参考答案和解析
正确答案:C
更多“马克思认为,是人类劳动当作商品共有的社会实体的结晶,商品价值量的多少由社会必要劳动时间来决定()。A.价格B.效益C.价值D.产品”相关问题
  • 第1题:

    在商品价值量决定方面,正确的命题有( )。

    A.商品价值量由社会必要劳动时间决定

    B.商品的价值量由个别劳动时间决定

    C.商品的价值量是在同类商品生产者的竞争中实现的

    D.商品的价值量是在不同类商品生产者的竞争中实现的


    正确答案:AC
    商品的价值量就是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动的数量,是由社会必要劳动时间决定的,是在同类商品的生产者之间竞争中实现的。

  • 第2题:

    决定商品价值量的是生产商品的()

    A.社会劳动时间

    B.社会必要劳动时间

    C.剩余劳动时间

    D.个别劳动时间


    正确答案:B
    4-186

  • 第3题:

    商品的价值量是用劳动时间衡量,可见商品的价值量是由()

    A.生产商品的个别劳动时间决定的

    B.生产商品的社会必要劳动时间决定的

    C.生产商品的个别劳动时间和社会必要劳动时间共同决定的

    D.生产使用价值的时间决定


    参考答案:B

  • 第4题:

    根据价值规律,商品的价值量由( ) 决定。

    A.商品的市场供给水平
    B.商品的市场需求水平
    C.生产商品的社会必要劳动时间
    D.商品价格

    答案:C
    解析:
    价值规律是商晶生产和商品交换的基本经济规律。即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换;表现形式是市场供求影响商品价格,商品价格以价值为中心上下波动。故C项正确。

  • 第5题:

    关于商品价值量的说法,正确的是( )。

    A.商品的价值量是由个别劳动时间决定的
    B.商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的
    C.单位商品的价值量与社会必要劳动量成正比
    D.单位商品的价值量与生产该商品的劳动生产率成正比
    E.商品的社会价值是商品交换的依据

    答案:B,C,E
    解析:
    本题考查商品价值量。商品的价值量不是由个别劳动时间决定,而是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,故选项A错误;单位商品的价值量与社会必要劳动量成正比与生产该商品的劳动生产率成反比,故选项D错误

  • 第6题:

    下列说法中,正确的有()。

    A.商品的价值量用它所包含的形成价值的劳动量来计量
    B.决定商品价值量大小的是社会必要劳动时间
    C.商品的价值量与生产该商品的社会必要劳动时间成正比
    D.商品的价值量与劳动生产率成反比
    E.商品的价值量与生产该商品的社会必要劳动时间成正相关关系

    答案:A,B,C,D
    解析:
    商品的价值量用它所包含的形成价值的劳动量来计量。决定商品价值量大小的不是生产商品的个别劳动时间,而是社会必要劳动时间,即“在现有社会正常的生产条件下.在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间”。商品的价值量与生产该商品的社会必要劳动时间成正比,与劳动生产率成反比。

  • 第7题:

    关于商品价值量的说法正确的是()。

    A.商品的价值量是由个别劳动时间决定的
    B.商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的
    C.单位商品的价值量与社会必要劳动量成正比
    D.单位商品的价值量与生产该商品的劳动生产率成正比
    E.单位商品的价值量与生产该商品的劳动生产率成反比

    答案:B,C,E
    解析:
    商品的价值量不是由个别生产者生产某种商品耗费的个别劳动时间决定,而是由生产商品的社会必要劳动时间决定。单位商品的价值量与包含在商品中的社会必要劳动量成正比,与生产该商品的劳动生产率成反比。

  • 第8题:

    决定商品价值量的是(  )

    A.简单劳动
    B.商品的使用价值
    C.价格标准
    D.社会必要劳动时间

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    马克思认为,价值是人类劳动当作商品共有的的结晶,商品价值量的多少由社会必要劳动时间来决定。


    正确答案:社会实体

  • 第10题:

    在价值量决定方面,正确的命题有()

    • A、单位商品的价值量与部门劳动生产率成反比
    • B、商品的价值量由社会必要劳动决定
    • C、商品的价值量与社会必要劳动时间成正比
    • D、决定商品价值量的社会必要劳动时间一简单劳动为尺度

    正确答案:A,B,C,D

  • 第11题:

    多选题
    价值规律的内容和要求是()。
    A

    商品价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定

    B

    商品价值量由实际耗费的劳动时间决定

    C

    商品按照价值量相等的原则进行交换

    D

    商品价格围绕商品价值上下波动


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    商品的价值量是由生产商品的()。
    A

    个别劳动时间来决定

    B

    社会必要劳动时间来决定

    C

    必要劳动时间来决定

    D

    生产某种使用价值的时间来决定


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    商品价值的大小由( )来决定。

    A.商品的价值量

    B.生产商品的劳动时间

    C.商品生产者的个别劳动时间

    D.生产商品的社会必要劳动时间


    正确答案:D
    【解析】形成商品价值的劳动是相同的人类劳动,是同一的社会劳动力的耗费。因此,商品的价值量不能由个别的生产者生产商品所耗费的劳动时间即个别的劳动时间来决定,而是由生产该商品所必需的平均必要劳动,即社会必要劳动时间来决定。

  • 第14题:

    价值规律的基本内容不包括( )。

    A.商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定

    B.商品的价值量由生产商品的个别劳动时间决定

    C.商品交换以价值量为基础

    D.商品交换实行等价交换


    正确答案:B
    本题考查对价值规律的理解。价值规律的基本内容是:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间来决定;商品交换以价值量为基础,实行等价交换。

  • 第15题:

    在商品的价值量决定方面,正确的命题有(  )

    A.商品的价值量由社会必要劳动时间决定
    B.商品的价值量由个别劳动时间决定
    C.商品的价值量是在同类商品生产者的竞争中实现的
    D.商品的价值量是在不同类商品生产者的竞争中实现的

    答案:A,C
    解析:
    商品的价值量就是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动的数量,是由社会必要劳动时间决定的,是在同类商品的生产者之间竞争中实现的。

  • 第16题:

    决定商品价值量的是( )。

    A.简单劳动
    B.社会必要劳动时间
    C.商品的使用价值
    D.商品的价格

    答案:B
    解析:
    本题属于马克思主义政治经济学。
    A项:简单劳动是“复杂劳动”的对称。在一定的社会条件下不需要经过特别的专门训练,每个普通劳动者都能从事的劳动。不能决定商品价值量。故错误,排除。
    B项:由马克思主义政治经济学内容可知:决定商品价值量的是社会必要劳动时间。故正确,当选。
    C项:使用价值,是一切商品都具有的共同属性之一。任何物品要想成为商品都必须具有可供人类使用的价值。使用价值是物品的自然属性,不能决定商品价值量。故错误,排除。
    D项:价格是围绕价值上下波动的,有价值量和供求关系共同决定,而不是决定商品的价值量。故错误,排除。

  • 第17题:

    商品价值量的多少是由(  )决定的。

    A.商品的供求状况
    B.生产商品的劳动时间
    C.商品生产者的个别劳动时间
    D.生产商品的社会必要劳动时间

    答案:D
    解析:
    商品的价值量是由生产该商品所需要的劳动时间决定的,但它不是个别劳动时间,而是社会必要劳动时间。

  • 第18题:

    对商品价值量的科学分析可以看出()

    A.价值量是由个别劳动时间决定的
    B.价值量是由社会必要劳动时间决定的
    C.商品价值量与生产商品的劳动时间成正比
    D.商品使用价值量与生产该商品的劳动生产率成正比
    E.商品价值量与生产该商品的劳动生产率成反比

    答案:B,C,E
    解析:
    价值量不是由个别劳动时间决定,是由社会必要劳动时间决定。@##

  • 第19题:

    价值规律决定,商品的价值量是由()决定的。

    A.社会平均劳动时间
    B.社会必要劳动时间
    C.社会多数人劳动时间
    D.社会最有效率劳动时间

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    商品的价值量是由生产商品的()。

    • A、个别劳动时间来决定
    • B、社会必要劳动时间来决定
    • C、必要劳动时间来决定
    • D、生产某种使用价值的时间来决定

    正确答案:B

  • 第21题:

    商品的价值量是用劳动时间衡量,可见商品的价值量是由()

    • A、生产商品的个别劳动时间决定的
    • B、生产商品的社会必要劳动时间决定的
    • C、生产商品的个别劳动时间和社会必要劳动时间共同决定的
    • D、生产使用价值的时间决定

    正确答案:B

  • 第22题:

    商品的价值量是由()决定

    • A、个别劳动时间
    • B、社会必要劳动时间
    • C、使用价值
    • D、价格

    正确答案:B

  • 第23题:

    多选题
    在价值量决定方面,正确的命题有()
    A

    单位商品的价值量与部门劳动生产率成反比

    B

    商品的价值量由社会必要劳动决定

    C

    商品的价值量与社会必要劳动时间成正比

    D

    决定商品价值量的社会必要劳动时间一简单劳动为尺度


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析