参考答案和解析
答案:A
解析:
更多“方志敏同志在信中说,他已经_____________牺牲的决心。A.抱定 B.坚定 C.认定 D.断定”相关问题
  • 第1题:

    革命战争时期,陈毅写下了_________的光辉诗篇,表达了革命牺牲和对革命必胜的坚定信念。

    A.《可爱的中国》

    B.《梅岭三章》

    C.《长征》

    D.《清贫》


    正确答案:B

  • 第2题:

    好的职业心态体现在()。

    A.坚定不移的意志和决心

    B.感恩的心

    C.顽强的毅力和耐力

    D.强烈的终身学习和不断充电的意识

    E.自信的信念


    参考答案:ABCDE

  • 第3题:

    下面有关人的自信和意志在开拓创新中的作用的论述中错误的是( )。

    A.坚定信心不断进取

    B.坚定意志不断奋斗

    C.人有多大胆,地有多大产

    D.有志者事竟成


    正确答案:C

  • 第4题:

    王老师病了,他还( )给我们上课。大家劝他休息,他( )不肯。

    A.坚持 坚决

    B.坚持 坚定

    C.坚强 坚决

    D.坚定 坚强


    正确答案:A
    “坚持”,坚决保持、维持或进行。“坚定”,①稳定坚强,不动摇;②使坚定。“坚决”确定不移;不犹豫。“坚强”,①强固有力,不可动摇或摧毁;②使坚强。本题意在对几个近义词的考查,答案为A。

  • 第5题:

    共同海损牺牲不包括( )。

    A.船期牺牲

    B.船舶牺牲

    C.货物牺牲

    D.运费牺牲


    参考答案:A
    解析:《海商法》第一百九十三条规定,共同海损,是指在同一海上航程中,船舶、货物和其他财产遭遇共同危险,为了共同安全,有意地合理地采取措施所直接造成的特殊牺牲、支付的特殊费用。无论在航程中或者在航程结束后发生的船舶或者货物因迟延所造成的损失,包括船期损失和行市损失以及其他间接损失,均不得列入共同海损。

  • 第6题:

    在狱中写下《可爱的中国》、《清贫》等不朽篇章的是()。

    A.方志敏

    B.江姐

    C.刘胡兰

    D.林觉民


    参考答案:A

  • 第7题:

    现役军人苗某在参加试航试飞任务中死亡,应认定为()。

    A.烈士
    B.因公牺牲
    C.因公病故
    D.因战牺牲

    答案:A
    解析:
    本题考查烈士评定。根据《军人抚恤优待条例》的规定,现役军人死亡,符合下列情形之一的,批准为烈士:(1)对敌作战死亡,或者对敌作战负伤在医疗终结前因伤死亡的。(2)因执行任务遭敌人或者犯罪分子杀害,或者被俘、被捕后不屈遭敌人杀害或者被折磨致死的。(3)为抢救和保护国家财产、人民生命财产或者执行反恐怖任务和处置突发事件死亡的。(4)因执行军事演习、战备航行飞行、空降和导弹发射训练、试航试飞任务以及参加武器装备科研实验死亡的。(5)在执行外交任务或者国家派遣的对外援助、维持国际和平任务中牺牲的。(6)其他死难情节特别突出,堪为楷模的。现役军人在执行对敌作战、边海防执勤或者抢险救灾任务中失踪,经法定程序宣告死亡的,按照烈士对待。

  • 第8题:

    在接受了阻击敌人的任务后,连长斩钉截铁地说:只要我还活着,鬼子就休想跨过昆仑关。 以下哪项如果为真,则上述断定不成立?
    ①连长还在,鬼子跨过了昆仑关
    ②连长牺牲了,但鬼子没能跨过昆仑关
    ③连长牺牲了,鬼子跨过了昆仑关

    A.只有①
    B.只有②
    C.①和②
    D.①和③

    答案:A
    解析:
    连长的话可以表示为:如果p,那么q。三个选项可表示为:①p且非q,②非p且q,③非p且非q。
    其中,①为连长的话的矛盾命题,如果为真,连长的话必不成立;而②和③都与连长的话不矛盾。故答案选A。

  • 第9题:

    针对“孤僻”的个体,最好的方法是建议他

    A. 胸怀宽阔
    B. 要有坚定的信念
    C. 主动与人交往
    D. 不断体验成功

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    “破釜沉舟”是项羽在_________前作的战前动员,意在鼓励将士志在必胜,现在作为成语,表示下定决心,不顾一切地干到底。

