更多“下列属于犯罪客观方面的要素是( ) A.犯罪嫌疑人B.犯罪行为C.犯罪故意D.疏忽大意的过失”相关问题
  • 第1题:

    存在犯罪停止形态有可能的是()

    A.过失犯罪

    B.间接故意犯罪

    C.直接故意犯罪

    D.疏忽大意犯罪


    参考答案:C

  • 第2题:

    我国刑法规定的单位犯罪,其主观方面的特征表现为( )。

    A.只有故意才能构成犯罪

    B.只有过失才能构成犯罪

    C.故意和过失都能构成犯罪

    D.故意和过失都不构成犯罪


    正确答案:A
    解析:单位犯罪主观方面必须有为本单位谋取非法利益的故意,由单位集体或者其负责人作出犯罪决定,并通过直接责任人员加以实施。

  • 第3题:

    下列有关犯罪主观方面的说法正确的有( )。

    A.根据行为人对危害结果是否有认识,犯罪过失分为疏忽大意的过失和过于自信的过失

    B.犯罪目的是刺激行为人实施犯罪行为以达到犯罪目的的内心冲动或者起因

    C.犯罪动机是行为人希望通过实施犯罪行为达到某种危害社会的结果

    D.抗税罪的目的是将应缴纳的税款非法占为已有,其客观方面表现为以暴力、威胁方法不缴纳税款的行为

    E.犯罪动机是犯罪构成的必要条件


    正确答案:AD

  • 第4题:

    盗窃罪属于( )。

    A.故意和过失犯罪
    B.过失犯罪
    C.故意犯罪
    D.故意或过失犯罪

    答案:C
    解析:
    故意犯罪是指明知自己的行为会发生危害社会的结果,但是却希望或者放任这种结果发生。《刑法》第二百六十四条规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃公私财物的行为。“以非法占有为目的”表明明知“非法占有”的结果而希望其发生,为故意犯罪。

  • 第5题:

    罪过是指(  )。


    A.犯罪的故意

    B.犯罪的过失

    C.犯罪的故意、过失

    D.犯罪的故意、过失、目的和动机

    答案:C
    解析:
    刑法意义上的罪过,从心理学上的角度上讲,具备两个基本心理因素,这就是:认识和分辨事物的意识因素;决定和控制自己行为的意志因素。但作为刑法上的罪过要求是,行为人的主观心理态度表现为危害社会的行为并构成犯罪,包括故意和过失两方面。故选C。

  • 第6题:

    (  )中,要求犯罪人在主观上必须具备一定的犯罪目的。
    A.过于自信的过失犯罪
    B.间接故意犯罪
    C.疏忽大意的过失犯罪
    D.直接故意犯罪


    答案:D
    解析:
    犯罪目的是指行为人通过实施危害社会的行为所希望达到的结果,说明具有犯罪目的的罪过必须具有直接追求性。而间接故意只具有伴随性,犯罪过失对危害结果具有否定性,不可能具有犯罪目的。只有直接故意,才能具有犯罪目的。

  • 第7题:

    如果行为人认识到危害结果必然发生,则不可能成立(  )。
    A.直接故意犯罪
    B.间接故意犯罪
    C.疏忽大意的过失犯罪
    D.过于自信的过失犯罪


    答案:B,C,D
    解析:
    【精解】疏忽大意的过失和过于自信的过失中对危害结果的发生都只是认识到可能发生,而不是必然发生。故选c、D项。间接故意虽然对危害结果的发生是明知的,但是不可能是认识到危害结果的必然发生。认识到危害结果的必然发生和其放任的意志因素是矛盾的。故选B项。

  • 第8题:

