中原学院图书馆工程项目经理,在建立项目组织机构时采用了线性组织结构模式。该项目组织结构的特点是()。A.可能有多个矛盾的指令源 B.有横向和纵向两个指令源 C.能促进管理专业化分工 D.每个工作部门只接受一个上级的直接领导

题目
中原学院图书馆工程项目经理,在建立项目组织机构时采用了线性组织结构模式。该项目组织结构的特点是()。

A.可能有多个矛盾的指令源
B.有横向和纵向两个指令源
C.能促进管理专业化分工
D.每个工作部门只接受一个上级的直接领导

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
2020新版教材P14页
(二)线性组织结构的特点及其应用
在线性组织结构中,每一个工作部门只有一个直接的上级部门,因此,每一个工作部门只有惟一一个指令源。选项A和C反映了职能组织结构的特点,选项B为矩阵组织结构的特点。
更多“中原学院图书馆工程项目经理,在建立项目组织机构时采用了线性组织结构模式。该项目组织结构的特点是()。”相关问题
  • 第1题:

    某建设工程项目的规模不大,参与单位不多,为提高管理效率,避免出现矛盾指令。宜采用( )模式。A

    某建设工程项目的规模不大,参与单位不多,为提高管理效率,避免出现矛盾指令。宜采用( )模式。

    A线性组织结构 B混合组织机构 C矩阵组织机构 D职能组织机构


    正确答案:A

  • 第2题:

    西南学院图书馆工程项目经理,在建立项目组织机构时采用了线性组织结构模式。该项目组织结构的特点是()。

    A.可能有多个矛盾的指令源
    B.有横向和纵向两个指令源
    C.能促进管理专业化分工
    D.每个工作部门只接受一个上级的直接领导

    答案:D
    解析:
    2020新版教材P14页
    在线性组织结构中,每个工作部门只能对其直接的下属部门下达工作指令,每一个工作部门也只有一个直接的上级部门,因此,每一个工作部门只有唯一一个指令来源,避免了由于矛盾的指令而影响组织系统的进行。

  • 第3题:

    某高校教学楼工程项目经理,在建立项目组织机构时采用了线性组织结构模式。该项目组织结构的特点是( )。

    A.可能有多个矛盾的指令源
    B.有横向和纵向两个指令源
    C.能促进管理专业化分工
    D.每个工作部门只接受一个上级的直接领导

    答案:D
    解析:
    在建立项目组织机构时采用了线性组织结构模式。该项目组织结构的特点是每个工作部门只接受一个上级的直接领导,指令源唯一。

  • 第4题:

    建设项目组织论研究系统中,组织结构模式不包括( )。

    A:职能组织结构
    B:线性组织结构
    C:项目结构
    D:矩阵组织结构

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    中原学院图书馆工程项目经理,在建立项目组织机构时采用了线性组织结构模式。该项目组织结构的特点是()。

    A、可能有多个矛盾的指令源
    B、有横向和纵向两个指令源
    C、能促进管理专业化分工
    D、每个工作部门只接受一个上级的直接领导

    答案:D
    解析:
    2018新教材P15,(二)线性组织结构的特点及其应用在线性组织结构中,每一个工作部门只有一个直接的上级部门,因此,每一个工作部门只有惟一一个指令源。选项A和C反映了职能组织结构的特点,选项B为矩阵组织结构的特点。故正确选项为D。

  • 第6题:

    建设项目常用的组织结构模式包括()。

    • A、职能组织结构
    • B、线性组织结构
    • C、事业部组织结构
    • D、矩阵组织结构
    • E、项目组织结构

    正确答案:A,B,D

  • 第7题:

    ()又被称为线性组织结构,其系统中的部门全是按项目进行设置的,每一个部门均有项目经理,负责整个项目的实施。

    • A、项目型项目组织结构
    • B、矩阵型项目组织结构
    • C、职能型组织结构
    • D、“金字塔”型组织结构

    正确答案:A

  • 第8题:

    建设工程项目全寿命管理的组织模式可采用()等。

    • A、复合组织结构
    • B、线性组织结构
    • C、现代组织结构
    • D、矩阵组织结构

    正确答案:B,D

  • 第9题:

    多选题
    在建设项目的组织系统中,常用的组织结构模式有( )。
    A

    项目结构 

    B

    矩阵组织结构 

    C

    线性组织结构 

    D

    项目合同结构 

    E

    职能组织结构


    正确答案: B,E
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    在国际上,建设项目管理组织系统的一种常用模式是( )模式。
    A

    线性组织结构

    B

    职能组织结构

    C

    项目组织结构

    D

    矩阵组织结构


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    组织结构在项目管理中,()是一种较新型的组织结构模式。
    A

    项目组织结构

    B

    职能组织结构

    C

    线性组织结构

    D

    矩阵组织结构


    正确答案: D
    解析: 新型组织结构模式有:超事业部制、矩阵制、多维立体组织结构、模拟分权组织结构、流程性组织、网络型组织。
    矩阵制:
    1.将企业横向联系和纵向联系较好的结合起来,及时解决部门;
    2.提高了组织的灵活性,充分利用组织的人力资源;
    3.将各部门专业人员集中起来,学到更多的技能;
    4.较好的解决组织结构相对稳定和管理任务多变之间的矛盾;
    5.为企业综合管理和专业管理的结合提供了一种新的组织结构模式

  • 第12题:

    多选题
    建设工程项目全寿命管理的组织模式可采用()等。
    A

    复合组织结构

    B

    线性组织结构

    C

    现代组织结构

    D

    矩阵组织结构


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某项目经理对拟建工程建立项目组织机构时,采用了线性组织结构模式,该项目组织结构的特点是()。

    A.可能有多个矛盾的指令源
    B.有横向和纵向两个指令源
    C.每个工作部门只有唯一指令源
    D.能促进管理专业化分工

    答案:C
    解析:
    2020新版教材P17页
    在线性组织结构中,每一个工作部门只有唯一的上级工作部门,其指令来源是唯一的。

  • 第14题:

    在建设项目的组织系统中,常用的组织结构模式有( )。

    A.线性组织结构
    B.矩阵组织结构
    C.职能组织结构
    D.项目组织结构
    E.项目合同结构
    确认答案

    答案:A,B,C
    解析:
    常用的组织结构模式包括:线性组织结构、矩阵组织结构、职能组织结构。

  • 第15题:

    某建设工程项目的总承包商在该项目组织结构采用了线性组织结构模式,这种组织结构的特点是( )。

    A.每个工作部门只接受-八上级的直接领导
    B.可能有多个矛盾的指令源
    C.有横向和纵向两个指令源
    D.促进了管理专业化分工

    答案:A
    解析:
    线性组织结构是指按照纵向关系逐级安排责、权的组织方式。在线性组织结构中,每一个工作部门只有一个指令源,避免了由于矛盾的指令而影响组织系统的运行。

  • 第16题:

    某建设工程项目的规模不大,参与单位不多,为提高管理效率,避免出现矛盾指令。宜采用( )模式。

    A. 线性组织结构
    B. 混合组织机构
    C. 矩阵组织机构
    D. 职能组织机构


    答案:A
    解析:
    本题考核的是建设工程项目的组织结构。

    在线性组织结构中,每一个工作部门只能对其直接的下属部门下达工作指令,每一个工作部门也只有一个直接的上级部门,即每一个工作部门只有一个指令源,避免了由于矛盾的指令而影响组织系统的运行。

    综上所述,正确选项为A。

  • 第17题:

    某建筑施工企业承揽了一个小型房屋建造项目,并任命了项目经理,要求项目经理尽快组建项目管理机构且每个工作部门的指令源惟一。该项目组织系统适宜选择的组织结构模式是()组织结构。

    A、职能
    B、事业部
    C、线性
    D、矩阵

    答案:C
    解析:
    2018新教材P15,(二)线性组织结构的特点及其应用在国际上,线性组织结构模式是建设项目管理组织系统的一种常用的模式,因为一个建设项目的参与单位很多,少则数十,多则数百,大型项目的参与单位将数以千计,在项目实施过程中矛盾的指令会给工程项目目标的实现造成很大的影响,而线性组织结构模式可确保工作指令的惟一性。故答案选C。线性组织结构指令源唯一,适合于简单的小型建造项目。组织结构模式反映了一个组织系统中各子系统之间或各元素(各工作部门)之间的指令关系。组织分工反映了一个组织系统中各子系统或各元素的工作任务分工和管理职能分工。组织结构模式和组织分工都是一种相对静态的组织关系。而工作流程组织则反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,是一种动态关系。在一个建设工程项目实施过程中,其管理工作的流程、信息处理的流程,以及设计工作、物资采购和施工的流程的组织都属于工作流程组织的范畴。2Z101030施工组织设计的内容和编制方法

  • 第18题:

    东盛建设公司准备实施一个大型的水利工程项目,为提高项目组织的运行效率,决定设置纵向和横向工作部门以减少项目组织机构的层次,该项目的组织结构模式是()式。

    • A、矩阵
    • B、复合
    • C、线性
    • D、职能

    正确答案:A

  • 第19题:

    “适宜用于大的组织系统,项目中的成员都受项目经理和职能部门领导,指令源头有两个”的组织结构是()。

    • A、职能组织结构
    • B、线性组织结构
    • C、矩阵组织结构
    • D、线性职能组织结构

    正确答案:C

  • 第20题:

    单选题
    某工程项目经理,在建立项目组织机构时采用了线性组织结构模式。该项目组织结构的特点是(    )。
    A

    可能有多个矛盾的指令源

    B

    有横向和纵向两个指令源

    C

    适合大型建设项目

    D

    每个工作部门只接受一个上级的直接领导


    正确答案: B
    解析:

  • 第21题:

    多选题
    建设项目常用的组织结构模式包括()。
    A

    职能组织结构

    B

    线性组织结构

    C

    事业部组织结构

    D

    矩阵组织结构

    E

    项目组织结构


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    中原学院图书馆工程项目经理,在建立项目组织机构时采用了线性组织结构模式。该项目组织结构的特点是()。
    A

    可能有多个矛盾的指令源 

    B

    有横向和纵向两个指令源 

    C

    能促进管理专业化分工 

    D

    每个工作部门只接受一个上级的直接领导


    正确答案: D
    解析: 在线性组织结构中,每个工作部门只有一个直接的上级部门,其指令源是唯一的。选项A和C反映了职能组织结构的特点,选项B为矩阵组织结构的特点。因此,正确的选项为D。

  • 第23题:

    单选题
    关于组织结构模式的选择,下列叙述错误的是(  )。
    A

    由于线性组织结构的指令源是惟一的,有利于工程的协调、组织和指挥,有利于项目目标的控制,因此线性组织结构模式在国际上得到广泛的应用

    B

    工程规模较大,且包含多个子项目的建设项目,为避免工作指令路径过长,较多采用线性组织结构模式

    C

    一般的建设项目不宜采用职能组织结构,因为矛盾的指令源对工程的进展,对项目目标的控制都不利

    D

    我国多数建设项目采用的还是传统的职能组织结构模式,多重和矛盾的指令源的问题始终没有得到解决


    正确答案: A
    解析:
    在一个特大的组织系统中,由于线性组织结构模式的指令路径过长,有可能会造成组织系统在一定程度上运行的困难。当工程规模较大,且包含多个子项目的建设项目时,为避免工作指令路径过长,可采用矩阵组织结构。

  • 第24题:

    单选题
    “适宜用于大的组织系统,项目中的成员都受项目经理和职能部门领导,指令源头有两个”的组织结构是()。
    A

    职能组织结构

    B

    线性组织结构

    C

    矩阵组织结构

    D

    线性职能组织结构


    正确答案: A
    解析: 考核四种项目管理组织机构形式的特点。直线制:是一种最简单的组织机构形式;是四种组织机构形式中唯一没有职能部门的组织机构形式;相对于直线职能制的职等部门将信息传递给项目经理,项目经理再往下传递信息,信息传递路线相对短;优点是结构简单、权利集中、易于统一指挥、隶属关系明确、职责分明、决策迅速;缺点是要求领导者是一个“全能式”人才,无法实现管理工作专业化,不利于项目管理水平提高。职能制:缺点是不容易处理好管理层次和管理部门之间的关系,易形成多头领导;优点是强调管理业务的专门化,易于提高工作质量,同时减轻领导者的负担。直线职能制:在各管理层次之间设置职能部门,职能部门只作为本层次领导的参谋,不直接指挥下级,保持了直线制统一指挥的特点,又满足了职能制对管理工作专业化分工的要求;优点是集中领导、职责清楚,有利于提高管理效率;缺点是职能部门之间的横向联系差,信息传递路线长,职能部门与指挥部门之间容易产生矛盾。矩阵制:优点是具有较大的机动性和灵活性,实现了集权与分权的最优组合,有利于调动各类人员的工作积极性,使工程项目管理工作顺利地进行;缺点是稳定性差,每一个成员都受项目经理和职能部门经理的双重领导。