下列关于回归模型的检验说法错误的有( )。A.拟和优度检验和方程总体线性的显著性检验的原理相同B.拟和优度高的模型一定比拟和优度低的模型更好,更适用于各种应用C.虽说样本可决系数并没给出具体的临界值对拟和优度的好坏作出判定,但可以根据其与F统计量的关系进行推导判定D.对于一元线性回归模型来说,回归方程的显著性检验与回归参数的显著性检验是一致的E.模型参数的线性约束检验、若干个回归系数同时为零的检验以及方程稳定性检验用到的统计量均为F统计量。

题目
下列关于回归模型的检验说法错误的有( )。

A.拟和优度检验和方程总体线性的显著性检验的原理相同
B.拟和优度高的模型一定比拟和优度低的模型更好,更适用于各种应用
C.虽说样本可决系数并没给出具体的临界值对拟和优度的好坏作出判定,但可以根据其与F统计量的关系进行推导判定
D.对于一元线性回归模型来说,回归方程的显著性检验与回归参数的显著性检验是一致的
E.模型参数的线性约束检验、若干个回归系数同时为零的检验以及方程稳定性检验用到的统计量均为F统计量。

相似考题
更多“下列关于回归模型的检验说法错误的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    检验自回归模型扰动项的自相关性,常用德宾h检验,下列命题正确的是()

    A.德宾h检验只适用一阶自回归模型

    B.德宾h检验适用任意阶的自回归模型

    C.德宾h统计量服从t分布

    D.德宾h检验可以用于小样本问题


    参考答案:B

  • 第2题:

    在多元线性回归分析中,b的t检验和模型整体的F检验二者取其一即可,但是在一元回归分析中,它们是不等价的:t检验只是检验回归模型中各个系数(参数)的显著性,而F检验则是检验整个回归关系的显著性。( )


    正确答案:×

  • 第3题:

    下列关于回归模型的说法中,正确的有( )。
    A. 一元线性回归模型是用于分析一个自变量与一个因变量Y之间线性关系的数学 方程
    B.判定系数R2表明指标变量之间的依存程度,R2越大,表明依存度越大
    C.在一元线性回归分析中,b的t检验和模型整体的F检验二者取其一即可
    D.在多元回归分析中,b的t检验和模型整体的F检验是不等价的


    答案:A,B,C,D
    解析:
    根据回归模型的相关公式可知,四 个选项全对。

  • 第4题:

    关于一元线性回归预测法,下列说法错误的是(  )。


    答案:D
    解析:
    一元线性回归预测是指当成对的两个变量数据序列的散点图呈现出直线趋势时,采用最小二乘法,找到两者之间的经验公式,即一元线性回归预测模型,然后根据已经掌握的自变量的未来变化,估计因变量未来变化的预测方法。其数学模型为D。

  • 第5题:

    下列关于逐步回归法说法错误的是( )。
    A、逐步回归法先对单个解释变量进行回归,再逐步增加变量个数
    B、有可能会剔除掉重要的解释变量从而导致模型产生设定偏误
    C、如果新引入变量未能明显改进拟合优度值,则说明新引入的变量与其他变量之间存在共线性
    D、如果新引入变量后t检验显著,则说明新引入的变量与其他变量之间存在共线性


    答案:D
    解析:
    逐步回归法是指以Y为被解释变量,逐个引入解释变量,构成回归模型,进行模型估计。根据拟合优度的变化以及结合F检验和t检验的显著性决定是否保留新引入的变量。如果新引入了变量后使得F检验和t检验均显著,并且增加了拟合优度,则说明新引入的变量是一个独立解释变量,可考虑在模型中保留该变量:如果新引入的变量未能明显改进拟合优度值,或者F检验和t检验出现了不显著现象,则说明新引入的变量与其他变量之间存在共线性。

  • 第6题:

    关于一元线性回归模型,下列表述正确的有( )。
    ①回归系数b的t检验和模型整体的F检验二者取其一即可
    ②模型可用于描述两变量间的数量依存关系
    ③可用模型对因变量进行预测
    ④可利用回归方程进行统计控制

    A.①②
    B.①②③④
    C.①②③
    D.③④

    答案:B
    解析:
    本题考查一元线性回归方程的内容。在一元线性回归分析中,b的t检验和模型整体的F检验二者取其一即可。但是在多元回归分析中,它们是不等价的。t检验只是检验回归模型中各个系数(参数)的显著性,而F检验则是检验整个回归关系的显著性。一元线性回归方程可以应用于:(1)描述两指标变量之间的数量依存关系。(2)利用回归方程进行预测,把预报因子(即自变量X)代人回归方程可对预报量(即因变量Y)进行估计。(3)利用回归方程进行统计控制,通过控制x的范围来实现指标Y统计控制的目标。