    下列犯罪中,不存在犯罪的未完成形态的是

    A.直接故意犯罪
    B.间接故意犯罪
    C.疏忽大意的过失犯罪
    D.过于自信的过失犯罪

    答案:B,C,D
    解析:
    直接故意犯罪的行为人在希望、追求完成某种特定犯罪的主观罪过形式的支配下,客观上就会有一个进行犯罪预备行为、实施犯罪实行行为和完成犯罪的发展过程。这一过程顺利完成即达到既遂状态,如若在完成之前停止就形成犯罪的未完成形态,并且根据其停止的阶段和原因不同可以分为预备、未遂、中止。A选项错误。间接故意犯罪由于对危害结果的出现所持的是“放任”的心理态度,所以间接故意实施的危害行为只有是否构成犯罪的问题,出现了刑法所禁止的危害后果时就构成犯罪,未出现则不构成犯罪。因此不会有犯罪未完成形态的问题。B选项正确。注意:间接故意犯罪不存在犯罪的未完成形态是考试分析明确的观点,与司法考试的观点或有一定冲突,但请以考试分析的观点为准。我国刑法对过失犯罪的惩罚仅限于发生危害结果且刑法明文规定过失行为构成犯罪的情况。因此过失犯罪必须有法定的危害结果才能成立犯罪,不处罚其未完成形态,因此不必讨论过失犯罪的未完成形态。CD选项正确。

  • 第9题:

    唐律中区分强盗、窃盗、受财枉法、受财不枉法、受所监临、坐赃(“六赃”)的依据是( )

    A.故意或者过失的程度
    B.犯罪客观方面
    C.犯罪主观方面
    D.犯罪行为

    答案:B,D
    解析:
    唐律根据犯罪客观方面和犯罪行为的具体表现不同来对六赃进行区分。

  • 第10题:

    下列有犯罪目的的是()。

    • A、直接故意犯罪
    • B、疏忽大意的过失犯罪
    • C、间接故意犯罪
    • D、过于自信的过失犯罪

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    下列有犯罪目的的是()。
    A

    直接故意犯罪

    B

    疏忽大意的过失犯罪

    C

    间接故意犯罪

    D

    过于自信的过失犯罪


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    判断题
    犯罪嫌疑人实施犯罪行为时的主观心理态度包括故意和过失。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    犯罪的停止形态存在于下列哪些犯罪中:( )。

    A.直接故意犯罪

    B.间接故意犯罪

    C.疏忽大意的过失犯罪

    D.过于自信的过失犯罪


    正确答案:A
    解析:对此问题,学术界存在不同的观点。依据《指南》的观点,犯罪未完成形态只存在于直接故意犯罪中。

  • 第14题:

    明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生,因而构成犯罪的,在刑法上理论称为()。

    A.直接故意犯罪

    B.间接故意犯罪

    C.疏忽大意的过失犯罪

    D.过于自信的过失犯罪


    正确答案:B

  • 第15题:

    秦律明确规定了司法官渎职犯罪的内容。关于秦朝司法官渎职的说法,下列哪一选项是不正确的?( )(2014年)

    A.故意使罪犯未受到惩罚,属于“纵囚”
    B.对已经发生的犯罪,由于过失未能揭发、检举,属于“见知不举”
    C.对犯罪行为由于过失而轻判者,属于“失刑”
    D.对犯罪行为故意重判者,属于“不直”

    答案:B
    解析:
    “纵囚”是指应当论罪而故意不论罪,以及设法减轻案情,故意使案犯达不到定罪标准,从而判其无罪。故A项正确。“见知不举”,是故意犯罪,而非过失犯罪,故B项错误。“失刑”是指因过失而量刑不当,故C项正确。“不直”,是指罪应重而故意轻判,应轻而故意重判,故D项正确。

  • 第16题:

    下列犯罪中,不可能存在犯罪未完成形态的有(  )。


    A.疏忽大意的过失犯罪

    B.过于自信的过失犯罪

    C.直接故意犯罪

    D.间接故意犯罪

    答案:A,B,D
    解析:
    犯罪的未完成形态是在犯罪过程中由于某种原因停止下来所呈现的状态,这种停止不是暂时性的停顿,而是结局性的停止,即该犯罪行为由于某种原因不可能继续向前发展。犯罪的未完成形态只能存在于故意犯罪中,过失犯罪没有犯罪目的,不可能为犯罪实施预备行为,没有出现危害结果时,不可能成立过失犯罪。间接故意犯罪,一般也不可能为犯罪准备工具、制造条件,在没有发生危害结果的情况下,也难以认定行为人有间接故意。因此,间接故意犯罪不可能有未完成形态。故选ABD。

  • 第17题:

    明知自己的行为会产生危害社会的结果,并放任这种结果发生,构成犯罪的,属于( )。


    A.过于自信的过失犯罪
    B.疏忽大意的过失犯罪
    C.故意犯罪
    D.共同犯罪

    答案:C
    解析:
    本题考查犯罪的相关法律规定。刑法第十四条明确规定:明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。C项正确。

    A项:过于自信的过失,又叫“有认识的过失”。是指行为人已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免以致发生这种结果的心理态度。与题干不符,排除。

    B项:疏忽大意的过失,行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生了这种危害结果的心理态度。与题干不符,排除。

    D项:刑法第二十五条关于共同犯罪定义的规定:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。与题干不符,排除。

  • 第18题:

    从一般意义而言,犯罪客观方面的选择要件包括了(  )。
    A.犯罪的行为、犯罪的结果
    B.犯罪的动机、犯罪的目的
    C.犯罪的故意、犯罪的过失
    D.犯罪的时间、地点和方法


    答案:D
    解析:
    选项A是犯罪客观方面的必要要件,选项B是犯罪主观方面的选择要件,选项C是犯罪主观方面的必要要件。

  • 第19题:

    犯罪的目的只存在于( )之中。
    A.直接故意犯罪
    B.间接故意犯罪
    C.疏忽大意的过失犯罪
    D.过于自信的过失犯罪


    答案:A
    解析:
    【详解】
    犯罪目的,是指行为人通过实施危害社会的行为所希望达到的结果。犯罪目的对犯罪目标的直接指向性,说明具有犯罪目的的罪过必须具有直接追求性。间接故意只具有伴随性,犯罪过失对危害结果具有否定性,都不可能具有犯罪目的。只有直接故意, 才可能具有犯罪目的。因此,犯罪目的只存在于直接故意犯罪之中。

  • 第20题:

    犯罪的未完成形态只存在于以下哪项犯罪之中?( )。
    A.直接故意 B.间接故意 C.疏忽大意的过失 D.过于自信的过失


    答案:A
    解析:
    【详解】
    就犯罪的停止形态的特征来看,犯罪的停止形态可以分为犯罪的完成形态和犯罪的未完成形态。犯罪既遂是犯罪的完成形态,它表明某一犯罪行为已经完全符合特定犯罪构成的全部要件。犯罪的预备、未遂和中止是犯罪的未完成形态,它表明某一犯罪行为尚未完全具备特定犯罪构成的全部要件,但却构成了犯罪。犯罪的预备、未遂和中止并不存在于所有犯罪过程中。一般认为,过失犯罪的行为人主观上不追求危害结果的发生,客观上只有出现了法定的危害结果才能构成犯罪,因而过失犯罪没有犯罪预备、犯罪未遂和犯罪中止的停止形态。对于过失犯罪来说,只有成立与否的问题,而没有既遂与未遂的区分问题。犯罪的预备、未遂和中止也不存在于间接故意犯罪之 中。间接故意犯罪过程中,行为人既然只是对危害结果的可能发生持放任的态度,就不可能积极地为犯罪准备工具、制造条件。对于间接故意犯罪只有发生了危害结果,才能构成犯罪;如果危害结果没有发生,就不构成犯罪。因此,间接故意犯罪也就无所谓犯罪预备、未遂和中止。所以犯罪的未完成形态只存在于直接故意犯罪之中。

  • 第21题:

    明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生而构成的犯罪,属于(  )。

    A.过于自信的过失犯罪
    B.直接故意犯罪
    C.疏忽大意的过失犯罪
    D.间接故意犯罪

    答案:D
    解析:
    直接故意是指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望这种结果发生的心理态度。问接故意是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。故本题选D。

  • 第22题:

    具有犯罪动机的是()

    • A、直接故意犯罪
    • B、间接故意犯罪
    • C、过于自信的过失
    • D、疏忽大意的过失

    正确答案:A

  • 第23题:

    判断题
    犯罪嫌疑人实施犯罪行为的主观心理态度是故意还是过失属于刑事诉讼证明对象。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 刑事诉讼证明对象包括被指控犯罪行为构成要件的事实,包括主体、客体、主观和客观方面,犯罪故意或过失属于主观要件。