根据保护文物的实际需要,经批准可以在文物保护单位的周围划出一定的( )。A.建设控制地带 B.保护地带 C.景观地带 D.建设地带

题目
根据保护文物的实际需要,经批准可以在文物保护单位的周围划出一定的( )。

A.建设控制地带
B.保护地带
C.景观地带
D.建设地带

相似考题
更多“根据保护文物的实际需要,经批准可以在文物保护单位的周围划出一定的( )。”相关问题
  • 第1题:

    依据《文物保护法》,工程设计方案应当根据()经相应文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。

    A:文物保护单位的级别
    B:文物保护区范围
    C:文物保护规模
    D:文物保护类别

    答案:A
    解析:
    《文物保护法》第十八条规定,根据保护文物的实际需要,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带,并予以公布。在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。

  • 第2题:

    关于在文物保护单位保护范围和建设控制地带内从事建设活动的说法,正确的是( )。A.文物保护单位的保护范围内及其周边的区域一定不得进行爆破作业

    B.在全国重点文物保护单位的保护范围内进行爆破作业,必须经国务院批准
    C.因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行爆破作业的,应经核定公布该文物保护单位的人民政府批准
    D.在省、自治区、直辖市重点文物保护单位的保护范围内进行爆破作业的,必须经国务院文物行政部门批准
    E.在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意

    答案:C,E
    解析:
    因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意;在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。

  • 第3题:

    2016-131.根据《中华人民共和国文物保护法》,下列关于在文物保护范围和建设控制地带内进行相关活动的说法中,正确的有()。

    A.文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业
    B.在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌
    C.在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,对已有的污染文物保护单位及其环境的设施,应当限期治理
    D.根据保护文物的实际需要,经国务院文物行政部门批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带,并予以公布

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第4题:

    根据《中华人民共和国文物保护法》,下列关于在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内进行相关活动的说法中,正确的有( )。

    A.文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业
    B.在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌
    C.在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,对已有的污染文物保护单位及其环境的设施,应当限期治理
    D.根据保护文物的实际需要,经国务院文物行政部门批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带,并予以公布

    答案:A,B,C
    解析:
    D项,根据《中华人民共和国文物保护法》规定,根据保护文物的实际需要,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带,并予以公布。

  • 第5题:

    根据《中华人民共和国文物保护法》以下说法正确的有( )。

    A、文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业
    B、因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全
    C、根据保护文物的实际需要,经省、自治区、直辖市人民政府文物主管部门批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带,并予以公布
    D、在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌


    答案:A,B,D
    解析:
    见教材P151。

  • 第6题:

    关于在文物保护单位和建设控制地带内从事建设活动的说法,正确的是()。


    A.文物保护单位的保护范围内及其周边的一定区域不得进行挖掘作业
    B.在全国重点文物保护单位的保护范围内进行挖掘作业,必须经国务院批准
    C.在省.自治区.直辖市重点文物保护单位的保护范围内进行挖掘作业的,必须经国务院文物行政主管部门批准
    D.因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行挖掘作业的,应经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,并在批准前征得上一级人民政府文物行政主管部门同意

    答案:D
    解析:
    《文物保护法》规定,文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意。

  • 第7题:

    关于在文物保护单位保护范围和建设控制地带内从事建设活动的说法,正确的是( )。( 2015真题 )
    A.文物保护单位的保护范围内及其周边的一定区域不得进行爆破作业
    B.在全国重点文物保护单位的保护范围内进行爆破作业,必须经国务院批准
    C.因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行爆破作业的,应经核定公布该文物保护单位的人民政府批准
    D.在省、自治区、直辖市重点文物保护单位的保护范围内进行爆破作业的,必须经国务院文物行政部门批准


    答案:C
    解析:
    本题考查的是在文物保护单位保护范围和建设控制地带施工的规定。《文物保护法》规定,文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意;在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。

  • 第8题:

    文物保护单位的保护范围,是指对文物保护单位本体及周围一定范围实施重点保护的区域。以下()不是划定保护范围的目的。

    • A、确保文物保护单位的安全
    • B、确保文物保护单位的真实性
    • C、确保文物保护单位的延续性
    • D、确保文物保护单位的完整性

    正确答案:C

  • 第9题:

    根据《中华人民共和国文物保护法》的规定,下列关于历史文物保护区内的建设控制地带的有关内容表述不符合规定的是()。

    • A、其建设工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报国务院建设主管部门批准
    • B、对该地带已有的污染文物保护单位及其环境的设施,应当限期治理
    • C、根据保护文物的实际需要,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带,并予以公布
    • D、在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    根据《文物保护法》的规定,迁移或者拆除(  )的,批准前须征得国务院文物行政部门同意。
    A

    重点文物保护单位

    B

    国家级文物保护单位

    C

    市级文物保护单位

    D

    省级文物保护单位


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    关于文物保护单位建设控制地带的说法,正确的是()。*
    A

    文物保护单位建设控制地带是指文物保护单位本体

    B

    文物保护单位建设控制地带是指文物保护单位周围一定范围禁止建设项目的区域

    C

    全国重点文物保护单位的建设控制地带由省级人民政府城乡规划行政主管部门划定

    D

    全国重点文物保护单位的建设控制地带,应经省级人民政府批准


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    关于在文物保护单位控制地带内进行建设的说法,错误的有( )。
    A

    全国重点文物保护单位周围的建设控制地带的划定,应报国务院批准

    B

    不得建设污染文物保护单位及其环境的设施

    C

    不得破坏文物保护单位的历史风貌

    D

    进行爆破作业,需经国务院文物行政部门批准

    E

    全国重点文物保护单位不得拆除


    正确答案: E,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于在文物保护单位控制地带内进行建设的说法,错误的有( )。

    A.全国重点文物保护单位周围的建设控制地带的划定,应报国务院批准
    B.不得建设污染文物保护单位及其环境的设施
    C.不得破坏文物保护单位的历史风貌
    D.进行爆破作业,需经国务院文物行政部门批准
    E.全国重点文物保护单位不得拆除

    答案:A,D
    解析:
    选项A错误,全国重点文物保护单位的建设控制地带,经省、自治区、直辖市人民政府批准;选项D错误,不由国务院批准,而是由省级政府批准。

  • 第14题:

    根据《文物保护法》,下列说法中,正确的是( }

    A.文物保护单位的保护范围内未经批准不得建设其他建设工程
    B.文物保护单位的保护范围内,未经批准不得爆破、钻探、挖掘等作业
    C.文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌
    D.在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,不得建设污染文物保护单位及其环境的设施

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第15题:

    根据《中华人民共和国文物保护法》,下列关于在文物保护范围和建设控制地带内进行相关活动的说法中,正确的有 ( )。

    A.文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业
    B.在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌
    C.在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,对已有的污染文物保护单位及其环境的设施,应当限期治理
    D.根据保护文物的实际需要,经国务院文物行政部门批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带,并予以公布

    答案:A,B,C
    解析:
    《中华人民共和国文物保护法》规定,
    第十七条,文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。
    第十八条,根据保护文物的实际需要,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带,并予以公布。
    在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。详见教材P140。

  • 第16题:

    根据《中华人民共和国文物保护法》,下列说法中,正确的有()。

    A:文物保护单位的保护范围内未经批准不得建设其他建设工程
    B:文物保护单位的保护范围内,未经批准不得进行爆破、钻探、挖掘等作业
    C:文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌
    D:在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,不得建设污染文物保护单位及其环境的设施

    答案:A,B,C,D
    解析:
    根据《中华人民共和国文物保护法》第十七条的规定,文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。根据第十八条的规定,在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌。根据第十九条的规定,在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,不得建设污染文物保护单位及其环境的设施,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动。

  • 第17题:

    关于在文物保护单位控制地带内进行建设的说法,错误的有( )。

    A.不得建设污染文物保护单位及其环境的设施
    B.全国重点文物保护单位周围的建设控制地带的划定,由国务院批准
    C.在全国重点文物保护单位的建设控制地带进行爆破作业,须经国务院文物行政部门批准
    D.不得破坏文物保护单位的历史风貌
    E.全国重点文物保护单位不得拆除

    答案:B,C
    解析:
    ADE正确,在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,不得建设污染文物保护单位及其环境的设施,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动。
    B错误,文物保护单位的建设控制地带的订权限如下:



    C错误,应为征得国务院文物行政部门同意而不是批准。在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。

  • 第18题:

    关于文物保护单位建设控制地带的说法,正确的是()。

    A、文物保护单位建设控制地带是指文物保护单位本体
    B、文物保护单位建设控制地带是指文物保护单位周围一定范围禁止建设项目的区域
    C、全国重点文物保护单位的建设控制地带由省级人民政府城乡规划行政主管部门划定
    D、全国重点文物保护单位的建设控制地带,应经省级人民政府批准

    答案:D
    解析:
    教材P217
    本题考查的是在文物保护单位保护范围和建设控制地带施工的规定。选项A、选项B错误,文物保护单位的建设控制地带,是指在文物保护单位的保护范围外,为保护文物保护单位的安全、环境、历史风貌对建设项目加以限制的区域。选项C错误,全国重点文物保护单位的建设控制地带,经省、自治区,直辖市人民政府批准,由省、自治区、直辖市人民政府的文物行政主管部门会同城乡规划行政主管部门划定并公布。

  • 第19题:

    根据《文物保护法》第3条规定,根据文物的历史、艺术、科学价值,可以划分为()。

    A.全国重点文物保护单位
    B.省级文物保护单位
    C.市、县级文物保护单位
    D.—级文物保护单位
    E.二级文物保护单位

    答案:A,B,C
    解析:
    根据《文物保护法》第3条规定,根据文物的历史、艺术、科学价值,可以划分为全国重点文物保护单位,省级文物保护单位,市、县级文物保护单位。

  • 第20题:

    根据保护文物的实际需要,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的()。

    • A、保护区
    • B、发掘区
    • C、经济发展区
    • D、建设控制地带

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    关于在文物保护单位保护范围和建设控制地带内从事建设活动的说法,正确的是(  )。*
    A

    文物保护单位的保护范围内及其周边的一定区域不得进行爆破作业

    B

    在全国重点文物保护单位的保护范围内进行爆破作业,必须经国务院批准

    C

    因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行爆破作业的,应经核定公布该文物保护单位的人民政府批准

    D

    在省、自治区、直辖市重点文物保护单位的保护范围内进行爆破作业的,必须经国务院文物行政部门批准


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    确因文物保护需要,可以在文物保护单位周围划出一定的建设控制地带,但须经(  )批准。
    A

    省级人民政府

    B

    城乡建设规划部门

    C

    国务院文物行政管理部门

    D

    国务院


    正确答案: C
    解析:
    《文物保护法》第十八条第一款规定,根据保护文物的实际需要,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带,并予以公布。

  • 第23题:

    单选题
    根据保护文物的实际需要,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的( )。
    A

    保护区

    B

    发掘区

    C

    经济发展区

    D

    建设控制地带


    正确答案: D
    解析: 保护区、发掘区、经济发展区对文物不仅没有起到保护作用,而且可能造成的对文物 的破坏是相当严重的。