    A.长平之战
    B.巨鹿之战
    C.官渡之战
    D.淝水之战

    答案:B
    解析:
    本题考查人文常识。 A 项错误,长平之战,是秦国率军在赵国的长平(今山西省晋城高平市西北)一带同赵国军队发生的战争。 赵军最终战败,秦国获胜进占长平。成语纸上谈兵,经常用于形容长平之战失利的赵括。 B 项正确,巨鹿之战,是秦末农民战争所取得的一场巨大胜利,也是中国历史上著名的以少胜多的战役之 一。项羽破釜沉舟,在各诸侯军龟缩于壁垒中时带头以楚军猛攻秦军,带动诸侯联军歼灭秦将主力。 C 项错误,官渡之战,曹操以两万左右的兵力,出奇制胜,击破袁军十万,以曹操的全面胜利而告结束。 是东汉末年“三大战役”之一,也是中国历史上著名的以弱胜强的战役之一。 D 项错误,淝水之战,前秦出兵伐晋,于淝水(现今安徽省寿县的东南方)与东晋交战,最终东晋仅以八 万军力大胜八十余万前秦军,是中国历史上著名的以少胜多的战例。

  • 第11题:

    广州起义起义失败,()壮烈牺牲。

    • A、叶剑英
    • B、聂荣臻
    • C、方志敏
    • D、张太雷

    正确答案:D

  • 第12题:

    填空题
    A.很多原来的衣服都已经不合适了B.他说从今年2月到4月C.他瘦了十几斤____

    正确答案: BCA
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据“主观说”测度纳税能力的标准()

    A.最大牺牲

    B.自愿牺牲

    C.比例牺牲

    D.最小牺牲

    E.均等牺牲


    参考答案:C, D, E

  • 第14题:

    我()他已经结婚了。

    A.根据

    B.然后

    C.听说

    D.据说


    参考答案:C

  • 第15题:

    某顾客常年使用飘柔、潘婷两种洗发水、他属于( )。

    A.多变忠诚者

    B.不坚定忠诚者

    C.转移忠诚者

    D.坚定忠诚者


    答案:C

  • 第16题:

    杨某,学生,入院后每日总站在床前向同宿舍的病友说:“我听到同桌说我偷他钢笔了,他诬陷我,还和别的同学议论我,说我作风不好。”此症状是

    A.幻听

    B.错觉

    C.联想障碍

    D.感觉障碍

    E.情感障碍


    正确答案:A

  • 第17题:

    北京用户漫游到广东,他在发送彩信时,使用的WAP和彩信中心分别是()

    A.北京WAP,北京彩信中心

    B.北京WAP,广州彩信中心

    C.广州WAP,北京彩信中心

    D.广州WAP,广州彩信中心


    参考答案:C

  • 第18题:

    按CCIR建议,水上VHF通信中船舶间通信只能使用_____。

    A.异频单工方式

    B.同频单工方式

    C.异频或同频单工方式

    D.准双工方式


    正确答案:B

  • 第19题:

    在某次税务检查后,四个工商管理人员各自做出了结论。甲说:“所有个体户都没纳税。”乙说:“服装个体户陈老板没纳税。”丙说:“个体户不都没纳税。”丁说:“有的个体产没纳税”。
    如果四个人中只有一人断定属实.那么以下哪项是真的?()
    A.甲断定属实,陈老板没有纳税
    B.乙断定属实,陈老板没有纳税
    C.丙断定属实,但陈老板纳了税
    D.丁断定属实,但陈老板纳了税


    答案:C
    解析:
    丙的话等值于“有的个体户纳了税”,是一个特称肯定命题,与甲的话(全称否定命题)是矛盾关系,必有一真一假。由四个人中只有一人断定属实,可知乙和丁的话都为假,由乙的话为假可知陈老板纳了税.进而可推出丙的话为真.故正确答案是C。

  • 第20题:

    某烟民,吸烟已经25年了,自觉身体尚可,把吸烟当作是一种爱好,没有戒烟的意愿。如果让您帮他提高戒烟的动机,您打算

    A.鼓励他自己说出戒烟可能的障碍
    B.以上都正确
    C.鼓励他自己说出吸烟的不良后果
    D.反复进行动员
    E.鼓励他自己说出戒烟的好处

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    《凤凰涅盘》的( )表现了凤凰自焚的决心,决心同旧中国、旧我彻底告别,勇敢地跳入火中。

    A.《凰歌》
    B.《凤凰同歌》
    C.《凤凰更生歌》
    D.《凤歌》

    答案:B
    解析:

  • 第22题:

    戚继光是著名的民族英雄,其诗句“封侯非我意,但愿海波平”反映了他( )。

    A.抗元的决心
    B.抗倭的决心
    C.抗清的决心
    D.收复台湾的决心

    答案:B
    解析:
    明朝中期,日本倭寇经常骚扰我国东南沿海地区,戚继光是明朝的抗倭英雄。戚继光为抗击倭寇,曾写下“封侯非我意,但愿海波平”的豪迈诗句。

  • 第23题:

    八路军在抗日战场上牺牲的最高指挥员是()。

    • A、方志敏
    • B、叶挺
    • C、项英
    • D、左权

    正确答案:D