  • 第7题:

    在估计出多元线性回归模型后,思考多元线性回归模型的一系列检验,据此回答以下两题。
    这些检验包括回归模型的( )

    A.线性关系显著性检验
    B.回归系数显著性检验
    C.拟合优度检验
    D.自相关和异方差检验

    答案:A,B,C
    解析:
    多元线性回归模型的检验有:①拟合优度检验,反映回归直线与样本观察值拟合程度;②F检验,又称为回归方程的显著性检验或回归模型的整体性检验;③t检验,t检验又称为回归系数检验。

  • 第8题:

    下列关于t检验与F检验的说法正确的有( )。

    A、对回归方程线性关系的检验是F检验
    B、对回归方程线往关系的检验是t检验
    C、对回归方程系数显著性进行的检验是F检验
    D、对回归方程系数显著性进行的检验是t检验

    答案:A,D
    解析:
    回归方程的显著性检验方法有:①对回归方程线性关系的检验,采用F检验;②对回归方程系数显著性的检验。采用t检验。线性关系的检验主要是检验因变量同多个自变量的线性关系是否显著,回归系数检验则是对每一个回归系致分别进行单独的检验,它主要用于检验每个自变量对因变量的影响是否都显著。

  • 第9题:

    与一元线性回归模型相比,多元线性回归模型还有一种显著性检验方法(),它是用来检验()的。


    正确答案:DW检验法;回归模型中是否存在一阶自相关

  • 第10题:

    以下关于统计分析的说法,错误的是()

    • A、回归模型的设定必须满足一定的假定条件
    • B、在回归模型满足经典假设时,用最小二乘法得到的结果是无偏且有效的
    • C、应该用回归模型,可以进行预测
    • D、如果所得到的回归模型存在多重共线性等问题时,不可以用该模型进行预测。

    正确答案:D

  • 第11题:

    下列关于利用回归模型进行预测的说法,错误的有()。

    • A、检验方法有方差分析、相关系数检验、t检验等
    • B、需要对回归系数、回归方程进行检验,以判定预测模型的经济性
    • C、一般情况下,一元线性回归需要同时进行方差分析、相关检验、t检验
    • D、对于一元线性回归,检验方法不同,检验效果也不同
    • E、一般情况下,一元线性回归选择其中一项检验即可

    正确答案:B,C,D

  • 第12题:

    单选题
    下列关于t检验与F检验的说法正确的有()。 I 对回归方程线性关系的检验是F检验 Ⅱ 对回归方程线性关系的检验是t检验 Ⅲ 对回归方程系数显著性进行的检验是F检验 Ⅳ 对回归方程系数显著性进行的检验是t检验
    A

    I、Ⅲ

    B

    I、Ⅳ

    C

    Ⅱ、Ⅲ

    D

    Ⅱ、Ⅳ


    正确答案: C
    解析: 回归方程的显著性检验方法有:①对回归方程线性关系的检验,采用F检验; ②对回归方程系数显著性进行的检验,采用t检验。线性关系的检验主要是检验因变量同多个自变量的线性关系是否显著,回归系数显著性检验则是对每一个回归系数分别进行单独的检验,它主要用于检验每个自变量对因变量的影响是否都显著。

  • 第13题:

    下列关于回归模型的说法,正确的是( )。

    A.一元线性圆归模型是用于分析一个自变量X与一个因变量Y之间线性关系的数学方程

    B.判定系数r2表明指标变量之间的依存程度,r2越大,表明依存度越大

    C.在一元线性回归分析中,b的t检验和模型整体的F检验二者取其一即可

    D.在多元回归分析中,b的t检验和模型整体的F检验是不等价的


    正确答案:ABCD

  • 第14题:

    关于一元线性回归模型,下列表述正确的有()

    A:回归系数b的t检验和模型整体的F检验二者取其一即可
    B:模型可用于描述两变量间的数量依存关系
    C:可用模型对因变量进行预测
    D:可利用回归方程进行统计控制

    答案:A,B,C,D
    解析:
    一元线性回归是对两个具有相关关系的数量指标进行线性拟合获得最佳直线回归方程,从而在相关分析的基础上进行指标预测在元线性回归分析中,b的t检验和模型整体的F检验二者取其一即可。一元线性回归方程可以应用于。①描述两指标变量之间的数量依存关系;②利用回归方程进行预测,把预报园子(即自变量X)代入回归方程可对预报量(即因变量Y)进行估计;⑧利用回归方程进行统计控制,通过控制X的范围来实现指标Y统计控制的目标

  • 第15题:

    关于D.W.检验,下列说法错误的有( )。



    答案:C,D
    解析:

  • 第16题:

    下列关于t检验与F检验的说法正确的有( )。
    I 对回归方程线性关系的检验是F检验
    Ⅱ 对回归方程线性关系的检验是t检验
    Ⅲ 对回归方程系数显著性进行的检验是F检验
    Ⅳ 对回归方程系数显著性进行的检验是t检验

    A.I、Ⅲ
    B.I、Ⅳ
    C.Ⅱ、Ⅲ
    D.Ⅱ、Ⅳ

    答案:B
    解析:
    回归方程的显著性检验方法有:①对回归方程线性关系的检验,采用F检验; ②对回归方程系数显著性进行的检验,采用t检验。线性关系的检验主要是检验因变量同多个自变量的线性关系是否显著,回归系数显著性检验则是对每一个回归系数分别进行单独的检验,它主要用于检验每个自变量对因变量的影响是否都显著。

  • 第17题:

    DW检验的假设条件有( )。
    Ⅰ.回归模型不含有滞后自变引作为解释变量
    Ⅱ.随机扰动项满足
    Ⅲ.回归模型含有不为零的截距项
    Ⅳ.回归模型不含有滞后因变量作为解释变量

    A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ


    答案:C
    解析:
    DW检验的假设条件为解释变量x为非随机变量,随机扰动项满足一阶自回归形式

    并且回归模型中不应含有滞后因变量作为解释变量,且回归模型含有不为零的截距项。

  • 第18题:

    关于一元线性回归模型,下列说法正确的是()。


    A.Ⅰ.Ⅲ
    B.Ⅰ.Ⅳ
    C.Ⅱ.Ⅲ
    D.Ⅲ.Ⅳ

    答案:A
    解析:
    Ⅱ项,一元线性回归模型中:yt=bo+b1×xt+u,表示解释变量yt和xt之间的真实关系;Ⅳ项,yt称作被解释变量(或相依变量、因变量),xt称作解释变量(或独立变量、自变量)。

  • 第19题:

    下列关于t检验与F检验说法正确的有( )。

    A: 对回归方程线性关系的检验是F检验
    B: 对回归方程线性关系的检验是t检验
    C: 对回归方程系数显著性进行的检验是F检验
    D: 对回归方程系数显著性进行的检验是t检验

    答案:A,D
    解析:
    回归方程的显著性检验方法有:①对回归方程线性关系的检验,采用F检验;②
    对回归方程系数显著性进行的检验,采用t检验。线性关系的检验主要是检验因变量同多个自变量的线性关系是否显著,回归系数检验则是对每一个回归系数分别进行单独的检验,它主要用于检验每个自变量对冈变量的影响是否都显著。

  • 第20题:

    DW检验的假设条件有( )。

    A.回归模型不含有滞后自变量作为解释变量
    B.
    C.回归模型含有不为零的截距项
    D.回归模型不含有滞后因变量作为解释变量

    答案:B,C,D
    解析:
    DW检验假设条件为解释变量X为非随机变量,随机扰动项满足一阶自回归元/

    不为零的截距项。

  • 第21题:

    检验自回归模型扰动项的自相关性,常用德宾h检验,下列命题正确的是()

    • A、德宾h检验只适用一阶自回归模型
    • B、德宾h检验适用任意阶的自回归模型
    • C、德宾h统计量服从t分布
    • D、德宾h检验可以用于小样本问题

    正确答案:B

  • 第22题:

    对自回归模型进行自相关检验时,下列说法正确的有()。

    • A、使用DW检验有效
    • B、使用DW检验时,DW值往往趋近于0
    • C、使用DW检验时,DW值往往趋近于2
    • D、使用DW检验时,DW值往往趋近于4

    正确答案:C

  • 第23题:

    在构建回归模型时,应当对模型进行检验,下列哪些论述是正确的()。

    • A、在一元线性回归分析中,只进行回归系数b的t检验是足够的
    • B、在一元线性回归分析中,应当同时进行回归系数b的t检验和模型整体的F检验
    • C、在多元回归分析中,回归系数b的t检验和模型整体的F检验是等价的
    • D、在多元回归分析中,回归系数b的t检验和模型整体的F检验是不等价的

    正确答案:A,D