参考答案和解析
答案:B
解析:
商业银行的资金成本和个人贷款定价呈正相关关系。银行个人贷款定价对宏观经济政策比较敏感,具有顺经济周期特性,当宏观经济趋热时,提高个人贷款价格;反之,降低个人贷款价格。
更多“资金成本越高,个人贷款定价( );当宏观经济趋热时,个人贷款价格( )。 A.越高;降低 B.越高;升高 C.越低;升高 D.越低;降低”相关问题
  • 第1题:

    当资金成本越高时,个人贷款定价( );当宏观经济趋热时,个人贷款定价( )。


    A.越高;越低

    B.越高;越高

    C.越低;越高

    D.越低;越低

    答案:B
    解析:
    银行个人贷款定价对经济周期和宏观经济政策比较敏感,具有顺经济周期特性,当宏观经济趋热时,提高个人贷款价格;反之,降低个人贷款价格。商业银行的资金成本是指商业银行筹集资金包括吸收居民存款、资金市场拆借支付的利息及经营管理的费用。商业银行的资金成本越高,个人贷款定价就越高;反之,资金成本越低,个人贷款定价就越低,两者呈正相关关系。

  • 第2题:

    下列有关期权价格表述正确的是( )。

    A.股票价格波动率越大,看涨期权的价格越低,看跌期权价格越高
    B.执行价格越高,看跌期权的价格越高,看涨期权价格越低
    C.到期时间越长,美式看涨期权的价格越高,美式看跌期权价格越低
    D.无风险利率越高,看涨期权的价格越低,看跌期权价格越高

    答案:B
    解析:
    股票价格波动率越大,期权的价格越高,选项A错误。执行价格对期权价格的影响与股票价格相反。看涨期权的执行价格越高,其价格越小。看跌期权的执行价格越高,其价格越大,选项B正确。到期时间越长,发生不可预知事件的可能性越大,股价的变动范围越大,美式期权的价格越高,无论看涨期权还是看跌期权都如此,选项C错误。无风险利率越高,执行价格的现值越小,看涨期权的价格越高,而看跌期权的价格越低,选项D错误。

  • 第3题:

    (2016年)下列关于影响期权价格的因素,表述不正确的是()。

    A.执行时标的资产的价格越高、执行价格越低,看涨期权的价格就越高
    B.对于美式期权,有效期越长。期权价格越低
    C.当无风险利率上升时,看涨期权的价格随之升高
    D.波动率越大,对期权多头越有利,期权价格越高

    答案:B
    解析:
    B项,对于美式期权而言,由于它可以在有效期内任何时间执行,有效期越长,买方获利机会就越大,而且有效期长的期权包含了有效期短的期权的所有执行机会,所以有效期越长,期权价格越高。

  • 第4题:

    下列说法中,正确的是(  )。

    A.市场利率越高,债券价格越高
    B.债券利率越高,债券价格越低
    C.市场利率越高,债券价格越低
    D.市场利率高于债券利率,债券价格就高

    答案:C
    解析:
    一般来说,当债券票面利率一定时,市场利率越高,债券价格越低,选项A不正确、选项C正确;债券利率即债券票面利率,与债券价格同向变动,所以债券利率越高,债券价格越高,选项B不正确;当市场利率高于债券利率时,债券价格就低,反之,债券价格就高,所以选项D不正确。

  • 第5题:

    下列关于个人贷款定价一般原则的说法,错误的是( )。

    A.个人贷款的定价原则是个人贷款定价的基础
    B.依据与宏观经济政策一致原则,当宏观经济趋热时,降低个人贷款价格;反之提高个人贷款价格
    C.“个人贷款的收益要与资金成本相匹配,保持一定的利差”这属于成本收益原则
    D.银行个人贷款定价对经济周期和宏观经济政策比较敏感,具有经济周期特性

    答案:B
    解析:
    个人贷款定价的原则包括:1.成本收益原则。个人贷款的收益要与资金成本相匹配,保持一定的利差。个人贷款的资金来源主要是中长期存款,贷款利率在相当程度上取决于存款利率。
    2.风险定价原则。为尽量降低个人贷款风险所带来的潜在损失,保护银行资金的安全,银行应该甄别个人信贷风险,利用风险定价技术,使贷款价格充分反映和弥补信贷风险,把风险控制在可接受的范围之内。
    3.参照市场价格原则。个人贷款市场竞争激烈,银行在确定贷款价格时,需要考虑其他融资渠道以及竞争对手的利率水平,定价不仅要公平、合理,而且还要有市场竞争力。
    4.组合定价原则。为了鼓励现有客户更多地购买银行的产品,银行可以在个人贷款与其他业务组合销售的情况下,对个人贷款在定价上给予一定的优惠。一方面,客户所需的金融服务不限于个人信贷,还需要银行提供其他金融服务;另一方面,个人贷款的资金来源不限于存款,还有其他成本不同的资金来源。因此,银行在组合资金来源以及组合信贷产品销售的情况下,可综合测算组合成本与组合收益,使两者相互匹配,并在确保适度利润的前提下定价。
    5.与宏观经济政策一致原则。银行个人贷款定价对经济周期和宏观经济政策比较敏感,具有顺经济周期特性。当宏观经济趋热时,提高个人贷款价格;反之,降低个人贷款价格。

  • 第6题:

    一般的,成本收入比率( ),说明银行单位收入的成本支出( ),银行获取收入的能力( )。

    A.越低;越高;越弱
    B.越低;越低;越强
    C.越高;越低;越强
    D.越高;越低;越弱

    答案:B
    解析:
    成本收入比率是银行营业费用与营业收入的比率,反映出银行每一单位的收入需要支出多少成本,该比率越低,说明银行单位收入的成本支出越低,银行获取收入的能力越强。

  • 第7题:

    一般来说,国债、企业债、股票的信用风险依次( ),所要求的风险溢价越来( )。

    A.升高;越高
    B.降低;越高
    C.升高;越低
    D.降低;越低

    答案:A
    解析:
    一般来说,国债、企业债、股票的信用风险依次升高,所要求的风险溢价也越来越高。

  • 第8题:

    市场流动( ),冲击成本( )。

    A.越低,越高
    B.越高,越低
    C.越低,越低
    D.变高,不变

    答案:B
    解析:
    因此,市场流动性越高,冲击成本越低;反之,流动性越低,冲击成本越大。

  • 第9题:

    当价格离散增加时,个人的边际收益向上递增,搜寻密度越低,价格越离散,价格离散程度越高。


    正确答案:正确

  • 第10题:

    单选题
    商业银行的资金成本越高,个人贷款定价(  );当宏观经济趋热时,个人贷款价格(  )。
    A

    越高;降低

    B

    越高;升高

    C

    越低;升高

    D

    越低;降低


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    当资金成本越高时,个人贷款定价(  );当宏观经济趋热时,个人贷款定价(  )。
    A

    越高;越低

    B

    越高;越高

    C

    越低;越高

    D

    越低;越低


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    贷款利率的高低直接决定着金融机构的利息收入和借款人的筹资成本,影响着借贷双方的经济利益。贷款利率____,金融机构的利息收入越多,借款人的筹资成本。(  )
    A

    越低;越高

    B

    越低;越低

    C

    越高;越高

    D

    越高;越低


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    沥青的标号是由针入度决定的,针入度越大标号();标号越高软化点();标号越高延度()。



    A.越高;越低;越大
    B.越高;越高;越大
    C.越低;越高;越小
    D.越低;越低;越小

    答案:A
    解析:
    沥青的标号是由针入度决定的,针入度越大标号越高;标号越高软化点越低;标号越高延度越大。所以答案为A。

  • 第14题:

    商业银行对抵押品的要求权级别__________,抵押品的市场价值__________,变现能力,则贷款的风险__________。( )

    A.越高;越大;越强;越低
    B.越低;越高;越低;越高
    C.越高;越大;越低;越低
    D.越低;越大;越低;越低

    答案:A
    解析:
    商业银行对抵押品的要求权级别越高,抵押品的市场价值越大,变现能力越强,则贷款的风险就越低。

  • 第15题:

    (2018年)关于当期收益率与债券价格的关系,下列表述正确的是()。

    A.债券价格越高,利息支付频率越低,则当期收益率越高
    B.债券价格越高,利息支付频率越高,则当期收益率越高
    C.债券市场价格越低,则当期收益率越高
    D.利息支付频率越低,则当期收益率越高

    答案:C
    解析:
    当期收益率是债券的年利息收入与当前的债券市场价格的比率,故债券市场价格越低,则当期收益率越高。

  • 第16题:

    下列属于影响个人贷款定价因素中市场竞争的是( )。

    A.选择性因素的存在是因为贷款期限一般较长,期间宏观经济形势、客户情况等都可能发生变化,从而造成不确定性
    B.资金成本越高,个人贷款定价就越高;反之,资金成本越低,个人贷款定价就越低,两者呈正相关关系
    C.在个人贷款定价时,银行应综合考虑担保的整体费用和收益
    D.如果银行贷款定价高于市场水平,信贷产品的销售就会收到不利的影响;如果贷款定价过低,又会增加银行的风险并对银行利润造成冲击

    答案:D
    解析:
    选项A属于选择性因素,选项B属于资金成本因素;选项C属于担保因素,选项D属于市场竞争因素。

  • 第17题:

    商业银行的资金成本越低,个人贷款定价( )

    A.越高
    B.越低
    C.不确定
    D.不变

    答案:B
    解析:
    商业银行的资金成本越低,个人贷款定价就越低。

  • 第18题:

    债券信用级别越高,其(  )。

    A.违约风险越低,融资成本越低
    B.违约风险越低,融资成本越高
    C.违约风险越高,融资成本越高
    D.违约风险越高,融资成本越低

    答案:A
    解析:
    暂无解析

  • 第19题:

    一般来说,国债、企业债、股票的信用风险依次( ),所要求的风险溢价越来( )。

    A:升高;越高
    B:降低;越高
    C:升高;越低
    D:降低;越低

    答案:A
    解析:
    一般来说,国债、企业债、股票的信用风险依次升高,所要求的风险溢价也越来越高。

  • 第20题:

    当项目要求不变时,品质要求越高,则成本()

    • A、越低
    • B、越高
    • C、不变
    • D、可能降低

    正确答案:B

  • 第21题:

    当压力一定时,气体的含氮量越高,则液化温度()。

    • A、越低
    • B、越高
    • C、降低后升高
    • D、升高后降低

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    当宏观经济趋热时,提高个人贷款价格;反之,降低个人贷款价格。这体现了个人贷款定价的(  )原则。
    A

    与宏观经济政策一致原则

    B

    风险定价原则

    C

    参照市场价格原则

    D

    组合定价原则


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    当项目要求不变时,品质要求越高,则成本()
    A

    越低

    B

    越高

    C

    不变

    D

    可能降低


    正确答案: A
    解析: 暂无解析