78 在其他条件相同的情况下,导致同等工资率下的劳动力需求量减少的因素有( )。A 产品需求减少B 产品需求增加C 资本价格下降的替代效应D 资本价格下降的规模效麻E 资本价格上升的规模效应

题目

78 在其他条件相同的情况下,导致同等工资率下的劳动力需求量减少的因素有( )。

A 产品需求减少

B 产品需求增加

C 资本价格下降的替代效应

D 资本价格下降的规模效麻

E 资本价格上升的规模效应


相似考题
更多“78 在其他条件相同的情况下,导致同等工资率下的劳动力需求量减少的因素有( )。A 产品需求减少B 产品需求增加C 资本价格下降的替代效应D 资本价格下降的规模效麻E 资本价格上升的规模效应”相关问题
  • 第1题:

    在其他条件不变的情况下,工资率下降所产生的规模效应会导致( )。

    A.劳动力需求量下降

    B.劳动力需求量上升

    C.劳动力价格下降

    D.劳动力价格上升


    正确答案:B

  • 第2题:

    在其他条件不变的情况下,资本价格与劳动力需求量之间的关系是()。

    A.资本价格上升必然会导致劳动力需求量上升
    B.劳动力需求量上升会导致资本价格上升
    C.劳动力需求量下降会导致资本价格上升
    D.资本价格下降的替代效应会导致劳动力需求量下降
    E.资本价格下降的规模效应会导致劳动力需求量上升

    答案:D,E
    解析:
    本题考查其他要素变化对劳动力需求量的影响。当其他条件不变而资本的价格变化时,(1)规模效应;资本价格下降的规模效导致劳动力需求上升。资本价格上升的规模效应导致劳动力需求的下降。(2)替代效应:资本价格下降的替代效应导致劳动力需求下降。即在与原来相同的工资率水平上,企业的劳动力需求数量下降了;资本价格上升的替代效应导致劳动力需求上升。

  • 第3题:

    在其他条件相同的情况下,导致同等工资率下的劳动力需求量减少的因素有( )。
    A.产品需求减少 B.产品需求增加

    C.资本价格下降的替代效应 D.资本价格下降的规模效应

    E.资本价格上升的规模效应


    答案:A,C
    解析:
    在其他条件不变的情况下,产品需求下降会导致企业缩减生产规模、降低劳动力需求,从而在同等工资率水平下减少劳动力需求量;当其他情况不变而资本价格下降时,资本与劳动力投入的相对价格就发生了变化,也就是说,资本投入的相对价格变得更加便宜了。在这种情况下,企业会倾向于用资本替代劳动,从而减少对劳动力的需求,这就是资本价格下降的替代效应导致劳动力需求下降。

  • 第4题:

    在其他条件相同的情况下,导致同等工资率下的劳动力需求量减少的因素有()。

    A:产品需求减少
    B:产品需求增加
    C:资本价格下降的替代效应
    D:资本价格下降的规模效应
    E:资本价格上升的规模效应

    答案:A,C
    解析:
    在其他条件不变的情况下,产品需求下降会导致企业缩减生产规模、降低劳动力需求,从而在同等工资率水平下减少劳动力需求量;当其他情况不变而资本价格下降时,资本投入的相对价格变得更加便宜,在这种情况下企业会倾向于用资本替代劳动,从而减少对劳动力的需求。

  • 第5题:

    关于产品需求和资本价格对劳动力需求数量影响的说法,正确的是( )。

    A.在其他条件不变的情况下,产品需求变化只会对劳动力需求数量产生规模效应
    B.在其他条件不变的情况下,产品需求变化只会对劳动力需求数量产生替代效应
    C.资本的规模效应反映的是当其他条件不变而资本价格下降时,企业的总生产成本会随之下降,而成本下降会刺激企业扩大生产规模.从而引发劳动力需求数量下降
    D.在其他条件不变的情况下,资本价格变化产生的规模效应和替代效应对于劳动力需求数量的影响在作用方向上是相同的
    E.资本的替代效应反映的是当其他条件不变而资本价格下降时,资本的相对价格变得更为便宜,企业会倾向于用资本替代劳动力,从而减少劳动力需求数量

    答案:A,E
    解析:
    在其他条件不变的情况下,产品需求变化只会对劳动力需求数量产生规模效应,不会产生替代效应。资本价格下降的规模效应会引发劳动力需求数量上升,其替代效应会造成劳动力需求数量减少,所以,两者对劳动力需求数量的影响在方向上是相反的。

  • 第6题:

    关于长期劳动力需求的说法,正确的是()。

    A:工资率上升的替代效应导致劳动力需求量的上升
    B:工资率下降的替代效应导致劳动力需求量的上升
    C:工资率和劳动力需求量是同方向变化
    D:工资率上升的替代效应和规模效应都会导致劳动力需求量下降
    E:工资率下降的替代效应和规模效应都会导致劳动力需求量上升

    答案:B,D,E
    解析:
    工资率上升的替代效应是指工资率变动通过影响资本和劳动力之间的相对投入比例而对劳动力需求量产生影响的作用过程及其结果。在其他条件不变的情况下,由于代表劳动力价格的工资率上升,而另外一种生产要素——资本的价格却没有发生变化,因此,劳动力的相对价格就上升了。在这种情况下,企业势必会更多地依赖资本来进行生产,而更少地使用劳动力,即会出现资本替代劳动的现象,从而导致企业向“资本密集化”的生产方式转变。也就是说工资率上升的替代效应会导致劳动力需求量的下降。选项A错误。工资率下降的替代效应会导致劳动力需求量的上升。选项B正确。从上面分析可以看出,工资率和劳动力需求量是反方向变化的。选项c错误。工资率变动的替代效应和规模效应对劳动力需求的影响方向是相同的,即在长期内,工资率上升的替代效应和规模效应都使劳动力需求减少,工资率下降的替代效应和规模效应都使劳动力需求增加。选项D、E正确。

  • 第7题:

    工资率变动对劳动力需求所产生的影响有(  )。

    A.工资率上升的规模效应导致劳动力需求减少
    B.工资率上升的替代效应导致劳动力需求减少
    C.工资率下降的规模效应导致劳动力需求减少
    D.工资率下降的收入效应导致劳动力需求增加
    E.工资率上升必然导致劳动力需求下降

    答案:A,B,E
    解析:
    工资率上升的替代效应是指工资率变动通过作用于企业愿意使用的资本和劳动力相对投入比例,而影响到劳动力需求数量。工资率的上升意味着企业的成本上升,企业因不得不缩减生产规模而减少劳动力需求数量,这时的工资率上涨产生的规模效应导致劳动力需求量下降。在其他条件不变但工资率下降的情况下,也同样会产生规模效应,只不过这时企业会扩大生产规模,从而增加导致劳动力需求数量。

  • 第8题:

    在其他条件相同的情况下,导致同等工资率下的劳动力需求量减少的因素有( )。

    • A、产品需求减少 
    • B、产品需求增加 
    • C、资本价格下降的替代效应 
    • D、资本价格下降的规模效麻 
    • E、资本价格上升的规模效应

    正确答案:A,C

  • 第9题:

    在其他条件不变的情况下,工资率下降所产生的规模效应会导致( )。

    • A、劳动力需求量下降 
    • B、劳动力需求量上升 
    • C、劳动力价格下降 
    • D、劳动力价格上升

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    在其他条件不变的情况下,相关因素对劳动力需求的影响是(  )。
    A

    工资率上涨的规模效应导致劳动力需求下降

    B

    工资率上涨的替代效应导致劳动力需求上升

    C

    产品需求上升导致劳动力需求下降

    D

    产品需求下降导致劳动力需求上升


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    不定项题
    下列关于相关因素与劳动力需求之间关系的说法中,正确的有(  )。
    A

    工资率上升的规模效应导致劳动力需求量上升

    B

    工资率下降的替代效应导致劳动力需求量下降

    C

    产品需求下降会导致劳动力需求下降

    D

    资本价格对劳动力需求产生规模效应和替代效应


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    不定项题
    下列关于相关因素与劳动力需求之间关系的说法中,正确的有(  )。
    A

    资率上升的规模效应导致劳动力需求量上升

    B

    工资率下降的替代效应导致劳动力需求量下降

    C

    产品需求下降导致劳动力需求下降

    D

    资本价格对劳动力需求产生规模效应和替代效应


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    假定其他条件不变,工资率下降()。

    A:规模效应将导致劳动力需求量上升,替代效应也导致劳动力需求量上升
    B:规模效应将导致劳动力需求量上升,替代效应也导致劳动力需求量下降
    C:规模效应将导致劳动力需求量下降,替代效应也导致劳动力需求量上升
    D:规模效应将导致劳动力需求量下降,替代效应也导致劳动力需求量下降

    答案:A
    解析:
    在其他条件不变的情况下,工资率变动所产生的规模效应和替代效应的作用方向都是相同的,即工资率上升的规模效应导致劳动力需求量下降,其替代效应也导致劳动力需求量下降;而工资率下降的规模效应导致劳动力需求量上升,其替代效应也导致劳动力需求量上升。

  • 第14题:

    在其他条件不变的情况下,工资率下降的规模效应导致()。

    A:劳动力需求量下降
    B:劳动力需求量上升
    C:劳动力价格下降
    D:劳动力价格上升

    答案:B
    解析:
    在其他条件不变的情况下,工资率变动所产生的规模效应和替代效应的作用方向都是相同的,即工资率上升的规模效应导致劳动力需求量下降,其替代效应也导致劳动力需求量下降;而工资率下降的规模效应导致劳动力需求量上升,其替代效应也导致劳动力需求量上升。

  • 第15题:

    下列关于资本价格变化对劳动力需求量的影响的描述,错误的是()。

    A:在其他条件不变的情况下,资本供给价格的变化会对劳动力需求产生规模效应和替代效应
    B:在其他条件不变的情况下,资本价格下降的规模效应会导致劳动力需求上升
    C:在其他条件不变的情况下,资本价格上升所产生的替代效应会导致劳动力需求下降
    D:资本价格变化对于劳动力需求的最终影响将取决于效应力量更大的那种效应

    答案:C
    解析:
    在产品需求、技术以及劳动力供给条件不变的情况下,资本价格上升的规模效应导致劳动力需求下降,其替代效应却导致劳动力需求上升。

  • 第16题:

    关于劳动力需求的说法,正确的是()。

    A:其他条件相同,资本价格下降会导致劳动力需求上升
    B:其他条件相同,资本价格上升会导致劳动力需求上升
    C:其他条件相同,产品需求上升会导致劳动力需求上升
    D:劳动力需求只会受到工资率的影响

    答案:C
    解析:
    资本价格上升的规模效应导致劳动力需求下降,其替代效应却导致劳动力需求上升;而资本价格下降的规模效应导致劳动力需求上升,但是其替代效应却导致劳动力需求下降。

  • 第17题:

    关于长期劳动力需求的说法,不正确的有()。

    A:在其他条件不变的情况下,市场工资率下降必然会导致劳动力需求的增加
    B:市场工资率上升的规模效应会导致劳动力需求增加
    C:市场工资率上升的规模效应会导致劳动力需求减少
    D:市场工资率上升的替代效应会导致劳动力需求增加
    E:市场工资率下降可能导致劳动力需求减少,也可能导致劳动需求的减少

    答案:B,D,E
    解析:
    在长期内,工资率变动的替代效应和规模效应对劳动力需求的影响方向是相同的,即工资率上升的替代效应和规模效应都使劳动力需求减少,工资率下降的替代效应和规模效应都使劳动力需求增加。所以,工资率变动对长期劳动力需求的影响是两种效应所引起的变化之和。

  • 第18题:

    以下对劳动力需求数量的影响表述正确的是()。


    A.产品需求下降的规模效应使劳动力需求减少

    B.产品需求变化只会对劳动力需求数量产生规模效应  

    C.资本价格变化的规模效应和替代效应对劳动力需求的影响方向是相反的

    D.工资率变动的替代效应和规模效应对劳动力需求的影响方向是相同的

    E.资本价格上升的规模效应使劳动力需求增加

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查劳动力需求数量变化的影响因素。

    产品需求下降的规模效应使劳动力需求减少,如上图故A项表述正确;

    产品需求变化只会对劳动力需求数量产生规模效应(或产出效应),而不会产生替代效应。B项表述正确;

    资本价格变化的规模效应和替代效应对劳动力需求的影响方向是相反的,如上图,C项表述正确;

    在其他条件不变的情况,工资率变动所产生的规模效应和替代效应的作用方向都是相同:(都成反方向变化),D项表述正确;

    资本价格上升的规模效应使劳动力需求减少,而非增加。E项错误。

  • 第19题:

    下列关于价格与需求量关系的说法中,正确的有( )。

    A.正常产品价格下降,替代效应会减少其需求量
    B.正常产品价格下降,收入效应会增加其需求量
    C.吉芬商品价格上升,替代效应会减少其需求量
    D.吉芬商品价格上升,收入效应会增加其需求量
    E.吉芬商品替代效应作用大于收入效应作用

    答案:B,C,D
    解析:
    正常商品,替代效应和收入效应均与价格变动方向相反;吉芬商品替代效应与价格变动方向相反,收入效应与价格变动方向相同,并且收入效应作用大于替代效应。

  • 第20题:

    在其他条件不变的情况下,资本价格与劳动力需求量之间的关系是()。

    • A、资本价格上升必然会导致劳动力需求量上升
    • B、劳动力需求量上升会导致资本价格上升
    • C、劳动力需求量下降会导致资本价格上升
    • D、资本价格下降的替代效应会导致劳动力需求量下降
    • E、资本价格下降的规模效应会导致劳动力需求量上升

    正确答案:D,E

  • 第21题:

    多选题
    下列关于相关因素与劳动力需求之间关系的说法中,正确的有(  )。
    A

    工资率上升的规模效应导致劳动力需求量上升

    B

    工资率下降的替代效应导致劳动力需求量下降

    C

    产品需求下降导致劳动力需求下降

    D

    产品需求上升导致劳动力需求上升

    E

    资本价格变化产生的规模效应和替代效应对于劳动力需求数量的影响在作用方向上是相反的


    正确答案: D,C
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    工资率变动对劳动力需求所产生的影响有(  )。
    A

    工资率上升的规模效应导致劳动力需求减少

    B

    工资率上升的替代效应导致劳动力需求减少

    C

    工资率下降的规模效应导致劳动力需求减少

    D

    工资率下降的收入效应导致劳动力需求增加

    E

    工资率上升必然导致劳动力需求下降


    正确答案: C,E
    解析:
    工资率上升的替代效应是指工资率变动通过作用于企业愿意使用的资本和劳动力相对投入比例,而影响到劳动力需求数量。工资率的上升意味着企业的成本上升,企业因不得不缩减生产规模而减少劳动力需求数量,这时的工资率上涨产生的规模效应导致劳动力需求量下降。在其他条件不变但工资率下降的情况下,也同样会产生规模效应,只不过这时企业会扩大生产规模,从而增加导致劳动力需求数量。

  • 第23题:

    多选题
    在其他条件相同的情况下,导致同等工资率下的劳动力需求量减少的因素有( )。
    A

    产品需求减少 

    B

    产品需求增加 

    C

    资本价格下降的替代效应 

    D

    资本价格下降的规模效麻 

    E

    资本价格上升的规模效应


    正确答案: E,D
    解析: 暂无解析