产监督管理职责的部门报告。
    A

    甲建筑公司或乙建筑公司

    B

    甲建筑公司

    C

    乙建筑公司

    D

    甲建筑公司和乙建筑公司


    正确答案: B
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    甲劳务派遣公司派遣王某到乙施工企业从事钢筋工岗位,乙公司在某总承包项目中承接了一项土建分包工作。王某在施工中因操作不慎受伤,该工伤认定应当由(  )向社会保险行政部门提出申请。
    A

    王某

    B

    甲公司

    C

    乙公司

    D

    总承包单位


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    总承包单位甲公司将部分非主体工程分包给具有相应资质条件的乙分包公司,且已征得建设单位同意。根据《建筑法》的规定,下列关于分包行为的说法正确的是( )。
    A

    甲总承包单位必须报上级主管部门批准备案

    B

    建设单位必须与乙分包公司重新签订分包合同

    C

    乙分包公司应按照分包合同的约定对甲总承包单位负责

    D

    建设单位必须重新为乙分包工程办理施工许可证


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    某医院门诊大楼项目通过公开招标的方式选择甲建筑公司负责完成该项目的施工任务。与建设单位签订施工总承包合同后,甲建筑公司又分别与乙铝合金安装公司和丙劳务公司签订了铝合金门窗施工分包合同和劳务分包合同。本项目当中所涉及的施工方单有( )。
    A

    甲建筑公司 

    B

    项目建设单位 

    C

    乙铝合金安装公司 

    D

    丙劳务公司 

    E

    材料及设备供应单位


    正确答案: B,D
    解析: 总承包方、分包方、劳务方均属于施工方。

  • 第13题:

    甲公司是某项目的总承包单位,乙公司是该项目的建设单位指定的分包单位。在施工过程中,乙公司拒不服从甲公司的安全生产管理,最终造成安全生产事故,则(  )。

    A.甲公司负主要责任
    B.乙公司负主要责任
    C.乙公司负全部责任
    D.监理公司负主要责任

    答案:B
    解析:
    本题考查的是建设工程质量管理条例。分包单位应当服从总包单位的安全管理,如分包单位不服从管理导致生产安全事故,由分包单位承担主要责任。

  • 第14题:

    下列有关建设工程的合同的说法不正确的是?
    A.甲建筑公司将承包的某建设工程的主体结构的施工工程分包给乙建筑公司,其他非主体结构的施工工程分包给丙建筑公司。甲与乙的分包合同无效;甲与丙的分包合同效力未定,取得发包人的追认后有效
    B.甲建筑公司超越资质等级承包了某建设工程,但该建设工程竣工验收合格,该建设工程施工合同有效
    C.甲建筑公司将承包的某建设工程转包给乙公司,该转包合同无效
    D.甲建筑公司依法将承包的建设工程的非主体结构施工工程分包给乙公司,乙公司将其中的劳务作业部分再分包给丙公司,丙公司具有劳务作业法定资质。乙与丙之间的再分包合同无效


    答案:A,B,D
    解析:

  • 第15题:

    甲公司是某项目的总承包单位,乙公司是该项目的分包单位。在施工过程中,乙公司拒不服从甲公司的安全生产管理,最终造成安全生产事故,则( )。

    A.甲公司负主要责任
    B.乙公司负主要责任
    C.乙公司负全部责任
    D.监理公司负主要责任

    答案:B
    解析:
    分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。

  • 第16题:

    甲公司获得乙公司大型建筑施工的总承包权后,将该施工项目中的绿化项目分包给丙公司,并与丙公司签订了安全管理协议。在施工过程中,丙公司使用的丁劳务派遣公司一名员工发生了生产安全事故,根据国家有关规定,负责该事故统计上报的企业是( )。

    A.甲公司
    B.乙公司
    C.丙公司
    D.丁公司

    答案:A
    解析:
    本题考查的是事故上报的时限和部门。生产安全事故发生后事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

  • 第17题:

    甲公司以总承包方式承揽了乙公司的大型工程施工项目,根据总承包合同约定,将外墙装饰工程分包给了丙公司。根据《建设工程安全生产管理条例》,对该工程施工现场安全生产负总责的单位是( )。

    A.甲公司
    B.乙公司
    C.丙公司
    D.乙公司和丙公司

    答案:A
    解析:
    第二十四条建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。总承包单位应当自行完成建设工程主体结构的施工。总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。

  • 第18题:

    甲建筑公司是某施工项目的施工总承包单位,乙建筑公旬是其分包单位。2008年5月5 曰,乙建筑公司的施工项目发生了生产安全事故,应由( )向负有安全生产监督管理职责的部门报告。
    A.甲建筑公司或乙建筑公司
    B.甲建筑公司
    C.乙建筑公司
    D.甲建筑公司和乙建筑公司


    答案:B
    解析:
    《建设工程安全生产管理条例》第50条第2款规定,实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。

  • 第19题:

    下列对建筑施工企业说法正确的有()。

    • A、建筑施工企业的法定代表人对本*企业的安全生产负责
    • B、施工现场安全由建筑施工企业负责
    • C、分包单位向总承包单位负责,服从总承包单位对施工现场的安全生产管理
    • D、分包单位向建设单位负责,服从参建各单位对施工现场的安全生产管理
    • E、建筑施工企业应当为职工办理意外伤害保险

    正确答案:A,B,C

  • 第20题:

    甲公司是某项目的总承包单位,乙公司是该项目的建设单位指定的分包单位。在施工过程中,乙公司拒不服从甲公司的安全生产管理,最终造成安全生产事故,则()。

    • A、甲公司负主要责任
    • B、乙公司负主要责任
    • C、乙公司负全部责任
    • D、监理公司负主要责任

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    根据《建设工程安全生产管理条例》规定,实施总承包的建筑施工单位,应由()对施工现场的安全生产负总责。
    A

    总承包单位

    B

    总承包单位与分包单位

    C

    施工单位

    D

    上级主管部门


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    甲公司获得乙公司大型建筑施工的总承包权后,将该施工项目中的绿化项目分包给丙公司,并与丙公司签订了安全管理协议。在施工过程中,丙公司使用的丁劳务派遣公司一名员工发生了生产安全事故,根据国家有关规定,负责该事故统计上报的企业是(   )
    A

    甲公司

    B

    乙公司

    C

    丙公司

    D

    丁公司


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    甲建筑公司为项目总承包单位,按照合同约定将幕墙工程分包给建设单位指定的乙施工单位,施工完毕后使用中后幕墙密封出现质量问题造成建设单位一定损失,则()。
    A

    建设单位自己承担责任

    B

    建设单位可以直接要求乙施工单位予以赔偿

    C

    建设单位只能要求甲建筑公司予以赔偿

    D

    在乙施工单位无力赔偿的情况下,建设单位才可以向甲建筑公司要求赔偿


    正确答案: D
    解析: 尽管幕墙工程施工为建设单位指定分包,但其作为甲建筑公司的分包单位,甲建筑公司作为总包单位仍须就分包工程的施工质量同分包单位向建设单位承担连带责任,此时建设单位可向甲公司提出赔偿请求,也可以直接向乙施工单位提出赔偿请求。故B为正确选项。

  • 第24题:

    单选题
    甲建筑公司为项目总承包单位,按照合同约定将幕墙工程分包给建设单位指定的乙施工单位,施工完毕后,使用过程中幕墙密封出现质量问题,造成建设单位一定的损失,则()
    A

    建设单位自己承担责任

    B

    建设单位可以直接要求乙施工单位予以赔偿

    C

    建设单位只能要求甲建筑公司予以赔偿

    D

    在乙施工单位无力赔偿的情况下,建设单位才可以向甲建筑公司要求赔偿


    正确答案: B
    解析: