仲裁委员会作出仲裁裁决后,施工单位不服,认为仲裁的事项不属于仲裁协议约定的范围。为维护自身的权利,施工单位可以选择的正确措施有( ) A.向仲裁机构所在地人民法院起诉 B.向合同订立地的人民法院起诉 C.向人民法院申请撤销裁决 D.请求人民法院不予执行裁决 E.请求仲裁委员会重新仲裁

题目
仲裁委员会作出仲裁裁决后,施工单位不服,认为仲裁的事项不属于仲裁协议约定的范围。为维护自身的权利,施工单位可以选择的正确措施有( )

A.向仲裁机构所在地人民法院起诉
B.向合同订立地的人民法院起诉
C.向人民法院申请撤销裁决
D.请求人民法院不予执行裁决
E.请求仲裁委员会重新仲裁

相似考题
更多“仲裁委员会作出仲裁裁决后,施工单位不服,认为仲裁的事项不属于仲裁协议约定的范围。为维护自身的权利,施工单位可以选择的正确措施有( ) ”相关问题
  • 第1题:

    刘某从海塘公司购买红木家具1套,价款为3万元,双方签订合同,约定如发生纠纷可向北京仲裁委员会申请仲裁。交付后,刘某发现该家具并非红木制成,便向仲裁委员会申请仲裁,请求退货。如果仲裁过程中海塘公司向仲裁委员会提交了双方在交付家具时签订的《补充协议》,该协议约定将纠纷处理万式变更为诉讼,这种情况下仲裁委员会应当如何处理?( ) A.仲裁委员会有权对是否继续仲裁审理作出裁决 B.仲裁委员会应当裁决驳回仲裁申请,当事人可向法院起诉 C.仲裁委员会应当继续仲裁,裁决作出后当事人可以以没有有效的仲裁协议为由申请撤销仲裁裁决 D.仲裁委员会应当继续仲裁,裁决作出后当事人不得以没有有效的仲裁协议为由申请撤销仲裁裁决


    正确答案:AB
    【考点】仲裁程序中发现没有仲裁协议的处理
    【详解】仲裁庭基于当事人的仲裁协议而获得对案件的管辖权,因此如果在仲裁程序中发现没有仲裁协议或者仲裁协议无效的,仲裁庭不具有管辖权,但仲裁委员会有权对是否继续仲裁审理作出裁决,仲裁委员会审查后发现没有仲裁协议的,应当裁决驳回仲裁申请,当事人可向法院起诉,故应选AB。

  • 第2题:

    仲裁裁决作出之后,出现下列哪种情形,当事人不能向人民法院申请撤销裁决?()

    A:没有仲裁协议
    B:裁决所依据的证据是伪造的
    C:当事人在裁决作出后发现可以申请仲裁员回避的情形
    D:裁决的事项属仲裁委员会无权仲裁的

    答案:C
    解析:
    【考点】仲裁裁决的申请撤销。详解:《仲裁法》第58条第1款规定:当事人提出证据证明裁决有下列情形之一的,可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决:(1)没有仲裁协议的;(2)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁委员会无权仲裁的;(3)仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;(4)裁决所根据的证据是伪造的;(5)对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;(6)仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿,徇私舞弊,枉法裁决行为的。所以,A、B、D三项均符合当事人向人民法院申请撤销裁决的条件。故本题选C。

  • 第3题:

    甲公司和乙公司由于加工合同纠纷而提请仲裁。案件经仲裁后裁定乙公司向甲公司赔付10万元,乙公司不服,认为仲裁庭的组成违反法定程序,其可以采取下列哪种方式维护自己的权利?

    A:向作出裁决的仲裁委员会的上一级仲裁委员会申请撤销该仲裁裁决
    B:向作出裁决的仲裁委员会申请撤销该仲裁裁决
    C:向作出裁决的仲裁委员会所在地的基层人民法院申请撤销该仲裁裁决
    D:向作出裁决的仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销该仲裁裁决

    答案:D
    解析:
    根据《仲裁法》第6条第2款的规定,仲裁不实行级别管辖和地域管辖。所以选项A错误。第58条规定:“当事人提出证据证明裁决有下列情形之一的,可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决:(一)没有仲裁协议的;(二)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁委员会无权仲裁的;(三)仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;(四)裁决所根据的证据是伪造的;(五)对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;(六)仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿,徇私舞弊,枉法裁决行为的。”

  • 第4题:

    根据《仲裁法》,仲裁裁决可能被撤销的情形有()。

    A、裁决的事项超出仲裁协议约定的范围
    B、依据伪造的证据作出的裁决
    C、双方当事人均对裁决不服
    D、重大案件适用了独任庭审理
    E、没有仲裁协议

    答案:A,B,E
    解析:
    《仲裁法》第58条规定,当事人提出证据证明裁决有下列情形之一的,可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决:①没有仲裁协议的;②裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁委员会无权仲裁的;③仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;④裁决所根据的证据是伪造的;⑤对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;⑥仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿,徇私舞弊,枉法裁决行为的。

  • 第5题:

    关于仲裁协议的说法,正确的是( )。

    A、仲裁机构可就当事人在仲裁协议中的约定事项和未约定事项进行裁决
    B、仲裁协议是合同的附属协议,合同无效则仲裁协议无效
    C、仲裁协议可以约定仲裁裁决的强制执行机构
    D、当事人只能向约定的仲裁机构申请仲裁,不可直接提起诉讼

    答案:D
    解析:
    2020版教材P 333
    本题考查的是仲裁协议。选项A,仲裁委员会只能对当事人在仲裁协议中约定的争议事项进行仲裁;选项B,仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,以及合同成立后未生效、被撤销等,均不影响仲裁协议的效力;仲裁协议合法有效,即对当事人产生法律约束力。发生纠纷后,一方当事人只能向仲裁协议约定的仲裁机构申请仲裁,而不能就该纠纷向人民法院提起诉讼。

  • 第6题:

    法律规定应当撤销仲裁裁决的情形不包括()。

    A.仲裁的事项不属于仲裁协议约定的范围
    B.仲裁裁决所依据的证据是伪造的
    C.仲裁员在仲裁该案时有索贿、徇私舞弊、枉法裁决的行为
    D.有仲裁协议

    答案:D
    解析:
    2020版教材P337
    根据《仲裁法》、《民事诉讼法》的规定,被申请人提出证据证明裁决有下列情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定不予执行:(1)当事人在合同中没有仲裁条款或者事后没有达成书面仲裁协议的;(2)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁机构无权仲裁的;(3)仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;(4)裁决所根据的证据是伪造的;(5)对方当事人向仲裁机构隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;(6)仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的。

  • 第7题:

    下列哪些情形当事人不可以向法院申请撤销仲裁裁决:()

    • A、没有仲裁协议的
    • B、裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁委员会无权仲裁的
    • C、当事人未约定仲裁规则的
    • D、裁决所根据的证据是伪造的

    正确答案:C

  • 第8题:

    根据《纽约公约》,通常在哪些情况下可以拒绝承认和执行外国仲裁裁决?( )

    • A、缺乏有效的仲裁协议或条款
    • B、仲裁庭的组成与仲裁协议不符
    • C、裁决已作出但尚未生效
    • D、裁决的事项不属于仲裁协议的范围

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    多选题
    关于仲裁裁决的说法,正确的有(  )。
    A

    仲裁裁判应当根据仲裁员的意见作出,形不成多数意见的,由仲裁委员会讨论决定

    B

    仲裁裁决没有强制执行力

    C

    当事人可以请求仲裁庭根据双方的和解协议作出裁决

    D

    仲裁实行一裁终局,当事人不可以就已经裁决的事项再次申请仲裁

    E

    仲裁裁决一经作出立即发生法律效力


    正确答案: C,A
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    根据《仲裁法》规定,仲裁协议应当具备的内容有(  )。
    A

    对仲裁裁决不服,可向法院起诉

    B

    请求仲裁的意思表示

    C

    选定的仲裁委员会

    D

    仲裁事项


    正确答案: D,A
    解析:
    《仲裁法》第十六条规定,仲裁协议包括合同中订立的仲裁条款和以其他书面方式在纠纷发生前或者纠纷发生后达成的请求仲裁的协议。仲裁协议应当具有下列内容:①请求仲裁的意思表示;②仲裁事项;③选定的仲裁委员会。

  • 第11题:

    多选题
    当事人提出证据证明仲裁裁决有下列哪些情形的,可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决?(  )
    A

    没有仲裁协议的

    B

    裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁委员会无权仲裁的

    C

    仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的

    D

    对方当事人隐瞒证据的


    正确答案: D,C
    解析:
    当事人提出证据证明裁决有下列情形之一的,可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决:①没有仲裁协议的;②裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁委员会无权仲裁的;③仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;④裁决所根据的证据是伪造的;⑤对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;⑥仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿,徇私舞弊,枉法裁决行为的。另外,如果仲裁裁决违背社会公共利益,人民法院应裁定撤销该裁决。

  • 第12题:

    单选题
    下列哪些情形当事人不可以向法院申请撤销仲裁裁决:()
    A

    没有仲裁协议的

    B

    裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁委员会无权仲裁的

    C

    当事人未约定仲裁规则的

    D

    裁决所根据的证据是伪造的


    正确答案: A
    解析: 本题考查申请撤销仲裁裁决的条件。

  • 第13题:

    甲乙两公司因买卖钢材签订合同,约定如发生纠纷可向某仲裁委员会申请仲裁。乙方交付钢材后,甲方发现钢材质量存有瑕疵,便向仲裁委申请仲裁,请求退货。如果仲裁过程中,乙方向仲裁委提交双方在交付钢材时签订的“补充协议”,该协议约定将纠纷处理方式变更为诉讼,这种情况下仲裁委应如何处理?( )

    A.仲裁委应当裁决驳回仲裁申请,当事人可依据重新达成的仲裁协议申请仲裁,也可以向法院起诉

    B.仲裁委有权对是否继续仲裁审理作出裁决

    C.仲裁委员会应当继续仲裁,裁决作出后当事人可以以没有有效的仲裁协议为由申请撤销仲裁裁决

    D.仲裁委员会应当继续仲裁,裁决作出后当事人不得以没有有效的仲裁协议为由申请撤销仲裁裁决


    正确答案:D
    D。依据《仲裁法》第20条、《仲裁法解释》第13条的规定,当事人对仲裁协议效力的异议应当在仲裁庭首次开庭前提出,如果当事人在首次开庭前没有对仲裁协议的效力提出异议,而后向法院申请确认仲裁协议无效的,法院不予受理该异议,仲裁庭应当继续案件的审理。

  • 第14题:

    甲公司与乙公司签订购销合同,并约定因合同 履行发生的纠纷由A市仲裁委员会仲裁。后双方发 生纠纷,甲公司向A市仲裁委员会申请仲裁,该仲裁 委于2011年4月作出仲裁裁决,裁决甲、乙之间购销 合同无效。乙公司不服申请撤销。关于仲裁裁决下列 说法正确的是:( )
    A.人民法院应当撤销仲裁裁决,因为仲裁事项超 过了仲裁协议的范围
    B.人民法院应当驳回乙公司申请,因为仲裁庭是 为了更好地保护甲、乙双方共同的利益
    C.如果仲裁裁决被撤销,甲、乙可以重新签订仲 裁协议,申请仲裁
    D.如果仲裁裁决被撤销,甲、乙可以另行向人民 法院起诉。


    答案:A,C,D
    解析:
    。根据《仲裁法》第58条A项正确,B项错 误;根据《仲裁法》第9条,C、D项正确。

  • 第15题:

    甲公司和乙公司就双方签订的买卖合同达成仲裁协议,约定如果因为合同履行发生的任何纠纷,提交当地仲裁委员会裁决。后合同履行发生纠纷,甲公司将乙公司诉至法院。乙公司在首次开庭前向法院提交仲裁协议。在何种情形下,法院可以继续审理?

    A:仲裁协议约定将纠纷提交A县仲裁委员会仲裁
    B:仲裁协议约定将纠纷提交A市仲裁委员会仲裁
    C:仲裁协议约定将纠纷提交A市仲裁委员会仲裁,对于仲裁不服的,可以向B市人民法院起诉
    D:仲裁协议约定将纠纷提交A市仲裁委员会仲裁,但是买卖合同无效

    答案:A,C
    解析:
    根据《仲裁法》第26条的规定:当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后.另一方在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉,但仲裁协议无效的除外。可见,另一方当事人虽然在开庭前提交了仲裁协议,但是仲裁协议无效,法院可以继续审理。选项A中约定的仲裁委员会不存在,所以仲裁协议无效。选项C中对于仲裁终局性约定不明确,也属于仲裁协议无效。而选项BD中的仲裁协议是有效的,选项D中,注意仲裁协议效力的独立性,合同无效不影响仲裁协议的效力。所以,BD的仲裁协议是有效的,如果乙公司在首次开庭前即提出,法院应当根据法律的规定驳回甲公司的起诉。

  • 第16题:

    下列有关仲裁协议的效力说法正确的有()

    A、发生纠纷后,一方当事人既能向仲裁协议约定的仲裁机构申请仲裁,也能就该纠纷向人民法院提起诉讼
    B、有效的仲裁协议不排除人民法院对仲裁协议约定的争议事项的司法管辖权
    C、仲裁协议是仲裁委员会受理仲裁案件的前提,是仲裁庭审理和裁决案件的依据
    D、仲裁委员会只能对当事人在仲裁协议中约定的争议事项进行仲裁,对超出仲裁协议约定范围的其他争议事项无权仲裁
    E、当事人在订立合同时就争议达成仲裁协议的,合同未成立也不影响仲裁协议的效力

    答案:C,D,E
    解析:
    2018新教材P333(三)仲裁协议的效力(1)对当事人的法律效力仲裁协议合法有效,即对当事人产生法律约束力。发生纠纷后,一方当事人只能向仲裁协议约定的仲裁机构申请仲裁,而不能就该纠纷向人民法院提起诉讼。(2)对法院的约束力有效的仲裁协议排除了人民法院对仲裁协议约定的争议事项的司法管辖权。《仲裁法》规定,当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后另一方在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉,但仲裁协议无效的除外。(3)对仲裁机构的法律效力仲裁协议是仲裁委员会受理仲裁案件的前提,是仲裁庭审理和裁决案件的依据。没有有效的仲裁协议,仲裁委员会就不能获得对争议案件的管辖权。同时,仲裁委员会只能对当事人在仲裁协议中约定的争议事项进行仲裁,对超出仲裁协议约定范围的其他争议事项无权仲裁。(4)仲裁协议的独立性仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,以及合苘成立后未生效、被撤销等,均不影响仲裁协议的效力。当事人在订立合同时就争议达成仲裁协议的,合同未成立也不影响仲裁协议的效力。

  • 第17题:

    关于仲裁裁决执行的说法,正确的是( )。

    A、一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以向仲裁机构申请执行
    B、申请仲裁裁决强制执行的期间为2年,不能终止、中断
    C、仲裁裁决作出后,当事人不服裁决,可以就裁决的事项提起诉讼
    D、仲裁裁决被法院裁定不予执行后,当事人就该纠纷可以重新达成仲裁协议,申请仲裁

    答案:D
    解析:
    考点:桥梁上部结构支架施工。选项A,正确的说法应为“一方当事人不履行的,另一方当事人可以依照我国《民事诉讼法》的规定,向人民法院申请执行”;选项B,正确的说法应为“申请仲裁裁决强制执行必须在法律规定的期限内提出(按照:《民事诉讼法》的规定,申请执行的期间为2年)。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定”;选项C,正确的说法应为“仲裁实行一裁终局制度,当事人不得就已经裁决的事项再行申请仲裁,也不得就此提起诉讼”。参见教材P334~335。

  • 第18题:

    关于仲裁协议的说法,正确的有( )。

    A. 施工合同纠纷发生后,建设单位与施工单位可以通过电子邮件或电话方式达成仲裁协议
    B. 仲裁协议应当具备的内容是:仲裁事项、仲裁规则、选定的仲裁委员会
    C. 施工合同中争议解决条款约定了两家仲裁机构。后来双方争执不下,可以向工程所在地法院起诉
    D. 施工合同约定关于工程质量的一切争议由北京仲裁委员会仲裁。合同履行中,施工企业与建设单位在工程质量和工程价款结算数额上均发生争议。则本案中,质量和结算纠纷均由仲裁委员会裁决
    E. 当事人对仲裁协议效力有异议的,在仲裁庭首次开庭前可以请求仲裁委员会作出决定

    答案:C,E
    解析:

  • 第19题:

    仲裁庭对当事人申请仲裁的争议案件经过审理并作出仲裁裁决后,对于国内仲裁裁决,当事人可以根据下列哪些情形申请撤销仲裁裁决?

    • A、裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁委员会无权仲裁的
    • B、裁决所根据的证据是伪造的
    • C、对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的
    • D、仲裁裁决适用法律错误

    正确答案:A,B,C

  • 第20题:

    多选题
    根据《仲裁法》,仲裁裁决可能被撤销的情形有( )。*
    A

    仲裁的事项超出仲裁协议的约定范围

    B

    依据伪造的证据作出的裁决

    C

    双方当事人均对裁决不服

    D

    重大案件适用了独任庭审理

    E

    没有仲裁协议


    正确答案: B,C
    解析:

  • 第21题:

    多选题
    如果仲裁过程中海塘公司向仲裁委员会提交了双方在交付家具时签订的《补充协议》,该协议约定将纠纷处理方式变更为诉讼,这种情况下仲裁委员会应当如何处理?(  )[2006年真题]
    A

    仲裁委员会有权对是否继续仲裁审理作出裁决

    B

    仲裁委员会应当裁决驳回仲裁申请,当事人可向法院起诉

    C

    仲裁委员会应当继续仲裁,裁决作出后当事人可以以没有有效的仲裁协议为由申请撤销仲裁裁决

    D

    仲裁委员会应当继续仲裁,裁决作出后当事人不得以没有有效的仲裁协议为由申请撤销仲裁裁决


    正确答案: A,C
    解析:
    A项,《仲裁法》第20条规定,当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在仲裁庭首次开庭前提出。本案中,当事人并未就仲裁协议的效力问题向法院申请认定,仲裁委员会有权决定是否继续仲裁,即仲裁协议的效力如果没有丧失,那么仲裁程序可以继续进行;如果仲裁协议的效力已经因当事人补充协议而消灭,则仲裁程序应当终结。
    B项,当事人协议解除仲裁协议,仲裁协议失效。本题中,当事人原本达成了有效的仲裁协议,但后来又协议解除该仲裁协议改为诉讼,当事人对仲裁协议的解除是明确的、有效的。在这种情况下,仲裁委员会失去仲裁案件的前提,所以,应当裁定驳回仲裁申请,当事人可以向法院提起诉讼
    CD两项,仲裁程序的启动是以当事人达成仲裁协议为前提,《仲裁法》第4条规定,当事人申请仲裁必须是签订了有效的仲裁协议。本题中,当事人原本达成了有效的仲裁协议,但后来又协议解除该仲裁协议改为诉讼,当事人对仲裁协议的解除是明确的、有效的,原仲裁协议失效。仲裁委员会继续仲裁缺乏合法依据,而应终结仲裁程序,即裁定驳回申请人的仲裁申请。

  • 第22题:

    多选题
    仲裁庭对当事人申请仲裁的争议案件经过审理并作出仲裁裁决后,对于国内仲裁裁决,当事人可以在出现下列()情形时申请撤销仲裁裁决。
    A

    裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁委员会无权仲裁的

    B

    裁决所根据的证据是伪造的

    C

    对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的

    D

    仲裁裁决适用法律错误

    E

    没有仲裁协议的


    正确答案: E,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    根据《仲裁法》,仲裁裁决可能被撤销的情形有(  )。
    A

    裁决的事项超出仲裁协议约定的范围

    B

    依据伪造的证据作出的裁决

    C

    双方当事人均对裁决不服

    D

    重大案件适用了独任庭审理

    E

    没有仲裁协议


    正确答案: A,E
    解析: