更多“住宅布置中,住宅的()是居住区规划的根本性问题,也是现代化城市规划产生的起点。”相关问题
  • 第1题:

      某房地产开发公司拟在某城市近郊区开发建造一居住区,根据居住区规划设计规范的要求进行具体规划设计。居住区用地的中高层住宅比例为40%、总建筑密度为50%、住宅建筑净密度为80%;该用地现已成为市政公用设施齐全,布局完整,环境较好,以多、中、高层住宅为主的用地。

    5.该居住区的住宅用地包括(  )。

    A、 住宅基地占地
    B、 宅间绿地
    C、 宅间小路
    D、 住宅配套设施用地

    答案:A,B,C
    解析:
    居住区用地包括:①住宅用地,是指住宅建筑基底占地及其四周合理间距内的用地(含宅间绿地和宅间小路等);②公共服务设施用地,是指与居住人口规模相对应配套建设的、为居民服务和使用的各类设施的用地,包括建筑基底占地及其所属场院、绿地和配建停车场等;③道路用地是指居住区道路、小区路、组团路及非公建配建的居民小汽车、单位通勤车等停放场地。

  • 第2题:

    某房地产开发公司拟在某城市近郊区开发建造一居住区,根据居住区规划设计规范的要求进行具体规划设计。居住区用地的中高层住宅比例为40%、总建筑密度为50%、住宅建筑净密度为80%;该用地现已成为市政公用设施齐全、布局完整、环境较好、以多、中、高层住宅为主的用地。(2005年真题)

    该居住区的住宅用地包括( )。

    A.住宅基地占地
    B.住宅绿地
    C.宅间小路
    D.住宅配套设施用地

    答案:A,B,C
    解析:
    居住区用地包括:①住宅用地,是指住宅建筑基底占地及其四周合理间距内的用地(含宅间绿地和宅间小路等);②公共服务设施用地,是指与居住人口规模相对应配套建设的、为居民服务和使用的各类设施的用地,包括建筑基底占地及其所属场院、绿地和配建停车场等;③道路用地是指居住区道路、小区路、组团路及非公建配建的居民小汽车、单位通勤车等停放场地。

  • 第3题:

    某房地产开发公司拟在城市边缘地带开发建造一居住区,根据国家关于居住区规划设计和居住环境的要求进行规划设计。
    住宅用地是居住区用地的主要组成要素之一,下列用地中,属于住宅用地的有(  )。

    A、住宅组团(级)道路用地
    B、住宅建筑基底占地
    C、宅间小路用地
    D、宅间绿化用地

    答案:B,C,D
    解析:
    居住区用地包括住宅用地、公共服务设施用地(又称公建用地)、道路用地和公共绿地四项。其中,住宅用地是指住宅建筑基底占地及其四周合理间距内的用地(含宅间绿地和宅间小路等)。A项属于道路用地。

  • 第4题:

    在居住区住宅规划布置中,老年人住宅宜靠近(  )。

    A.停车场
    B.城市道路
    C.相关服务设施
    D.市政公用设施
    E.公共绿地

    答案:C,E
    解析:
    老年人住宅宜靠近相关服务设施和公共绿地。住宅间距应以满足日照要求为基础,综合考虑采光、通风、消防、防灾、视觉卫生等要求确定。

  • 第5题:

    城市居住区规划布局应符合下列( )要求。

    A:无电梯住宅不应超过七层
    B:居住区内地面停车率不应少于10%
    C:居民停车场的服务半径不宜大于150m
    D:面街布置的住宅,其出入口应避免直接开向居住区(级)道路
    E:新建小区的绿地率不应低于30%

    答案:C,D,E
    解析:

  • 第6题:

    已知某居住区的住宅用地面积和住宅建筑基底总面积,可以计算出该居住区规划的技术经济指标是( )。

    A、住宅平均层数
    B、住宅建筑净密度
    C、住宅建筑面积净密度
    D、住宅建筑面积毛密度

    答案:B
    解析:
    本题考查的是居住区规划的技术经济分析。住宅建筑净密度=住宅建筑基底总面积/住宅用地面积(%)。

  • 第7题:

    在居住区、居住小区和住宅组团的规划设计中,下列哪条与用地经济没有密切关系?( )

    A.住宅层数
    B.住宅进深
    C.住宅长度
    D.平面系数(K)

    答案:D
    解析:
    与住宅建筑经济和用地经济比较密切的几个因素:①住宅层数与经济性;②住宅进深;③住宅长度;④住宅层高。

  • 第8题:

    根据《城市居住区规划设计规范》的规定,关于住宅的布置,下列说法正确的是( )。

    • A、选用环境条件优越的地段布置住宅,其布置应合理紧凑
    • B、面街布置的住宅,其出入口应避免直接开向城市道路和居住区级道路
    • C、老年人居住建筑宜靠近相关采光通风良好的地块
    • D、在丘陵和山区,除考虑住宅布置与主导风向的关系外,尚应重视因地形变化而产生的地方风对住宅建筑防寒、保温或自然通风的影响
    • E、在Ⅰ、Ⅱ、Ⅵ、Ⅶ建筑气候区,主要应利用于住宅冬季的日照、防寒、保温与防风沙的侵袭;在Ⅲ、Ⅳ建筑气候区,主要应考虑住宅夏季防热和组织自然通风、导入室的要求

    正确答案:A,B,D,E

  • 第9题:

    某城市规划中心为了重新规划本市的居民区,制定了一整套规划方案。由于居住区的规划是一项综合性较强的工作,故需要考虑的因素很多,如使用要求、卫生标准、安全程度等对住宅建筑及居住区道路绿地等公共设施的规划布置进行全面系统地统计,为居民创造一个生活方便的环境做了充分准备。居住区规划的基本要求除了使用要求、卫生要求、安全要求外,还需有()。

    • A、位置要求
    • B、施工要求
    • C、美观要求
    • D、住宅面积要求

    正确答案:B,C

  • 第10题:

    多选题
    根据《城市居住区规划设计规范》的规定,关于住宅的布置,下列说法正确的是( )。
    A

    选用环境条件优越的地段布置住宅,其布置应合理紧凑

    B

    面街布置的住宅,其出入口应避免直接开向城市道路和居住区级道路

    C

    老年人居住建筑宜靠近相关采光通风良好的地块

    D

    在丘陵和山区,除考虑住宅布置与主导风向的关系外,尚应重视因地形变化而产生的地方风对住宅建筑防寒、保温或自然通风的影响

    E

    在Ⅰ、Ⅱ、Ⅵ、Ⅶ建筑气候区,主要应利用于住宅冬季的日照、防寒、保温与防风沙的侵袭;在Ⅲ、Ⅳ建筑气候区,主要应考虑住宅夏季防热和组织自然通风、导入室的要求


    正确答案: A,E
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    在《城市居住区规划设计规范》中规定,对于住宅层数应根据城市规划要求和综合经济效益,来确定经济的住宅层数与合理的层数结构,无电梯住宅不应超过()。
    A

    四层

    B

    五层

    C

    六层

    D

    七层


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    在居住区住宅规划布置中,老年人住宅宜靠近(  )。
    A

    停车场

    B

    城市道路

    C

    相关服务设施

    D

    市政公用设施

    E

    公共绿地


    正确答案: C,A
    解析:

  • 第13题:

    在居住区住宅规划布置中,老年人住宅宜靠近(  )。

    A:停车场
    B:城市道路
    C:相关服务设施
    D:市政公用设施
    E:公共绿地

    答案:C,E
    解析:

  • 第14题:

    根据居住区住宅的规划布置,在Ⅲ、Ⅳ建筑气候区,住宅布置主要应考虑(  )。

    A.住宅宜靠近相关服务设施和公共绿地
    B.地方风对住宅建筑防寒、保温或自然通风的影响
    C.住宅冬季的日照、防寒、保温与防风沙的侵袭
    D.住宅夏季防热和组织自然通风、导风入室的要求

    答案:D
    解析:
    参见第16题解析。

  • 第15题:

    某房地产开发公司拟在某城市近郊区开发建造一居住区,根据居住区规划设计规范的要求进行具体规划设计。居住区用地的中高层住宅比例为40%、总建筑密度为50%、住宅建筑净密度为80%;该用地现已成为市政公用设施齐全、布局完整、环境较好、以多、中、高层住宅为主的用地。
    该居住区的住宅用地包括(  )。

    A、住宅基地占地
    B、住宅绿地
    C、宅间小路
    D、住宅配套设施用地

    答案:A,B,C
    解析:
    居住区用地包括:①住宅用地,是指住宅建筑基底占地及其四周合理间距内的用地(含宅间绿地和宅间小路等);②公共服务设施用地,是指与居住人口规模相对应配套建设的、为居民服务和使用的各类设施的用地,包括建筑基底占地及其所属场院、绿地和配建停车场等;③道路用地是指居住区道路、小区路、组团路及非公建配建的居民小汽车、单位通勤车等停放场地。

  • 第16题:

    在居住区住宅规划布置中,老年人住宅宜靠近( )。(2009年真题)

    A.停车场
    B.城市道路
    C.相关服务设施
    D.市政公用设施
    E.公共绿地

    答案:C,E
    解析:
    老年人住宅宜靠近相关服务设施和公共绿地。住宅间距应以满足日照要求为基础,综合考虑采光、通风、消防、防灾、视觉卫生等要求确定。

  • 第17题:

    已知某居住区的住宅用地面积和住宅建筑基底总面积,可以计算出该居住区规划的技术经济指标是(  )。

    A.住宅平均层数
    B.住宅建筑净密度
    C.住宅建筑面积净密度
    D.住宅建筑面积毛密度

    答案:B
    解析:
    住宅建筑净密度=住宅建筑基底总面积÷住宅用地面积×100%。

  • 第18题:

    北京恩济里小区住宅群体空间的规划结构方式是( )。

    A.成街、成坊的布置
    B.居住小区—住宅组团两级结构
    C.居住区—居住小区住宅组团三级结构
    D.混合结构

    答案:B
    解析:
    1980年代建成的北京恩济里小区使“居住小区—住宅组团”这一规划模式得以深化和发展,这种形式的特点为将若干栋住宅集中紧凑地布置在一起,在建筑上形成整体的、在生活上有密切联系的住宅组织形式。

  • 第19题:

    住宅布置中,住宅的(  )是居住区规划的根本性问题,也是现代城市规划产生的起点。

    A:面积和高度
    B:面积和地理位置
    C:日照和通风
    D:日照和周围环境

    答案:C
    解析:
    本题主要考核的是住宅布置。住宅的日照和通风是居住区规划的根本性问题,也是现代城市规划产生的起点。

  • 第20题:

    简述住宅的规划布置。


    正确答案: 住宅群体组合:
    (1)平面组合的基本形式:行列式布置、周边式布置、混合式布置、自由式布置
    (2)住宅群体的组合方式:成组成团、成街成坊、整体式
    (3)住宅群体的空间组合/空间构成方法:对比、韵律和节奏、比例和尺度、色彩、绿化、道路、建筑小品。

  • 第21题:

    在《城市居住区规划设计规范》中规定,对于住宅层数应根据城市规划要求和综合经济效益,来确定经济的住宅层数与合理的层数结构,无电梯住宅不应超过()。

    • A、四层
    • B、五层
    • C、六层
    • D、七层

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    下列关于GB50180—2018《城市居住区规划设计标准》的说法,错误的是(  )。
    A

    本标准适用于城市居住区规划的设计,不适用于城市规划的编制

    B

    居住街坊由支路等城市道路或用地边界线围合的住宅用地,是住宅建筑组合形成的居住基本单元;居住人口规模在1000~3000人,并配建有便民服务设施

    C

    公共绿地是指为居住区配套建设、可供居民游憩或开展体育活动的公园绿地

    D

    住宅建筑平均层数是指一定用地范围内,住宅建筑总面积与住宅建筑基底总面积的比值所得的层数


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    不定项题
    该住房所在小区按居住区规划布置的住宅层数划分,包括的类型为(  )。
    A

    低层

    B

    多层

    C

    高层

    D

    中高层


    正确答案: D
    解析: